Рецепты приготовления мамалыги из кукурузной крупы. Кукурузная каша Грузинское блюдо из кукурузной крупы и сыра

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Грузии, представляет собой очень густую кукурузную кашку. Ее до сих пор используют вместо хлеба в западных районах Грузии. Изначально мамалыгу готовили из пшенки – итальянского проса. Подобное блюдо из кукурузы пользуется необычайной популярностью и любовью у молдаван, румын. Помимо того, что мамалыга необычайно вкусная и оригинальная, она достаточно полезная, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт ее приготовления.

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа , современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь - это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.

2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.

3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.


4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.

5. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.

6. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.

7. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.

8. Блюдо украсить и подать порционно. Поверьте, никто не сможет отказаться от подобного блюда.

Видео рецепт

Грузинская мамалыга или гоми является очень густой кукурузной кашей. Несмотря на простые ингредиенты, процесс готовки немного сложный, он похож на некое таинство, имеющее собственные традиции и правила. Важно заметить, что готовое лакомство получается густым, поэтому его можно нарезать ножом. Зачастую ее подают вместо хлеба, так как она сочетается абсолютно со всеми продуктами питания. Ее кушают с вареньем, мясом, рыбой, овощами, фруктами, творогом и различными сырами. Блюдо подают со сметаной, разнообразными соусами.

Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой - густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша - хоть и родная сестра (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.

Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она - отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.

Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.

Ингредиенты

  • вода 4 ст.
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сыр жирный 70 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая смесь перцев

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.

    Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.

    Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.

    Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.

    Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.

    Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми - гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга - грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще - сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)

А что вы знаете про мамалыгу?Любите?Пробовали?Готовили?
В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку - добро пожаловать под кат.
Гоми - блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

и кукурузная крупа грубого (крупного) помол а +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую - так как это самая подходящая посуда для этих целей).


Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым - выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио.Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар...Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами...Хорошая мука после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.

Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)
1 кг - кукурузная крупа грубого помола
1,5кг - кукурузная мука (с запасом)

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу - время от 40 минут до 1 часа.

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку...

Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное - не сыпать сразу : .дайте провариться муке,15-20 минут...Затем,подсыпайте снова.Варите - мешайте и по необходимости - подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном - нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?
1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.
2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)


Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов.

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию - 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей "каше" замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Кукурузная каша с сыром, рецепт которой представляем сегодня, очень просто готовится в горшочках, используя духовку. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то блюдо называлось гоми, полента, мамалыга и т. д. В разных странах она приготовлена по-своему. Вкусно получается, если сделать блюдо с различными ингредиентами – сытным пикантным сыром, сладкими овощами и специями. В одном из рецептов используют в качестве компонентов пикантный по вкусу сулугуни и сладкий перец, а для аромата добавляют розмарин. В другом используем тыкву, и оба рецепта хороши, мегаполезны в любое время года.

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Вот еще один рецепт грузинской кухниблюдо из простых.

Кукурузная каша ингредиенты:

  • Кукурузная крупа для каши - 300 г;
  • Питьевая вода - 600 мл;
  • Сыр сулугуни - 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное - 1 ст. л;
  • Сладкого перца - 125 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Розмарин - на любителя.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Пошаговый: рецепт приготовления кукурузной каши:

  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;


  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;


  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;


  • Готовят в духовке (при 180 о градусах) около двадцати минут;


  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;


  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.


Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.


Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

Кукурузная каша ингредиенты:

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.


Как приготовить кукурузную кашу с тыквой?

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке:

  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;


  • Затем заливаем ее молоком и оставляем на 20 минут набухать в режиме «Каша»;
  • Тем временем тыкву очищаем от мякоти, семян и кожуры и режем ее на кубики;


  • Переложите кашу на время в миску;
  • Мы кладем тыкву засыпанную сахаром на дно чаши, а сверху выкладываем кашу, включаем режим «Тушение» на 20 минут;


  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.


И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!