Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто. Десяток рецептов запеченных помидорок с сыром в духовке

Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.

Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.

Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.

Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.

Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.

Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.

Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубца;
  • базилик;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  2. Сыр натрите.
  3. Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
  4. Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
  5. Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  6. Запекайте 15 минут при 180°С.

Запеченные помидоры с сыром в панировке

Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
  2. Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
  3. Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
  4. Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
  5. Посыпьте сверху специями.
  6. Запекайте четверть часа при 180°С.

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сыра;
  • чесночные дольки;
  • сметана;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  5. Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
  6. Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
  7. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.

Запечённые помидоры с баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. моцареллы;
  • майонез;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
  2. В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Обжарьте баклажаны в масле.
  6. В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
  7. Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  8. Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.

Помидоры с кабачками

Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • черный перец;
  • сметана;
  • 150 гр. пармезана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
  2. Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
  5. Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
  6. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Картофельная запеканка с помидорами

Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 гр. пармезана или гауды;
  • майонез;
  • соль;
  • чесночные зубцы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками.
  2. Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
  3. Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
  4. Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 190°С.

Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.

Запеченные помидоры могут стать сытным завтраком, удобным перекусом, или дополнением к ужину. Гармонично такая закуска будет смотреться и на праздничном столе, а ее аппетитный внешний вид и простой вкус гарантированно понравятся гостям.

Рецепт запеченных помидоров с сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сыр асьяго - 30 г;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • смесь итальянских трав - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Томаты разрезаем пополам, а половинки укладываем на противень покрытый пергаментной бумагой. В небольшой мисочке смешиваем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. С помощью кулинарной кисти наносим масляную смесь на поверхность томатов и приправляем их сверху солью и перцем. Оба вида сыра натираем смешиваем. Покрываем срезы помидор сырной смесью и посыпаем сухими итальянскими травами. Запекаем томаты в духовке 15-18 минут или до тех пор, пока сами плоды не станут мягкими, а сыр не схватится золотистой корочкой.

Как приготовить помидоры, запеченные с сыром?

Ингредиенты:

  • томаты - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сыр фета - 350 г;
  • свежий базилик и петрушка;
  • черный перец.

Приготовление

Срезаем с томатов шляпки и аккуратно, с помощью чайной ложки, извлекаем мякоть с семенами, оставляя целыми лишь стенки плода. Вилкой разминаем фету со взбитыми яйцами и измельченной свежей зеленью. Соль в данном случае не понадобится, поскольку сыр соленый сам по себе, достаточно будет лишь приправить сырную начинку перцем. Теперь начиняем полости в томатах сырной массой.

В глубокий противень для выпечки наливаем 1/2 стакана воды, размещаем томаты и ставим все в разогретую до 200 градусов духовку. Как только томаты станут мягкими - блюдо готово.

Помидоры, запеченные с сыром моцарелла

Ингредиенты:

Приготовление

Томаты нарезаем толстыми кружочками и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем кусочки смесью масла с чесноком, а поверх распределяем слой . Покрываем томаты кусочками моцареллы и ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

Помидоры, запеченные под сыром, готовы! Остается лишь посыпать их измельченным и подать к столу.

Помидоры и сыр уже можно назвать классическим сочетанием.

Эти два продукта идеально подходят друг к другу, поэтому на их основе есть масса чудесных рецептов. Сегодня раскроем секреты приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке.

Рецепт 1: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Проще не бывает»

Самый простой способ приготовить запеченные помидоры с сыром в духовке. Затрачиваем минимум ингредиентов и времени, а получаем восхитительную закуску, которая подойдет для обеда, ужина и даже праздничного стола. Количество продуктов и специй берем на глазок.

Ингредиенты

Небольшие помидорчики;

Сыр твердый;

Чеснок;

Оливковое масло;

Базилик (свежий или сушеный);

Чеснок.

Приготовление

1. Помидорчики разрезаем пополам.

2. Чеснок измельчаем, добавляем соль, оливковое масло и рубленый базилик.

3. Обильно поливаем соусом срез томатов, складываем их в форму, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. Температура не более 190-200°C.

4. Сыр измельчаем на любой терке.

5. Вынимаем печеные помидоры, на каждый кладем щепотку сыра и снова ставим на 5 минут до расплавления сыра. Тот, кто любит зажаренную корочку, может подержать закуску немного дольше.

Рецепт 2: Фаршированные запеченные помидоры с сыром в духовке

Красивое и интересное блюдо из запеченных помидоров с сыром в духовке, которое смело может претендовать на роль праздничного. Смотрится эффектно, получается вкусно. Для приготовления желательно использовать достаточно плотные томаты, мягкие плоды не подойдут. Вместо сыра можно взять брынзу.

Ингредиенты

5 помидоров:

Сыра 0,22 кг;

2 зубка чеснока;

Ложка любого масла;

Соль, любая зелень, перец.

Приготовление

1. Томаты промываем, срезаем сверху крышечку и при помощи ложечки аккуратно удаляем внутренности.

2. Сыр натираем на терке. Если используется брынза, то можно просто покрошить на кусочки или размять при помощи обычной вилки.

3. Чеснок измельчаем и отправляем к сыру.

4. Добавляем соль, перчик, масло и хорошо вымешиваем начинку.

5. Наполняем помидоры подготовленной массой и выпекаем 15 минут. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 3: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

Ингредиенты

0,8 кг помидоров;

0,2 кг белого хлеба или батона;

100 гр. свежего шпика;

0,25 кг сыра;

100 мл бульона;

Специи.

Приготовление

1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

Рецепт 4: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Блаженство»

Еще один вариант фаршированных овощей. Способ облегченный, вместо поджаренного хлеба используются готовые панировочные сухари. А еще понадобится немножко чеснока и сметаны.

Ингредиенты

7 помидоров;

Стакан тертого сыра;

0,1 кг панировочных сухарей;

0,1 кг сметаны;

3-4 зубка чеснока;

Любые специи.

Приготовление

1. Отрезаем макушку и у томатов, удаляем внутренности, так как и в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем сыр, сметану, панировочные сухари и измельченный чеснок. Добавляем по вкусу соль.

3. Начиняем помидорчики, сверху кладем измельченные внутренности томатов, заливаем выделившийся сок.

4. Складываем в форму и запекаем 20 минут при средней температуре.

Рецепт 5: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Рисовые гномики»

Сытные и ароматные запеченные помидоры с сыром в духовке, которые по вкусу напоминают овощные голубцы. Для приготовления используется обычный белый рис, можно взять круглый, длинный и даже сечку.

Ингредиенты

3 ст. ложки сухого риса;

5 томатов;

0,1 кг сыра;

2 ложки соуса соевого;

Луковица;

50 гр. слив. масла;

50 гр. сметаны;

Специи.

Приготовление

1. В подсоленной воде необходимо сварить рис, жидкость сливаем.

2. У помидоров удаляем внутренности с семенами.

3. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем сердцевины томатов и тушим 5 минут.

4. Соединяем лук, рис, добавляем соевый соус, сметану, специи по вкусу.

5. Начиняем подготовленные помидорчики, выпекаем 15 минут.

6. Достаем их духовки, в каждый кладем тертый сыр и готовим еще 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 6: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

Ингредиенты

4-5 помидоров;

Сыра 0,17 кг;

1 соленый огурчик;

100 гр. ветчины;

Ложка майонеза;

Сушеная зелень.

Приготовление

1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

6. Запекаем 5-10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

Рецепт 7: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Для гостей»

Из томатов можно приготовить эффектную закуску в виде гармошки, причем очень просто и быстро. Она выручит, если гости уже на пороге. Кроме основных продуктов, для запеченных помидоров с сыром в духовке понадобится петрушка и ломтики салями, но можно делать и без колбасы, тоже получается вкусно. Все продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Крупные томаты;

Твердый сыр;

Колбаса;

Петрушка.

Приготовление

1. На ломтики режем томаты, но не до конца. Должна получиться гармошка. Каждый разрез делаем примерно на расстоянии 0,5 см от другого.

2. Сыр нарезаем тонкими пластинками, ветчину кружками.

3. Закладываем в каждый разрез по ломтику сыра и ветчины. По желанию можно чередовать ингредиенты и класть в каждый разрез по одному продукту.

4. Петрушку разделяем на листики, можно просто порезать и также понемножку кладем внутрь помидора.

5. Запекаем гармошки в духовке буквально 7-10 минут до расплавления сыра.

Рецепт 8: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

Ингредиенты

8-10 одинаковых помидоров;

0,25 кг грибов;

200 гр. сырка;

Луковица;

Зубчик чеснока;

Немножко масла;

0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

Орех молотый мускатный.

Приготовление

1. Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

2. Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

3. С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

4. Раскладываем поровну начинку из грибов.

5. Кладем по чайной ложечке сметаны.

6. Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

7. Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 9: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

Ингредиенты

30 гр. масла;

4 ложки муки;

1 кг помидоров;

0,2 кг сыра;

150 мл молока;

Черный перец, соль.

Приготовление

1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета. Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.

3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

Рецепт 10: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

Ингредиенты

5 помидорчиков;

50 гр. маслин без косточки;

0,15 кг сыра;

1 ч. л. итальянской смеси трав;

1 ст. л. масла;

Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

Приготовление

1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

4. Теперь идет слой из натертого сыра.

5. Запекаем до румяной корочки.

Запеченные помидоры с сыром в духовке – полезные советы и хитрости

При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.

Приготовить и подать аппетитную закуску можно и для повседневной трапезы и к праздничному столу. Фаршированные томаты, присыпанные расплавленным сыром и зеленью, будут очень выгодно смотреться на любом торжественном мероприятии - они послужат эффективным аперитивом, поскольку могут пробудить аппетит и несложной, но интересной презентацией, и вкусовыми качествами. Сочный томат, покрытый нежной солоновато-сливочной корочкой - это легкое угощение, ассоциирующиеся с летним настроением и приятными эмоциями.

Пять самых быстрых рецептов:

Благодаря сочетаемости основных ингредиентов с другими овощами и различными пряностями, рецепты помидоров с сыром не ограничиваются несколькими идеями - кулинарный раздел регулярно пополняется. Авторы придумывают варианты начинки для фарширования, включают в состав блюда соусы. Овощи не только наполняют начинкой, нередко их нарезают кружками или половинками, после чего выкладывают на противень и перекрывают слоями других ингредиентов - в таком случае получается вкусная запеканка.