Угощение для настоящих мужчин. Угощение для настоящих мужчин 23 февраля накрыть стол

В международный день защитника Отечества принято дарить подарки представителям сильного пола, самым мужественным и отважным. Этот день уже давно стал настоящим мужским праздником. Каждая женщина в этот день старается также хорошенько накормить своего защитника, удивить и покорить своим кулинарным шедевром. Ведь не зря существует поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так что же вкусного приготовить на 23 февраля своим мужчинам?

Мясные блюда

Большинство мужчин достаточно предсказуемы в еде: они просто обожают мясные блюда. Бифштекс, свиные отбивные, острая домашняя буженина под горчичной корочкой, пельмени вызовут восторг и восхищение у любого мужчины. В праздничный день 23 февраля необходимо учесть предпочтения своего защитника и приготовить что-нибудь неординарное.

Бифштекс для настоящего мужчины

  • два куска говяжьей вырезки приблизительно по двести грамм каждая;
  • полстакана красного сухого вина;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • розмарин и соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока (очищать не надо);
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Куски мяса хорошенько промыть и обсушить. Натереть их перцем солью, травами.
  2. Разогреть сковороду, добавить оливкового или сливочного масла. Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне буквально минуту. После чего уменьшить газ и поджаривать на слабом огне каждую сторону еще минут семь-восемь.
  3. Готовое мясо положить на горячую тарелку.
  4. В сковороду, где жарилось мясо добавить неочищенные дольки чеснока и довести соус до кипения. Потом им полить готовое мясо.
  5. Бифштекс для настоящего мужчины готов. Можно подавать к столу.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм свиной вырезки;
  • приблизительно килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки майонеза;
  • приправы по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку хорошенько промыть водой, просушить. Затем посолить, поперчить, добавить приправы. Намазать майонезом.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить мясо запекаться приблизительно на час.
  3. Почистить картофель и лук. Картофель порезать большими кубиками, лук чуть мельче. Пожарить картофель и лук на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Затем отправить картофель и лук в духовку на полчаса.
  5. Готовое мясо нарезать и подавать с картошкой, предварительно украсив зеленью.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжья вырезка;
  • мука;
  • сметанно-томатный соус (стакан сметаны, столовая ложка муки, 1-2 столовой ложки томатного кетчупа или сока).

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и отбить. Порезать на прямоугольники длиной 5 см и толщиной — 1 см. Из этих прямоугольников нарезают тонкие полоски толщиной от 0,5мм до сантиметра. Мясо разделывается поперек волокон.
  2. Кусочки панировать в муке и обжарить на раскаленной сковороде до появления блеска. Дальше не жарить, иначе мясо затвердеет. На сковородке также пожарить лук до золотистого цвета.
  3. Затем мясо положить в сковороду и залить сметанно-томатным соусом. Потушить мясо до получаса на среднем огне.
  4. Бефстроганов подается с жареным картофелем, помидором. Употреблять блюдо рекомендуется горячим, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.

Рыбные блюда

Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью. Оно прекрасно усваивается организмом, к тому же оно очень вкусное. Рыбу можно пожарить, приготовить на пару, с овощами, на гриле, зафаршировать. Приготовьте оригинальное рыбное блюдо в день 23 февраля, и ваш мужчина обязательно это оценит.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1200 грамм минтая;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • соль, перец, травы, оливковое масло по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления рыбного блюда:

  1. Промыть рыбу, просушить, отрезать плавники.
  2. Вымыть и почистить морковь, порезать ее кольцами.
  3. Разогреть сковороду и поджарить лук и морковь.
  4. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Часть моркови с луком забрать со сковороды, положить туда рыбу и накрыть второй частью овощей.
  6. Приготовить томатный соус. Смешать томатный сок с раздавленным чесноком, перцем, приправами, солью. Залить рыбу с овощами и потушить под закрытой крышкой сорок минут на медленном огне.
  7. Наше оригинальное рыбное блюдо готово.

Для приготовления этого аппетитного блюда нам понадобится:

  • стейки лосося приблизительно по 170 грамм;
  • 1,5 ст. ложки оливковое масло;
  • две дольки измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • столовая ложка горчицы;
  • треть стакана лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в небольшой стеклянной миске масло, горчицу, сок лимона, имбирь, чеснок, сахар и красный перец.
  2. Положить куски лосося в миску и поставить на час в холодильник. Достать рыбу из холодильника, перевернуть на другой бок и поставить еще на час.
  3. Разогреть гриль до средней температуры.
  4. Вытащить рыбу из маринада, дать стечь лишней жидкости.
  5. Жарить стейки на среднем огне приблизительно семь минут с каждой стороны. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
  6. Наше аппетитное блюдо готово. Можно подавать с овощами.

Праздничные салаты

Накрывая стол на 23 февраля, необходимо обратить внимание не только на горячие блюда и закуски, но и на оригинальные и вкусные салаты, которые обожают мужчины. Как правило, это сытные блюда с мясом, морепродуктами, рыбой, ветчиной, которые могут выступать в качестве гарнира, так и в качестве закуски к различным напиткам.

Праздничный салат «Танк»

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм маслин без косточек;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • два свежих огурца;
  • два сельдерея;
  • перец, соль по вкусу;
  • половинка яблока и лимона.

Процесс изготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить. мелко порезать и поджарить на растительном масле до готовности. Затем положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Полить соком лимона и выложить на круглую тарелку первым слоем.
  2. Помыть огурцы, снять кожуру и порезать соломкой. Выложить огурцы вторым слоем на курицу. Тщательно смазать майонезом.
  3. Нарезать мелко сельдерей и выложить на огурцы, смазав майонезом.
  4. Затем нарезать соломкой яблоко, полить соком лимона.
  5. Сверху обмазать сливочным сыром.
  6. Из нарезанных кольцами маслин выложить танк.
  7. Дать салату хорошенько пропитаться. Наше праздничное блюдо в день защитника Отечества готово.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе курицы;
  • ветчина;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • ржаные сухарики;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить филе курицы. Порезать соломкой.
  2. Кусочек ветчины порезать соломкой.
  3. Отварить пару картофелин и мелко покрошить кубиками.
  4. Взять зеленый лук и мелко порезать.
  5. Помыть огурцы, очистить и порезать соломкой.
  6. В стеклянную салатницу выкладываем слоями две столовых ложки куриного филе, смазываем майонезом, смешанным с горчицей.
  7. Выкладываем две столовых ложек порезанных огурцов и опять смазываем майонезом.
  8. Далее кладем две столовых ложки порезанного картофеля. Промазываем майонезом.
  9. После этого кладем две столовых ложки лука. Майонез.
  10. Далее выкладываем две столовых ложки порезанной ветчины. Смазываем майонезом.
  11. Сверху посыпаем ржаными сухариками (две столовые ложки).
  12. Наш салат-коктейль должен немного пропитаться и можно подавать к столу.

Для приготовления этого оригинального шедевра нам понадобится:

  • куриное филе;
  • красная икра;
  • твердый сыр;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • майонез.

Процесс изготовления:

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать, смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме звезды.
  2. Почистить яблоко, мелко нарезать и выложить следующим слоем.
  3. Натереть на терке твердый сыр и выложить на яблоки. Смазать майонезом.
  4. Сверху выложить красную икру. Ее можно также заменить вареной свеклой или морковкой.
  5. По бокам на тарелку можно красиво выложить зелень.
  6. Наш оригинальный салат готов.

Праздничный десерт

И, конечно же, хочется побаловать своих защитников на 23 февраля чем-то сладеньким во время чаепития. Здесь каждая хозяюшка может проявить все свои кулинарные способности и фантазию, обрадовать и удивить своими шедеврами.

Для приготовления сладкого десерта нам понадобится:

  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • плитка горького шоколада;
  • 150 грамм масла;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • немного соли;
  • крем: взбить по 100 грамм масла и сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на мелкие кусочки и на водяной бане растопить его.
  2. К растопленной шоколадной массе добавить ванильный сахар и потихоньку ввести по одному яйцу, постоянно помешивая при этом.
  3. Всыпать муку, соль, сахар в шоколадную массу, тщательно перемешать.
  4. Прогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень смазать маслом, накрыть бумагой для выпекания. Вылить тесто. Печь тридцать минут. Корж должен остыть.
  5. А пока заняться приготовлением крема. Для этого хорошенько взбить сливочное масло со сгущенкой и поставить на 15 минут в холодильник.
  6. Корж разрезать на прямоугольники размером с армейские погоны. С одного конца закруглить углы.
  7. Кондитерский мешок наполнить кремом, поставить тонкую насадку. Нанести кремом необходимые военные знаки отличия. Остальное печенье промазать кремом и сложить в два ряда.
  8. Наше тематическое печенье готово.

Какие яства приготовить на 23 февраля, чтобы удивить мужчину? Блюда и рецепты вкусных угощений на праздничный стол.

День защитника Отечества – знаковый для мужчин, ведь женщины страны чествуют сильный пол. Выбор подарков – сложное и приятное дело, однако, не менее важно приготовить любимому мужу сюрприз: накрыть шикарный стол. Блюда не только должны быть сытными и вкусными, но и соответствовать вкусам близкого человека.

23 февраля: блюда и рецепты

Очевидно, что любой представитель сильной половины человечества обожает вкусно и плотно покушать. Для того, чтобы удивить и порадовать любимого, не подойдут легкие, диетические блюда. Еда должна быть калорийной и сытной.

Мясо на столе, приготовленное изысканно и оригинально – лучшее угощение для мужчины. Кроме того, на столе должно присутствовать и сладкое. Прекрасный десерт поднимет настроение дорогого человека. Он обязательно оценит потраченные усилия. Смотрите подборку из 4 блюд, что приготовить на 23 февраля для праздничного стола.

Индейка в черносливе и кураге приготовленная в духовке

Нежнейшее мясо индюка очень вкусно и изысканно. Приготовить такое блюдо – значит, точно угодить любимому. К тому же, в приготовлении птица довольно проста: справится с задачей даже неумелая хозяйка. Поддержание необходимой температуры в духовке (200 градусов) – основная задача, ведь индюк весит довольно много. Наиболее простой, доступный вариант приготовления: запекание в рукаве.

Ингредиенты:

Индейка средних размеров;
300 г чернослива и столько же кураги;
щепотка корицы;
соль;
приправа для птицы;
масло растительное: 4 столовые ложки.

Важно, чтобы индюк был охлажденным, а не замороженным. Вымыть птицу, обработать от перьев и внутренностей, при необходимости. Ошпарить кипящей водой, промокнуть тушку внутри бумажным полотенцем. Масло, соль и приправы перемешать, обмазать птицу (внутри и снаружи) и поместить в холодильник, не менее чем на 12 часов.

Начинка: хорошо промыв, перемешать курагу с черносливом, добавить корицу. Поместить начинку внутрь индюка. Заколоть кожу на брюшке, с помощью шпажек.

Тщательно смазать птицу маслом, не пропуская ни одного участка кожи, надеть на тушку специальный рукав и зафиксировать зажимом. Разместить индейку в центре духового шкафа (предварительно разогретого).

Запекать 1,5 – 2 часа, время от времени проверяя, как проходит процесс приготовления: птица дает сок, в котором запекается – это придает мясу особую нежность. За полчаса до конца обжарки, разрезать рукав, чтобы «наша» индейка в черносливе покрылась ароматной, хрустящей корочкой. Подавать блюдо целиком или порционно. В качестве гарнира прекрасно подойдут дольки мандаринов.

Смотрим видео: индейка, запеченная с черносливом

Медальоны, фаршированные мясом


Очень вкусное и легкое в приготовлении угощение на 23 февраля для любимого. Свиная вырезка и мясо птицы придадут медальонам нежнейший, тонкий вкус, который не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

500 г вырезки свинины;
400 г грудки куриной или индейки;
250 г копченого мяса;
чеснок: 1,5 зубчика;
вино белое: половина стакана;
масло растительное;
соль: по вкусу.

Мясо промыть, промокнуть бумагой, нарезать на небольшие куски. Посолить, добавить измельченный чеснок и масло, залить вином и убрать в холодильную камеру, на 12 часов.

Сформировав медальоны, обмотать их полосками копченого мяса, заколоть зубочистками. Затем выложить на противень, предварительно смазанный маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда бока медальонов поджарятся до румяной корочки, перевернуть их.

Выкладывать мясо, поливая образовавшимся соусом. Подавать горячими, со свежими овощами и зеленью. Гарниром может быть круглый молодой картофель, с укропом.

Смотрим видео: горячее блюдо свиные медальоны

Салат Полянка с грибами и курицей слоями – рецепт с фото


Рецепт легкого и нежный салатик – настоящее украшение стола, оригинальное и вкусное блюдо которое можно приготовить на 23 февраля. Замаринованные грибочки и лук привносят в блюдо особую нотку. Вариации с грибами могут быть абсолютно любыми.

Ингредиенты:

Филе грудки курицы – 1 шт.;
150 г замаринованных грибов;
120 г замаринованного лука;
120-130 г корнишонов (замаринованных);
морковь – 2 шт.;
яйца – 5 шт.;
щепотка сушеного укропа или петрушки;
соль: по вкусу;
майонез.

Куриную грудку сварить, порезать соломкой. Добавить измельченные вареные яйца. Маринованные огурцы и лук мело порезать, добавить к грудке. Протертую морковь обжарить в небольшом количестве масла. Грибы осушить в дуршлаге, все перемешать.

Если дома нет замаринованных грибочков, можно положить в блюдо обжаренные на среднем огне шампиньоны, однако, наибольшую изюминку придадут все же консервированные. Мелко нарезанную зелень добавить в салат.

На дно глубокой тарелки помещаем пищевую пленку и выкладываем слоями:

Грибочки;
3 измельченных яйца + лук;
морковь + огурцы;
оставшиеся яйца и мясо.

Каждый слой промазать майонезом, сверху тоже нанести майонез. Опрокинуть салат на широкую тарелку, аккуратно снять пленку. Салат обильно посыпать зеленью. Поставить в холодильник пропитываться, не менее 8 часов.

Смотрим видео: салат грибная поляна

Винная груша: рецепт десерта

Рецепт вкуснейшего, красивого и легкого десерта, подходящий для любого торжественного или романтического случая особенно будет подходяще приготовить на 23 февраля. Изумительный пряный вкус подарит любимому мужчине незабываемое впечатление. Что приготовить на 23 февраля

Ингредиенты:

Груша («Конференция»): 6 шт.;
0,5 л красного вина;
0,5 л белого вина;
сахар: 10 столовых ложек;
цедра лимона;
цедра апельсина;
корица.

Конечно, можно приготовить десерт винная груша только лишь в красном или в белом вине, однако наилучшее решение: сделать оба варианта. Таким образом, любимый насладится разным вкусом десерта, к тому же фрукты разного цвета выглядят поистине великолепно и аппетитно.

Груши вымыть и срезать кожицу, хвостики не удалять. Снять апельсиновую и лимонную цедру. В кастрюлю помещаем цедру апельсина, сахар, заливаем белым вином, кипятим до полного растворения сахара.

Закладываем груши (3 шт.) в подготовленный сироп так, чтобы он полностью покрыл их; доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим груши до мягкости, затем выложим на тарелку. Аналогичным образом варим фрукты в красном вине, добавив лимонную цедру и корицу. Подавать на стол охлажденными, залить сиропом. Великолепно сочетается десерт с шариками мороженого.

Смотрим видео: как приготовить винную грушу

В вопросе что приготовить на 23 февраля, главное – подойти к делу с душой и любовью. При соблюдении этих двух условий, блюда покажутся вкуснее, даже если что-то не совсем удалось. Получив порцию внимания, любимый с радостью простит возможные кулинарные ошибки. Ведь нежность и женская ласка – лучший подарок для мужчины.

На последок посмотрите еще один ролик по теме рецепты для любимых мужчин.

Февраль - мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный - «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря - «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья - это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Историческая справка

Прежде чем предаваться чревоугодию - праздновать за богатым столом - хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее - несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка - «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили - без отдельного мужского дня.

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» - учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января - реальной дате основания РККА - не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля - в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье - 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным - можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори - общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте - насколько мужчине симпатична такая идея - вспомнить «вкус армии». Если он не против - может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит - ниже несколько «армейских» рецептов.

Картофель в России - второй хлеб. Армия - не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее - примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво - можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите - ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво - не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси - напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10-12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую - маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20-30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза - это только начало вечера…

23 февраля – День защитника Отечества. Изначально, считалось, что это праздник людей, которые служили или служат в армии. Но, сегодня, очень многие женщины, стоят на страже мира и покоя вместе с мужчинами, поэтому этот праздник потерял свое первоначальное значение и стал просто праздником мужчин. Неважно, какие профессии у них, сколько им лет, служили они в армии или нет – это люди, на которых всегда можно опереться в трудную минуту. Настоящие защитники!

В нашей статье мы хотели бы рассказать о том, как красиво и интересно накрыть стол на праздник, что приготовить на 23 февраля, чтобы удивить и порадовать ваших любимых мужчин.

Сервировка стола на 23 февраля

Для праздничного стола ко Дню Защитника Отечества очень важным моментом является сервировка. Поэтому, будет отличным решением, подать приготовленные блюда в необычном стиле. Чтобы главные участники торжества, глядя на оформление блюд, понимали – сегодня их праздник!
Здесь понадобиться ваша фантазия и талант дизайнера.

Ниже вы можете видеть несколько вариантов того, как можно украсить блюда на 23 февраля. Это могут быть и вырезанные блюда в виде звезды и салаты в виде танка, или футбольного мяча.

В вопросе украшения стола лучше всего отталкиваться от увлечений, занятий и хобби ваших мужчин. Многие советуют делать стол в стиле милитари или в основных цветах флага. Но если ваш друг, отец, муж не имеет никакого отношения к армии, а еще хуже, если у него связаны плохие воспоминания с этим или ваши мужчины просто не любят цвет хаки, зачем же сервировать стол в таких стилях. Сделайте приятное своим мужчинам, сервируйте стол их любимыми цветами.

Можно просто застелить стол скатертью зеленого или синего цвета, подать салфетки в тон.
Также можно добавить различные фигурки символизирующие день защитника отчества, а еще лучше, если вы сами сделаете украшения, которые будут вам напоминать о ваших совместных счастливых днях вместе, о помощи и защите ваших мужчин по отношению к вам.

Что приготовить на 23 февраля?

23 февраля — это единственный мужской день, целиком им принадлежащий. И, поэтому мужчин следует поздравить с размахом. Проявить больше заботы, чем обычно, чтобы они почувствовали, что у них праздник.

Для особенного настроения нужно приготовить праздничное угощение.
Десерты, муссы на мужской праздник не актуальны. Подойдут сытные салаты, различные острые закуски.
Также, на праздничном столе виновников торжества, уместны спиртные напитки.
Традиционных рецептов, типа индейки на Рождество, на 23 февраля, нет. И, благодаря этому, можно проявить максимум умения в кулинарии.

Выше мы определились в каком стиле будем накрывать стол, в зависимости от увлечений ваших мужчин, теперь необходимо определиться со вкусовыми предпочтениями и местом проведения застолья.

Сначала определяемся с местом, мужской праздник прекрасно можно отпраздновать и вне дома, если у вас, например, есть дача, то идеально будет пожарить шашлык. Если вы вообще не планируете сидеть дома, то полевые кухни вам в помощь, отведайте вкусной гречневой каши с чаем прямо на улице.

Вполне может получиться, если устроить праздник на природе, так называемый пикник.
Здесь можно обойтись без кружевных скатертей и хрустальных фужеров. Главное – изысканные «походные» блюда.
Сервировка походного стола подразумевает под собой одноразовые тарелки, стаканы. Сейчас их предлагается много, разных размеров и расцветок. Опять же, можно взять цвет в стиле «милитари», чтобы было все в тему. Приготовленные блюда разложить в контейнеры и в них же подавать к столу.

Главное, чтобы было много вкусного и красиво приготовленного. Блюда обычно готовятся дома. Они должны быть такими, чтобы не нужно было разогревать. То есть, в основном — это закуски и салаты.

Если праздник устраивается для мужчин коллег, то «офисный» вариант блюд может быть точно таким же, как и на природе.

Но если всё таки вы решили праздновать дома, тогда первое, что вам необходимо сделать, это вспомнить, что любят ваши мужчины.

Можно уточнить, какое спиртное мужчина предпочтет на праздник, и от этого будет зависеть выбор блюд, которые окажутся на праздничном столе.

На 23 февраля обязательно нужно приготовить горячее, закуски, салаты, ну и, если есть сладкоежки, то десерт. Вариантов много. Рассмотрим некоторые из них:

Наваристую солянку, с ее потрясающим вкусом, любят все. Блюдо не быстрое, но стоит того. Существует много рецептов. Этот вариант отличается тем, что не содержит дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:
1.Свинина — 250 г
2.Копченая колбаса- 250 г
3.Вареная колбаса- 250 г
4.Грудка курицы — 250 г
5.Соленые огурцы- 250 г
6. Томат — 50 г
7 Лук — 150 г
8. Оливки — 50 г
9. Маслины- 50 г
10.Огуречный рассол- 100 г

Рецепт приготовления
Свиное мясо, варить в течение часа на медленном огне, предварительно сняв пенку. Достать, дать остыть и нарезать. Куриную грудку, варить 20 минут. И также, остудить и нарезать соломкой.
Колбасу вареную и копченую, нарезать, лук мелко порубить, огурцы нарезать мелкой соломкой.
Мясные ингредиенты обжарить с луком. Затем добавить огурцы и жарить еще минуты три. Следующим этапом добавить томат, тушить пять минут.
В сваренный бульон опустить приготовленные мясо и обжаренные овощи с колбасой. Влить огуречный рассол. После этого — приправы.
Сервировать кружком лимона, маслинами и оливками. Можно добавить сметану.

Мясо «Три в одном»

Три вида мяса в одном блюде бесподобное решение. Это очень празднично и, непременно должно понравиться мужчинам.

Ингредиенты:
1.Свиная или говяжья вырезка- 500 г
2.Бекон или копченое мясо- 300 г
3.Вино белое — 100 мл
4.Грудка куриная — 2 шт.
5.Чеснок- 2 зубчика
6. Специи

Приготовление
Промытое мясо и грудку обсушить и нарезать небольшими кусочками. Одинакового размера. Мясо посолить, поперчить, залить белым вином. Убрать в холодильник. Курицу немного присолить, выдавить чеснок и добавить масло. Рекомендуется оливковое. Через несколько часов, маринованное мясо и куски курицы, складывая вместе в пару, обернуть в полоски копченого мяса или в бекон. Концы бекона закрепить зубочисткой.
На смазанный маслом противень сложить приготовленные мясные рулеты, и запечь в духовке, при температуре 200 градусов.
Подавать, гарнируя любыми овощами, либо отварным рисом.

Можно приготовить праздничную закуску из печени. А добавив туда грибы, можно превратить обычную печень в шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:
1.Говяжья печень — 500 г
2.Куриная печень- 500 г
3.Яйца- 2 шт.
4.Молоко — 1/2 стакана
5.Соль, перец.

Начинка:
1. Майонез — 300 г
2.Чеснок — 5 зубчиков
3. лук 1
4. морковь
5.Соль, растительное масло.
6.Два сваренных вкрутую яйца и один пучок укропа – для украшения.

Приготовление
Подготовленную печень пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, специи, муку и все перемешать, до однородной массы. Получится печеночное тесто. Оно должно быть как на оладьи.
Жарить, как блины на сковороде, смазанной маслом.
Теперь, порезать лук, потушить до прозрачности, добавить мелко порезанную морковь, посолить и тушить, пока морковь не станет мягкой. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. Печеночные коржи смазать майонезом и укладывать один на другой, перекладывая начинкой. Последний корж немного придавить, намазать майонезом, посыпать сначала тертым белком, затем желтком. Украсить зеленью укропа. Желательно, чтобы закуска немного постояла, чтобы пропитаться.
Ни один праздничный стол не может обойтись без салата. Мужчины, как правило, неохотно меняют кулинарные пристрастия. Поэтому уместным будет предложить что-нибудь с селедкой. Всегда беспроигрышный вариант. Сытно и очень вкусно.



Ингредиенты:
1.Свекла — 2 шт.
2. морковь 2 шт.
3. картофель 4 шт.
4. лук 1 шт.
5. вареные яйца 2 шт.
6.Сельдь слабосоленая1 шт.
7.Майонез 80 г
8. соль, перец.

Классический рецепт салата

Разделываем сельдь. Промыть под проточной водой, обсушить. Тщательно удалить все внутренности, отрезать плавники. По позвоночнику сделать продольный надрез. Возле хвоста подцепить ножом кожу рыбы. Затем, снять ее
Теперь, необходимо отделить кости от филе. Поддеть филе со стороны позвоночника и, прижимая палец к костям, отделять мясо рыбы. Удалить позвоночник.

Почему важно разделать рыбу самим? Только так можно быть уверенным в ее свежести.

Сварить все овощи в шкурке. Так они будут более крахмалистыми. Готовые овощи почистить, лук порезать мелко кубиками. Сварить яйца вкрутую. Рыбу порезать кубиками.

Нужно обратить внимание, чтобы не было костей.

Когда подготовка будет закончена, можно приступить к укладыванию слоев. Все слои промазывать майонезом.

Первый слой – филе сельди, потом слой лука. Затем, натертый на терке картофель. Снова – лук. Натереть морковь, затем – яйца. Последняя свекла, также натертая на крупной терке. Сверху – большой слой майонеза.

По желанию, овощные слои можно посолить. Украсить соответственно празднику.

Если есть желание, можно сделать «царскую селедку под шубой». Как? Все, то же самое, только сверху нужно сделать слой красной икры. И, украшение, и, поистине – царский размах.

Но праздничный стол должен радовать и удивлять. Поэтому можно приготовить настоящее «мужское» блюдо

Ингредиенты:
1.Свинина 1 кг
2.Лук 3 шт.
3.Растительное масло — 50 мл
4.Перец, соль и розмарин.

Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, примерно по 5 см, лук кольцами. Все смешать и добавить специи по вкусу. Нанизать на деревянные шпажки, чередуя, и разложить на противень. Жарить в духовке при температуре 220 градусов примерно один час. Вкус не хуже чем на костре.
Советы: маринад вначале можно не солить; выдерживать мясо в маринаде не больше двух часов; шпажки деревянные нужно подержать в холодной воде минут сорок, чтобы они не подгорели.

Если готовить из говядины, то мясо жестче. Чтобы шашлык удался, в маринад нужно налить щелочную минеральную воду.
Мужчины известные мясоеды, поэтому шашлык можно подать и на первое, и на второе, и даже, вместо компота.

Не забывайте, что самое простое блюдо, красиво поданное к столу, поднимает настроение и развивает аппетит.

Можно приготовить пиццу. Она заменит обычные бутерброды.

Рецепт пиццы итальянской

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Чтобы получить правильный результат, нужно взять свежие дрожжи, не сухие. Мука должна быть твердых сортов. Не использовать яйца, сахар – эти продукты сделают тесто тяжелым. Оно обязательно должно подойти в течение двух часов. Растягивать его нужно не скалкой, а пальцами. Время выпекания — 10 минут. При температуре 280 градусов.

Ингредиенты:
1.Дрожжи свежие 10 г
2. вода 300 мл
3. соль
4.Мука 2 стакана

Приготовление
Развести дрожжи в воде, добавить соль, муку, в самом конце добавить ложку оливкового масла. Замесить тесто.
Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Начинки должно быть ровно, как теста. Сыр лучше выбрать типа «моцарелла».

Ингредиенты для начинки:
1.Сыр 120 г
2.Салями 80 г
3.Шампиньоны 80 г
4.Оливки 7 штук.
5.Соус томатный или кетчуп

Приготовление:
Сыр натереть на терке, салями нарезать тонкими кружками, оливки и шампиньоны тоже порезать тонкими пластинками. Растянуть тесто, выложить слоями начинку; салями, грибы, сыр, маслины.

На самом деле, пиццу готовят в каменных печах при очень высокой температуре, примерно 600 градусов. Но, духовка вполне подходящий вариант.
Пусть этот праздник будет незабываемым!

(Посетители 5 992 times, 1 visits today)



Знаменательным этот день стал почти сто лет назад, однако название праздника претерпевало изменения постоянно. Именовали его и Днём Красной Армии, и Днём Советской Армии. Лишь в 1993 году 23 февраля стало Днём защитника Отечества. Эта праздничная дата предоставляет возможность поблагодарить всех мужчин. Ведь они являются началом семьи, а значит и началом всего общества.

Будучи крепкой основой для своих родных, мужчина всегда подставит своё сильное плечо. При этом, задачей женщины всегда было создание уюта и гармонии в доме. Поэтому, неудивительно, что в преддверии праздника многие хозяйки ломают головы при составлении меню для мужчин на 23 февраля.

Желая устроить настоящий кулинарный сюрприз своим любимым представителям сильной половины человечества, стоит позаботиться о выборе блюд к торжеству и решить вопрос о том, ? К тому же, не для кого абсолютно не секрет, что мужчины любят вкусную еду. Но в несколько раз приятнее будет тогда, когда они будут знать, что все старания женщины на кухне посвящены именно им.

В приготовлении каждого блюда из меню на 23 февраля мужчинам важно учитывать несколько полезных рекомендаций и советов, на которых основываются мужские предпочтения в еде.




Что важно учесть?

Самое главное, что никогда не следует забывать – мужчина очень любит вкусности. Здесь большую роль играет умение использовать подходящую специю. Нередко на кухне современных хозяек они занимают своё заслуженное место, и порой бывают незаменимы при создании конкретных съестных шедевров. Никто не говорит о том, что еда должна быть острой, специй ведь множество. К примеру, куркума прекрасно воздействует на стрессоустойчивость организма и наполняет его жизненной силой.

Используя преимущественно в выпечке корицу, можно помочь человеку расслабиться и улучшить настроение.

Что же касается качественного состава употребляемой пищи, то при составлении перечня блюд дома или меню на мужчинам на работе, следует включать обязательные белковые продукты. Вариаций приготовления курицы, свинины, говядины, баранины, рыбы и морепродуктов бесчисленное множество. Протеиносодержащая продукция должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого молодого человека.




Далеко не миф и то, что мужчинами любимы салаты с майонезными заправками. Конечно, магазинные соусы с консервантами стоит исключить из употребления, они могут нанести значительный вред здоровью. Однако, если приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, в умеренных количествах его присутствие в блюдах даже полезно, ведь кроме желтков куриного яйца, растительного масла и горчицы там ничего быть не может.

Приготовленные закуски также любят за оригинальность и удобство. Особо почитаемы среди мужского населения лёгкие варианты с тарталетками, слоёным тестом или просто бутербродики со вкусным содержимым. Кроме того, они не распадаются в руках, поэтому вероятность испачкать новый костюм, одетый на праздник, близка нулю.

Ну и естественно, ни один празднество не обойдётся без заманчивого сладкого. Десерт просто необходим для закрепления впечатления об удавшемся застолье Известно, что, как правило, мужчины – сладкоежки. Между тем, предпочтения их разнятся в деталях. Ведь кто-то больше любит шоколад, а кто-то сгущёнку, некоторые обожают орехи, а кто-то их не переносит на дух.

Поэтому организация праздничного или – весьма ответственное задание. Женщинам необходимо отнестись к этой задаче внимательно. Тогда всё получится наверняка. А несколько предложенных версий меню на 23 февраля мужчинам дома помогут в этом.




Советы по выбору блюд

Например, интересно и вкусно будут смотреться закуски, в виде рулета с множеством видов начинки, завёрнутые в лаваш. Можно использовать рыбу, крабовые палочки, плавленый сыр, курицу и многое другое.

Нельзя не сказать о свиных отбивных, приготовленных с добавлением ананасов. Кусочки этого экзотического фрукта сделают блюдо сочнее и душистее.

Из горячих закусок всегда выигрышно на праздничном ужине будет смотреться классическое мясо по-французски. Его приготовление занимает минимум времени, а готовый результат принесёт максимум удовольствия.




Ну, и на десерт прекрасно подойдёт популярный во все времена, насыщенный и калорийный «Наполеон». С самых малых лет его уникальный вкус знаком каждому.