Полезные свойства иван-чая. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного Сообщение про цветок иван чай

Син.: кипрей узколистный.

Многолетнее, довольно высокое травя­нистое растение. Широко используется в научной и народной медицине для профилактических и лечебных целей.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4.

В медицине

Водный настой ли­стьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желуд­ка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют бы­строму их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при адено­ме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аде­номе, воспалении мочеточников и хрони­ческом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.


В дерматологии

В дерматологии иван-чай узколи­стный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитиче­ское средство при аллергических заболеваниях кожи, осо­бенно у детей. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

В кулинарии

Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для са­латов, супов, приправ к мясным блюдам), а также сладкие корне­вища (сырые и вареные; высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе). На Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приго­товления спиртного напитка. Иван-чай - хо­роший медонос. Сушеные листья используют как суррогат чая.

Классификация

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) - относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Иван-чай - представитель рода (лат. Chamerion), очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae - низкий (мелкий) и nerion - название субтропического кустарника олеандра (Nerium oleander L.). В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название.

Ботаническое описание

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травя­нистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоя­чие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые. Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и непра­вильным венчиком. Соцветие - конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой рас­крываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод - длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с мно­гочисленными продолговато-овальными се­менами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Распространение

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются - уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративнее растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрыва­ют мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духов­ке при температуре 100 °С. Хранят сырье в су­хом, проветриваемом помещении, пе­риодически проверяя. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алка­лоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, орга­нические кислоты, минераль­ные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противо­воспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея об­ладают значительно меньшей противовос­палительной активностью, чем измель­ченные листья. Такое явление наблюдает­ся в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успока­ивающим (седативным), противосудорож­ным, болеутоляющим действиями. Препа­раты кипрея малотоксичны.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кро­вотечениях, малокровии, острых респира­торных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно при­кладывать к гноящимся, долго незажива­ющим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Историческая справка

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Ека­терины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств насто­ящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» - древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Как-то раз пришёл я на свою полянку за очередной партией кипрея. Гляжу, а в зарослях Иван-чая протоптана просека. Как будто слон прошёл, стебли давил не глядя. Вдоль просеки беспорядочно валялись и просто сломанные стебли, и прямо с листьями и цветами. Видимо, у человека, сделавшего это, был приступ ипохондрии. Собрал я все сломанные стебли в охапку и принёс домой.

Теоретически, листья, семенные коробочки и цветы нужно готовить по отдельности, разными способами. Но мне это делать было лень. Не дожидаясь подвяливания листьев, счистил всё со стеблей в одну посудину и сделал скручивание листьев вместе с цветами и коробочками. Далее - по классической технологии приготовления чёрного чая.

Остались стебли. Что с ними делать? Вдруг вспомнил, что в стеблях практически нет пирролизидиновых алкалоидов. А почему бы не сделать из них чай?

Более-менее мягкие части стеблей прокрутил через мясорубку. На выходе получилась горстка кашицы. Всё остальное осталось на шнеке мясорубки.

Потом я решил, что для запуска процесса ферментации стебля можно не рисковать мясорубкой, а оставшиеся жёсткие стебли просто порезать и продавить скалкой, т.е. нарушить структуру листа. Я оказался прав. Через несколько часов стебли приятно запахли. К тому времени ярко благоухала и цветочно-коробочно-листовая смесь.
Высушил их по отдельности. Заварил. Результаты дегустации превзошли все мои ожидания. По запаху и вкусу смесь была мягкой и глубокой, а стебли - лёгкими и тонкими.

Чай из стеблей кипрея! Вот это изобретение! Вот это я гений! Есть ещё место для открытий! Думал я в восторге.

P.S. В свет вышла моя книга «Иван-чай. По китайским технологиям и не только». Она вобрала в себя тысячелетний опыт китайских чайных мастеров, многовековой опыт российских мастеров-киприотов и результаты собственной многотысячедневной Ё-практики.

В этой книге Вы найдёте оригинальные рецепты: чай из семенных коробочек, необычную упаковку кипрея в ствол дудника, конструктор рецептов, который позволит Вам расширить линейку напитков из кипрея почти до бесконечности, и многое другое.

«Иван-чай по китайской технологии и не только» – это базовые знания, конкретные рецепты и инструмент для собственного творчества. Книга ждёт Вас

Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойствакоторых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определённых заболеваний. Одним из таких целебных растений являетсяиван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Что полезнее: корни, стебли, цветки или листья иван-чая?

Иван-чай — это многолетник, обильно растущий вдоль просёлочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причём очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней иван-чая в виде витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Заготовленный иван-чай используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 гр. кипятка). Полезные свойства иван-чая просто великолепны!

Польза Иван-чая, ради которой его заготавливают:

    Обладает успокаивающим действием.

    Поднимает иммунитет.

    Помогает избавиться от мигреней и бессонницы.

    Улучшает деятельность кишечника.

    Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.

    Обладает кровоостанавливающим действием.

    Помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Кроме того, иван чай применяется для профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.

Благодаря обладанию данными полезными свойствами иван-чай показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

Корни иван-чая можно есть в сыром и печёном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Заказать сушёные листья Иван-Чая можно связавшись со мной.

Благодаря опыту наших предков мы можем использовать всю силу природы, выбирая для себя лучшее. Узколистный кипрей или иван-чай - одно из таких ценных наследий. Его целебное влияние на организм человека обеспечило популярность растению с древних времён и до наших дней. Познакомимся с ним ближе и узнаем, полезен ли иван-чай на самом деле и от чего он помогает.

Краткое описание растения

В ботаническом мире эта трава называется кипреем узколистным, в народе у неё много имён: плакун, маточник, дремуха, иван-чай и др. Её легко узнать по бутонам фиолетовых цветов, которые появляются в начале осени. На прямом тонком стебле гроздятся небольшие соцветия и длинные тёмно-зелёные листья. В дикой природе иван-чай выбирает болотистые и водянистые почвы, места после пожаров, рвы и канавы, обочины дорог, опушки.

Последователи народной медицины и приверженцы здорового питания хорошо знакомы с кипреем. Поэтому его стройные стебли всё чаще встречаются в домашних условиях, в палисадниках, садах, даже горшках для комнатных цветов. Универсальность растения - его дополнительный плюс: он украшает прилегающую территорию, неприхотлив, все его части используются для оздоровления и пригодны в пищу. Польза иван-чая для организма человека нас интересует больше всего.

Химический состав

Сила иван-чая обусловлена его составом. Каждая часть растения наделена рядом витаминов, минералов, аминокислот, которые положительно влияют на здоровье. Первое, что стоит упомянуть - клетчатка в листьях и стебле, их используют для салатов и в качестве зелени к горячим блюдам. 25% в составе занимает танин, который обладает дубильными свойствами. До появления бутонов волокна растения на 20% состоят из растительного белка. Полезные действия иван-чая подкрепляют флавоноиды в составе листьев и ствола.

Ряд минералов:

  • железо - 2,4 мг
  • медь - 300 мкг
  • цинк - 3 мг
  • кальций - 420 мкг
  • селен - 0,8 мкг
  • магний - 150 мкг
  • калий - 496 мг
  • фосфор - 110 мкг

Свойства иван-чая дополняет витаминный ряд, здесь мы найдём: ретинол, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамин РР. Аскорбинки в стебле и листьях маточника в 6 раз больше, чем в лимоне, а сочетание минералов и витаминов обеспечивает усвояемость того и другого.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

После ферментации целебные свойства иван-чая только улучшаются, не теряя полезных веществ. В листве обнаружены пирролизидиновые алкалоиды - это компоненты с действием кофеина. Но сам кофеин в иван-чае не содержится, а алкалоиды во время ферментации распадаются. Поэтому пить и есть это растение ради целебных свойств можно ежедневно, главное убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезен иван-чай?

Свойства травы иван-чай использует народная и официальная медицина, косметология, фармацевтика. Для лечебных целей применяют свежие части травы или сушёный сбор. Чтобы получить максимум пользы, лучше вырастить и ферментировать её самостоятельно. Домашний иван-чай и лесной отличаются, последний намного ниже, в высоту редко достигает 20 см. Домашний аналог растёт от 50 см и выше. Не стоит применять для лечения лесной иван-чай, так как состав у него другой и он не очень полезен для организма. У домашнего можно брать и зелёные побеги, и цветы, и листья. Для каждой системы в организме у кипрея найдётся польза.

Для ЖКТ

В чистом виде ствол, листья и побеги иван-чая рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Растительные волокна очищают ЖКТ, обладают обволакивающим эффектом, особенно они полезны при запорах. Флавоноиды обеспечивают антисептическое действие, поэтому сбор из трав с кипреем назначают при:

  • гастритах
  • энтеритах
  • метеоризме
  • язвенной болезни
  • панкреатите

Настой и отвар из листьев иван-чая полезен для лечения проблем с пищеварением и их профилактики. Здоровым людям достаточно одной чашки отвара в день, чтобы предотвратить бактериальные и грибковые заболевания. Для этого достаточно настоять чайную ложку сбора трав или чистый иван-чай в кипячёной воде 10-15 минут, после выпить тёплым.

Для ЦНС

Цветы и зелень маточника обладают одновременно и седативным, и пробуждающим эффектом. Чашка горячего чая из сушёного кипрея расслабит, успокоит нервы, улучшит сон. Настойка на спирту обладает бодрящим действием, провоцирует выработку адреналина и дофамина. Исследования НИИ неврологии показали эффективность применения плакуна при депрессивных расстройствах, посттравматических состояниях, деструкцияи личности, неврозах. Экстракт иван-чая входит в состав седативных и снотворных медикаментов.

Для мочеполовой системы

Антисептические и противобактериальные свойства иван-чая пригодятся для лечения болезней половой системы. Настои и отвары полезны при цистите, эректильной дисфункции у мужчин, бактериальных и грибковых заболеваниях мочеточников, венерических болезнях. Особую эффективность трава показала в лечении простатитов и аденомы предстательной железы у мужчин. Женщинам рекомендуют спринцевание в иван-чаем при молочниц - антиоксиданты и алкалоиды помогают быстро снять воспаление. Но для лечения проблем мочеполовой системы обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе травы есть магний, без которого работа сердца моментально ухудшается. Чтобы магний усвоился, организму нужен фосфор. В иван-чае есть и то, и другое. Свежая зелень кипрея и чай будут полезні при заболеваниях сердца, нарушении кровообращения, стенозе сосудов. Стенки кровеносной системы укрепляются за счёт минералов и флавоноидов, белок и клетчатка нужны для упругости и моторики стенок всех внутренних органов. В эластичных сосудах ниже риск появления атеросклеротических бляшек. Этот же эффект помогает при мигрени и других видах хронической головной боли. Железо и медь улучшают кроветворение, насыщают организм кислородом, поэтому средства из иван-чая рекомендованы при малокровии и низкой сатурации.

Для всего организма

Антиоксидантное действие маточника проверено поколениями, поддерживают их и современные отзывы. Способность связывать и выводить свободные радикалы - лучшее из качеств иван-чая. Очищение организма от тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов обеспечивает профилактику от опухолей и раннего старческого слабоумия. Подтверждение этого факта можно заметить при лечении алкогольного отравления. Домашний чай дают при похмелье, чтобы быстрее вывести продукты распада этанола. Средства с маточником используют даже при белой горячке и абстинентном синдроме.

Высокая доза аскорбиновой кислоты в иван-чае пригодится в лечении ОРВИ, гриппа и при снижении иммунитета. Витаминный ряд и микроэлементы улучшают качество женского молока и повышают лактацию. В косметологии ценятся очищающие и подсушивающие свойства иван-чая, маски и отвары на его основе используют при жирной и проблемной коже. При гнойных ранах на теле, стоматите, пародонтите антисептический эффект травы ускорит заживление и снимет воспаление.

Противопоказания

При неправильном использовании полезные качества природного средства переходят в негативные последствия. Чтобы польза не превратилась во вред, до применения иван-чая нужно учитывать его лечебные свойства и противопоказания.

Нельзя использовать маточник при:

  • беременности (влияет на тонус матки);
  • камнях в почках и мочевом пузыре (мочегонный эффект провоцирует выход камней);
  • расстройствах психики (только по назначению психотерапевта или психиатра);
  • приёме седативных лекарств (может усилить угнетение ЦНС);
  • диарее (обладает слабительным эффектом);
  • приёме жаропонижающих средств (усиливает их действие).
Иван-чай узколистный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Миртоцветные

Семейство:

Кипрейные

Род:
Вид:

Иван-чай узколистный

Международное научное название

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Вид в таксономических базах
CoL

Иван-чай узколистный , или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium , или Epilobium angustifolium ) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Нижняя часть соцветия

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами, направленными горизонтально. Стебель прямой, высотой 75-200 см (иногда до 280 см), простой или слабоветвистый, округлый, голый, густо облиственный. Все листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, узколанцетные, 4-12 см длины, 7-20 мм ширины, на верхушке заострённые, цельнокрайные или с неясными зубчиками, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 10-45 см длины, с маленькими прицветниками. Чашечка красноватая, почти до основания рассечённая. Цветки крупные, лилово-пурпурные или пурпурно-розовые, реже бледно-розовые или белые, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосков.

Химический состав

Корни и листья содержат дубильные вещества (до 20 %), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15 %), алкалоиды (до 0,1 %), а семена до 40-45 % жирных масел.

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Распространение

Распространён почти по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Западных Гималаях, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Гренландии. В России встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ станции Шуклино и в районе остановочного пункта 678 км .

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по вырубкам, гарям, хвойным и смешанным светлым лесам, опушкам, полянам, вблизи канав, на осушённых торфяниках, сорным местам, у дорог, вдоль железнодорожных насыпей. Один из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе, особенно на лёгких почвах. На лесных вырубках он растёт в течение 3-5 лет, на гарях 10 лет и более; имеются указания, что корни, дающие отпрыски, достигают 20-летнего возраста.

С весны он рано трогается в рост. Зацветает обычно на второй год. Цветёт с середины июня до середины августа; плоды созревают неравномерно, в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Одно растение даёт за вегетацию до 20 000 семян. Хорошо выражена способность размножаться вегетативным путём. Из многочисленных почек на корнях и на пеньках отмерших надземных побегов возникают новые надземные побеги.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Корневища применяют в тибетской медицине при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть в тибетской медицине используется как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулёзе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулёзе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине применяются при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, C-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.

В других областях

Кипрейный мёд

Один из лучших медоносов, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Большое количество нектара выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он предохраняется от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. Нектар содержит до 50 % сахара. Мёд водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, хорошей чистоты и очень нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку. Растение также обладает высокой пыльценосностью. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают клей (прополис).

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или варёном виде). Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей; при примешивании этой муки к другим сортам муки хлеб или лепёшки приобретают сладковатый вкус. Мука при сбраживании даёт спиртовой напиток. Поджаренные корни пригодны для приготовления кофе. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо спаржи и цветной капусты). Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Листья пригодны для изготовления суррогата чая. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

Ферментация листьев иван-чая

Корни и листья применяются в качестве дубителя. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Стебли можно также использовать для получения волокна (выход волокна 15 % и более), которое используют для выделки верёвок и грубых тканей (мешковины). Семенами с пухом набивают подушки, перины, матрацы. Попытка использовать их для приготовления пряжи окончилась неудачей.

Как кормовое растение, иван-чай имеет наибольшее значение для северных оленей и для ряда промысловых животных (марал, лось и др.). Лишь в районах, где мало лугов, он приобретает существенное значение для других сельскохозяйственных животных. Молодые побеги поедаются целиком; позднее поедаются лишь листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Во многих лесных районах иван-чай является важнейшим травянистым кормовым растением для оленей в летний период, доставляя большое количество хорошо поедаемого корма. В некоторых районах имеет существенное значение для овцеводства. Овцы поедают его удовлетворительно или даже хорошо. Крупным рогатым скотом поедается им удовлетворительно, в большинстве случаев лишь молодые побеги или верхушки более старых и то лишь при отсутствии на пастбищах более ценных кормов. Рекомендуется как корм для свиней. Удовлетворительно поедается кроликами. В некоторых лесных районах, где мало лугов, заросли иван-чая на гарях представляют большую ценность для заготовки кормов на зиму (силос, сено). Силос получается хорошего качества. Кормление силосом из иван-чая благоприятно сказывалось на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и ценность корма сильно снижается.

Растение весьма декоративно в цветущем состоянии. Пригоден для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоёмов и песчаных мест. Иван-чай представляет ценность для лесоводства, так как служит покровом (при негустом травостое) для всходов и молодых растений древесных пород.

До проникновения в XVII веке культуры чаепития в Россию наряду со сбитнем пили настой из высушенных листьев иван-чая - «кипрейник». Иван-чай называют ещё «копорским чаем» по названию села Копорье Петербургской губернии, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 71
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 212-215
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 130-131
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 50
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. III Двудольные (Гераниевые - Сложноцветные). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. - С. 74-79
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 148-149
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 357