Нежная курица в пароварке. Верный путь к стройности

Готовить диетические блюда в пароварке очень удобно. Например, для куриной грудки без добавления жиров или соусов можно придумать только один вариант: сварить. Но отварное мясо нравится далеко не всем, к тому же быстро надоедает. Можно еще запечь, вот только будучи мясом нежирным и суховатым, куриная грудка почти наверняка получится не очень аппетитной.

Пароварка дает прекрасную возможность приготовить нежную диетическую куриную грудку в собственном соку. Давайте же воспользуемся ею и освоим самые простые рецепты приготовления куриной грудки в пароварке!

1.Куриная грудка с помидорами и сыром

Сытное и полезное блюдо. Получается у всех, даже у неопытных кулинаров! Помимо курицы, твердого сыра и свежих помидоров понадобится формочка из фольги (средних размеров, чтобы легко помещалась в пароварке).

Ингредиенты:

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 4 крупных помидора
  3. 100 г твердого сыра (любого)
  4. соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Вымойте грудку и разрежьте каждую пластину напополам. Сделайте по всей длине каждого куска небольшие надрезы в большом количестве. Помидоры нарежьте ломтиками, сыр – брусочками. Вставьте помидоры и сыр в надрезы, выложите «нафаршированную» грудку в формочки из пищевой фольги, поместите в пароварку, готовьте 35 минут. Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, сочным и ароматным.

2. Куриная грудка в медово-горчичном маринаде

Эту ароматную грудку можно использовать для приготовления салатов. Или просто съесть – с любым гарниром!

Ингредиенты:

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 1 головка чеснока
  3. 1 ст.л. оливкового масла
  4. 2 ст.л. жидкого меда
  5. 1 ст.л. горчицы
  6. соль по вкусу.

Приготовление:
Вымойте куриную грудку, разрежьте пластины филе напополам, сделайте неглубокие надрезы острым ножом по всей длине пластин. Очистите чеснок и нарежьте дольками. Вставьте чесночные дольки в надрезы на курином филе. Приготовьте маринад: смешайте в отдельной посуде мед, горчицу и оливковое масло. Намажьте подготовленные грудки маринадом, выдержите полчаса. Затем поместите в контейнер пароварки и готовьте 45 минут. Очень аппетитное блюдо с чесночным ароматом и пикантным вкусом.

3. Рулетики из куриной грудки в пароварке

Изумительно вкусные паровые рулетики, готовятся меньше чем за час!

Ингредиенты:

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 1 пакетик приправы для курицы или 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого черного перца
  3. 1 лимон
  4. 1 крупная луковица.

Еще понадобится фольга и деревянные шпажки (которые, впрочем, легко заменить обычными зубочистками).

Приготовление:

Нарежьте куриную грудку тонкими длинными ломтиками – такими, чтобы их было удобно свернуть в рулет. Каждый ломтик натрите смесью из перца и соли или специальной приправой для курицы. Сверните в рулет и закрепите шпажкой.

Лимон и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Поместите каждый рулетик в фольгу, добавьте по ломтику лимона и кусочку луковицы, хорошо заверните и сложите рулетики в чашу пароварки.

Включите прибор на 45 минут, затем достаньте рулетики из пароварки, снимите с них фольгу и выложите на блюдо. Очень вкусно и необычно!

4. Куриная грудка с прованскими травами в пароварке

Смесь «прованские травы» можно купить в любом супермаркете в отделах специй. И сделать это нужно обязательно – чтобы приготовить куриную грудку в необычном маринаде.

Ингредиенты:

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  3. 3 ст.л. воды
  4. 2 луковицы сладких сортов (синего цвета)
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 1 пакетик смеси «прованские травы»
  7. 100 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  8. соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте филе и нарежьте на кусочки. Приготовьте маринад: смешайте воду с лимонным соком, измельченными репчатым луком и свежей зеленью, пропущенным через давилку чесноком, прованскими травами. Замочите кусочки куриной грудки в маринаде на час, затем переложите их в пароварку (лучше в контейнер, а не на решетку) и готовьте 30 минут. К куриному филе с прованскими травами в качестве гарнира очень подходит сваренный в пароварке рис басмати.

Рецептов приготовления куриной грудки в пароварке очень много. Возможно, со временем Вы придумаете свои. Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Время варки куриной грудки в кастрюле - 30 минут. В пароварке грудку варить 1 час. В мультиварке на пару варить - 40 минут. Время варки грудки в микроволновке - 10-15 минут.

Как варить куриную грудку

Продукты
Куриная грудка - 1 штука
Лавровый лист - 1 штука
Перец черный душистый - 3 горошины
Вода - 1 литр
Соль - по вкусу

Как варить куриную грудку в кастрюле
1. Если грудка замороженная, оставить ее на несколько часов при комнатной температуре для размораживания.

2. Грудку тщательно промыть, убрать с неё кожу и жир при необходимости.
3. Залить грудку холодной водой, вода должна целиком покрыть курицу.

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести на нем бульон до кипения, добавить соль и специи.

5. Сделать огонь тихим, при слабом кипении грудку с кожей варить 30 минут, без кожи 25 минут. Можно ускорить варку грудки до 20 минут, если разрезать её пополам.

6. Выложить куриную грудку на тарелку, она готова к употреблению или применению в других рецептах.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке
1. Разморозить и промыть куриную грудку.
2. Посолить, приправить.
3. Отправить грудку в мультиварку, полностью залив ее водой.
4. В режиме "Тушение" готовить грудку полчаса.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке на пару
1. Разморозить, промыть, посолить и приправить куриную грудку.
2. Налить в емкость мультиварки 1 литр холодной воды.
3. Положить грудку на решетку.
4. Варить куриную грудку 40 минут в режиме "Пароварка".

Сколько варить куриную грудку в микроволновой печи
1. Грудку промыть, посолить, приправить и положить в посуду, предназначенную для СВЧ.
2. Полностью залить грудку водой.
3. Настроить микроволновую печь на 800 Вт, 5 минут, довести до кипения.
4. После закипания варить куриную грудку 10-15 минут.

Сколько варить куриную грудку в пароварке
1. С грудки снять кожу, промыть и обсушить.
2. Смешать соль и специи.
3. Натереть мясо специями и солью.
4. Положить подготовленную грудку в пароварку.
5. Готовить 40 минут.

Как быстрее сварить куриную грудку в кастрюле
1. Промыть грудку, разделить пополам, выложить в кастрюлю.
2. Залить грудку водой на 4 сантиметра.
3. Довести до кипения, посолить и добавить специи.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить куриную грудку с костями 10 минут, без костей - 7 минут.
5. После окончания варки куриную грудку настоять в бульоне в течение 1 часа.

Фкуснофакты

- Чтобы ускорить варку куриной грудки, можно разрезать ее на несколько меньших одинаковых частей. Однако кусочки получатся при этом не такими сочными, как целая грудка. Ускорить процесс варки позволит и небольшой объем кастрюли за счёт более быстрого закипания воды. Главное, чтобы грудка была целиком покрыта водой.

Куриная грудка отлично вписывается в рацион культуристов - они варят грудку очень часто, так как в ней много белка, способствующего быстрому росту мышц. Чтобы грудка каждый раз была вкусна как впервые, перед тем как варить грудку её можно замариновать с лимоном и томатами, а при варке добавлять разные приправы и овощи.

Если грудка варится для супа , солить бульон рекомендуется в начале приготовления. Если же грудка варится на салат, то солить куриную грудку следует за 5 минут до отключения огня, иначе мясо будет сухим.

Для того, чтобы вкус грудки был более гармоничным, можно варить ее на овощном бульоне . Кроме этого стоит добавить несколько горошин душистого или черного перца и лавровые листочки, а для особого аромата - стебель сельдерея или лук-порей.

Для получения диетического продукта кожица с грудки снимается до варки, если же ее оставить, мясо будет гораздо мягче, но и калорийнее.

- Калорийность вареной куриной грудки - 150 ккал/100 грамм, грудки сваренной без кожи - 120 ккал/100 грамм.

Отварная куриная грудка является отличным готовым блюдом, которое можно подать с любым гарниром. Хорошо использовать вареную грудку в салатах и различных закусках.

Куриная грудка используется и для первых блюд, поскольку жирная кожа, кости и хрящики дают хороший навар, и для рецептов сугубо диетических (для этого необходимо снять кожу и удалить косточки).

- Стоимость куриной грудки - 200-250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Если грудка будет использоваться в холодном блюде, для остывания грудку необходимо оставить в бульоне, без него она очень быстро высохнет .

Чтобы выбрать качественную куриную грудку, стоит обратить внимание на срок годности - свежая грудка хранится не более 5 дней. Грудки следует покупать среднего размера, весом около 300-350 грамм. Если вес свыше 400 грамм, это свидетельствует о том, что курицу докармливали химикатами.

Чтобы проверить, свежая ли грудка , надавить на кожу пальцем. Если след на мясе остался, грудка была разморожена. Обратите внимание на цвет грудки: следует выбирать куриную грудку без синяков, кожа слегка желтоватого цвета.

Время чтения - 5 мин.

Что варим?

  • Мясо
    • Курица

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно , запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • груша спелая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • корица, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Мясо курицы – ценный диетический продукт, мясо нежирное, и не тяжелое для желудка, по сравнению со свининой или бараниной. Куриное мясо нежное и низкокалорийное, только куриная грудка считается полезной, а вот окорочка – наоборот, могут навредить организму, к тому же калорий в этой части больше, чем в куриной грудке. Считается, что полезным будет продукт и в том случае, если приготовить его по всем правилам – например, на пару.

Если углубиться в цифры, то станет понятно, что всего в 200 г готового продукта будет практически столько же и калорий, чуть больше 200 ккал, это хорошие показатели. В куриной грудке достаточно много витаминов и микроэлементов: присутствуют витамины группы В, полезные для здоровья и красоты витамины Е и А, а также железо, протеин, магний и калий, фосфор. Естественно, что это мясо всегда в почете. Приготовим и мы куриную грудку на пару в мультиварке.

Что понадобится из продуктов:

  • грудка куриная – 800 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень свежая для украшения.

Как готовить это блюдо:

  1. Для того чтобы приготовить низкокалорийный и полезный продукт, понадобится решетка с отверстиями, потому что это блюдо готовится на пару. Куриную грудку разрезать на несколько частей не нужно, необходимо ополоснуть кусок курицы под проточной водой, избавиться от лишней жидкости (например, пропитать бумажными или тканевыми салфетками).
  2. Грудку нужно пока что положить в миску, чтобы хорошенько натереть солью и специями. Специи можно использовать любые, подходит классика: черный молотый перец, а также душистый молотый перец или смесь перцев+мелкая соль.
  3. Курицу нужно хорошенько натереть специями и солью, оставить хотя бы на 5-7 минут.
  4. Затем переложить на решетку пароварку, а в чашу мультиварки налить 3 стакана теплой воды.
  5. Пожалуй, на этом все приготовления завершены, нужно только закрыть крышку прибора, выбрать оптимальный режим приготовления грудки куриной на пару в мультиварке. Поскольку готовим на пару, то и режим выбираем соответствующий: «Варка на пару», время 40 минут.
  6. Нажимаем «Старт», отправляемся заниматься своими делами, а когда прозвучит сигнал, все, что требуется от хозяйки, это переложить готовое мясо на тарелку, нарезать на порционные кусочки, а дальше фантазия подскажет, с чем подать это простое, но очень полезное для здоровья блюдо. Рекомендуем и вам обязательно попробовать, приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке с чесноком

Как еще можно разнообразить простой рецепт приготовления куриной грудки? Конечно же, добавить любимые специи и обогатить мясо чесноком. Приступим в готовке.

Для этого блюда понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соль, специи для курицы – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощи: морковка, перец, томаты – по 2 шт.

Приготовление куриной грудки на пару в мультиварке:

  1. Пища, приготовленная на пару – лучше усваивается, в мясе сохраняется больше питательных веществ, курица получается нежной и сочной. Предварительно мясо можно замариновать или натереть смесью специй, оставить на 20 минут.
  2. Мы так и поступим: грудку нужно вымыть, вытереть насухо (бумажными полотенцами или чистым тканевым), если грудка большая, придется разрезать ее на 2 или 3 части. Но слишком мелко нарезать курицу не рекомендуем.
  3. Чеснок необходимо почистить, пропустить через пресс или же натереть на мелкой терке.
  4. Специи смешать с солью, если это черный молотый перец, карри и другие любимые специи. Если взяли готовую покупную смесь для курицы, то соль желательно не добавлять, потому что соли там будет достаточно.
  5. Необходимо смешать измельченный чеснок со специями и солью, хорошенько натереть каждый кусочек куриной грудки, завернуть в фольгу, оставить на 15-20 минут.
  6. Пока мясо маринуется, подготовим остальные продукты: зачем заставлять мультиварку трудиться часами напролет, если можно одномоментно приготовить еще и овощи на пару? Подготовьте 1 или 2 морковки (по желанию), несколько свежих томатов среднего размера и упругих, баклажан или кабачки, а также сладкий перец. Овощи нужно почистить, нарезать крупно.
  7. Приготовим мультиварку: в чашу прибора нужно налить воду. Желательно теплую, чтобы ускорить процесс закипания жидкости.
  8. Сверху поставить чашу-пароварку, а в нее положить по центру завернутую в фольгу куриную грудку. После маринования разворачивать и проверять мясо не стоит.
  9. Вокруг мяса уложите подготовленные овощи. Можно немного притрусить и овощи смесью соли со специями, а если придерживаетесь правильного питания, то этого делать не нужно. Овощи получатся и без того вкусными, очень сочными.
  10. Готовим куриную грудку на пару в мультиварке, используя режим «Пар» или «Пароварка». Таймер необходимо установить на 40 минут.
  11. Овощи должны приготовиться раньше, чем мясо, особенно это касается томатов, поэтому уже спустя 15 минут с момента закипания воды, необходимо открыть осторожно крышку (чтобы не обжечься горячим паром), переложить готовые овощи на тарелку. Рекомендуем заодно проверить и остальные овощи. Если кабачки молоденькие, то они также будут готовы, перец можно оставить, морковку и баклажаны – также этим овощам понадобится больше времени.
  12. Через 40 минут, когда мультиварка отключится, сверток с куриной грудкой необходимо бережно переложить на тарелку, осторожно развернуть. Тут будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, потому что мясо очень горячее.
  13. Отрежьте острым ножом кусочек, попробуйте мясо – если устраивает, на этом можно завершить процесс приготовления куриной грудки на пару в мультиварке. Если мясо жестковато, можно еще подержать его на пару в этой же программе, только тогда рекомендуем долить в рабочую чашу еще немного воды.
  14. Овощи можно переложить на тарелку, а готовое мясо – нарезать порционными кусочками. Аромат – просто восхитительный, приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке с гарниром

Готовим сразу 2 полезных блюда или полноценный завтрак/ужин. Куриную грудку можно приготовить как отдельно, так и сэкономить драгоценное время – сразу сварить вкусный и полезный гарнир. Узнаем, как приготовить грудку куриную на пару в мультиварке с гречкой.

Что нужно подготовить:

  • грудку куриную – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • соль, специи – для мяса;
  • соль – 1 ч.л. для гречки.

Готовить будем так:

  1. Мясо курицы вымыть, обсушить, натереть смесью соли со специями, оставить на 15 минут.
  2. Гречневую крупу – перебрать (если это необходимо), промыть несколько раз, высыпать подготовленную крупу гречки в чашу мультиварки, вылить 2 стакана воды. Воду можно взять кипяченую, теплую. Так прибор быстрее включится в работу, сэкономится немного времени.
  3. Пока занимались крупой, как раз мясо успело немного просолиться и напитаться ароматом специй. Его нужно завернуть в фольгу по желанию или оставить, как есть – положить на решетку с отверстиями для готовки блюд на пару. Пароварку вставить в рабочую чашу прибора.
  4. Если готовите куриную грудку на пару в мультиварке без фольги, учтите, что гречка напитается ароматом курицы. Это даже хорошо, так что заранее определитесь, как лучше поступить.
  5. Готовим это двойное блюдо в режиме «Варка на пару», время – 40 минут, как раз столько понадобится, чтобы гречка сварилась (она даже будет рассыпчатой), а куриная грудка была мягкой и нежной.
  6. По истечении указанного времени, оба блюда будут готовы. Останется только извлечь решетку-пароварку, переложить мясо на тарелку и нарезать на кусочки, а кашу насыпать в тарелки. Подавать такое вкусное, а главное — диетическое и полезное блюдо можно с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Куриная грудка на пару в мультиварке под мятным соусом

Это потрясающе вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Казалось бы – простая, пресная куриная грудка на пару, может заиграть по-новому, если добавить всего несколько новых ингредиентов. Все полезные свойства этого продукта сохранятся, потому что мы будем готовить это блюдо на пару.

Ингредиенты и их количество:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – щепотка;
  • мята свежая – половина пучка;
  • кефир нежирный – 1 стакан.

Как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке:

  1. Мясо курицы нужно промыть, просушить и нарезать крупными кусочками, положить в миску, залить стаканом кефира. Пока оставить, займемся остальными продуктами.
  2. Мяту необходимо вымыть, удалить лишнюю жидкость, нарезать мелко.
  3. Чеснок – почистить от оболочки, измельчить удобным способом.
  4. Смешать в небольшой пиале специи и соль.
  5. Все подготовленные ингредиенты: мяту, специи и солью, чеснок, добавить к мясу, хорошенько перемешать. Емкость с мясом накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 часа.
  6. Спустя указанное время, нужно достать из холодильника мясо, удалить лишнюю жидкость. Расстелить на столе в 2 слоя фольгу, выложить кусочки мяса, осторожно завернуть, чтобы внутри оставалась воздушная подушка. Края защипнуть, сверток положить в чашу мультиварки на решетку-пароварку.
  7. Не забудьте налить в чашу прибора воду, а также включить режим «Варка на пару». Для готовки куриной грудки на пару в мультиварке достаточно всего 40 минут.
  8. Подавать готовое блюдо нужно сразу, пока не остыло. Можно с салатом из свежих овощей, только без майонеза и сметаны. Приятного аппетита!

Грудка куриная на пару в мультиварке. Видео

Предлагаю рецепт приготовления диетической куриной грудки в пароварке. Куриное мясо получается нежным и сочным, его с удовольствием уплетают даже противники правильного питания!

А вариантов использования такой грудки, помимо прямой подачи в качестве второго блюда с любым гарниром, соусом или салатом, любая хозяйка найдет великое множество. Это и компонент мясной нарезки на праздничный стол, и непременный ингредиент мясных салатов и закусок, тостов и бутербродов.

Так что пароварку в руки и готовим!

Возьмите продукты по списку.

Заправьте воду, дающую пар, листьями лука-порея (это еще один вариант их использования, помимо варки бульонов, поэтому ненужную листву просто промываем и отправляем в морозилку, а достаем по мере надобности). Добавьте перец горошком, лаврушку, кусочки сельдерея - все, что кладем в обычный бульон.

Куриную грудку замаринуйте в соевом соусе и подсолнечном масле, добавьте щепотку соли.

Хорошо промажьте этой смесью куриное мясо, проткните его насквозь несколько раз вилкой или специальной штучкой и дайте хоть немного постоять (минут 10-15 или сколько позволяет время до подачи).

Теперь разогрейте пароварку до кипения, выложите грудки в чашу и водрузите над кипящей ароматной водой. Масло в маринаде плотно окутывает мясо, и оно остается сочным.

Готовьте минут 30. После истечения этого времени пароварку отключите, а мясо не вынимайте - дайте ему остыть до теплого состояния в пароварке.

Подавайте куриную грудку в пароварке, нарезая поперечными ломтиками.

Сочная, ароматная куриная грудка в пароварке готова! Приятного вам обеда!