Блюда из печени для детей. Детские блюда из печени Пудинг из куриной печени в духовке

Такой пудинг из печени говяжьей в домашних условиях получается просто-таки нежнейшим! Даже те, кто обычно не относят себя к любителям блюд из печени, уж точно не откажутся от такого угощения! Вкусно!

У меня нет сомнений, этот рецепт приготовления пудинга из печени говяжьей не оставит вас равнодушными! Ведь получается необыкновенно нежное и воздушное блюдо, которое, как я и упоминала, очень нравится даже тем, кто в обычном виде печень на дух не переносит. А как мне кажется, ради этого стоит постараться, печень ведь, как ни как, очень полезная! Так что вот вам мой классический рецепт пудинга из печени говяжьей, рекомендую!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт пудинга из печени говяжьей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 22 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 22 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Десерты

Ингредиенты на шесть порций

  • Печень говяжья - 900 Грамм
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Лук - 150 Грамм
  • Молоко - 100 Грамм
  • Манка - 100 Грамм
  • Мука - 100 Грамм
  • Яйца - 5 Штук
  • Соль - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Яйца с солью взбиваем в пену. Затем добавим молоко и опять взбиваем.
  2. Печень и лук пропускаем через мясорубку. Затем растапливаем масло и вводим в эту смесь. Тщательно перемешаем.
  3. Теперь к печени домешиваем муку, манку. Тщательно перемешаем (лучше всего в блендере), а затем вводим яично - молочную смесь и вымешиваем уже вручную.
  4. Пусть смесь постоит, а вы включите плиту, и когда манка чуть разбухнет, а плита прогреется до 170 градусов, - поместите форму с пудингом в сковородку с водой и отправляйте в духовку на час.
  5. Вот и все! Приятного вам аппетита!

Простое, вкусное и нежное блюдо из печени для тех, кто любит печеночный торт, но не любит возиться со сложными рецептами, выпечкой, снимать коржи с противня и смазывать майонезом. Пошаговый рецепт с фото печеночного пудинга в духовке для вас.

Печень вкусная в самостоятельном виде: тушеная с луком и подана с гарниром. Однако более интересное и вкусное блюдо - печеночный пудинг в духовке. В домашних условиях кушанье получается нежнейшим! Это вкусное, нежное и простое в приготовлении блюдо, вкус которого похож на любимый многими печёночный паштет. Хотя на самом деле эти закуски отличаются. Паштет более плотной консистенции и с насыщенным вкусом, а пудинг с нежной структурой. Кроме того готовится закуска в духовке, поэтому содержит минимум жира, при этом она достаточно питательная. Поэтому пудинг относится к диетическим блюдам, которое можно давать детям. Даже не любители блюд из печени, не откажутся от такого угощения! Пудинга никого не оставит равнодушными! Кроме того такое яство не стыдно преподнести гостям на праздничный стол.

В данном рецепте я покажу пошаговый рецепт с фото, в котором вы узнаете, как сделать легко и просто суфле из печёнки. Сорт печени можно использовать любой. Например, самое нежное блюдо получится с куриной или индюшачьей печенью. Любой из видов печени очень полезный, и содержит большое количество витаминов, в частности железа. Подавать печеночный пудинг можно как в горячем, так и в холодном виде. Но учитывайте, что после духовки оно может распасться. По этой причине его сначала немного остудите, а потом максимально аккуратно вынимайте из формы.

  • Калорийность на 100 г - 135 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г (сорт любой)
  • Сливочное масло - 10 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление печеночного пудинга в духовке, рецепт с фото:

1. Печень помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку с жилами, нарежьте кусочками и сложите в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».

2. Добавьте яйца, соль, черный молотый перец и любые пряности со специями. Я положила молотый мускатный орех. Он придает пикантный вкус.

3. Измельчите все продукты до гладкой однородной консистенции. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите печень через мясорубку. Желательно 2 раза, чтобы масса была гладкой консистенции.

4. Добавьте в печеночную смесь пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте продукты.

5. Возьмите порционные формочки керамические или стеклянные. Положите в них кусочек сливочного масла и отправьте в микроволновую печь.

6. Растопите сливочное масло, но до кипения его до доводите. Необходимо, чтобы оно только расплавилось. Если нет микроволновки, то растопите масло на паровой бане и разлейте его по емкостям.

Введение прикорма для малыша — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Польза печени

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Как приготовить печень для ребенка?

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП — ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

  1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион - перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.
  2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.
  3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.
  4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом
  • Печень куриная с сердечками – 500 гр.;
  • Манная крупа – 0,5 стакана граненого;
  • Вода холодная — 1 стакан граненый;
  • Яйца куриные сырые – 4 штуки;
  • Морковь большая – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло для жарки лука и смазывания формы;
  • Специи и соль;
  • Зелень, соленый огурец и 1 вареное яйцо для украшения.

Приготовление пудинга из печени.

Зальем манку холодной водой. Пусть немного настоится и впитает воду. Не экспериментируйте — не заливайте манку горячей водой, у меня получились одни комки. Пришлось переделывать.

Лук и морковь приготовим для жарки. Лук порезать мелко – мелко, а морковь натрем на крупной терке. Прожарим на сковороде с маслом до готовности (это когда морковь немного сморщится).

Печень и сердечки очистим от плёночек, и перекрутим с жареной морковкой и луком на мясорубке.

В большой миске взбиваем яйца, добавим замоченную манку и еще раз взбиваем. Соединяем с перекрученными печенью и сердечками. Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Форму выложили пергаментом, смазали растительным маслом. В не вылить подготовленную смесь.

Духовку разогреть, где то, до 180 градусов и выпекать на среднем огне около часа.

Достаем из духовки печеночный пудинг, дадим остыть, и только тогда будем вынимать из формы, выкладывать на блюдо и украшать.Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки… Спасибо!!!

Описание приготовления:

У меня нет сомнений, этот рецепт приготовления пудинга из печени говяжьей не оставит вас равнодушными! Ведь получается необыкновенно нежное и воздушное блюдо, которое, как я и упоминала, очень нравится даже тем, кто в обычном виде печень на дух не переносит. А как мне кажется, ради этого стоит постараться, печень ведь, как ни как, очень полезная! Так что вот вам мой классический рецепт пудинга из печени говяжьей, рекомендую!

Назначение:
На обед / Полезный обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Субпродукты / Печень / Говяжья печень
Блюдо:
Горячие блюда / Десерты

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 900 Грамм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Манка — 100 Грамм
  • Мука — 100 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Печеночное пюре

Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.

Приготовление пюре самое простое.

  • Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
  • Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
  • Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
  • Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.

В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.

Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.

Ингредиенты

  • Печень сырая (куриная или говяжья) – 100 г
  • Ломтик белого хлеба без корки – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

  1. Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
  2. Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.

Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.

Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.

Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.

Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.

Куриная печень с овощами

Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 – 600 г.
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Сладкий перец жёлтый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Сливки 10% — 70 мл – по желанию
  • Душистый перец и чеснок – по желанию
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
  2. Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
  3. Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
  4. В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!

Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.

Суп-пюре из печени

Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.

Ингредиенты

  • Вода – 1.5-2л,
  • Куриная печень – 400г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4шт.,
  • Репчатый лук средний – 1 шт.
  • Молоко 3,8% или сливки 10% — 100-150 мл.
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Промываем, очищаем от пленок печенку, чистим овощи.
  2. На горячую сковороду выкладываем морковь и лук, пассеруем и туда же выкладываем сырую печень. Обжариваем все вместе и, чуть-чуть добавив воды, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду и, пока овощи с печенью тушатся, варим нарезанный картофель.
  4. Когда все готово, объединяем составляющие, вливаем сливки и даем покипеть еще 10 минут.
  5. Взбиваем погружным блендером в однородную массу. За 5-7 минут до выключения можно добавить мускатный орех и душистый перец.

Если есть желание, можно оставить часть картофеля и несколько кусочков печени не измельченными. Это вариант для тех, кто любит «пожевать». Также в суп можно добавить 1 ст.л сливочного масла, чтобы усилить вкус.

Подавать такой суп лучше всего с сухариками и белого хлеба.

Польза печени для детей

Считается, что печень - достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески - главный источник рыбьего жира

для тех, кто любит печеночный торт, но не хочет возиться с выпеканием коржов. Их долго выпекать, нужно аккуратно снимать. А потом еще перемазывать . А тут залил один раз в форму и выпекай в духовке.

Не могу сказать, что это вкусное блюдо из печени , ведь там присутствует манка. Зато на вкус печеночный пудинг получается очень воздушным и нежным.

Пробуйте и у Вас все получится.

Печеночный пудинг рецепт.

  • Печень куриная с сердечками – 500 гр.;
  • Манная крупа – 0,5 стакана граненого;
  • Вода холодная — 1 стакан граненый;
  • Яйца куриные сырые – 4 штуки;
  • Морковь большая – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло для жарки лука и смазывания формы;
  • Специи и соль;
  • Зелень, соленый огурец и 1 вареное яйцо для украшения.

Приготовление пудинга из печени.

Зальем холодной водой. Пусть немного настоится и впитает воду. Не экспериментируйте — не заливайте манку горячей водой, у меня получились одни комки. Пришлось переделывать.

Лук и морковь приготовим для . Лук порезать мелко – мелко, а морковь натрем на крупной терке. Прожарим на сковороде с маслом до (это когда морковь немного сморщится).

Печень и сердечки очистим от плёночек, и перекрутим с жареной морковкой и луком на мясорубке.

В большой миске взбиваем яйца, добавим замоченную манку и еще раз взбиваем. Соединяем с перекрученными печенью и . Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Форму выложили пергаментом, смазали растительным . В не вылить подготовленную смесь.

Духовку разогреть, где то, до 180 градусов на среднем огне около часа.

Достаем из духовки печеночный пудинг, дадим остыть, и только тогда будем вынимать из формы, выкладывать на блюдо и украшать.