Отварной рис без соли польза. Рисовая диета для похудения и очищения организма

Рисовые зерна – основная пища миллиардов жителей стран Азии, где слово «рис» и «еда» означают одно и то же. Наиболее полезны нешлифованные зерна. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и . В статье – рисовые диеты на 3, 5, 7 дней.

Польза рисовой диеты

Шлифовка оставляет в зернах мало полезного. Поэтому в меню лучше включать пропаренный рис – он светлый, слегка бурого оттенка.

Два десятка популярных сортов отличает форма зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый.

Калорийность коричневого сорта на 100г 331 ккал, бурого – 337 ккал, нешлифованного – 285 ккал.

В составе риса до 80% , аминокислоты, мало клетчатки и совсем нет (клейковины).

Его много в качественной пшеничной муке, он необходим при значительных физических нагрузках – спортсменам, шахтерам, альпинистам. Но если глютен вызывает аллергическую реакцию, переходят на рисовые блюда.

Рис содержит витамины группы В, они важны для центральной нервной системы. Много лецитина, он способствует интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены . Железа, фосфора, гораздо меньше.

В рисе много , который обволакивает слизистую желудка, что приносит пользу в случае , язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рисовые каши полезны молодым мамам – способствуют лактации, в детское питание их включать уже на 6 месяце.

Диета на рисе укрепляет нервную систему.

Рисовая диета связывает и выводит излишки , что снижает отечность, нормализует показатели артериального давления, улучшает , уменьшает массу тела.

Японские женщины очищают и отбеливают рисом пятна и веснушки на коже, готовят отвары, кашицы.

Недостаток рисовой диеты – ухудшение перистальтики, запор.

Принципы диеты на рисе

Данный способ питания применяют для очищения и похудения:

  1. Промыть крупу, залить водой чуть выше ее уровня.
  2. Варить недолго, чтобы зерна не успели потерять форму.

Готовый продукт сохраняет годность максимум сутки, поэтому запас не делать.

Диетой на рисе выполнять в течение дня:

Питаться 3 раза или чаще.

Есть только приготовленный описанным способом рис, тщательно пережевывать каждую ложку продукта.

После еды воздержаться от любых напитков в течение 1-2 часов, поскольку цель очищения – вывести из организма вредные вещества и излишки влаги.

Завтракать до 9 утра, обедать примерно в 14, ужинать в 18 часов – в это время желудок наиболее активен.

С 21 часа до 23 часов полностью отказаться от еды и питья – в это время выполняется интенсивное очищение пищеварительной системы.

При заболеваниях проконсультироваться с врачом.

Рисовая диета снижает массу тела за счет избавления организма от избыточной влаги. Жир сгорает гораздо медленнее. Поэтому для достижения результата полезно выполнять физические упражнения.

Рисовая диета для очищения организма

Для профилактики избыточного веса, улучшения внешнего вида периодически очищать по утрам организм диетой на рисе:

  • Поместить в стеклянную банку столько столовых ложек риса, сколько прожито лет.
  • Промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, поставить в холодильник.

Каждое утро из 1с.л. варить 5 минут кашу на воде и без . Завтрак – ранний, до 7 утра.

Рис промыть, снова залить кипяченой водой, поставить банку в холодильник. Продолжать очищение организма, пока банка не опустеет.

Вымачивание удаляет из зерен крахмал, который заполняет решетку клетчатки.

При попадании в кишечник решетка внутри зерен задерживает вредные вещества, организм выводит их естественным образом.

Очищение рисовой диетой нормализуют обменные процессы, массу тела, препятствует скоплению жира, продуктов метаболизма, солей.

Рисовые диеты на 3 дня

  • В течение трех суток каждый день питаться стаканом отварного риса без добавления соли, масла.

Чувство голода вызывает дискомфорт, поэтому данный способ похудения подходит не всем.

Для устранения неприятных ощущений можно съесть 1-2 . Днем пить без сахара, минеральную воду.

  • Вымочить в течение 4 суток количество риса из расчета 2с.л. на каждый прием пищи, ежедневно менять воду.

В течение 3 дней рисовой диеты есть в сыром виде вымоченные зерна. Данный метод очищает печень, почки, снижает отечность, нормализует обменные процессы.

  • Первый день – есть только отварной рис.
  • Второй день – отварить куриную грудку без ножки и кожицы
  • Третий день – питаться исключительно яблоками.

Рисовая диета на 5 дней

Если за 3 дня не удалось добиться желаемого результата, можно увеличить продолжительность диеты до 5 дней.

Сочетать прием отварного риса с несладким компотом из свежих или сушеных фруктов (курага, груша, слива, яблоки, чернослив, изюм, вишня).

Фрукты (яблоки, апельсины, мандарины) помогают избежать запора.

В течение дня пить зеленый чай, съесть яблоко.

В Японии отварной рис употребляют вместе с вареной или приготовленной на пару рыбой нежирных сортов. Годятся судак или треска. Рисовое блюдо используют в качестве гарнира или съедают рыбу отдельно.

Рисовая диета на 7 дней

Тем, кому предыдущие рисовые диеты не помогли похудеть или показались трудными, могут попробовать более мягкий 7 дневный курс:

  • Сочетать диету на отварном рисе с овощами и фруктами.
  • Употреблять салаты с добавлением растительного масла.

При умеренном питании данная диета на рисе снижает массу тела до 3 кг за неделю.

Другая разновидность щадящего похудения – добавлять в рисовые блюда горошек или кукурузу, нежирную рыбу, отварную курятину.

Чтобы похудеть, в течение дня съедать 500г отварного риса и до 200г дополнительного питания.

При приступе голода можно есть фрукты – не более полкило в день.

Применять 7 дневную диету на рисе для похудения не чаще, чем раз в 2 месяца.

Изменено: 20.07.2019

Некто не слишком информированный пустил слух о низкой калорийности риса, мотивируя массы сбрасывать лишние килограммы на полезной, легкой и сытной рисовой диете. Рис полезен, спору нет, однако его полезные свойства в качестве диетического продукта основаны отнюдь не на его мифической малой калорийности. В 100 граммах сухого риса содержится около 300 калорий - это больше, чем в хлебе. Сваренный рис имеет намного меньше калорий, но дело не только в них. Вся эта энергия очень полезна для организма, но еще более ценны очищающие свойства продукта. Рис, как и все злаковые культуры, богат углеводами. Но в отличие от других, он способен вытягивать из организма токсичные вещества, отравляющие его, соли, ведущие к задержке воды. Все эти характеристики позволяют сделать из риса желанное блюдо для диетического меню.

Только использовать силу риса надо с умом, ведь всегда найдутся те, кто захочет похудеть на молочной рисовой каше со сливочным маслом и искренне удивится смещению стрелки в сторону прибавления. Рис несоленый, несладкий, сваренный исключительно на воде - залог и скорого сброса веса, и очищения организма.

Рисовая диета в зависимости от силы воли человека и его вкусовых пристрастий может включать и разное количество риса, и разную продолжительность. Очень хорошо устраивать разгрузочные рисовые дни - это более безопасно и легко переносится. Также специалисты рекомендуют, даже не прибегая к жесткой диете, в течение 2-х недель начинать каждое утро не с чашечки сладкого кофе, а с ложечки несоленого отварного риса, который настроит пищеварительный тракт на дружественную волну, потихоньку вытягивая шлаки. Есть и более жесткая рисовая монодиета, когда кушать придется лишь полезную, но не очень вкусную кашку. А можно и схитрить, что более по-женски, безопасно, приятно и вкусно: сделать рис основой дневного меню, но не отказывая себе при этом в маленьких радостях в виде других продуктов, если совсем голодно и скучно жевать белые зернышки.

Самый суровый вариант рисовой монодиеты - это шоковая терапия для организма, срочно по мнению его владельца, нуждающегося в сбросе нескольких килограммов, чтобы процедура натягивания купальника или вечернего платья была более легкой, а вид в них - более привлекательным. Это трудно и вредно, сидеть подолгу на такой диете, но - надо так надо! Отвариваем один стакан риса, который после варки приобретает более выраженный объем, делим его на 5-6 частей и жуем когда проголодались. К трапезе можно прибавлять по стакану яблочного сока, а если совсем невыносимыми кажутся рисовые дни, то и само яблоко в количестве 3 штук в день вреда не принесет - лишь пользу, витамины, полезные углеводы и хорошее настроение. От одного разгрузочного до трех дней - такова продолжительность столь строгого чисто-рисового питания.

В другом случае берем уже не скудный стакан риса, а целые полкило, которые также отвариваем и делим на порции. В качестве добавки к рису предлагается нежирная рыба и мясо, малокалорийные, некрахмалистые фрукты и овощи, но дополнительные расходные материалы должны составлять не более 200-300 граммов по весу, чтобы лишь немного скрасить рисовые будни.

Польза риса - это его высокие адсорбирующие свойства, а также достаточно приличный минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В. Единственное требование к выбору риса - это предпочтение не красивого и широко распространенного сегодня шлифованного, а белого, непропаренного и нешлифованного, который сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Так как поглощающая сила и способность к выведению жидкости у риса довольно высока, обязательно во время соблюдения любого вида рисовой диеты принимайте дополнительно препараты калия, иначе возникнет дефицит, а вы начнете испытывать спазмы мышечной ткани.

И как всегда не обходится без противопоказаний или рекомендаций к наиболее осторожному использованию диетической силы риса. Эта каша, даже сваренная на воде без дополнительных приправ, особенно из нешлифованной крупы, как правило имеет вязкую слизистую консистенцию. Если у вас имеется склонность к такой деликатной проблеме, как трудности с опорожнением кишечника, не следует увлекаться рисом, потому что она лишь усугубится.

Евгения Жиркина

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так говорил великий Будда. Ну или по крайней мере буддисты искренне верят в то, что он говорил именно так. Наверное, именно поэтому рис является основой национальной кухни практически всех азиатских стран. И судя по результатам, Будда был недалек от истины. Азиаты гораздо реже, чем остальные нации, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и суставов. Да и «проблема века» – ожирение – обходит эти страны стороной. Согласитесь, не так уж часто можно увидеть толстого японца или китайца.

Как выясняется, все это – благодаря национальной рисовой диете. Очищению организма способствует именно этот продукт. Что же представляет собой рис и в чем его полезные свойства? Рис считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Его «одомашнивание» произошло очень давно. По некоторым источникам, в Центральной Азии рис возделывают начиная со II веке до нашей эры. Уже тогда он был основным продуктом питания. Конечно, в России рис появился значительно позже – примерно в XV веке. Интересный факт – несмотря на то, что эта культура была уже известна, само слово «рис» появилось только в XIX веке. Оно пришло к нам из Англии. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Виды риса

На сегодняшний день известно очень много разнообразных видов риса. Но даже один и тот же сорт может иметь разный вкус, цвет и питательные свойства. Все зависит от способа обработки. Условно можно разделить рис на три типа: пропаренный, белый и коричневый. Самый распространенный – это белый рис. Его зерна проходят все стадии шлифовки и в результате приобретают гладкость и белоснежность. К сожалению, вместе с «кожурой» удаляется и часть полезных для организма веществ. Поэтому белый рис проигрывает пропаренному и коричневому по таким показателям, как содержание минералов и витаминов.

Пропаренный рис проходит специальную обработку, которая улучшает его характеристики. Сначала его замачивают на некоторое время в воде, потом обрабатывают паром, который подается под высоким давлением. После этого зерна высушивают и шлифуют. В результате этого процесса рис становится полупрозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Пожалуй, наименее распространенный, но самый полезный для организма вид риса – это коричневый. Кстати, в азиатских странах его используют при приготовлении пищи для пожилых людей и детей. И это не случайно. Ведь большинство питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. А коричневый рис потому и имеет такой цвет, что эта оболочка при обработке сохраняется. Именно этот вид риса врачи рекомендуют использовать для здорового питания и разнообразных диет.

Правда, цена на него несколько выше, чем на обычный – шлифованный. Это и понято. Ведь вы покупаете сразу «два в одном» – и сам рис и рисовые отруби, которые, по сути, являются самостоятельным продуктом. «Кожура» коричневого риса содержит фолиевую кислоту, минералы, витамины группы В и клетчатку. Благодаря этой оболочке, зерна приобретают легкий ореховый привкус. Правда, из-за нее же срок хранения бурого риса ниже, чем у пропаренного или шлифованного.

О пользе этого продукта для человеческого организма можно рассказывать очень долго. Большое содержание лецитина помогает активировать мозговую деятельность, витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и очень полезны для волос и ногтей. Рис понижает холестерин, а его регулярное употребление помогает нормализовать количество сахара в крови. К тому же, употребление этого злака сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Ну и, конечно же, совершенно незаменим рис для тех, кто борется с лишним весом или хочет очистить свой организм от шлаков.

Однако, несмотря на все «чудесные» свойства этого продукта, необходимо сказать о том, что рисовая диета подойдет далеко не каждому. Перед тем, как начинать экспериментировать, необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе, вместо ожидаемой пользы, вы можете серьезно навредить себе. Ведь чем хороши эти диеты и почему они, на самом деле, работают? Рис – прекрасный абсорбент. Он, как губка, впитывает в себя шлаки, соли и воду из вашего организма. За счет этого и происходит очищение.

Но наряду с вредными веществами он забирает и часть полезных – например, соли калия, необходимые для нормального поддержания сердечной деятельности. Именно поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных сроков диет. Например, строгая диета не должна продолжаться более трех дней. А при менее строгих, но более длительных рекомендуют принимать специальные препараты. В общем, если ваша цель – очистить организм от лишних солей и шлаков, а не слечь с сердечным приступом, то ко всему следует подходить разумно, руководствуясь принципом «не навреди».


Рисовая диета

В последнее время огромную популярность завоевала рисовая диета для очищения организма. Строго говоря, диетой – в полном смысле этого слова – назвать предложенный метод очищения нельзя. Скорее, это определенные правила питания. Тем не менее, как и любая нормальная диета, проводится она курсом. Процесс очищения рассчитан на две недели. Перед началом курс нужна небольшая предварительная подготовка. Подготовительные дни «не считаются» – то есть не входят в отведенные для диеты две недели. Вам потребуется четыре стакана или стеклянных баночки и, естественно, рис. Как и говорилось, лучше взять коричневый.

Подготовительный процесс. Возьмите две большие ложки риса и тщательно – в нескольких водах – промойте его. После этого засыпьте рис в чистый стакан и залейте питьевой водой. Возьмите маркер, нарисуйте на стакане цифру «1», чтобы не перепутать. Накройте крышечкой и уберите в холодильник. На следующий день достаньте замоченный рис, промойте и залейте свежей водой. Возьмите второй стакан, нарисуйте цифру «2» и положите туда новую порцию риса, повторив всю процедуру по аналогии. На третий день необходимо промыть рис уже из двух стаканов, а в третий насыпать следующую порцию.

К четвертому дню у вас останется последний пустой стакан. Догадались, что с ним делать? Правильно, все то же самое – ничего нового. Главное – ничего не перепутать. Для этого найдите в холодильнике свободное место и установите баночки строго в ряд, соблюдая последовательность. Да и своих домочадцев стоит предупредить. А то, доставая что-нибудь вкусненькое, они могут нарушить вашу систему. Ну вот – подготовка закончилась. Осталось подождать утра следующего – пятого – дня и можно приступать к очищению.

Кстати, знаете для чего необходимо так долго вымачивать рис? Все очень просто. За эти четыре дня из него исчезает вещества, которые образуют в организме слизь. В зернышках появляются пустоты – именно в них и будут «оседать» все шлаки и соли. Итак, подготовка завершена. Можно приступать. С утра выпейте на голодный желудок чашку зеленого чая или просто стакан воды. Возьмите рис из первого стакана, еще раз промойте и сварите. Впрочем, можно и не варить – просто залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Он достаточно размякнет и так – ведь он «отмокал» четыре дня. Все. Приятного аппетита! Думается, излишне говорить, что соль, сахар и масло добавлять не надо, верно?

Позавтракав, не забудьте засыпать новую порцию риса в опустевший стакан и поместить его в самый конец вашего «строя». Самое главное – после такого завтрака нельзя ни есть, ни пить в течение четырех часов. Иначе рис будет выводить соли не из вашего организма, а из тех продуктов, которые вы съедите. Как вы понимаете, пользы от этого никакой. Через четыре часа можно пообедать. Строго говоря, никаких других ограничений не существует. Хотя, конечно, старайтесь не злоупотреблять соленым, острым и кислым. Ну и алкоголь стоит исключить.

Если вам не хочется возиться со всеми этими стаканами и баночками, подготовить рис можно и более простым способом. Правда, займет такая подготовка около недели. Откройте пакет риса, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Ежедневно промывайте его не менее двадцати минут. Примерно через семь дней вы заметите, что вода стала абсолютно прозрачной – значит, ваш рис готов. Тщательно просушите его, поместите в бумажный пакет и уберите в темное прохладное место. Далее – все по той же схеме. Возьмите небольшую порцию и сварите без соли. Если вам не удалось купить коричневый рис, постарайтесь найти хотя бы рисовые отруби. На одну большую ложку риса следует брать одну маленькую отрубей. Варите, периодически помешивая. Если варить не хочется – просто залейте кипятком на 15-20 минут.


Прочие способы

Существуют и другие способы очищения организма при помощи риса. Например, если вы хотите не только вывести вредные вещества, но и похудеть, можно попробовать такой метод. Встав утром, возьмите несколько рисовых зернышек и тщательно промойте их. Количество рисинок должно совпадать с вашим возрастом. Потом, натощак, съешьте их сырыми. Самое неприятное, что даже водой запивать этот «деликатес» нельзя. После этой «трапезы» также рекомендуется не есть и не пить как минимум три часа. Далее можно питаться как обычно, но до семи часов вечера. Правда, для лучшего эффекта, лучше исключить крахмалосодержащие продукты – например, макароны и картошку – и животные жиры. После семи – разрешается есть овощи и пить чай или слабый кофе. Конечно, без сахара. Сырой рис прекрасно очищает организм от токсинов.

Сторонники этой диеты утверждают, что проглотить рисовые зерна бывает очень трудно только в первые два дня. А дальше – как по волшебству – рис будет приобретать во рту сладковатый вкус и, буквально, сам «проскакивать» в желудок. Придерживаться этой схемы рекомендуется не более 10 дней. Считается, что после этого срока рис начнет выводить уже не лишние соли и шлаки, а самые что ни на есть полезные и жизненно важные для организма элементы. При желании повторить «терапию» можно через 1,5-2 месяца.

Как говорят мудрые японцы: «Лунная ночь и вареный рис всегда бывают кстати». Возможно, к их словам стоит прислушаться. Рисовая очищающая диета – конечно, при условии, что вы не переусердствуете – поможет привести организм в порядок, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ. Проводя такой курс раз в год, вы надолго сохранить здоровье и хорошую фигуру. А что еще нужно для счастья?

Обсуждение 0

Похожие материалы

Перед тем, как запустить процесс активного похудения, неплохо было бы почистить организм от шлаков. Дело в том, что именно они зачастую мешают восстановить правильный обмен веществ, ведь когда что-то отравляет изнутри, не остается сил на активную работу. Откуда берутся шлаки и токсины? Из пережаренной пищи, химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и нашей плохой экологии. Удивительно, но устранить токсины помогает такой простой рецепт, как ложка риса натощак.

Рис натощак для похудения: польза

Многие уверены, что одно лишь употребление несоленого риса натощак позволит избавиться от лишнего веса. Будьте реалистом: куда же денется жир? Принимая от токсинов и несколько ускоряете тем самым обмен веществ, однако этого одного явно недостаточно для того, чтобы бороться с жировыми отложениями, которые вы копили несколько месяцев, а то и лет.

Впрочем, определенный утром натощак все же будет, и в ходе чистки вы лишитесь нескольких лишних кило. Однако это не избавление от жира, которое и представляет собой реальное похудение. Именно поэтому рис утром натощак стоит применять в качестве первой ступени для похудения. Применяя сразу после этого любую низкокалорийную диету или систему правильного питания, вы будете гораздо быстрее и эффективнее терять в весе.

Если вы еще не знаете, чем полезен рис утром натощак, наверняка вы будете удивлены. Дело в том, что рис является натуральным природным абсорбентом, который впитывает в себя соли, шлаки и токсины. Многие хозяюшки знают: если суп пересолен, нужно поварить в нем пакетик риса (фасованный в специальную упаковку для варки), и рис заберет лишнюю соль, спасая тем самым вкус супа. Аналогично рис действует и внутри организма, вбирая в себя все вредное и выводя его.

При этом сырой рис натощак чистит кишечник от всех загрязняющих элементов, что позволяет внутренним органам работать легче за счет избавления от такого лишнего груза. Если у вас есть проблемы с кожей вроде угревой сыпи, это может существенно облегчить избавление от прыщей. В результате вы не только похудеете и обретете красивую кожу, но и почувствуете себя счастливее и энергичнее.

Рис натощак для похудения: применение

Применять такой способ очень просто. Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на каждый год вашей жизни (если вам 25 лет – то 25 ложек). Замочите этот рис в чистой воде, промывайте и меняйте воду каждый день. На шестой день утром рис готов, его нужно промыть в последний раз.

Проснувшись, съешьте столовую ложку этого риса, не запивая его. Далее 4 часа кушать и пить ничего нельзя: рис в это время чистит ваш организм. После этого можно есть как обычно. Повторяйте процедуру, принимая продукт по утрам, пока не закончится весь рис.

Дело в том, что в результате долгого вымачивания рис лишился слизи и крахмала и превратился в своеобразную губку, готовую впитать все токсины на своем пути.

Рис натощак для похудения: тонкости

Пока вы принимаете рис, имеет смысл не усложнять его работу и не забивать организм новыми токсинами. Откажитесь от мучных блюд, жирного мяса, жареных продуктов, сладостей. Употребляйте свежие и приготовленные овощи, фрукты, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, различные супы, салаты и рагу. Откажитесь от консервов и продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса, модифицированный крахмал и прочую «химию». Тогда похудение будет гораздо более интенсивным, и, возможно, последующая диета не понадобится либо будет очень мягкой.

Рис вымывает из организма калий, поэтому ежедневно кушайте бананы и свеклу, а также другие продукты, в которых содержится этот элемент.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет - от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт - частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые - форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и . Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние - форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для , паэльи и т.п.
  • Длинные - форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный - универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше - на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.