Филе кеты рецепты приготовления в мультиварке. Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы

Рыба – один из самых вкусных и полезных продуктов. Из нее можно приготовить множество блюд, которые понравятся как детям, так и взрослым. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять данный продукт каждый день, ведь в рыбе содержится все то, что так необходимо нашему организму – белки, жиры, минеральные вещества и витамины.

Рыба – идеальный вариант блюда для тех, кто сидит на диете, а также для всех тех, кто следит за своим здоровьем. Чтобы снизить ее калорийность приготовить блюдо можно на пару. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ, а вы избежите добавления масла и других вредных продуктов в свой рацион. Употреблять рыбу можно в белковые дни диеты.

Варианты

Кета, или, иначе тихоокеанский лосось, очень вкусна. По вкусовым характеристикам многие сравнивают ее мясо . Кета содержит в себе все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. При правильном приготовлении блюдо сохранит в себе максимальное их количество, а также будет необыкновенно нежным и вкусным.

По-царски

Ингредиенты для 1 порции:

  • кета -200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его естественным путем. Не стоит нарезать рыбу на слишком большие стейки.
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  3. Выложить в пароварку кету, фасоль, морковь. Посолить, поперчить. Полить сверху соком лимона.
  4. Готовить 20-30 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Украсить свежей зеленью. Гарнир не требуется.

Интересно! Диетологи считают, что рыбий белок намного полезнее, чем мясной. Он легче и быстрее усваивается нашим организмом.

На ужин

Кета отлично подойдет для ужина. Легкое, диетическое мясо в сочетании с овощами или гарниром из риса понравится всем. В дополнении к блюду можно приготовить соус из желтка, оливкового масла, винного уксуса, специй и зелёного лука.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кета – 500 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец черный по вкусу;
  • петрушка свежая;
  • лимон – 1 шт.

Время приготовления – 30-40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу и овощи в необходимом количестве.
  2. Рыбу разделать на порции. Очистить от косточек.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Морковь и перец нарезать соломкой.
  5. Выложить в пароварку рыбу, овощи. Поперчить, посолить. Положить лавровый лист. Полить соком лимона. Овощи выкладывать поверх филе рыбы.
  6. Готовить 30-40 минут. После посыпать свежей зеленью петрушки.
  7. Блюдо хорошо вписывается не только в диетическое меню, но и в детский рацион.

Особенность! В 100 г кеты всего 127 килокалорий. Это диетический продукт, который можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья и фигуры.

Быстрый

Кета – продукт, который легко приготовить даже начинающему кулинару. Она питательная, вкусна. На ее приготовление не требуется много времени, а вкус получается просто потрясающий. Подходит для полноценного ужина, обеда всей семьи. По своему желанию специи, используемые в процессе готовки, можно изменять и дополнять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кета – 200 г;
  • стебли петрушки – 1 горсть;
  • томаты спелые – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • соль, черный перец, базилик по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу, очистить. Разрезать на порции. Если рыба замороженная, предварительно разморозить естественным путем.
  2. Выложить на дно чаши стебли петрушки. Поверх выложить рыбу.
  3. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх рыбы.
  4. Морковь, кабачок нарезать кружочками. Перец соломкой.
  5. Выложить овощи в чашу пароварки. Сверху присыпать все горошком. Посолить, поперчить.
  6. Готовить не менее 20 минут.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельченным базиликом. Для вкуса можно полить соком лимона.

Полноценный обед

В пароварке рыба и другие продукты максимально сохраняют свой вкус. Приготовить обед на пару для всей семьи достаточно просто, процесс займет не более 40 минут. Гарнир можно тушить одновременно с рыбой. Достаточно правильно расположить составляющие блюда на ярусах пароварки. Готовый результат получится не менее аппетитным, чем на фото выше.

Ингредиенты на 3 порции:

  • кета – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • брокколи – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп свежий.

Время приготовления – 30 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу. Очистить от косточек. Разрезать на порции.
  2. Полить ее соком лимона. Оставить на 10 минут мариноваться.
  3. На верхний ярус пароварки выложить рыбу. Посолить, поперчить по вкусу. Рядом положить брокколи.
  4. На нижнем ярусе расположить рис. Посолить по вкусу.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Перед подачей добавить в рис сливочное масло, свежий измельченный укроп. Все тщательно перемешать. На одну порцию блюда положить рис, брокколи и рыбу. Для украшения можно использовать листочки базилика и мяты. Для рыбы и риса можно подать соус, приготовленный самостоятельно из лимонного сока, оливкового масла и меда.

Каждый шеф-повар и каждая опытная хозяйка имеет свои секреты по приготовлению кеты. Благодаря им блюдо получается необыкновенно вкусным, нежным, ароматным. Небольшие хитрости помогут как начинающим, так и уже опытным кулинарам приготовить настоящее царское кушанье.

При приготовлении кеты лучше всего использовать свежий, охлажденный продукт. Однако если вы приобрели замороженную рыбу, необходимо оставить ее в холодильнике на несколько часов. При разморозке в микроволновой печи или в воде мясо кеты станет рыхлым, сухим.

Используйте для приготовления рыбы специи – горчицу, майоран, базилик, перец черный, красный, лимон, чеснок, укроп. Все это придаст новые вкусовые ноты блюду.

При приготовлении блюда на пару можно использовать одновременно несколько ярусов. Наверх поместите рыбу, ниже овощи. Или наоборот. Сок с верхнего яруса будет пропитывать продукты с нижнего, добавляя вкуса, аромата и насыщенности.

Сочетайте мясо рыбы, приготовленное на пару, со свежими овощами и ягодами. Идеально подойдут , болгарский перец, ягоды брусники, листья салата. Нарежьте их соломкой или приготовьте салат. Из ягод брусники и клюквы можно приготовить слегка кисловатый соус. Он прекрасно дополнит вкус блюда, раскроет его с новой стороны.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать готовый бульон вместо воды. Готовят его из рыбьих голов, рыбы, плавников с добавлением лаврового листа. В последующем из данного бульона можно приготовить соус для блюда.

Внимание! Если замороженная рыба уже разделена на стейки, приготовить ее можно, не размораживая. Для этого просто увеличьте время на 20 минут.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кеты, используйте маринад. Приготовить его можно из сока лимона, оливкового масла и мелко нарезанного тимьяна, розмарина. Подержите рыбу в данной смеси 20 -30 минут. После этого маринад можно использовать в качестве соуса к гарниру.

При приготовлении блюда в пароварке нарезайте рыбу на одинаковые по толщине кусочки. Эта хитрость позволит приготовить продукт быстро, он пропарится равномерно. В противном случае вы можете получить несколько сыроватых кусочков.

Кета – один из самых полезных сортов рыб. В первую очередь она знаменита своей икрой, однако и её «мясо» не следует оставлять без внимания. Мякоть кеты обладает особенным, сочным и нежным вкусом. В её состав входит очень высокий процент белка, при этом количество жира крайне низко. Кета рекомендована для диетического питания, её также включают в свой рацион люди, которые придерживаются взглядов здорового питания. Содержащиеся в этой рыбке омега-3-кислоты представляют собой мощное профилактическое средство против самых разнообразных заболеваний.

Конечно, наиболее полезной будет та рыбка, которую отварили или запекли без жира. Но при варке в воде продукт лишается многих ценных веществ, они попросту уходят в бульон. Поэтому варить такие продукты лучше , используя пароварку, мультиварку или просто кастрюлю с дуршлагом. Кета на пару в мультиварке – это просто и невероятно полезно!

Особенно вкусна паровая кета в сочетании с лимоном и сыром. Приготовить такое блюдо не составит труда, но результат вас непременно порадует. На гарнир к паровой рыбе подавайте картофель или рис. Убедили? Тогда давайте узнаем, как приготовить кету на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба (кета) – 3 порционных кусочка
  • сыр (у меня колбасный) – 50 г
  • лимон – ½ шт
  • соль и специи для рыбы – по вкусу
  • укроп – по желанию

Как приготовить кету в мультиварке:

Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Толщина кусков должна быть примерно 1,5-2,5 сантиметра. Далее, рыбу нужно смазать специальными специями. Если в специях недостаточно соли, то кету нужно будет посолить. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она просолилась и впитала аромат и вкус специй.

Половину лимона нарезаем на очень тоненькие кольца. Чем тоньше будут кольца, тем лучше.

В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую воду. Налить нужно примерно один литр воды. Затем на кастрюлю ставим корзинку-пароварку и выкладываем на нее рыбу. Посыпаем рыбу измельченным укропом.

Сыр натираем на мелкой или крупной терке, кладем его поверх лимона. Чтобы колбасный сыр легче терся, его можно некоторое время подержать в морозилке.

На мультиварке выставляем режим «варка на пару». Время приготовления – 20 минут. За это время кета должна успеть приготовиться.

Когда рыба будет готова, украсьте ее измельченным укропом. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Астафьеву Юлию!

Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Кета в мультиварке , как и любая другая рыба, получается довольно-таки вкусной. А если ее приготовить как диетическое блюдо, то вкусный и низкокалорийный ужин или обед вам обеспечен.

Я купила уже готовое филе кеты, и хотите верьте, хотите нет, но кету я и пробовала, и готовила впервые. И я даже не знала, как она выглядит в природе, посему начала просвещаться, и узнала, что кета относится к семейству лососевых является весьма ценной промысловой рыбой. Наверное, именно поэтому филе кеты было обильно полито водой, которая замерзла и создала дополнительный вес рыбке. Впрочем, так делает большинство торговцев рыбой, причем это законно. И в результате разморозки мы получаем меньшую по весу рыбу, нежели когда ее покупали.

Именно поэтому я покупаю рыбу свежемороженную чаще, как, например, форель, из которой готовила огромное количество блюд, например или .

Но как все-таки удобно, когда уже за тебя разделали рыбу, и ее остается только приготовить. В этом плане хороша на пару или .

А вот кету в мультиварке я приготовила на овощной подушке, причем разновидность овощей большого значения не имеет, я не добавляла морковь потому, что кое-кто из домашних не любит морковь с рыбой, я имею в виду рецепт , это классика, можно сказать. Так что что нашла, то и готовила.

Кета в мультиварке на овощной подушке

Нам понадобится:

кета по количеству едоков

мука для панировки

растительное масло для обжаривания

цветная капуста

болгарский перец

репчатый лук

Как приготовить кету в мультиварке Поларис 0571

Кету размораживаем, обмакиваем в муку, кладем в чашу мультиварки, в которой уже есть растительное масло, и обжариваем 5 минут с двух сторон. Мне удобно было готовить в мультиварке Поларис 0517 на режиме

Я выставила 160 градусов и 15 минут (именно столько будет готовиться наша кета в мультиварке на овощной подушке).

Когда рыба с двух сторон обжарилась, я ее убрала, а в чашу мультиварки положила измельченные овощи, обжарила несколько минут и выложила сверху кету:

налила немного водички для сочности, посолила и закрыла крышку. Когда прозвучал сигнал готовности, была готова.

Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

Убедил? Поехали

Ингредиенты

Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

  • Кета (половина рыбы)
  • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Лимон (1 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Сметана (3 столовые ложки)
  • Специи (приправа для рыбы), соль

Шаг 1 — подготовим филе кеты


Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.

Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

Теперь можем приступать к приготовлению!

Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.


Филе кеты в маринаде.

Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.


Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.


Выкладываем второй слой из моркови и лука.

Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.


Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель

Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.


Все слои выложены, можно запекать!

Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину.

Кета - благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку - мука, сухари. Либо тушат с различными соусами - в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

Режимы для приготовления кеты в мультиварке - Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

Можно воспользоваться готовым филе кеты.

Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

Время готовки кеты в мультиварке - от получаса до часа.

Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Рыба на пару - самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

Ингредиенты

Полкилограмма кеты

Щепотка соли

Черный перец свежемолотый

Пара небольших морковок

Горсть брокколи

По желанию - любые другие овощи

Растительное масло.

Способ приготовления

Рыбу подготовить - обмыть, разделить на стейки

Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

Выложить на решетку для готовки на пару.

Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

Запеченная в фольге кета в мультиварке

Кета - рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге - как в духовке.

Ингредиенты

Полкилограмма кеты - тушка или стейки готовые

Помидор

Луковица

Соль по вкусу

Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

Примерно 100 граммов сливочного масла

Веточка укропа или щепотка сушеного.

Способ приготовления

Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

Нарезать очищенный лук кольцами.

Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер - чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

Подавать порционно.

Запеченная с сыром кета в мультиварке

Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

Ингредиенты

Кета весом с килограмм

150 граммов твердого сыра

Стакан сливок

Одно яйцо

Один крупный помидор

Чайная ложка семян кунжута

Щепотка мускатного ореха

Соль, черный перец.

Способ приготовления

Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

Режем на куски.

Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

Залить смесью, сверху второй слой.

Посыпать кунжутными семечками.

Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

Кета в мультиварке с грибной подливой

На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

Ингредиенты

Филе кеты весом с полкилограмма

Большая головка лука

3 крупных шампиньона

Средняя морковка

100 граммов сметаны

Полстакана воды

Соль, специи по вкусу

Лавровый листик

Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления

Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

Лук порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой.

Грибы тонко порезать.

На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности - можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без - более диетически.

Выложить сметану, долить воды.

В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

Запеченная с картофелем кета в мультиварке

Это блюдо достаточно сытное - может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

Ингредиенты

Полкилограмма кеты - филе или тушка

4 крупных картофелины

Крупная луковица

Столовая ложка сливочного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Полстакана воды

Ложка муки.

Способ приготовления

Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

Луковицу пошинковать полукольцами.

На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

Посолить, посыпать приправами.

Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

Можно использовать режим Тушение - тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

Кета в мультиварке в томатном соусе

Рыба в томате - приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

Ингредиенты

Тушка кеты около килограмма весом

Две крупные луковицы

Две морковки

Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

Масло для жарки - две ложки

Соль по вкусу

Черный молотый перец

Красный жгучий перец

Щепотка сахара

Кусочек корня имбиря - по желанию для особой пикантности.

Способ приготовления

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

Лук мелко порубить, морковку натереть.

В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

Овощи должны подзолотиться.

Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая - добавить несколько ложек воды.

Готовить 30 минут в режиме Тушение.

Финский суп из кеты в мультиварке

Финский суп, или финская уха - блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

Ингредиенты

Тушка кеты - можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

2 крупные картошки

Морковка

Луковица

Стакан сливок

Мускатный орех, черный перец - по щепотке

Соль по вкусу

Лавровый лист

Горошины душистого перца

Масло для жарки.

Способ приготовления

Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

Филе порезать на кусочки и отложить.

Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

Отцедить бульон.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

Лук мелко порезать.

В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка - чтобы овощи подзолотились.

Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

Влить сливки, рыбный бульон.

Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

Если нужно, разбавить водой.

Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

    Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы - не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи - свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.