Домашняя неженка из яблок и сгущенки. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • вода – 115 г;
  • молоко цельное сгущенное – 165 г;
  • сахар – 65 г.

Приготовление

Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.

Заготовка яблочного пюре «Неженка»

Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 965 г;
  • – 1/2 банки.

Приготовление

Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.

На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?

Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 950 кг;
  • сахар – 430 кг;
  • молоко – 800 мл.

Приготовление

Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.

Яблочное пюре со сливками «Неженка»

Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.

Из яблок опытные хозяйки могут приготовить достаточно большое количество лакомств, десертов, даже основных блюд.

Яблоки достаточно универсальны по своему использованию в кулинарии, отлично сохраняются при достаточно правильно организованном хранении длительное время. При этом рецептов заготовок яблочных консервов существует предостаточно, многие из них достаточно уникальные и оригинальные по составу ингредиентов.

Одним из таких полезных яблочных лакомств и есть яблочное пюре под названием «Неженка».

Технология приготовления такого пюре довольно несложная, но при этом неординарная.

Пюре Неженка из яблок: рецепт

Классический рецепт Неженки

Для приготовления следует взять два килограмма яблок, тщательно вымыть, нарезать произвольно кусочками, сложить в посуду для варки и добавить стакан воды.

Яблоки варят до тех пор, пока они не стану мягкими, затем перекладывают в другую посуду, и при помощи блендера перетирают в пюре.

Затем полученное пюре перекладывают обратно в посуду для варки и добавляют в него банку сгущённого молока.

После закипания смеси варят ещё около 7 минут после закипания на медленном огне и разливают в стерильные банки. Банки стерилизуют в течение получаса, закатывают.

Неженка из яблок со сгущенкой

Многие предпочитают такое пюре готовить из большего количества яблок, но при этом сетуют на мало сладкие вкусовые качества. Кулинары рекомендуют подойти в этом случае к приготовлению пюре несколько по-иному.

Пять килограммов яблок следует вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Поместив яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавляют туда два стакана воды, стакан сахара, немного ванилина, затем тушат до мягкости, время от времени помешивая.

Размягченные яблоки перетирают в пюре при помощи блендера, миксера или просто сита. Затем возвращают в кастрюлю, добавляют одну банку сгущенного молока, после закипания массу проваривают около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают готовое пюре в стерильные банки и закатывают без дополнительной стерилизации.

Неженка для малышей

Тем, кто желает заготовить пюре для маленьких детей, кулинары не рекомендуют использовать для приготовления сгущённое молоко, даже самых проверенных производителей.

Рецепт приготовления пюре Неженка для малышей совсем другой. Яблоки, вымытые и порезанные кусочками, поливают лимонным соком для сохранения цвета.

В посуду для варки добавляют немного воды, сахар по вкусу, при этом кулинары не рекомендуют увлекаться слишком большими дозами сахара, для малышей это может быть вредно. Смесь яблок с водой и сахаром доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.

Полученную кашу из яблок перетирают через сито, доводят до кипения и раскладывают в стерильные банки. Консервы, предназначенные для хранения в холодильнике или подвале, стерилизовать не стоит.

Консервы, которые будут храниться в комнатных условиях, подлежат стерилизации в течение получаса.

Какой бы рецепт не предпочла хозяйка для своей заготовки, лакомство получится одинаково вкусным и полезным. Следует только учитывать возрастную категорию потребителей такого пюре, а также наличие аллергических реакций на молоко и сахар.

Традиционные заготовки на зиму из фруктов – это джемы, повидло, варенье или плоды в сиропе. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом яблочного пюре «Неженка». Ароматная, неповторимая сладость понравится детям и взрослым. Десерт настолько нежный, что просто тает во рту.

Яблочное пюре «Неженка» рекомендуется употреблять не только как самостоятельно блюдо, но и как отличное дополнение к блинам или оладьям. Часто хозяйки используют пюре в качестве особенной прослойки для тортиков. Если минимизировать содержание сахара в блюде, то его можно с уверенностью применять в качестве прикорма для малышей.

Приготовление «Неженки» из яблок со сгущенкой на зиму имеет ряд тонкостей:

  1. Отбирайте вызревшие плоды.
  2. Для приготовления пюре одинаково хороши яблоки сладких или кислых сортов. Отрегулировать сладость блюда можно при помощи сахара.
  3. Приобретайте только натуральное сгущенное молоко. Любые растительные добавки существенно снизят качество блюда.
  4. Чтобы сварить «Неженку» используйте алюминиевую или нержавеющую посуду.
  5. Нарезать яблоки необходимо непосредственно перед закладкой в казан, иначе они потемнеют и существенно изменят цвет готового десерта.
  6. Варить следует на слабом огне, непрерывно помешивая, иначе горелый привкус испортит аромат и вкус.
  7. Консистенция яблочного пюре со сгущенкой должна быть однородной.
  8. Украсить вкус можно при помощи щепотки ванильного сахара или корицы.

Рекомендуется использовать для консервирования стеклянные банки объемом 0,5 л или 0,375 л. Малышам будет приятно кушать десерт привычных баночек из-под детского питания. Не забывайте об обязательной стерилизации емкостей перед консервированием.

Готовим вкусное пюре «Неженка» из яблок со сливками

Если хотите приготовить легкую, бархатистую фруктовую сладость на зиму, то вам понравится пюре из яблок со сливками. Десерт домашнего производства значительно лучше промышленного продукта. Кушать яблочное пюре можно не только взрослым, а и деткам. Это отличное блюдо для прикорма малышей.

Со сливками лакомство получается особенно вкусным и нежным. Рекомендуется использовать молочный продукт жирностью не менее 10%.

Для приготовления фруктового пюре отберите полтора килограмма свежих яблок. Вымойте плоды и снимите кожицу. Очищенные яблоки нарежьте произвольно на кусочки, сердцевину удалите.

В кастрюлю с толстым дном выложите яблочные дольки, посыпьте сахаром (3 ст.л.) и добавьте воду (100 мл). Хорошо перемешайте содержимое емкости, поставьте на слабый огонь. Во время тушения яблок, не забывайте регулярно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания. Если яблоки не особо сочные, можно добавить еще немного воды.

Когда яблоки размягчатся, снимите кастрюлю с плиты и остудите. Остывшую смесь протрите через мелкое сито.

Горячую «Неженку» раскладываем в банки и укупориваем. Емкости необходимо перевернуть и утеплить. Оставьте в таком положении на сутки до полного остывания.

Простой рецепт со сгущенкой

Для приготовления фруктового пюре со сгущенкой потребуется пять килограммов яблок, банка сгущенного молока, половина стакана сахара, 200 мл воды. Чтобы яблоки хорошо протомились, выбирайте посуду с толстым дном или из чугуна.

Последовательность приготовления следующая:


В результате получается около 2,5 литров пюре.

Распределите по стерилизованным емкостям сладкую заготовку, закатайте крышками. Рекомендуется перевернуть банки, накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем перенести в холод на постоянное место хранения.

Как сварить пюре из яблок «Неженка» без сахара

Яблочное пюре «Неженка» без добавления сахара во время приготовления отлично подойдет в качестве питания даже младенцам. Если же вы не любите излишнюю сладость в десертах, то можно попросту убрать его из состава рецепта.

Состав блюда остается без изменений:

  • спелые яблоки – три килограмма;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – половина стандартной баночки из жести.

Последовательность приготовления не отличается от традиционного рецепта. Очищенные яблоки нарезать и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу вливаем воду и томим около 40 минут на среднем огне. Во время приготовления не забывает регулярно помешивать массу, чтобы избежать горелого привкуса.

Когда массу стала однородной консистенции, снимите с огня, перетрите через сито. Соедините со сгущенным молоком. Поставьте смесь на плиту, томите около 15 минут на слабом огне.

Горячее пюре на зиму разлить в банки и закатать. Далее традиционно перевернуть и утеплить до остывания.

Как приготовить в мультиварке

Часто хозяйки предпочитают экономить время на приготовления пищи и активно применяют мультиварку даже для зимних заготовок.

Существенно сократить время позволит и то, что яблоки достаточно вымыть, нарезать на сегменты и удалить сердцевину. Яблочная кожица сама размягчится во время тушения, поэтому ее можно не срезать.

Потребуется пару килограмм сладких яблочек, сгущенка (100 гр), вода (половина мультистакана), сахар (третья часть мультистакана).

Очередность действий:

  1. Яблоки вымыть, убрать семенную коробку, нарезать на части.
  2. Влейте воду в варочную чашу, опустите в нее яблоки.
  3. Установите режим «тушение» на один час.
  4. Каждые 20 минут помешивайте содержимое.
  5. По окончании времени, кусочки фруктов соедините с сахаром и разотрите погружным блендером.
  6. Добавьте к фруктовой массе сгущенное молоко и повторно примените блендер.
  7. В чашу помещаем фруктовую массу, устанавливаем режим «суп», чтобы довести до кипения.

Сладкая заготовка «Неженка» готова. Осталось закатать банки, перевернуть и утеплить на сутки.

Нежное яблочное пюре с молоком

Чтобы сварить пюре «Неженка» без сгущенки, потребуется домашнее молоко более высокой жирности. Данный способ приготовления потребует большего количества времени, но вкус при этом станет более мягким и нежным.

Отберите четыре килограмма яблок. Вымытые плоды, очистите от кожуры, сердцевины и измельчите. Кусочки яблок слегка присыпьте содой (2 ст.л), отставьте в сторону на два часа.

По истечении времени смойте соду и просушите яблочные дольки. Затем поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте молоко (3 л).

Доведите яблочную массу до закипания, всыпьте сахар (750 гр). Томите на медленном огне около двух часов до уваривания массы. Регулярно помешиваем кашицу.

Когда фруктовая масса будет готова, снимите с огня и дайте остыть. При помощи блендера разотрите в однородную массу. Рекомендуем распределить пюре в разные миски, чтобы облегчить процесс пюрирования.

Необходимо повторно прогреть готовое пюре в течение 10 минут и затем разливаем в банки. Перевернутые, утепленные банки держите не больше суток.

Приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой очень просто. Порадуйте зимой близких ароматным и нежным десертом.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму – рецепт

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму получил столь глобальное распространение благодаря своей схожести с качественным детским питанием.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой

В зависимости от итоговой сладости яблок, вы можете дополнять их как одной лишь сгущенкой, так и ее сочетанием с сахаром. Если вы решите использовать яблоки для детского прикорма , то вводите их в рацион с осторожностью, так как сгущенка может стать причиной аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,8 кг;
  • сгущенное молоко - 340 г;
  • вода - 210 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на зиму, из самих яблок следует удалить сердцевину, а затем разделить плоды на четвертинки. Яблочные кусочки переложите в кастрюлю, плесните немного воды и оставьте их томиться на среднем огне до размягчения. Размягчившиеся яблоки можно пюрировать с помощью блендера или протереть через сито, после чего дополнить пюре банкой сгущенного молока. Полученную смесь возвращают на плиту и проваривают на протяжении еще 5-7 минут, затем разливают по чистым банкам, накрывают и оставляют на стерилизацию. По завершении стерилизации банки с яблочным пюре закатывают.

Яблочное пюре «Неженка» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки - 4,8 кг;
  • сахар - 145 г;
  • сгущенное молоко - 280 мл;
  • вода - 160 мл.

Приготовление

Очистив яблоки, разделите их на кусочки более-менее равного размера и отправьте в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Следом плесните воды и оставьте яблоки на среднем огне до размягчения. Спустя примерно полчаса взбейте яблоки блендером в пюре и добавьте подсластители. В роли последних может выступать как сахар со сгущенкой, так и их смесь. Дождавшись повторного закипания, проварите яблочное пюре на протяжении 5-7 минут, а затем разложите по чистым банкам и отправьте на стерилизацию перед закатыванием.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму для детей

Если вы решили готовить детское пюре, то лучше всего использовать достаточно сладкие яблоки, чтобы избежать добавления дополнительного количества подсластителей. В этом случае технология приготовления становится еще более простой: яблочные кусочки поместите в корзину пароварки и отварите до мягкости. Когда яблоки размягчатся, взбейте их блендером в пюре и попробуйте его: если пюре кисловато, то можно всыпать немного сахара. После приготовления яблочное пюре дополнительно кипятят, банки стерилизуют, а затем раскладывают и закатывают все на зиму.

Приготовление яблочного пюре со сливками «Неженка»

Такое яблочное пюре хорошо подходит для использования в основе кремов для тортов и прочих десертов. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем более пышным выйдет и яблочное пюре. Стоит учитывать, что такое пюре не годится для консервирования, но его очень просто и быстро готовить.

Яблочные дольки положите в форму для приготовления в СВЧ, плесните немного воды и оставьте яблоки на максимальной мощности готовиться до размягчения. Когда яблоки станут мягкими, охладите их, плесните немного сливок, а затем взбейте все до однородности и воздушности. При необходимости готовый десерт можно дополнительно подсластить.

Такое яблочное пюре - идеальная основа для приготовления других десертов, его можно использовать в начинках для выпечки, есть с блинами и тостами или смешивать с желатином и оставлять до застывания в холодильнике.



Очень полезной заготовкой является пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой на зиму. Его можно есть просто так на десерт, а можно подавать к блинам, оладьям или гренкам. Кроме того, такое пюре можно использовать, как основу для приготовления крема для тортов и пирожных. Разберемся, как правильно сделать эту вкуснейшую заготовку.

Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.

Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.

Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар. Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.

Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.

Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Поэтому есть яблочное пюре «Неженка» лучше всего на завтрак или в первой половине дня.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт

Яблочное пюре «Неженка» – это отличное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущённого молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Яблоки моем. Если это фрукты летних сортов с тонкой кожицей, то срезать её не нужно. Если используется яблоки зимние, то кожуру лучше срезать, тем более, что она бывает покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Разрезаем яблоки на произвольные кусочки, вырезая семена.

Читайте также: Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Складываем яблоки в кастрюлю, вливаем стакан воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Варим, периодически помешивая, пока яблоки не превратиться в «кашу». Если будет использоваться мультиварка, то кусочки яблок складываем в чашу и вливаем примерно четверть стакана воды. Сразу же добавляем сахар и перемешиваем. Готовим 1 час на режиме «тушение». Готовые яблоки остужаем.

Затем фрукты нужно измельчить. Если есть погружной блендер, то лучше всего, воспользоваться им. Для получения более однородной и нежной структуры яблочное пюре рекомендуется дополнительно протереть через сито.

Готовое пюре смешиваем в кастрюле (или в чаше мультиварки) со сгущённым молоком. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 10 минут постоянно помешивая. При приготовлении в мультиварке используем режимы «выпечка» либо «жарка».

Заранее подготовим банки – вымоем с использованием соды, простерилизуем любым удобным способом. Разливаем в еще не остывшие банки кипящее пюре и сразу же закрываем металлическими крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки кверху донышками вплотную друг к другу. Сверху накрываем и укутываем одеялом или просто чем-то теплым. Оставляем на сутки, затем вынимаем и выносим на хранение.

Рецепт из яблок и тыквы

Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и . Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
  • 1 палочка корицы.

Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.

Читайте также: Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов

Яблоки очищаем от семян, нарезаем на четвертинки или более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания особого аромата, можно положить к яблокам палочку корицы. При помощи блендера превращаем сваренные яблоки и тыкву в пюре. Готовое пюре рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало более однородным.

Смешиваем яблочное и тыквенное пюре, добавляем сгущенное молоко и размешиваем. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, не забывая помешивать. Провариваем около 10 минут на медленном огне. Затем горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам небольшого объема. Закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, плотно закутываем, обеспечивая максимально медленное остывание.

Пюре «Неженка» без сахара (для детей)

Если приготовить пюре из сладких яблок, то можно обойтись без добавления сахара.

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущенного молока;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Подготовим яблоки – вымоем, очистим от семян. Варить их будем в пароварке. Укладываем на решетки кусочки яблок в один слой, в нижнюю чашу наливаем воду, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать совсем мягкими.

При отсутствии пароварки, можно сварить яблоки в обычной кастрюле. Для этого складываем яблоки в подходящую по объему кастрюлю, вливаем немного (примерно полстакана) воды и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим до полного размягчения яблок. Даем фруктам остыть.

Затем превращаем яблоки в пюре. Можно просто перетереть через сито или предварительно измельчить блендером. В готовое пюре добавляем сгущенное молоко и ванилин, размешиваем. Снова ставим пюре на огонь и нагреваем, помешивая, до закипания. Сильно убавляем огонь и провариваем при постоянном помешивании минут.

Готовое пюре сразу же разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично. Ставим остывать «под шубу», причем банки предварительно переворачиваем, установив их на крышки.

Готовим с добавлением банана

Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).

В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.

Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко. Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.