Кабачковое варенье с цитрусовыми в мультиварке. Ингредиенты для блюда «Варенье из кабачков в мультиварке с лимоном и апельсином» Варенье из кабачков в мультиварке панасоник

Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.

Время на подготовку ингредиентов - 15 минут, общее время приготовления - 3 часа, плюс время на стерилизацию банок - около 40 минут.

Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.

Первым делом стерилизуем банки и крышки: после тщательной промывки ставим их в контейнер для варки на пару в мультиварку. Включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Впрочем, стерилизовать банки можно любым другим привычным способом во время приготовления варенья.

Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.

Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Включаем программу «тушение» на 2 часа. Любителям жидкого варенья можно уже сразу закатывать, но мне нравится погуще, поэтому включаю мультиварку еще раз на режим «выпечка» на 20 минут.

Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.

Варенье получается красивого янтарного цвета, привлекает ароматом цитруса и нежностью кабачка. При желании варенье можно проблендерить, предварительно выгрузив его из чаши мультиварки в другую посуду. Потом пюре необходимо снова вылить в мультиварку и довести до кипения с помощью режимов «выпечка» или «экспресс». Частенько в это варенье добавляют еще яблоки.

Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?

Если у вас дома завалялись кабачки, и вы не знаете, что с ними делать, то я могу предложить вам сварить из них варенье. Чтобы приготовить варенье из кабачков, нам потребуется всего три ингредиента: кабачок, лимон и сахарный песок. Если готовить варенье чисто из кабачков, то оно получается не вкусным, и поэтому в него просто необходимо добавлять лимоны и апельсины. Мне, например, больше всего это варенье нравится именно с лимонами. Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусное, оригинальное и необычное. Не каждый человек сможет догадаться из него именно это варенье было приготовлено. И на мой взгляд, это самая большая его изюминка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить варенье из кабачков, мы будем использовать кабачок, лимон и сахарный песок.

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем его на небольшие кубики. Кладем его в кастрюлю.

Так же на мелкие кусочки нарезаем лимон и добавляем его к кабачкам.

Далее, в кастрюлю мы всыпаем сахарный песок. Все хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала, мы выключаем кастрюлю, открываем крышку и настаиваем варенье час. Затем, мы закрываем крышку, ставим режим «Выпечка», доводим варенье до кипения и выключаем кастрюлю.

Остужаем варенье и опять на режиме «Выпечка» доводим его до кипения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.

Рецепт №1

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:

Ингредиенты:

  • кабачок – 800 г.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 400 г.
Приготовление:

Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.

Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.

Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Если у вас кабачки не сочные, то можно включить режим «выпечка» на 5-7 минут. Сахар растворится быстрее.

После этого ставим наше варенье из кабачков на режим «тушение» 1,5 часа.

Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.

Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.

Приятного чаепития!!!

Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.

Рецепт №2

Кабачковое варенье с лимоном и бадьяном:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.

Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.

В чашу мультиварки закладываем нарезанные кабачки и всю порцию сахара. Включаем таймер на 65 минут, режим «Выпечка». Во время прогревания сахар постепенно начнет плавиться, а кабачок пустит сок. Поэтому в данном рецепте отсутствует жидкость – ее заменяет кабачковый сироп.

Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.

Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.

Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.

Такое варенье из кабачков можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов и наслаждаться вопросами гостей: «Из чего ты приготовила такое вкусное варенье?».

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Кабачок – однолетний плод с нежной мякотью, являющийся разновидностью тыквы. Блюда, приготовленные из кабачка, всегда получаются вкусными и очень полезными. В пору созревания кабачков многие хозяйки делают самые разнообразные блюда из этого овоща. Одним из необычных и очень вкусных является варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке, рецепт с фото которого я и предлагаю.
Подобное варенье получается очень необычным с неповторимым вкусом и ароматом. Если кто-то не знает, что варенье приготовлено из кабачков, никогда не смогут об этом догадаться. Ведь кабачки принимают вкус и аромат цитрусовых. Сногсшибательное кабачковое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Готовить будем в мультиварке.

В прошлый раз мы предлагали .




Для приготовления варенья из кабачков, потребуется:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.





Лучше всего для приготовления варенья использовать молодые, нежные плоды кабачков. Тогда плоды не требуется чистить от семян и кожи. Если Вы используете кабачки уже сильно зрелые с толстой кожей, её следует удалить вместе с толстыми, жёсткими семенами.
Нарезаем кабачки толстыми пластинами и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.




Сверху кабачок засыпаем сахаром. Воды не добавляем, так как кабачки отлично выделяют жидкость при варке.




Отдельно нарезаем вымытый плод апельсина и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера в кашицу. Также измельчаем лимон.




Полученную цитрусовую мякоть отправляем в чашу мультиварки.




Перемешиваем ингредиенты и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.




Варим кабачковое варенье с апельсином и лимоном в мультиварке с момента закипания в течении 30 минут. По мере необходимости удаляем выделившуюся пену.




Проварить кабачковое варенье следует 2-3 раза, каждый раз давая ему полностью остыть.
После 3 варки варенье получается довольно густым.




Разложить готовое варенье из кабачка в стерильные банки и закрыть крышками.
На вкус кабачковое варенье с цитрусовыми получается безумно вкусным и неповторимым.




Его вы можете подать как просто с чашечкой чая, так и как сладкое дополнение к шарику мороженого или добавить в качестве начинки в любую сладкую выпечку.

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.


Всё перемешать и варить при открытой крышке.


Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.


Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.


Приятного аппетита!!!