Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить. Как украсить блины на Масленицу? Сервировка стола к блинам

Главный символ Масленицы - румяные вкусные блины. Народные поверья гласят, что, съев блин, мы получаем кусочек солнечной энергии. В каждой семье свои . Угощая добрых гостей, позаботьтесь об украшении главного блюда на весеннем празднике. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов украшения блинов на Масленицу.


Блинная «бабушка»
На готовые блинчики выдавить взбитые сливки из баллончика, сделать глазки из кусочков киви, нос - из клубники и сережки - из виноградин. Рот нарисовать глазурью или белым растопленным шоколадом.


Кружевная сказка
Блинное тесто без комочков перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке или в бутылку с дозатором, наливать узоры на разогретую сковороду с маслом. Печь нужно на среднем огне. Сначала рисуете контур, а затем быстро заполняете середину.




Мешочек с сюрпризом
В готовые блинчики завернуть начинку из куриного филе и шампиньонов. Мелко нарезанные грибы жарить, пока не выпарится жидкость, отдельно обжарить филе, нарезанное кубиками, мелко нарезанный лук и жарить на медленном огне до готовности. Добавить грибы, соль, перец и сливки, варить несколько минут, затем остудить и добавить тертый сыр.

Начинка не должна быть жидкой.

Собрать мешочек из блина и начинки, завязать зеленым луком, также можно закрепить мешочек колечком лука или сыром сулугуни.


Блинный торт «Избушка»
Ингредиенты: блины, клубника (в зависимости от количества блинов), шоколад, сметана, сахар обычный и ванильный для крема. Крем: взбить миксером сметану с сахаром и добавить ванильный сахар. Клубнику выложить на блин и свернуть трубочкой, на широкое блюдо выложить трубочки в виде избушки, каждый слой полить кремом, украсить сверху шоколадом. Оставить на ночь в холодильнике.



Весеннее разноцветье
Тесто для блинчиков разделите на три части. В первую добавьте куркуму, во вторую - сок свеклы, третью часть смешайте в блендере со шпинатом.

Такие блины подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

В красные блины можно завернуть творог, джем, шоколад. В зеленые и желтые - ветчину, грибы и красную рыбу. Формы также можно делать любые: нарезать свернутые рулеты столбиками или сделать мешочки.



Вкусный пенек
Для приготовления такого пенька вам понадобятся блины и 5 видов начинки из: отварного картофеля, укропа и майонеза; отварной моркови и майонеза; вареных яиц и майонеза; маринованных опят, зелени и майонеза; ветчины и майонеза. Овощи для начинки потереть на терке. Теперь можно формировать пенек.


Расстелите вдоль стола пищевую пленку, блинчики разрежьте пополам и выложите на пленку внахлест. Укладывайте блинчики лицевой стороной вниз, чтобы те, что больше, оказались в конце.

Если будете закручивать пенек справа налево, то конец - это левая сторона.

Каждый блин промажьте мягким сыром. Выложите начинку вдоль блинных дорожек в произвольном порядке. Теперь закручивайте рулеты по принципу суши, аккуратно подтягивая и загибая пакет. Начинку плотно прижмите к блинам. Выложите пенек на тарелку и обрежьте торчащие концы блинов. Из остатков начинки сформируйте корни пня, украсьте их обрезанными блинами. Чтобы не было видно швов и стыков, обмажьте их мягким сыром, но не густо. Украсьте пенек зеленью и опятами.

Блинный десерт
На остывшие блины выложите в центр фрукты или ягоды на ваш вкус. Если они крупные, их стоит порезать. Заверните блин и полейте сверху шоколадом или карамелью. Дополните шариком любимого мороженого или взбитыми сливками. К таким блинам можно подать чай со льдом или бокал шампанского.

Доброй утро мои любимые подписчики и гости блога! Как говорится ух ты пух ты, вот и дождались, совсем скоро веселый и озорной праздник, детский смех, костер… Догадались к чему я клоню? Конечно же скоро мы все отметим Масленицу, будем вспоминать и учить вместе с детьми новые песни, шутки и пословицы.

В этом 2019 году она приходится с 4 по 10 марта, все мы с нетерпением будем ждать этой недели. Ведь самым главным, так сказать обрядом будет считаться поедание блинов. Ах-ха, кто не любит это дело, как говорится вновь оторвемся по полной?

Итак, давайте вспомним, что же нас ждет в масленичные будни, устройте настоящие проводы вместе с вашей дружной семьей. Сделайте интересные и бегом отправляйтесь на ярмарку и представление.


Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.


Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот ?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.


2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.


3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.



5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

Интересно! С добавлением растительного масла блины будут суше, а вот если добавите сливочное они станут более влажными и сдобными. Вы это можете сами пронаблюдать, так что начните эксперимент))).


6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.


В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.


Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.


Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть


Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л
  • Мука - 230 г
  • Сахар - 1,5 ст. л
  • Соль - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вараинт сладких блнов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.


2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.


3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.


4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.


Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения, чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.


А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте надпись из икры на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).


Молочные блинчики — вкусный рецепт на дрожжах

Возможно вы поклонник чего-то оригинального и не слишком простого. Вам больше нравится кружевное и ажурное нежели, чем все обыденное, тогда вам по вкусу придется этот вариант, из которого выйдет просто обалденные и прекрасные пузырчатые блины. Именно за такими гоняется большинство из нас.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 10 г
  • молоко — 3 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Поскольку рецепт будет дрожжевым, вам придется сделать опару. Поэтому вам нужно в первую очередь подогреть молоко на плите, чтобы оно стало теплым, и разделить его напополам. После в одну половинку (1-1,5 ст.) всыпьте сухие дрожжи. Чтобы они хорошо начали свою работу нужно их побаловать, для этого добавьте сахарный песок и соль.

2. Накройте миску крышкой и отодвиньте в сторонку, чтобы смесь постояла и сверху появилась шапочка, времени это много займет в районе 10 минут.

3. После истечении времени замесите тесто, внесите в молоко муку и куриные яйца. Размешайте и далее вливайте оставшееся молоко, чтобы консистенция разжидилась и стало однородной по своей структуре. В самом конце влейте растительное масло 2 столовые ложки.


4. Теперь дайте готовому тесту подойти 3-4 раза в теплом месте.

Важно! Не забудьте тесто накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.

5. Перед самой жаркой сковородку смажьте сливочным маслом и хорошо раскалите. Жарьте на среднем огне, с двух сторон чтобы каждый такой блинчик хорошо пропекся и стал румяным и золотым. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блинчики, чтобы они не прилипали

Безусловно, у многих возникает такая проблема, видимо вы плохо разогрели сковороду, либо она у вас не совсем такая, которая нужна для этого блюда. Плюс вы скорее всего забыли положить секретный ингредиент, чтобы он помог избежать этого свойства прилипания. Вообщем смотрите все сами и учитесь с нашей героиней и ведущей канала ютуб:

Блины к Масленице 2019 — рецепт с начинками

Ну, что ж напекли мы с вами целый воз, теперь давайте не будем забывать о том, что можно и нужно начинить всякими сладкими или мясными ингредиентами.

Но перед этим, я хочу вам показать еще один вариант, который будет тоже классическим и с добавлением соды. А вы какой больше всего предпочитаете, напишите свои отзывы и комментарии внизу под этой статьей?

Поскольку блины будут фаршированными, то соли и сахара добавляйте совсем немного, чтобы они не перебили начинку.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — пол литра
  • сода — 0,5 ч.л
  • масло сливочное растопленное — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль и сахар по вкусу или по щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите емкость, которая будет довольно глубокой, разбейте в нее яйца и взбейте все хорошо ручным обычным венчиком. Присолите и посахарите, закиньте соду в получившуюся жидкость.



3. Теперь маленькими порциями вносите просеянную муку, размешивайте тщательно, чтобы не образовались комки. После такого замеса вылейте все оставшееся молоко и растопленное масло, тщательно разболтайте венчиком, получится тягучая смесь, такая и нужна для работы.

Дайте тесту постоять в стороне и настояться 30-40 минут, а после приступайте к следующим действиям


4. Возьмите сковороду любого диаметра, либо используйте специальную блинницу с низкими краями и выпекайте на ней наши солнышки, распределяя тесто по поверхности ровным тонким слоем.


5. Сначала хорошо ее раскалите, а затем сделайте средний огонек. Промажьте стенки и саму поверхность сливочным маслом, это обязательно нужно сделать, чтобы первый блинок не прилип, если это произошло, то ваша сковорода еще не раскалилась до нужного состояния, ждите еще.


6. Смотрите, видны уже в данный момент те самые пузыречки.


7. Не думайте, что это сделать довольно трудно, в любом деле нужна сноровка и опыт, так что приспособитесь. Лейте в самый центр и быстренько круговыми движениями вращайте посуду.


8. И как получится у вас большая горка, так сразу сделайте специальную начинку, которую можно сварганить из фруктов, например из таких как персики+творог.


Либо можно порезать мелко яблочки на кусочки и перемешать их в меде, а затем свернуть рулетиками. Еще могу предложить вместо меда взять йогурт и корицу, толучится тоже очень пикантно и интересно.


Можно начинить сливочным сыром или просто творогом, смешанным с сахарным песком. Украсьте по своему желанию веточками мяты и дольками апельсинов.


Любителям послаще также найдется вариант из бананов и шоколада. Шоколад растопите на водяной бане, можно взять и белой и черный, бананы порежьте на кружочки.


И вот оно нежное и аппетитное банановое лакомство готово.


Тем, кто любит съедать что-нибудь посытнее предлагаю вариант с ветчиной и зеленью. Либо можно ветчину заменить на любую красную рыбу, а саму поверхность блина смазать жидким творожным или сливочным сыром.


Также отличным вариантом является вид с мясом бекона или же каким-то другим, например с отварной курицей или говядиной. В добавок к мясу можно внести тертый сыр и сметану.


Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочками

На самом деле я уже с вами делилась некими секретами и нюансами, если вы не видели предыдущих записей, то и смотрите. Сегодня мне хочется предложить вам к просмотру вот этот видеосюжет:

Интересный рецепт ажурных блинов на воде

Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.

Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.

Нам понадобится:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 600 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.


2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.


3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.



5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.


6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.


7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.


8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!


На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!

Готовимся к Масленице 2016: самый полный иллюстрированный перечень, как складывать блины

Ажурные и толстенькие, десертные и несладкие, фаршированные и без начинки, трубочки, конвертики, треугольнички, розочки – каких только блинов не готовят хозяйки на Масленицу!
Ты наверняка знаешь, как готовить блины из разнообразного теста со множеством начинок. А вот сколько ты сможешь перечислить способов, как сложить и красиво подать блины? Пять? Десять?
Специально для тебя tochka.net проделала колоссальную работу и собрала воедино в этой статье все возможные оригинальные, интересные, красивые способы, как сложить блины перед подачей на нарядный праздничный или обычный обеденный стол для семьи, гостей, друзей и себя любимой.
Читай, смотри, готовь, тренируйся и проверяй, все ли способы тебе знакомы. А может быть, ты вспомнишь интересный вариант, как складывать блины, не указанный в статье?

Самый известный и простой способ, как сложить блины


©
Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось так же красиво, как на фото, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.

Складываем блины пополам


©
Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.

Уголки из блинов


©
А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.

Традиционные блинчики-налистники


©
Эта «упаковка» подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На середину блина кладем фарш, накрываем ближним краем, затем правым и левым, а потом заворачиваем в оставшееся пространство блина.

Конвертики-пустышки


©
Тот же способ, но проделанный с пустыми блинами, позволит более компактно расположить их на тарелке. Внутри блин можно смазать вареньем, а желаемую начинку выложить сверху.

Блины-трубочки


©
Все просто: выкладываем начинку по краю блина и сворачиваем его трубочкой.

Блины-рулетики


©
Здесь начинка кладется по центру блина и не заворачивается, а запахивается сверху левым и правым краем.

Аккуратные роллы


©
Если подвернуть один край блина и скатать его рулетиком, то получатся нарядные роллы с аккуратными ровными краешками, которые будут эффектно смотреться на столе. А куда мокнуть свой блин, каждый гость выберет самостоятельно.

Фаршированные роллы


©
Похожий способ, но блины складываем пополам и перед тем как свернуть фаршируем их начинкой. Для надежности такие блинчики можно связать веточкой зелени или перышком зеленого лука.

Треугольные блинные конвертики


©
Еще один способ эффектно нафаршировать блины – сложить их вчетверо, аккуратно отогнуть верхний край и заполнить начинкой.

Блины-рожки


©
После того как блин сложили пополам, щедро и не скупясь наполняем его начинкой и заворачиваем ее в края блина.

Блины-конусы


©
На край блина выкладываем много однородной и плотной начинки (творожный крем, взбитые сливки, суфле). Затем аккуратно сворачиваем блин по кругу, как будто делаем кулек из бумаги.

Блинные треугольники


©
Посередине блина выкладывается фарш, а сами блинные края подтягиваются к центру, формируя треугольник. Чтобы он не распался, можно краешки слепить или зафиксировать шпажками.

Двойные блинные треугольники


©
Задачу усложняем и концы полученных в предыдущем пункте треугольников поочередно подтягиваем к противоположным сторонам. Таким образом, даже жидкая начинка будет надежно упакована в блины.

Блинный веер


©
Берем готовый блин и собираем его гармошечкой, а затем складываем пополам. На тарелке получаем оригинальную гофрированную композицию.

Блинные гнезда


©
Скрученные трубочкой тонкие блины сворачиваем спиралькой, а сверху выкладываем начинку – получаются уютные и аппетитные фаршированные гнездышки.

Блины-розочки


©
Такие блинные цветочки можно сделать из очень тонкого теста или же обычные блины разрезать пополам. Принцип простой, хотя и требует некоторой сноровки: не слишком туго свернуть блин в трубочку и один его край вывернуть на другой, формируя розочку.

Блинные мешочки


©
В центр блина помещается начинка, а края собираются воедино и скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни, отваренными спагетти или же зубочисткой.

Фаршированный пирог из блинов


©
Это просто кулинарный шедевр! Часть блинов фаршируем разными начинками и скатываем из них трубочки, а другую часть фаршируем теперь уже готовыми роллами и все отправляем в духовку – получается блинный пирог, фаршированный фаршированными блинами.

И наконец, вообще никак не складываем…


©
А набрасываем блины на тарелку хаотическими волнами, поливаем маслом, сиропом, медом или соусом. Здесь главный принцип – чтобы блины не слиплись. А небрежность в тарелке тоже имеет свою изюминку.
Приятного аппетита!

« || »

Масленичная неделя уже не за горами, и каждая хозяйка уже начала подготовку к этому празднику. Мы заранее выбираем, что приготовить, ищем вдохновения в Сети, покупаем продукты… Ну а как на счет подачи всей этой вкуснятины, которую вы собираетесь готовить? Как красиво сервировать стол на Масленицу? Несколько интересных идей мы предложим вам сегодня.

Начнем, пожалуй, с общих правил. На Масленицу стол должен быть богатым, так сказать, ломиться от угощений, поэтому заранее продумайте меню. Накрывая на стол, отдайте предпочтение посуде из глины и дерева, скатерти и салфетки подберите также из натуральных материалов – хлопка или льна. Прекрасно будет смотреться кухонный текстиль из грубой неокрашенной ткани, а также льняные изделия с вышивкой.

Если вы хотите сервировать стол по всем традициям славянской Масленицы, то помните, что блины положено есть руками. Поэтому на праздничный стол не выкладываются острые столовые предметы (ножики и вилки). В идеале все блинчики и закуски должны быть порционными и такими, чтобы можно было обойтись без столовых приборов, а одними лишь салфетками.

Что же касается оформления самих блюд, здесь ваши возможности безграничны. Есть множество способов сворачивать блинчики, заворачивая в них начинку: трубочкой, конвертиком, мешочком и т.д. Кстати, делая мешочки, завязать их можно не только пером зеленого лука – он идеален для блинчиков с соленой начинкой, а вот десертные можно перевязать и апельсиновой цедрой или закрепить кружочком яюблока.

Также порционные блинчики можно сделать не в форме мешочков, а в виде открытых корзиночек. Для этого только приготовленный по любому из ваших любимых рецептов блинчик нужно положить на перевернутый вверх донышком стакан и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы он слегка затвердел. Готовую корзиночку затем наполните любимой сладкой или соленой начинкой. А чтобы убедиться, что блинная корзинка не развалится, ее можно дополнительно закрепить колечком апельсиновой цедры.

А как на счет вазочек для салатов из блинчиков? Такая оригинальная подача привычных блюд наверняка понравится всем вашим гостям. Просто сложите из готовых блинов вазу, заполните любимым салатиком и подвяжите перьями зеленого лука.

Еще украшением масленичного стола могут стать и блинчики сами по себе. Яркие разноцветные блины наверняка понравятся деткам. О том, как их сделать, мы уже писали . Ажурные блинчики тоже смотрятся невероятно красиво. Вы можете сделать их любой формы и с любым узором. Просто обычное тесто для блинов перелейте в пластиковую бутылку, сделайте в ней дырочку и через нее «рисуйте» свой блинчик на сковороде. Украсьте блинчики джемом или заверните в них любимую начинку – для этого на ажурный блин нужно положить лист салата, на него выложить начинку и можно заворачивать!

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски


Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда

Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.



А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

И столовые приборы из дерева.

своими руками

Добавляем элементы декора


Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице:

Народные приметы на Масленицу


Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов

Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции

2 яйца
3 ст. л. Сахара
по 150 мл кефира и молока
1 ч. л. Соды
250 г муки
3 веточки базилика
тертая цедра 1 лайма

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей


На 4 порции:

1 крупное куриное филе
2 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
500 мл молока

1 луковица
100 г отварного риса
2 ст. л. рубленой петрушки
копченый сыр косичкой
соль
молотый черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

3. Начинку разложить на середину каждого блинчика, края поднять вверх над ней так, чтобы получился «мешочек». Верх обвязать нитью копченого сыра.

Блинчики по‑итальянски

На 4 порции:

50 г рукколы
200 г ветчины
300 г моцареллы
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
600 г молока
растительное масло для жаренья

Приготовление:

1. Рукколу вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Часть ветчины (около 50 г) нарезать маленькими кубиками, остальную - тонкими ломтиками. Моцареллу нарезать полосками.

2. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить рукколу и ветчину. Перемешать. Затем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

3. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. На каждый сразу же уложить моцареллу, ломтики ветчины и сложить вчетверо.

И, помните, что блины к столу подают горячими, с пылу с жару и традиционно едят эти вкуснейшие «солнышки» руками.

Фото: pixabay
Материал подготовила Юлия Деканова