Как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Как приготовить из яичного порошка Омлет из яичного порошка рецепт в духовке

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат — концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым - 37,3 гр, третьим - 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?

Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Омлет из яичного порошка


Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) - 3-4 ст. л.
  2. Молоко - 400-500 мл
  3. Соль, специи - по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) - для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача - избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Домашний майонез из яичного порошка


Состав:

  1. Яичный порошок - 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) - 130 мл
  3. Вода - 30 мл
  4. Горчица - 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок - 1 ч. л.
  6. Соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе - чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат - концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы . После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым - 37,3 гр, третьим - 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?

Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза . Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет .

Пышный омлет


Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) - 3-4 ст. л.
  2. Молоко - 400-500 мл
  3. Соль, специи - по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) - для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача - избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Домашний майонез


Состав:

  1. Яичный порошок - 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) - 130 мл
  3. Вода - 30 мл
  4. Горчица - 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок - 1 ч. л.
  6. Соль и сахар - по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе - чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.

Блины на основе яичного порошка

Фото: thinkstockphotos.com Блины на основе яичного порошка получаются очень вкусными, хрустящими и тонкими. Кроме того, они всегда обладают золотистым цветом.

Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла

Как приготовить блины на основе яичного порошка:

1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.

Омлет с грибами

Фото: thinkstockphotos.com Очень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.

Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец - по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10-15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7-10 минут до образования румяной корочки.

Пирожные с яблоками

Фото: thinkstockphotos.com На основе яичного порошка можно сделать яблочные пирожные.

Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра

Как приготовить пирожные с яблоками:

1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.

2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.

3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.

4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.

5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.

Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

Состав яичного порошка

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

  • Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
  • Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
  • Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

Омлет из яичного порошка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на гарнир.
  • Кухня: интернациональная.

Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.

Ингредиенты:

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
  2. Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.

Блины на яичном порошке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
  4. Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
  5. Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.

Бисквит из яичного порошка

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты, необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • меланж – 70 г;
  • вода – 210 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г (1 стакан);
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
  2. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

  1. В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
  2. В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
  3. С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Изобретение яичного порошка, или меланжа, стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.

Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.

Состав очень простой – это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов, так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета, возможно наличие небольших комочков и гранул.

Получают этот продукт очень просто – яйца очищают от скорлупы и замешивают до состояния однородной массы. Затем эту белково-яичную смесь отфильтровывают и высушивают.

В результате получается сухой порошок, который применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, макарон.

Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах, это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.

Средний показатель калорийности составляет около 542 Ккал на 100 грамм продукта. Один килограмм меланжа может заменить около 90 свежих яиц, при этом стоит в несколько раз дешевле.

Приобрести сухой меланж можно в крупных супермаркетах, в магазинах для кондитеров, а также в продуктовых интернет-магазинах.

Можно ли заменить яйцо яичным порошком — в чем различия

Если яичный порошок был изготовлен с соблюдением технологии, по ценности он ничем не уступает свежим яйцам. Более того, их химический состав практически идентичен.
Сохраняются все микроэлементы, витамин A, группы B, D. По вкусу блюда, приготовленные на порошке, сложно отличить от блюд, приготовленных на свежих яйцах.


Преимущества меланжа перед свежими яйцами:

  • содержит легкоусвояемые углеводы, жиры и белки,
  • богатый минеральный состав – железо, фосфор, медь, калий, хром, молибден,
  • простота хранения и перевозки,
  • более доступная цена,нет риска заболеть сальмонеллезом.

Стоит отметить, что в состав меланжа не входят витамины, поэтому если вы постоянно используете в пищу яичный порошок вместо яиц, подумайте о других источниках витаминов.

Несмотря на все плюсы яичного порошка, он может портиться.

Перед его использованием стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • плохо растворяется в воде (это значит, чтобы были нарушены условия хранения – влажность и температура),
  • коричневый цвет (оттенок меняется из-за окисления жиров),
  • подгоревший привкус (при просушивании яиц была превышена температура).


Как разводить яичный порошок

Использовать меланж очень просто.

Порядок его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для того, чтобы он легко растворился, необходимо просеять его через мелкое сито.
  2. Высыпать в емкость с холодной водой. На 3,5 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
  3. Через полчаса, когда состав разбухнет, останется его посолить и использовать для приготовления блюда.

В разведенном виде хранению не подлежит.

Рецепт вкусного омлета

В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.


Для этого потребуются:

  • 2 ложки яичного порошка,
  • щепотка соли,
  • стакан молока,
  • 20 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков.
  2. Через 20 минут, когда смесь набухнет, добавить соль.
  3. На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету, приготовленному с использованием свежих яиц.

Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина

Дискуссии о продуктах, способных заменить дорогостоящее спортивное питание, ведутся между спортсменами постоянно.


В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию, сухому молоку и даже яичному порошку.

Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу, но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.

Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:

  • Основа – можно взять воду, молоко, кефир или йогурт.
  • Яичный порошок.
  • Для вкуса – джем или мед.
  • Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.