Гороховое пюре в скороварке рецепт. Гороховая каша в мультиварке-скороварке

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша - пища наша» - говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) - 2 мультистакана
  2. Вода - 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) - 400 гр
  4. Лук репчатый - 1-2 головки
  5. Масло растительное - 1-2 ст.ложки
  6. Соль - по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох - два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы - белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие - переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем - бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка - незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Варим вкусную кашку

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания - весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:


Читайте также:

Гороховая каша с мясом: рецепт вкуснейшего второго блюда

Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Состав:

  • горох (лучше всего половинчатый) - 0,5 кг;
  • морковь;
  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и специи;
  • вода - 3 ст.

Приготовление:


Горох с овощами: оригинальный рецепт полезного блюда

Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.

Состав:

  • горох - 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • вода - 0,5 л;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
  4. Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
  5. Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
  6. Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.

Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка - незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Гороховая каша в мультиварке: рецепт приготовления

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания — весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:


Гороховая каша с мясом в мультиварке: рецепт вкуснейшего второго блюда

Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Состав:

  • горох (лучше всего половинчатый) - 0,5 кг;
  • морковь;
  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и специи;
  • вода - 3 ст.

Приготовление:


Гороховая каша с овощами в мультиварке: оригинальный рецепт полезного блюда

Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.

Состав:

  • горох - 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • вода - 0,5 л;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
  4. Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
  5. Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
  6. Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.

Гороховую кашу нельзя отнести к разряду диетических блюд. Она калорийна, сытна и весьма тяжело воздействует на желудок. Однако именно эта каша очень полезна, поскольку богата микроэлементами и минералами. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. И если раньше многие хозяйки неохотно варили гороховую кашу, то сегодня они это делают с большим удовольствием, поскольку ее приготовление в мультиварке не отнимает много времени и сил. Добавляйте новые ингредиенты, воплощайте в жизнь свои идеи и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.