Что можно сделать с лисичками. Как приготовить (пожарить) лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — быстро и вкусно рецепт со сметаной, картошкой и луком на сковороде

Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

Польза и вред лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
  2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
  3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

  1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
  2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
  3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
  4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

Правила приготовления лисичек

Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

  1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
  2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
  3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
  4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

Каким способом приготовить лисички?

Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

Жарка и тушение

В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

Варка грибов

При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

Маринование грибов

Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

Существуют несколько способов маринования:

  • в естественном виде;
  • в обработанном виде;
  • варка непосредственно в маринаде.

Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

Лисички в духовке

Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

Лисички в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

Простой рецепт вкусного супа из лисичек

Для приготовления нам понадобятся:

  • трехлитровая кастрюля,
  • свежие лисички,
  • морковка,
  • луковица,
  • стакан сливок,
  • столовая ложка муки,
  • 4-5 картофелин,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Подготовка бульона

Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

Делаем заправку

Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

Приятного аппетита!

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

5 баллов


На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Ингредиенты:

Лук репчатый - ½ головки

Лук красный - 1 головка

Стебель сельдерея - 1 штука

Бульон куриный - 1,5 л

Лисички - 300 г

Чеснок - 4 зубчика

Петрушка - 20 г

Сливки - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Масло оливковое - 50 мл

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко -нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка "на зубок" выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Лисички, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Сметана - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10-12 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

Картофель молодой - 10 штук

Морковь молодая - 10 штук

Лисички - 1 стакан

Тимьян свежий - по вкусу

Розмарин свежий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля и моркови.

Полента с лисичками

Ингридиенты:

Кукуруза свежая - 50 г

Крупа кукурузная - 100 г

Молоко - 300 г

Тертый пармезан - 20 г

Лисички - 120 г

Масло сливочное - 15 г

Специи - по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

Молоко - 100 г

Кефир - 200 г

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 1 пакетик

Картофель - 3 шт

Лук - 1 штука

Лисички -1 кг

Соль - по вкусу

Сахар по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Масло оливковое - 9 ст. л

Чеснок- 2 зубчика

Лук-шалот - 170 г

Тимьян свежий измельченный - 2 чайные ложки

Лимоны - 1 штука

Паста спагетти - 500 г

Соль - по вкусу

Перец черный свежемолотый - по вкусу

Уксус винный белый - 3 столовые ложки

Петрушка рубленая - 15 г

Сыр фета - 200 г

Шнитт-лук - 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости. В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

Лисички - 800 г

Чеснок - 2 головки

Масло оливковое - 2 столовые ложки

Масло сливочное - 40 г

Орегано листья свежие - ½ пучка

Салями - 200 г

Вино красное сладкое - 300 мл

Вино красное сухое - 600 мл

Бульон куриный - 500 мл

Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Шнитт-лук - по вкусу

Тмин молотый - 1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Приготовление:

Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - ½ головки

Имбирь - ½ чайной ложки

Бульонный кубик - 1 шт

Масло оливковое - 100 мл

Сыр чеддер - 30 г

Тимьян свежий - 1 пучок

Приготовление:

1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета. Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5-7 минут.

Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

Лисички - 1 кг

Лук-шалот - 5 штук

Чеснок - 5 зубчиков

Семена кориандра - 1 столовая ложка

Перец черный горошком - 1 столовая ложка

Изюм светлый - ½ стакана

Уксус яблочный - 1 стакан

Масло оливковое - 1 стакан

Соль крупная - 1 чайная ложка

Приготовление:

Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.

В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.

В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.

Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.

Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

Ветчина - 400 г

Лисички - 300 г

Шампиньоны - 200 г

Масло сливочное - 20 г

Лук-шалот - 3 штуки

Горчица дижонская - по вкусу

Петрушка - ⅓ пучка

Бульон куриный - ½ л

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливки 35%-ные - по вкусу

Масло оливковое - 20 мл

Вино белое сухое - ¼ стакана

Мука пшеничная - 1 столовая ложка

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.

Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Тыква - 300 г

Сыр фета - 150 г

Орехи кедровые - 2 столовые ложки

Розмарин сушеный - щепотка

Тимьян свежий - щепотка

Кускус - 400 г

Приготовление:

Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат - положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.

Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2-3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.

Когда лисички будут почти готовы (минут через 15-20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.

Грибной суп с соусом гремолата


Ингредиенты:

Грибы белые сушеные - 150 г

Масло сливочное - 4 столовые ложки

Бульон овощной - 1 л

Масло оливковое - 100 мл

Фундук - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Лисички - 700 г

Кипяток - 1 стакан

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 1 штука

Петрушка рубленая - ½ стакана

Цедра лимонная тертая - 1 столовая ложка

Шампиньоны - 400 г

Цедра апельсина тертая - 1 столовая ложка

Приготовление:

Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью. Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).

Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.

Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.

Масло из лисичек


Ингредиенты:

Масло сливочное - 12 столовых ложек

Лисички - 350 г

Паста томатная - 1 столовая ложка

Чеснок- 1 зубчик

Перец кайенский - щепотка

Соль - по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.

Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Масло растительное - 40 мл

Сыр сливочный - 45 г

Молоко - 400 мл

Помидоры - 350 г

Базилик сушеный - 1 чайная ложка

Чеснок - 3 зубчика

Соль -1 чайная ложка

Мука пшеничная - 40 г

Орегано - 1 чайная ложка

Листы для лазаньи

Лук зеленый - 2 пучка

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.

Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой - листы. Сверху 3-4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой - бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Грибной салат с зеленью

Ингредиенты:

Лисички - 200 г

Помидоры черри - 100 г

Салат зеленый - 1 пучок

Орегано - ½ чайной ложки

Базилик - ½ чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Уксус бальзамический - 1 столовая ложка

Масло оливковое - 1 столовая ложка

Сахар - щепотка

Сыр тертый - 2 столовые ложки

Орехи кедровые - 1 столовая ложка

Соль - по вкусу

Перец черный горошком - по вкусу

Уксус винный белый - ½ чайной ложки

Приготовление:

Грибы обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.

Смешать бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.

Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, а по содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. Плов с лисичками .

Лисички отварные со специями

Лисички отварные со специями - это наилучшая основа для большинства блюд из лисичек. Перед тем как сварить грибы, лисички нужно очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек, которые не возможно отмыть от земли и несколько раз тщательно промыть в большом количестве воды. Я вынимаю их из воды руками, таким образом весь песок останется в емкости с водой. Крупные грибы можно нарезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу. На литр воды можно положить 2 чайные ложки крупной соли, несколько зонтиков укропа, 2-3 шт. гвоздики, по 4-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.

Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.

Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.

Лисички с овощами, запеченные в горшочке

брокколи или цветная капуста
вареная фасоль
картофель - 1 шт.
лук - 0,5 луковицы
грибы лисички - 150 г.
овощной бульон - 2/3 стакана
морковь тертая - 3 ст. л.
сыр - 50 г.
масло сливочное - 1 ст. л.

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички , минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Специи для блюда в горшочке : 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.


Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль - по вкусу

Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.

Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.

Картофельные пирожки с лисичками

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.

Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички , откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.

Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.

Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто .

Можно испечь в духовке.

Брокколи с лисичками

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие лисички сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и еще 5-10 минут протушить в сковороде с грибами и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.


Перец - 4 шт., сливочное масло - 100 г, Грибы лисички - 200 г, Лук репчатый - 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Лисички тушеные в сметанном соусе

Грибы лисички помыть в холодной воде, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить лисички 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, добаить все это в грибы и потушить лисички еще 3 мин. Лисички тушеные в сметанном соусе подают к картофельному пюре, макаронам, фасоли или отварному рису.

Лисички, запеченные с луком в гоpшочке

500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком , на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Пицца с лисичками

Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень

Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.

Лисички запеченные в сметане.

250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки

Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами Лисичками

лапша - 250-300 г.
лук - 1-2 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.

Горячие бутерброды с грибами Лисичками под сыром:

свежие булочки с кунжутом - 2 штуки;
свежие грибы Лисички - 100 г;
помидор, огурец, лук - по 1 шт.
сыр твердый - 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления - 15-20 минут.

Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится - грибы лисички с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы Лисички с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Pецепт пиццы c лисичками

Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.

Hачинка: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички . Выпекам в дyховке.

Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами , cыpом и лyком и т. д.

Пиццa с Лисичками и капустой

Тесто: 1 ст. воды(лучше молоко), 20 г. дрожжей, 1 ст.л.сaхaрa. Все это перемешать и оставить для брожения. Добaвить 2 ст. муки, соль, 100 г. рaстопленного мaргaринa, 1 взбитое яйцо. Постaвить нa 1,5-2 чaсa тесто в теплое место.
Haчинкa: лук (кольцaми) и капустa (соломкой) поджaрить с Лисичками , сыр (нaтереть), перец слaдкий (кубикaми), помидоры (ломтикaми), 3 ст.л. мaйонезa, 2-3яйцa, 2-3ст.л.рaст.мaслa.
Противень посыпaть мукой. Тесто рaскатать и выложить чaсть помидоров в один слой, капусту и грибы с луком, перец, остaток помидоров, мaйонез, сыр. Постaвить нa 15-20 мин. в духовку.

Маринованные Лисички или другие

Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма Лисичек

Грибы Лисички или другие грибы - 0,5 кг
чеснок - 4-5 зубчиков
соль - 1 ст.л.
сахар - 1ч.л.
сок лимона - 4 ст.л.
вода - 200-250 мл
лавровый лист
душистый перец - 3-4 шт
перец черный горошком - 8-10 шт
1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Лисички почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.
В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного сока.
Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованные Лисички готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной закуской.
Хранить такие Лисички нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму .

Маринованные грибы, Лисички

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг.; вода - 1,5 л.; уксус 9% - 8 ст. л.; сахарный песок - 2 ст. л.; соль - 1,5 ст. л.; гвоздика -1 шт.; черный перец - 1 ч. л.; душистый перец горошком - 1 ч. л.; корица - небольшой кусочек; молотый кориандр - 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Лисички тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить Лисички . Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 2-3 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Лисички оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать Лисички с луком и растительным маслом.

Фасоль с Лисичками

Hа растительном масле обжарить уже вареные грибы и лук, добавить тертую морковь. По готовности моркови добавить фасоль, зелень, специи, посолить и тушить на очень медленном огне до готовности. За 5 мин до окончания добавить базилик , гвоздику, перец, кориандр. Мне нравятся грибы лисички, опята, шампиньоны, лесные колокольчики, шиитаке.

Овощи тушеные с Лисичками

3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока , 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли , грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.

Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички , горошек, капусту , зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.

Салат с Лисичками и огурцами

Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов ; укроп, петрушка.

Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.

Приготовление:
Измельчить зелень, огурцы, посолить, посыпать перцем, ждать, слить жидкость, добавить яйца и грибы, заправить.

Салат с фасолью и Лисичками

Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.


Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.

Цветная капуста запеченная с Лисичками

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички , солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Плов из дикого или бурого риса с лисичками .
Лазанья с лисичками .

Рецепты из дачных сорняков

Лисички перед приготовлением надо перебрать, срезать на 1/3 ножки и, если это необходимо, промыть и обсушить. В некоторых рецептах грибы советую предварительно отваривать в небольшом объеме подсоленной воды. Самый простой рецепт – жареные в сметане лисички. Можно запечь грибы с овощами или мясом, сварить суп или добавить в начинку пирогов.

Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.

раздел: Блюда из курицы

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его - сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс

раздел: Блюда из курицы

Сырники могут быть не десертными, а как основное блюдо. Например, этот рецепт сырников с грибами поможет приготовить полноценное основное блюдо на обед. Грибы подойдут любые. Я выбрала лисички, но и с обычными шампиньонами получится вкусно. Пробуем?

раздел: Сырники

Рецепт грибного соуса, который подходит и для свежих, и для замороженных грибов. Если будете готовить соус из замороженных лисичек, то сначала надо избавиться от излишка воды от разморозки. Для этого достаточно откинуть грибы на дуршлаг. Соус одинако

раздел: Грибные соусы

Нежнейшие овощные кнели из цветной капусты с добавлением жареных лисичек запекают в духовке и подают к столу горячими с соусами по вкусу. Получается самостоятельное блюдо для полноценного обеда, к которому не надо никакого гарнира. В отличие от котле

раздел: Кнели

Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

раздел: Блюда из гречки

Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холо

раздел: Маринование

Чизкейк совсем необязательно должен быть сладким. Предлагаю рецепт закусочного чизкейка с грибами без выпечки. Основа пирога готовится из раскрошенного черного хлеба, смешанного с растопленным сливочным маслом. Начинка - творожный сыр и много-много ж

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте клубни сначала запекают до готовности, затем разрезают пополам и каждую лодочку-половинку фаршируют жареными лисичками. Сверху грибную начинку посыпают тертым сыром и отправл

раздел: Фаршированный картофель

Для рыбных зраз идеально подойдет филе белой рыбы, например, трески. Чтобы готовые зразы получились сочными, в фарш добавляют мякиш белого хлеба, замоченного в молоке. Для начинки я выбрала жареные лисички. Грибной начинки надо класть совсем немного,

раздел: Рыбные зразы

Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до г

раздел: Котлеты из баранины

Грибной суп с лисичками можно сделать еще вкуснее, если приготовить его по этому рецепту. Мы решили дополнить грибной бульон не только стандартным набором овощей, но и отдельно запечь в духовке кнели из цветной капусты. Их добавляют в уже готовый суп

раздел: Грибные супы

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ

раздел: Салаты грибные

Рецептов супов из лисичек много. Сегодня предлагаю сварить грибной суп с добавление подкопченного бекона и цветной капусты. Причем сковорода для обжарки лука и бекона не понадобится. Суп из лисичек от начала до конца готовится в одной кастрюле.

раздел: Грибные супы

Стифадо (stufado) - традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн

раздел: Греческая кухня

Рецепт мясных ватрушек с грибами и картофелем - аппетитное блюдо, которое станет замечательным ужином или обедом. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного блюда. Например, мясные ватрушки готовят с творогом, гриба

раздел: Мясные гнезда

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая - картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в

раздел: Вертута

Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс по