Ежики как готовить с фаршем. Ежики с рисом из фарша

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

мясной фарш – 900 г;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

свино-говяжий фарш – 600 г;

рис – 100 г;

крупная головка лука;

морковь – 150 г;

чеснок – две дольки.

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

полкилограмма мякоти свинина;

паста томатная – 30 г;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука – 30 г;

рис – 100 г;

масло слив. – 50 г;

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Анна Захарова

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Ежики из фарша и риса

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Способ приготовления:

  1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. масса тщательно перемешивается;
  3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. все это добавляется в заготовку;
  5. тщательно перемешивается;
  6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты:


  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук.
  2. Основу посолить, поперчить.
  3. Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде.
  4. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Ингредиенты:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Способ приготовления:

  1. Томатная паста соединяется с бульоном.
  2. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается.
  3. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу.
  4. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:


  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками - 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей - капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Приятного аппетита!

Мясные «ежики» с рисом - очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в повседневной жизни. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, поскольку в их состав уже входит рис.

Для их приготовления подойдет и говядина, и свинина, и комбинированный фарш из разных видов мяса в зависимости от личного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в говяжий фарш куриное мясо или делают «ежики» из одной курятины либо индейки.

Рис можно взять как длиннозерный, так и круглый. Некоторые кулинары предпочитают Также считается, что с длинным рисом фрикадельки больше похожи на колючих «ежиков».

Чтобы приготовить мясные «ежики», мясо следует нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, одновременно перемолов и лук. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы фрикадельки не разваливались. В фарш можно положить мелко нарубленные стебельки сельдерея.

Рис как следует промыть, поставить на огонь и варить до закипания. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. После этого соединить рис с фаршем и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить различные специи и томатную пасту.

Из приготовленного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Мясные «ежики» уложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон в сливочном масле.

Поместить в сотейник, залить и поставить в духовку на 15 минут.

Многие хозяйки готовят мясные «ежики» в соусе. Для этого нужно нарезать лук, болгарский перец, натереть морковь на крупной терке, выложить это все в сотейник и слегка обжарить с растительным маслом. Добавить томат, воду, специи и довести до кипения.

Затем в сотейник с кипящим соусом сложить «ежики», воды при этом должно быть столько, чтобы она их покрывала. Тушить до готовности на маленьком огне. Готовые фрикадельки подавать с рубленой зеленью.

Можно приготовить «ежики» мясные в Благодаря сметане блюдо становится сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные фрикадельки поместить в сотейник или глубокий противень. Смешать сметану с и небольшим количеством воды, залить этим соусом «ежики». При необходимости добавить воды и поместить в духовку на полчаса. Мясные «ежики можно подавать с овощами и зеленью.

Приготовить «ежики» в сметане можно и другим способом. Сырые фрикадельки выложить в сотейник, залить водой или бульоном, накрыть и поставить в духовку. В это время нужно приготовить соус из муки, бульона и сметаны. На сковороде прокалить муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз как следует размешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в сотейник с «ежиками», когда почти весь бульон, в котором они тушатся, испарится. Томить минут 5-7.

На 0,5 кг мясного фарша понадобятся две белые луковицы средних размеров, стакан риса, куриное яйцо, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

  1. Вкус . Сочный фарш и нейтральный рис - выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
  2. Доступность . Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
  3. Польза . Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
  4. Два в одном . «Ежики» - это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис - вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица - Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 - Укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состав крови;

- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;

- стабилизирует нервную систему;
- улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 - Стабилизирует нервную систему;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- нормализует сон;

- повышает физическую выносливость;
- укрепляет кости;
- борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 - Укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;
- нормализует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- улучшает функциональное состояние тканей;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 - Стимулирует процесс кроветворения;
- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- ускоряет регенерацию клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- поддерживает эндокринную систему;
- облегчает симптомы остеохондроза;
- замедляет старение организма;
- стимулирует выработку эндорфинов

Период поста - это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

В духовке

Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • две репчатых луковицы;
  • морковка;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
  3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
  4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
  7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
  8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
  9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В кастрюле

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле - замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • две репчатых луковицы;
  • яйцо;
  • три крупных помидора;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • столько же сахара;
  • три стакана кипятка.

Приготовление

  1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
  2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
  3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
  4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
  5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
  6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
  7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
  8. Тушите блюдо полчаса.

Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда - утятница.

В мультиварке

Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • половина стакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • два стакана кипятка.

Приготовление

  1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
  3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
  4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
  5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.


На сковороде

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус - вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • репчатая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же воды;
  • морковка;
  • пучок петрушки;
  • мука.

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
  4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
  5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
  6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

В микроволновке

Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • репчатая луковица;
  • половина крупной или одна мелкая морковка;
  • яйцо;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
  2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
  3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
  4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
  5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
  6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
  7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
  8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом - то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.