Соус чатни из абрикос рецепт. Чатни из абрикосов
Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.
Абрикосовый соус к мясу на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы - 700 г;
- перец чили - половинка;
- сахар - 30 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- поваренная соль - 10 г;
- укроп.
Приготовление
Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Соус острый из абрикосов к мясу на зиму
Приготовление
- абрикосы - 2 кг;
- болгарский перец - 3-4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- красный острый перец - половинка;
- соль;
- чеснок - 6-7 зубчиков;
- очищенная вода - 100 мл;
- уксус - 35 мл;
- специи.
Приготовление
Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу
Ингредиенты:
- абрикосы - 3 кг;
- лук - 150 г;
- болгарский перец - 5 шт.;
- молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
- сухие листики смородины - 4 шт.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.
Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт
Ингредиенты:
- - 2 литра;
- лук - 200 г;
- перец сладкий - 6 шт.;
- кардамон - 1 ч. ложка;
- корень имбиря - 60 г;
- крупный лимон - 1 шт.;
- соль - 10 г.
Приготовление
Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.
Абрикосовый соус к мясу - рецепт
16-02-2017
Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.
Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.
Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.
Ингредиенты
абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)
Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.
Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.
Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.
Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.
Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.
Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.
Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм
Ингредиенты
- абрикосы 300 г
- луковица 1 небольшая
- чеснок 2-3 зубчика
- уксус винный или бальзамический 50 г
- белое сухое вино 30 г
- сахар 30 г
- изюм 25 г
- масло растительное 1 ст. ложка
- перец острый 0,5 стручка
- гвоздика 2-3 бутона
- бадьян 1 звездочка
- имбирь сушеный 1 ч. ложка
- корица 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.
Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.
Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.
Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.
Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.
Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.
Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.
Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.
Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.
А по сути – тот же кетчуп.
Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.
В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.
Состав:
1 кг абрикосов,
2 луковицы – 168 г,
1 зубчик чеснока – 4 г,
1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,
1 свежий острый перец – 45 г,
сок 1 лимона – 50 г,
сахар – 150 г,
1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,
1/4 ч. л. гвоздики молотой,
1/2 ч. л. корицы молотой,
яблочный уксус – 30 мл,
1 ст. л. растительного масла – 8 г,
1/4 ч. л. соли.
Выход: 1300 г.
Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов
Как приготовить чатни из абрикосов
Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.
Приступим.
Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.
Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,
и острый перец.
Выжмите из лимона сок.
Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.
Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.
В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.
К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.
Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.
Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.
В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.
Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.
Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.
Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.
Намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.
Добавьте к такому бутерброду сыр, или – получите изысканную закуску на все случаи жизни.
Из абрикосов можно приготовить не только вкусное варенье и , но и ароматную индийскую приправу чатни к мясу и рису.Специи и пряности выбирайте по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты
- Абрикосы-1кг.
- Корень имбиря-150-200г.
- Лук-500г.
- Чеснок-1головка.
- Стручки острого перца-2шт.
- Палочки корицы-2шт.
- Гвоздика-4-5 бутончиков.(или по вкусу).
- Горошины кориандра-1ч.л.
- Тмин-1/2 ч.л.
Кроме того: Свежемолотый перец. Соль-1ч.л. Сахар-4ст.л. Сливочное масло-1ст.л. Мускатный орех-2/3 ч.л.
1 ЭТАП
Абрикосы помоем, разрежем вдоль бороздки и удалим косточки.
Нарежем абрикосы на небольшие кусочки.
2 ЭТАП
Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
3 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
4 ЭТАП
Корень имбиря очистим, нарежем на кусочки и измельчим на мясорубке.
5 ЭТАП
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке.
6 ЭТАП
Палочки корицы, гвоздику, кориандр и тмин измельчим в кофемолке или в ступке.
7 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим на сливочном масле лук и острый перец. Посолим и жарим, периодически помешивая до мягкости лука.
8 ЭТАП
Затем добавим сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем и закроем крышкой. Тушим на среднем огне 25-30 минут.
9 ЭТАП
После этого добавим нарезанные абрикосы. Перемешаем. На среднем огне доводим до кипения и варим, помешивая 50-60 минут.
Когда абрикосы станут мягкими, то с помощью толкушки или блендера измельчим абрикосы до состояния пюре. Варим до состояния густого повидла.
При желании фрукты можно оставить кусочками.
10 ЭТАП
Чатни из абрикосов готово.
Горячее чатни раскладываем в теплые стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое. Оставляем до полного остывания банок.
Храним чатни из абрикосов в холодильнике. Готовому продукту дадим настояться в течение одного месяца.
Также вы можете приготовить .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!