Рецепт цитрусового пирога из инстаграма. Апельсиновый пирог - самые вкусные рецепты ароматной цитрусовой выпечки
Яркий пирог-перевертыш с насыщенным солнечным оттенком карамелизированных апельсинов вмиг поднимет настроение, собрав за столом сладкоежек и любителей ароматной выпечки. Свежеиспеченное кулинарное изделие порадует мягкой структурой, цитрусовым послевкусием и эффектным внешним видом.
Помимо апельсинов подобные пироги-перевертыши можно готовить с яблоками, яркий тому пример - популярный . Не менее удачным получается .
Ингредиенты:
- апельсины - 2 шт. (+ цедра 1 апельсина);
- вода питьевая - 100 мл;
- сахар - 100 г.
Для теста:
- мука - 150 г;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 150 г.
Пирог-перевертыш с апельсинами рецепт с фото
Как приготовить пирог-перевертыш с апельсинами
- Апельсины нарезаем очень тонкими кружочками.
- В 100 мл питьевой воды растворяем 100 г сахара. Перелив сладкую жидкость в сотейник, доводим до кипения. Варим пару минут до легкого загустения сиропа.
- Далее выкладываем в бурлящую жидкость апельсины. Томим цитрусы под плотно закрытой крышкой около 8-10 минут на среднем огне.
- В это время займемся подготовкой теста. Взбиваем сырые яйца с сахаром до загустения и увеличения объема раза в 2-3.
- Масло, растопив и остудив до комнатной температуры, вливаем в сахарно-яичную смесь. Добавляем в емкость с будущим тестом цедру апельсина, перемешиваем.
- Муку, просеяв, соединяем с разрыхлителем и вводим в жидкую массу. Вымешиваем тесто до максимальной однородности.
- Апельсины извлекаем из сладкого сиропа, остужаем, а затем выкладываем на покрытое пергаментом дно жаростойкой емкости (в нашем примере используется круглая форма для выпечки диаметром 22 см).
- Цитрусы заливаем вязким тестом, периодически поворачивая форму, чтобы смесь распределилась равномерно. Отправляем емкость в раскаленную духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем пирог с апельсиновой цедрой и цитрусовыми кусочками около получаса. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
- Свежеиспеченную ароматную выпечку, слегка остудив, накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем пекарскую бумагу.
Пирог-перевертыш готов! Карамелизированные апельсины своим горьковато-сладким вкусом удачно дополняют нежный мякиш пирога, а ненавязчивый цитрусовый аромат делает выпечку еще более привлекательной. Приятного чаепития!
Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.
Секретный ингредиент - молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом - рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8
- пшеничная мука 150 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- апельсины 2шт.
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- молотый кофе 1-2ст. л.
- разрыхлитель 5 г
- соль 2 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.
В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно - пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.
Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности - продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.
Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера - получаем однородный состав.
Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок - опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.
Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.
Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото - только пример, выбирайте по по своему желанию.
Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади - выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.
Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды - нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.
Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали - спасибо! Приятного чаепития.
Рецепты пирогов с цитрусами
1 час 20 минут
120 ккал
5/5 (1)
Попробуйте его приготовить, и я гарантирую, что результат вам понравится. Пирог с апельсиновой начинкой получается очень пышным, легким, а его цитрусовый вкус приятно освежает. Готовится он очень быстро и не требует много продуктов.
Простой рецепт пирога с апельсинами без масла и муки
Инвентарь: миска, блендер, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Далее очищаем апельсины от цедры.
- Режем апельсины дольками и снимаем белую кожицу, чтобы в пироге не было горечи.
- Измельчаем блендером кусочки апельсина и цедру до состояния пюре. Начинку из апельсинов для пирога вы можете заменить яблоками или вишней.
- Также измельчаем блендером миндаль в очень мелкую крошку.
- Разбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем миксером в пену.
Яйца взобьются быстрее, если будут холодными.
- Всыпаем в яичную смесь разрыхлитель и миндаль. Все перемешиваем.
- Добавляем апельсиновое пюре в готовую массу и снова все перемешиваем.
- Застилаем большую жаропрочную форму смазанным пергаментом.
- Выкладываем тесто в форму и присыпаем хлопьями из миндаля. Вы можете использовать вместо миндаля грецкие орехи или арахис.
- Выпекаем 45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, используем зубочистку. Она должна быть сухой.
Полностью остывший пирог можете подавать с чаем, кофе или горячим шоколадом.
Видеорецепт апельсинового пирога без масла и муки
Посмотрите на видео, как готовится апельсиновый пирог, и вы точно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.
Обязательно попробуйте приготовить . У него такой же легкий цитрусовый вкус, а готовится он проще простого.
Если вы боитесь, что пирог подгорит или не хотите включать духовку в жаркий летний день, для вас есть отличный рецепт пирога с апельсинами в мультиварке.
Рецепт апельсинового пирога в мультиварке
- Время приготовления – 1 час 20 минут.
- Количество порций – 6-7.
- Инвентарь: миска, терка, миксер, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Взбиваем при помощи миксера сахар, ванилин и сливочное масло, пока масса не посветлеет.
- Добавляем по очереди яйца и продолжаем взбивать.
Знаете ли вы? Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную тарелку, а потом добавлять к масляной смеси. Так вы не испортите тесто, если попадётся плохое яйцо.
- Натираем на терке цедру апельсина в масляно-яичную смесь.
- Добавляем в тесто сок, предварительно выжатый из апельсина. Сок будет проще выдавливать, если апельсин немного раскатать.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в тесто.
- Все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим около часа. Крышку в процессе приготовления не открываем.
Когда пирог остынет, его можно украсить сахарной глазурью или пудрой, и подавать гостям.
Видеорецепт апельсинового пирога в мультиварке
Посмотрите видеоролик с пошаговым приготовлением апельсинового пирога.
https://youtu.be/8TM_IX1xe28
Для любителей простой и быстрой выпечки есть рецепт , он получается очень пышным, с румяной корочкой. Ваши близкие обязательно скажут вам «спасибо» за такой вкусный десерт.
А ещё попробуйте приготовить . Из такого небольшого количества ингредиентов вкуснее пирога вы не найдете.
Следующий рецепт пирога из апельсинов очень простой и быстрый. Даже если у вас нет кулинарного опыта, вы справитесь с ним без проблем.
Рецепт апельсинового пирога в духовке
- Время приготовления – 1 час 20 минут.
- Количество порций – 5-6.
- Инвентарь: миска, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала смешиваем яйца с ванилином, сахаром и сливочным маслом, а затем растираем все до однородной массы. Вы можете использовать миксер или вилку.
- По одному вбиваем яйца и все перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку и разрыхлитель.
- Режем апельсин пополам и натираем на терке цедру половины апельсина. Добавляем цедру в тесто.
- Выжимаем из половины апельсина сок и также добавляем в тесто, все перемешиваем. Можете добавить небольшие кусочки апельсина.
- Застилаем форму пекарской бумагой и выливаем тесто.
- Держим пирог в духовке приблизительно 40 минут. Температуру выставляем 190 градусов.
Когда пирог остынет, можете его украсить тонкими полосочками цедры и сахарной пудрой. Апельсиновый пирог прекрасно подходит в качестве десерта к чаю или кофе.
Видеорецепт апельсинового пирога в духовке
На видео вы увидите, как просто готовится такой пирог.
Обязательно напишите в комментариях, какие пироги вы любите готовить. Расскажите, какую начинку предпочитаете, и поделитесь с нами своими секретами приготовления. И непременно поделитесь идеями по приготовлению и украшению вкусных апельсиновых пирогов.
Шаг 1: Готовим тесто.
Для начала достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Затем положите его в миску, добавьте к нему муку, затем разотрите хорошенечко и перемешайте. В другую миску влейте чуть теплое молоко, положите к нему дрожжи и сахарный песок. Дайте дрожжам раствориться, хорошо перемешайте. После этого соедините дрожжи с сахаром и муку с маслом. Немного посолите и замесите тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветрелось, и поставьте на 30 минут в холодильник. Достаньте тесто и разделите на три равные части. Одну часть раскатайте на ровной поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Затем переложите тесто на форму для выпекания, предварительно застеленной пергаментной бумагой.Шаг 2: Готовим начинку.
Тщательно промойте апельсин и лимон, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Удалите косточки. Затем перемолоть очищенные фрукты и добавить к ним стакан сахарного песка. Все тщательно перемешайте и выложите на первый корж в форме. Равномерно распределите по всему коржу.Шаг 3: Запекаем пирог.
Теперь раскатайте второй кусочек теста, уложите поверх начинки пирога. Сверху вновь распределите начинку и накройте заключительным коржом. Смажьте пирог яичным желтком, предварительно немного взбитым. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее пирог в форме. Запекайте около 50 минут. Готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки, она должна быть суховатой. Когда пирог зарумянится, выньте его и немного остудите.Шаг 4: Подаем пирог цитрусовый.
Теперь выньте пирог из формы, переложите на сервировочное блюдо и разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно подавать к столу в качестве десерта к чаю! Приятного Вам аппетита!
Для такого количества ингредиентов, желательно иметь форму для выпекания размером 25Х20 сантиметров. Также можно использовать форму для выпекания и другого вида, например круглую или в виде сердца, главное – не маленькую.
Начинку для пирога можно приготовить из любых других полюбившихся Вам фруктов. По тому же принципу измельчите их и перемешайте с сахаром.
В качестве украшения пирога, можете использовать свежеприготовленное безе из ячных белков. Получается очень красиво, ароматно и вкусно.
Пошаговый фото-рецепт вкусного и ароматного пирога с апельсинами от журнала «сайт»
Цитрусовый аромат еще не остуженной выпечки быстро наполняет пространство, манит сладкоежек всех возрастов и возбуждает аппетит. А солнечный оттенок пирога с апельсинами мгновенно поднимает настроение, создавая за столом уютную, теплую атмосферу.
Знающих толк в мучных изделиях апельсиновый пирог-перевертыш порадует красочным, нежным мякишем, шелковистыми волокнами плодов и удивительным вкусом. Апельсины сначала карамелизируют, чтобы смягчить текстуру и раскрыть запах, и только потом запекают под тестом.
Кулинары-экспериментаторы могут использовать груши, яблоки, ананасы, айву, крепкие сливы и другие дары природы, которые благополучно «переносят» карамелизация.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- разрыхдитель – ½ ч. л.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пудра, мята – для декора и по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
1. 100-120 г сахара, смешав с водой, доводим до бурного кипения на сковороде и даем минуту-другую загустеть. Нарезаем тонкими кругами апельсины и выкладываем в бурлящую сахарную «ванну» — томим на небольшом огне, накрыв крышкой, 7-8 минут.
2. Тем временем взбиваем яйца с остатками сахарного песка.
3. Вливаем заранее растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
4. Бросаем цедру и еще раз перемешиваем.
5. Соединяем разрыхлитель и муку – высыпаем в жидкую массу. Энергично замешиваем вязкое, достаточно «легкое» тесто.
6. Застилаем дно огнеупорной формы пергаментом, борта смазываем маслом. В виде цветка выкладываем карамелизированные апельсиновые кусочки.
7. Фрукты заливаем тестом, слегка проворачивая форму и равномерно распределяя смесь внутри емкости. Выпекаем при температуре 180 градусов, заблаговременно разогрев духовку до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Проверяем степень готовности лучиной.