Маш фасоль золотистая. Маш или золотистая фасоль

О полезных свойствах бобовых можно запросто слагать легенды, однако этим мало кто занимается, ибо не так-то просто получить стойкие положительные результаты от употребления бобов, гороха, маша и прочих подобных культур из-за их поистине необычайной «взрывной» силы. Тем не менее, в данной статье мы всё же рассмотрим ту огромную пользу, которую можно получить от регулярного употребления маша.

Кстати, иногда в кулинарных рецептах маш называют бобами мунг или фасолью золотистой. Знайте: это – одно и то же. Но давайте ближе к делу …

Химический состав Маша

Полезные свойства Маша

Начнём с того, что маш полезен уже тем, что имеет насыщенный аромат и приятный вкус, а также способен насытить чуть ли не целую армию голодных солдат. И всё это силами одного небольшого котелка!

Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.

Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.

Более того, во время проращивания маша, в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.

Кстати, о детях … Считается, что бобы мунг способствуют нормализации мочеполовой функции, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в сперме мужчин.

Миф? Возможно. Но что вам стоит испытать это на себе, если вдруг возникнет такая необходимость?

Применение в кулинарии

Проростки маша можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве питательной добавки к салатам или же в виде гарнира к основному блюду. Так особой популярностью пользуются пророщенный маш и особый вегетарианский плов из смеси риса и нелущёных бобов мунг.

Кстати, как вы уже поняли, бобы мунг можно потреблять не только целыми, но и лущёными. В индийской кухне есть даже особое блюдо из лущёного маша – дхал. По сути, из лущёного маша можно делать всё что угодно, включая вкуснейшие пасты и даже десерты.

Используется фасоль золотистая и в иной ипостаси – для производства лапши, в качестве желирующего элемента. Но это уже совсем другая история …

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон).

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты.

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания.

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока.

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах.

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения.

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых.

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами - около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию.

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при умеренной температуре и высокой влажности.

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.

Фасоль Маш является зернобобовой культурой из рода Вигна. Иначе это растение называется фасолью Мунг или Золотистой. Это однолетнее растение до 1 м в высоту. В период созревания на нем образуются небольшие бобы, внутри которых созревают мелкие семена желтого или оливкового цвета. Подробнее рассмотреть, как выглядят зерна маша, можно на фото.

Особенно популярна эта разновидность фасоли в индийской кулинарии. Она является основным ингредиентом для приготовления главного аюрведического блюда кичари. Оно представляет собой тушеный рис с машем и специями, обжаренными на масле. Иногда в него еще добавляют овощи. В Индии из маша готовят супы, рагу, сладкие блюда.

В Азии это растение называют зелеными бобами. Их используют в кулинарии, как спаржевую фасоль, едят лущеными или в виде проростков. Из них делают вермишель, начинку для пирожков и пирожных, добавляют в салаты, тушат с рыбой или мясом.

В Средней Азии из маша готовят домашний суп. Помимо фасоли в него добавляют рис, овощи, баранину, курдючный жир и специи. В целом эта разновидность фасоли подойдет для приготовления гарниров, супов и салатов.

По вкусу маш очень напоминает обычную фасоль, но с легкими ореховыми нотками. От обычного гороха или фасоли маш отличается быстротой приготовления. Эти бобы не нуждаются в предварительном замачивании. Отваривание в течение 40 минут делает их мягкими. Продукт не провоцирует вздутия кишечника. Поэтому блюда из маша можно давать даже маленьким детям.

Как выбрать бобы маш

Приобрести бобы мунг можно в специальных магазинах для вегетарианцев. Там этот продукт продают для кулинарных целей, но его можно использовать и в качестве посевного материала или для получения проростков. При покупке обращают внимание на следующие детали:

  1. Лучше выбирать товар в прозрачной упаковке, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт, не вскрывая ее.
  2. Зерна должны быть овальной формы, гладкими и блестящими. У хорошего маша зеленая, равномерная окраска. Кожица должна быть без повреждений, с глянцевым блеском.
  3. Семена должны быть мелкие, одинакового размера и формы.
  4. Если фасоль покупают для проращивания, то лучше подходят мелкие зерна. Они дадут отростки быстрее.

Перед покупкой обращают внимание на дату изготовления. Маш пригоден к выращиванию и употреблению в пищу в течение 24 месяцев.

Состав и калорийность

На 100 г бобов мунг пищевая ценность составляет:

  • 23,86 г белков;
  • 1,15 г жиров;
  • 62,62 г углеводов;
  • 16,3 г клетчатки.

Калорийность 100 г сухой золотистой фасоли составляет 347 ккал. Термическая обработка сокращает это значение больше, чем в 3 раза. После отваривания их калорийность уменьшается до 105 ккал. Еще ниже калорийность . Она составляет всего 30 ккал.

Польза и вред

Химический состав фасоли мунг определяет ее полезные свойства:

  1. Регулярное употребление блюд с бобами маш позволяет уменьшить содержание вредного холестерина в организме. В результате улучшается состав крови, нормализуется работа сердца и сосудов.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Стенки сосудов становятся более эластичными.
  4. Усиливается иммунная защита организма.
  5. Фасоль оказывает мягкое мочегонное действие.
  6. Употребление проростков из бобов маш помогает справиться с воспалительными процессами.
  7. Бобы сорта мунг входят в состав диетического меню для людей с лишним весом.
  8. Употребление проростков помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет память.

Существует мнение, что при регулярном употреблении проростков маша уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза лечебного действия пока не нашла научных доказательств.

Фасоль маш не имеет противопоказаний к применению и не наносит вред здоровью человека. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта организмом.

Как вырастить фасоль маш


Золотистая фасоль относится к теплолюбивым растениям. После появления ростков до начала сбора урожая проходит не меньше 100 дней. За короткое российское лето урожай не успевает созревать. Поэтому для успешного выращивания в прохладном климате Средней полосы России или в Сибири ее сажают рассадным способом. В южных регионах страны, где лето жаркое и длинное, сеять золотистую фасоль можно семенами прямо в грунт.

Растение хорошо растет при температуре выше +35 градусов. Для регионов с более прохладным климатом рекомендуется сажать сорта, устойчивые к низким температурам.

Золотистая фасоль хорошо растет в рыхлом, влагопроницаемом грунте. Глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод ей не подходят. В таком грунте корневая система начинает загнивать, растение плохо растет и дает небольшой урожай.

Участок для выращивания этого растения выбирают в открытом и хорошо освещенном месте. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного северного ветра. Рассаду пересаживают в грунт, когда теплая погода установится окончательно, а грунт прогреется до +15 градусов на глубине 10 см.

Бобы мунг не переносят засуху. Поэтому растения поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высота кустов этого растения достигает 1,5 метров. Поэтому рекомендуется их подвязывать к опоре.

Урожай собирают по мере созревания бобов в несколько этапов. Собранные бобы оставляют в тени до полного высыхания створок. Затем зерна освобождают от оболочки и складывают в мешки из натуральной ткани. Чтобы в них не завелись жучки, в мешки укладывают несколько зубчиков чеснока или лавровый лист.

Маш можно заготавливать зеленым, в состоянии молочной спелости бобов. Тогда стручки нарезают на части и используют в кулинарии. Можно их заморозить в морозильной камере. В этом случае нарезанные бобы рекомендуется разложить по порциям в пакеты, чтобы не размораживать слишком много продукта.

Проращивание зеленой фасоли

Уже готовые проростки продают в магазинах вегетарианцев и в отделах с продуктами для здорового питания. Но не у всех есть возможность посетить подобный магазин. Поэтому в большинстве случаев зеленую фасоль проращивают самостоятельно.

Перед проращиванием фасоль перебирают и удаляют все поврежденные зерна. Затем отобранные семена промывают под струей холодной воды и выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно плоского блюда кладут сложенную в несколько слоев и увлажненную водой марлю. На нее высыпают промытую фасоль в один слой. Сверху зерна закрывают вторым куском влажной марли.

Тарелку ставят в теплое место для прорастания зерен. Периодически их состояние проверяют. Если марля высохла, ее снова увлажняют. Первые ростки проклевываются через сутки. Им дают еще несколько дней прорасти и потом употребляют в пищу.

На заметку!

Иногда проростки маша горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, их ошпаривают кипятком.

Использование в косметологии


Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.

Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.

В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.

Рецепты приготовления блюд с золотистой фасолью

Бобы мунг и проростки из них часто используют в азиатской кухне. Их добавляют в супы, готовят на их основе плов, рагу, салаты и лапшу. Иногда измельченные бобы добавляют в выпечку. Многие рецепты из маша простые, их приготовление занимает немного времени. В результате получаются вкусные и питательные блюда.

Суп из маша

В этом блюде золотистая фасоль является основным компонентом. Для более насыщенного вкуса в него добавляют баранину, лук, морковь. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г маша;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 г баранины.

Как приготовить:

Бобы заливают водой и оставляют на 45 минут набухнуть. За это время овощи чистят, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

С бобов сливают жидкость и перекладывают в отдельную сковородку. Туда же добавляют томатную пасту. Мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют к бобам. Вливают немного масла и обжаривают все вместе.

Все ингредиенты соединяют в кастрюле, доливают 1,5л воды и отваривают, пока бобы не достигнут полной готовности.

Плов из фасоли маш и риса

Этот плов можно готовить с мясом или без него. Блюдо получается очень сытным. Поэтому мясо в него добавлять необязательно.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 300 г мяса баранины;
  • 100 г риса;
  • 100 г маша;
  • специи для плова по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить:

Маш замачивают в воде на 40 минут. Лук нарезают полукольцами, а морковь — мелкой соломкой. Овощи перекладывают в котел и обжаривают на растительном масле. Добавляют туда же мелко нарезанную баранину и продолжают жарить. В котел перекладывают промытый рис и маш, с которого предварительно сливают жидкость. Добавляют специи и наливают воду так, чтобы содержимое котла было полностью закрыто. Закрывают котел крышкой и на маленьком огне тушат, пока влага не испарится. За несколько минут до готовности в центр плова кладут очищенную от верхней шелухи головку чеснока.

Перед подачей плов перемешивают. Чеснок извлекают и выбрасывают.

Данный продукт можно встретить на специальных торговых площадках, а также в интернете. Многие не знают, какую приносит пользу фасоль сорта Маш. Однако те, кто знаком с этой разновидностью бобовых, смогли по праву оценить всю целесообразность применения плодов в пищу, а также приготовления вкусных и полезных блюд. О растении следует поговорить подробно.

Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.

Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.

Правильный подбор

Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
  2. Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
  3. Используется мелкая фасоль одинакового размера.
  4. Не допускается наличие повреждений кожицы.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Полезные качества

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • постепенно улучшается иммунная система;
  • проявляется слабый эффект диуретика;
  • помощь в излечении от воспалительных процессов;
  • замечательно подходит для похудения;
  • улучшается память и стимулируется мозговая активность.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Калорийность продукта и состав

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

  • 32 грамма белка;
  • 18 различных видов аминокислот;
  • различные группы витаминов;
  • калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.


Противопоказания к употреблению

Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.

Уход и поэтапное выращивание

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • отобрать одинаковые по величине плоды;
  • тщательно промыть и просушить;
  • выложить на промоченную марлю;
  • накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
  • через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.


Варианты хранения

Садоводы рекомендуют собирать созревшие плоды в несколько этапов. О полном созревании говорят открытые и подсушенные створки оболочки. Предварительно собранные плоды проветривают, а после освобождают от кожуры. Для хранения бобы складываются в мешочки из ткани, а после туда добавляются дольки чеснока, для защиты от насекомых.

Применение бобов в косметологии

Часто плоды фасоли используются для создания омолаживающих масок, так как в состав овоща входят компоненты, обладающие асептическими эффектами. Из створок нередко готовят лосьоны. Также засушенные части растения подвергаются перемалыванию и последующему добавлению в скрабы.

Применение в кулинарии

Существует большое количество рецептов блюд, где в качестве основного или вспомогательного ингредиента используются бобы сорта Маш. Основная масса блюд относится к постному меню.


Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Супы

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

Шавля с бобами сорта Маш

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

Котлеты из бобов Маш

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.