Как жарить филе курицы на сковороде кусочками. Куриное филе жареное на сковороде

Современные кулинары предлагают огромное количество продуктов из птицы. Белое мясо считается одним из основных продуктов ежедневного рациона. Куриное мясо готовится очень быстро, а блюда из куриного филе всегда низкокалорийные, даже если его зажарить на сковороде.

Почему полезно есть мясо птицы

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо курицы в гораздо большем объеме, чем, например, свинину. Секрет курятины в том, что этот продукт считается диетическим, а его полезные свойства заключаются, прежде всего, в большом содержании высококачественного белка.

Питательность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. К примеру, в жареном мясе курицы содержится 163 ккал.

Курятина богата витаминами и другими полезными элементами, в отличие от остальных сортов мяса, здесь содержится большое количество фосфора и калия.

Наиболее полезной частью куриной тушки считается филе, поскольку именно там меньше всего холестерина. Небольшое количество соединительной ткани способствует быстрому перевариванию продукта. Минимальное содержание жиров и низкая питательность – идеальные показатели для спортсменов и людей, которые следят за здоровьем. Диетологи рекомендуют куриное мясо в качестве одного из основных продуктов для наращивания мышечной массы. Употребление курятины также укрепляет костную ткань и положительно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС.

С какими продуктами подают жареное мясо курицы

Несмотря на то, что куриное мясо совместимо с любыми продуктами, идеальный вариант – подать курицу с запеченными овощами или свежим салатом. На гарнир можно предложить рис, картофель или бобовые. Подчеркнут нежный вкус мяса грибы и сыры разных сортов. Также в приготовлении курятины кулинары используют различные специи:

  • куркуму,
  • майоран,
  • розмарин,
  • паприку,
  • тимьян,
  • орегано,
  • карри,
  • кориандр и чеснок.

Как правильно жарить филе на сковороде

Для приготовления куриного мяса не потребуется большого количества времени, поэтому жареное филе – идеальный вариант быстрого ужина. Нужно следить за тем, чтобы филе не пережаривалось, иначе мясо станет сухим и потеряет свой вкус. Для приготовления отбивной из небольших кусочков филе на сковороде понадобится 15 минут, для того чтобы зажарить целое филе, уйдет около получаса.

Приготовление блюд в специальной посуде (например, для гриля) займет не более 10 минут, а для тушения продукта под крышкой, на слабом огне понадобится приблизительно 30 минут.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса, но наиболее простой способ – жарить его на сковороде. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Наиболее популярные способы приготовления – целиком, небольшими кусочками и в кляре. Мясо, приготовленное в кляре, получается очень сочным и нежным.

Самый быстрый способ приготовления филе – пожарить его кусочками. Нагревают сковороду, наливают в нее немного масла и выкладывают заранее подготовленные кусочки мяса. Жарят до полной готовности, периодически помешивая мясо. За несколько минут до готовности кладут приправы.

Куриное филе в сметане

Филе, приготовленное в сметанном соусе, получается необыкновенно вкусным и нежным.

Для блюда нужно взять 500 г мяса, пару луковиц, 200 г сметаны, 2 ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Мясо нарезают порционными кусочками и слегка обжаривают на большом огне. Затем добавляют в сковороду измельченный лук и обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне. После этого кладут в емкость соль, специи по вкусу и сметану. Доводят до кипения и тушат на слабом огне.

Можно в сметану добавить немного воды или заменить ее сливками (10% жирности).

Мясо курицы, приготовленное в кляре

Благодаря приготовлению в кляре, мясо всегда получается необыкновенно сочным. Для рецепта берут муку, яйца, филе курицы, соль, специи и масло для жарки. Вымытое и подсушенное мясо нарезают порционными кусочками, затем солят и натирают специями по вкусу. Добавляют немного масла и оставляют на полчаса для того, чтобы мясо замариновалось.

Приготовление кляра:

  • Во взбитое яйцо добавляют соль и муку (соль по вкусу, мука – столовая ложка). Тщательно перемешивают, по желанию также добавляют зелень.

Замаринованное мясо обжаривают на хорошо разогретой сковороде, предварительно опускают кусочки в кляр. Готовое блюдо подают с овощами.

Куриное мясо в томатной подливе

Рецепт приготовления курицы в подливе довольно прост, используя различные подливы можно разнообразить блюда. Для приготовления курицы в томатной подливе необходимо подготовить следующие продукты: мясо (филе), лук репчатый, соус томатный (кетчуп), мука, соль и специи по вкусу. Мясо вымыть и разделить на порционные куски, посолить, добавить перец, обвалять в муку, затем обжарить на сковороде.

Приготовление подливы:

  • Взять две ложки муки на пол-литра воды, развести, добавить томатный соус, соль и специи. Отдельно обжарить нарезанную луковицу. Поместить курицу вместе с жареным луком в сковороду, залить подливой и тушить на слабом огне не дольше 20 минут.

Приготовление на сковороде для гриля

Несмотря на общепринятое мнение о вреде жареной пищи, многие не прочь полакомиться ароматной жареной курочкой. Для тех, кто заботится о своем здоровье, предлагаем отличный вариант – приготовление в сковородке для гриля. Использование такой посуды сводит к минимуму вред для организма, т.к. на сковороде можно готовить даже с минимальным количеством масла. Время приготовления в такой посуде сокращается, мясо зажаривается с аппетитной корочкой, при этом остается очень сочным.

Для приготовления в сковородке-гриль следует взять филе, масло растительное, соль и специи. Мясо промывают и слегка подсушивают салфеткой, затем разделяют на две части. Кусочки натирают солью и специями, смазывают маслом.

Выкладывают мясо в разогретую сковороду, обжаривают на среднем огне с каждой стороны не дольше пяти минут. Мясо будет готовиться в собственном соку, а для гарнира можно в этой же посуде приготовить кабачки, перец и помидоры.

Для того чтобы приготовленные блюда были максимально вкусными и при этом сохраняли свои полезные качества, рекомендуем следовать нашим советам.

  1. Куриное мясо нужно резать поперек волокон.
  2. Для приготовления отбивных, филе курицы разрезают вдоль на две части. Затем оборачивают мясо пергаментом и осторожно выкатывают скалкой несколько раз. Можно также слегка отбить молотком. Толщина мяса для отбивной должна быть около 5 мм.
  3. Несмотря на то, что шкурка считается наиболее вкусной частью, она является самой вредной пищей, так как именно здесь содержится максимальное количество жира и вредных веществ. Диетологи рекомендуют убирать шкурку с тушки, разрешается оставлять шкурку лишь на крылышках, поскольку там намного меньше жира.
  4. 4. Помните о том, что куриное мясо готовится быстро, длительная термическая обработка сделает филе очень жестким и сухим. Время приготовления не должно превышать 40 минут.

Курятину можно мариновать в йогурте или кефире, лимонном соке, соевом соусе, а также в майонезе с добавлением чеснока. Время маринования в среднем составляет 40 минут, а блюдо получится необыкновенно сочным, нежным и вкусным.

Как выбрать качественное мясо курицы

Существует множество мнений о том, что современные производители откармливают кур гормонами и антибиотиками для ускоренного роста. Однако это не означает, что нужно избегать употребления курятины. Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Свежее мясо будет упругим – нужно слегка придавить его пальцем. Если вмятина остается надолго, это первый признак старого мяса.
  2. Обращайте внимание на шкурку – на ней не должно быть комков крови, ран и царапин. Кожица также не должна быть липкой и скользкой.
  3. Пропорциональность в размерах тушки указывает на отсутствие гормонов при выращивании птицы.
  4. Запах – неприятный запах указывает на испорченный продукт.
  5. Цвет мяса – у взрослой курицы мясо имеет желтоватый оттенок и толстую шкурку, тушка молодой птицы имеет розоватый оттенок и более тонкую шкуру.
  6. По возможности следует отдавать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Предварительно замороженное мясо будет более жестким.
  7. Рекомендуется покупать мясо в прозрачной упаковке, с указанными сроками годности и соответствующими сертификатами и данными о производителе.

Блюда из мяса молодой птицы будут более нежными, однако мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус. Важно помнить о том, что пища, приготовленная из старой курицы, будет жесткой и невкусной.


Как пожарить куриные грудки так, чтобы они были нежными и ароматными, а не сухими? Очень нежное, сочное и вкусное мясо грудки. Жарится быстро.

  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки
  1. мясо отделить от косточки. Разрезать на порционные куски (получится 4 кусочка, можно мельче). Если толщина кусков превышает 2-2,5 см - разрезать их и вдоль, на более плоские. Важно разрезать куски поперек волокон. Волокна в грудке располагаются в разных направлениях - поэтому, будьте внимательны, смотрите, как идут мышцы и перерезайте их, чтобы не получилось, что кусок состоит из длинных нитей, которые трудно жевать ;
  2. сбрызнуть мясо грудки лимонным соком (не жмотничать), посолить. Дать постоять минут 5-10;
  3. разгореть масло в сковороде (слой в 1 см, примерно). Быстро обжарить грудки на среднем огне - как только подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другой бочок и снова жарить до подрумянивания;
  4. проверить готовность - слегка надавить лопаточкой на кусочек мяса - если не кровит - готово.

Дорогие друзья, обратите внимание, что жарятся куриные грудки очень быстро, минуты по 3-4 (максимум - 5) с каждой стороны.
Конечно, время жарки может зависеть от количества грудок на сковородке, их толщины, интенсивности огня. Ориентируйтесь на приятное подрумянивание мяса курицы (зажаривать до коричневости и обугливания вовсе ни к чему: засохнет - не укусишь)).

Зачем нужен лимонный сок при жарке грудки

Лимонный сок пропитывает грудки и при соединении с горячим маслом образует вязкую пелену - защитный слой на поверхности мяса, который препятствует вытеканию куриных соков. Поэтому, грудка получается очень нежной, мягкой и сочной, с радостным, свежим ароматом.Впервые я попробовала такой вариант приготовления куриных грудок в Греции. И была поражена их вкусом - если бы не знала, что заказала, никогда бы не догадалась, что это вкуснейшее, сочное мясо - наша, традиционно сушеная, куриная грудка (белое, невкусное мясо курицы). Просто обалдела от неожиданности.

Потом ела жареные грудки на Кипре - такие же потрясающе сочные и вкусные. Только со временем до меня дошло, что дело в лимонном соке, который жители южных стран используют почти во всех блюдах: и для смягчения и придания сочности мясу, и для подкисливания и насыщения свежими нотами салатов, и в десерты, и для соуса к морепродуктам, и для кебабов, которые, вначале, сильно соленые, а польешь - восхитительно вкусные, правильные.

Рецепт 2. Как пожарить куриную грудку с паприкой

Когда я отвечаю на вопрос, что лучше приготовить из куриной грудки, все удивляются ответу. Я говорю — просто пожарить и подать с каким-либо соусом. Вы тоже думаете, что жареная грудка будет обязательно суховатой? Тогда давайте пожарим ее вместе и вы убедитесь, что правильно пожаренная куриная грудка очень сочная и вкусная.

  • 1 куриная грудка,
  • паприка кусочками,
  • красный острый молотый перец,
  • сушеная зелень и корни сельдерея и петрушки,
  • молотый кориандр,
  • соль,
  • немного куриного жира и растительного масла.

Грудку заранее доводим до комнатной температуры. Если курица замороженная, сначала размораживаем в холодильнике, затем на столе. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вынимаем из грудки кость, острым ножом отделяя от нее филе.

Нарезаем куриное филе вдоль, чтобы толщина куска не превышала 2 см. Щедро натираем грудки специями, смешанными с парой капель растительного масла. Совсем немного солим.

Толстостенную сковороду хорошо прогреваем, растапливаем на ней немного куриного жира, шкварки вынимаем. Оставляем сковороду на достаточно сильном огне.

Выкладываем в сковороду каждый кусок грудки. Друг на друга филе не складывать, только рядом, и, желательно, не плотно.

Крышкой не накрываем, только рассекателем для брызг. Огонь не убавляем. Так у нас все шкворчит и жарится минут 5. Когда края куриного филе сверху побелеют, можно перевернуть. Жарить столько же времени на другой стороне. При необходимости потом повернуть на тот бок, который не касался сковороды и выключить огонь. Крышкой даже после этого не накрывать, из сковороды не вынимать, пока немного не остынет, тем временем можете заняться гарниром или соусом.

Рецепт 3. Как пожарить куриную грудку в сливках

Очень аппетитная жареная куриная грудка послужит легким блюдом как повседневное блюдо и к праздничному столу. Сливки придадут мясу сочность и нежный вкус, а карри и чеснок сделают блюдо ароматным и незабываемым. Блюдо можно подать как второе горячее блюдо, либо в качестве закуски.

  • 4 куриные грудки
  • 1 стакан сливок
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • растительное масло для жарки

1. Смешайте сливки и оливковое масло. Слегка взбейте получившуюся смесь.

2. Куриные грудки поместите в сливки и поставьте на 2 часа в холодильник.

3. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Смешайте чеснок с карри.

4. Слегка подсушите куриные грудки с помощью бумажных полотенец. Натрите мясо смесью порошка карри и чеснока и посолите по вкусу.

5. Обжарьте подготовленные куриные грудки на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле 5-7 минут.

6. Готовые грудки нужно остудить, порезать порционно и подать с зеленью и овощами.

Рецепт 4. Как пожарить куриную грудку с яйцом

  • куриная грудка — 1 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • мука — ½ стакана
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Куриную грудку промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Кусочки курицы посолить и поперчить.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить и добавить к куриной грудке. Перемешать и дать курице так постоять и промариноваться.

Вбить яйца в миску, взбить их венчиком или вилкой.

В сковороду налить растительное масло и хорошо её прокалить. Каждый кусок куриной грудки опускать сначала во взбитые яйца, хорошо обмакнуть...

А затем хорошо обвалять в муке. Выкладывать на раскалённую сковороду.

Обжарить курицу сначала с одной стороны до золотистого цвета...

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Когда у курицы появится румяная корочка с двух сторон, уменьшить огонь и подержать её под закрытой крышкой, чтобы куриная грудка хорошо прожарилась.

Жареная куриная грудка готова!

Рецепт 5. Нежные куриные грудки в маринаде, а затем жареные

  • ⇒ куриные грудки – 800 гр.;
  • ⇒ среднего размера лимон – 1 шт.;
  • ⇒ орегано – 2 чайн. ложки;
  • ⇒ оливков. масло – всего 4 стол. ложки (2 –для маринада, а 2 — для жарки);
  • ⇒ порошок паприки – по вкусу;
  • ⇒ черн. молот. перец – по вкусу;
  • ⇒ соль – по вкусу;
  • ⇒ панировочные сухари.

1. Куриные грудки промываем проточной холодной водой, затем обсушиваем их и разрезаем пополам.

2. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем оливковое масло (2 стол. ложки), орегано и порошок паприки, затем перчим и солим по вкусу. Этим маринадом заливаем куриные грудки и убираем в холодильник на два часа.

3. Через два часа куриные грудки вынимаем из маринада и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Разогреваем сковородку с добавлением в нее двух столовых ложек оливкового масла, после чего обжариваем куриные грудки до золотистой корочки.

5. Готовые куриные грудки можно подавать с любым соусом и украсить дольками лимона.

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Что можно приготовить на второе из филе курицы

Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

  • филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Подручные материалы:

  • пленка пищевая;
  • молоток для отбивных;
  • емкость для кляра;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

  1. Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
  3. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
  4. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
  5. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
  6. Приготовьте кляр:
    • Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
    • Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
    • Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
  7. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
  8. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
  9. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

  • Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
  • Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

  1. Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
  3. Порубите кубиками очищенный лук.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
  5. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
  7. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
  8. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
  9. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
  10. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
  11. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
  12. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Тушим филе грудки курицы в сливках

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, приправы, специи.

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

  1. Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
  3. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
  4. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
    • растопите кусочек сливочного масла;
    • нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
    • когда он начнет золотиться, добавьте муку;
    • тщательно перемешивайте в течение минуты;
    • вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
    • доведите до кипения и отставьте с плиты.
  5. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
  6. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
  7. Затем посолите, приправьте специями.
  8. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

  1. Подсушите в духовке кусочек хлеба.
  2. Перемелите блендером.
  3. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
  4. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу.
  • подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

  1. Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
  2. Слегка подсолите с каждой стороны.
  3. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
  5. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
  6. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Шашлык на шпажках в соевом соусе

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

  • кефир (простокваша) – 1 л;
  • соевый соус – 0,3-0,5 л.

Для самого шашлыка вам понадобится:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
  2. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
  3. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
  4. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  5. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
  6. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
  7. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
  8. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
  9. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
  10. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

    • карбонат курицы – 4 шт.;
    • ананас – 8 колечек;
    • сыр – 200 г;

сливки (10%) – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
  2. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
  3. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
  4. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
  5. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
  6. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
  7. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
  8. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Куриная грудка с помидорами, луком и сыром

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

  • филе курицы – 4 половинки.
  • крупные помидоры – 0,5 кг.
  • лук – 3-4 шт.
  • твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
  • майонез – 50 г.
  • соль, специи.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • мука – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

  1. Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
  2. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
  3. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
  4. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
  5. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
  6. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
  7. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
  8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
  9. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
  10. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепты с филе курицы на сковороде

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами

Куриное филе с овощами: быстро и вкусно

Для приготовления куриного филе рецепты на сковороде не всегда являются удачным выбором. Это мясо достаточно капризное, и его очень легко пересушить. Результатом будет невкусное блюдо, которое не доставит удовольствия ни гостям, ни самой хозяйке.

Но выход есть, и даже из куриного филе можно быстро приготовить простые и вкусные яства, которые вызовут восхищение кулинарными талантами повара. Превратить куриную грудку в нежное, тающее во рту блюдо помогут некоторые секреты и советы.

Полезное мясо куриной грудки почти не содержит жира, поэтому подходит для детского и диетического питания. Большой процент легкоусвояемых белков и наличие разнообразных микроэлементов (медь, селен, марганец, сера и др.) делают ее ценным продуктом и для здоровых взрослых.

Быстрота приготовления и сочетаемость практически с любыми гарнирами обеспечили популярность куриного филе во всем мире. Но вот приготовить его так, чтобы оно оставалось сочным, умеет не каждый.

В приготовлении куриного филе на сковороде можно выделить 2 основных метода: жарение и тушение. Второй способ пользуется большей популярностью, так как приготовление происходит под крышкой с добавлением жидкости или соуса, благодаря чему нежное мясо не пересыхает, сохраняя сочность. Но вот при жарке приходится пускаться на всякие хитрости, чтобы блюдо из куриного филе получилось сочным.

Простые рецепты приготовления куриного филе

Филе-гриль

На 3-4 порции потребуются:

  • 2 шт. куриного филе (или 1 целая грудка);
  • розмарин или тимьян свежий (4 веточки);
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • соль с ароматом дыма.

Ароматизированную соль можно заменить обычной и для придания запаха «дымка» использовать 2 ч. л. жидкого дыма или обойтись без подобной приправы.

Поставить на сильный огонь сковороду-гриль и заняться подготовкой куриного филе. Полностью размороженные или парные половинки грудки разделить вдоль на пластины, получив 4 порционных кусочка. Натереть их со всех сторон солью и перцем, положить на каждый веточку пряной травки.

На раскаленной сковороде без масла обжарить пластины грудки. Сначала жарить их на той стороне, где разложены веточки розмарина. Время для обжарки — 1-2 минуты, но проще всего определить момент для переворачивания по тому, как мясо отстает от сковороды.

Если оно еще прилипло и нужно усилие, чтобы поднять кусок, значит, надо еще немного подождать. Готовое к переворачиванию мясо легко отойдет от сковороды.

Обжаривать другую сторону нужно тоже не больше 2-3 минут. За это время верхнюю сторону надо смазать растительным маслом для придания аппетитного блеска.

При нажатии пальцем на середину пластины мяса оно должно ощущаться упругим и легко отойти от сковороды при попытке поддеть его ножом или лопаткой. Готовые филейчики снять со сковороды и подавать с овощным салатом, картофелем или отварным рисом.

Панировка и кляр?

Из слоя муки или теста на поверхности мяса формируется корочка, которая и удерживает внутри всю влагу, препятствуя ее вытеканию во время готовки.

Итак, потребуются:

  • 2 половинки грудки (филе);
  • ½ лимона;
  • соль, перец, приправы по вкусу (хмели-сунели, прованские травы и др.);
  • куриное яйцо;
  • мука — ½ стакана;
  • немного тертого сыра и 2-3 помидора.

Для приготовления куриного филе на сковороде по этому рецепту потребуется немного больше времени: мясо должно немного промариноваться. Для этого его надо разрезать вдоль пополам, на пластины, сбрызнуть лимонным соком и присыпать специями. Соль для маринования не нужна.

Мариновать нужно примерно 15 минут. Перед готовкой мясо присолить, обвалять в муке, окунуть в разболтанное до однородности яйцо и снова в муку. Выкладывать на заранее разогретую сковороду на слабый огонь. Подрумянить панировку с обеих сторон (рис. 1).

Присыпать готовые филейчики тертым сыром, выложить кружки помидоров и оставить под крышкой на 2-3 минуты на выключенной плите.

Вариант этого же блюда можно приготовить, заменив панировку кляром — жидким тестом. Для него нужны только полстакана молока, стакан муки, щепотка соли и 1 куриное яйцо. При желании вместо молока можно использовать томатный сок в таком же количестве. Тесто обретает консистенцию густой сметаны, оно хорошо прилипает к мясу и не скатывается с него.

Подготовленные куски куриного филе надо окунуть в кляр и выложить в разогретую сковороду масло. Жарить на среднем огне до готовности, которую можно определить по зарумяниванию корочки и упругости мяса внутри.

Филе на завтрак?!

Еще один рецепт из охлажденного куриного филе может значительно облегчить приготовление завтрака или бутербродов на работу. При неожиданном визите гостей такая заготовка тоже будет очень полезна. Нужно взять:

  • 1 кг куриных грудок (можно и больше, если заготовку хранить в морозильной камере);
  • чеснок — 5 зубков;
  • стручок жгучего перца;
  • горчица;
  • уксус бальзамический, яблочный, винный или лимонный сок — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • соль (если это необходимо);
  • растительное масло — 1 ст. л.

Разрезать филе на пластины, как в предыдущих рецептах. Смешать в миске остальные ингредиенты и уложить в эту массу 2 пласта курицы, перевернуть, положить сверху еще 2 кусочка, перевернуть вместе с нижними. Повторять процедуру, пока не закончатся куски филе. Мясо можно разместить по контейнерам в количестве, достаточном для готовки на 1 раз. Для хранения его можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более долгого срока надо поставить емкости в морозильник.

Готовить можно сразу, укладывая ломтики на разогретую сковороду, немного смазанную маслом. Перевернуть и сразу накрыть крышкой, выдержать 1-2 минуты и подавать. Для приготовления замороженных филе, замаринованных заранее, их нужно только разморозить, достав контейнер с вечера, если к завтраку нужен вкусный кусок курицы.

Как приготовить на сковороде тушеную грудку?

Общий принцип приготовления куриного филе таким способом заключается в быстрой обжарке его с последующим доведением до готовности в соусе из разных ингредиентов.

Набор продуктов для куриной грудки с помидорами таков:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4-5 крупных помидоров (общим весом 700-750 г);
  • карри по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • растительное масло 1-2 ст. л;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Филе нарезать небольшими кусочками, присыпать карри и посолить. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло. Быстро обжарить кусочки филе в течение 1-2 минут, убавить огонь до среднего. Продолжать готовить без крышки еще несколько минут, пока не испарится появившаяся в сковороде жидкость.

Нарезать помидоры и петрушку, измельчить чеснок. Томаты добавить в сковороду (рис. 2). Убавить огонь до малого, накрыть емкость крышкой и тушить курицу в течение 15-20 минут. Ближе к концу приготовления блюда досолить его, если это нужно. Положить чеснок и зелень, прогреть в течение 1-2 минут и снять с огня.

Для куриного филе подходит соус из сливок. Чтобы потушить грудку в сливках, потребуются:

  • 0,5 кг грудок;
  • морковь среднего размера (100-150 г);
  • луковица (около 100 г);
  • зеленый лук и укроп;
  • 250 г сливок;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пожарить овощи на растительном масле до подрумянивания. Поместить в сковороду некрупные куски куриного филе, обжарить мясо. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, 10-15 минут.

Залить сливки так, чтобы содержимое сковороды было покрыто ими. На малом огне тушить курицу еще 15-20 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок и зелень (рис. 3).

Вариантом блюда может быть куриное филе в кефире, сметане или несладком йогурте. Для этого сливки надо заменить на такое же количество кисломолочного продукта.

Гарниром для тушеного куриного филе по этим рецептам может служить отварной рис или картофельное пюре. Сливочный соус идеально сочетается с гарниром из гречневой крупы. Соус с помидорами подойдет и к любым макаронным изделиям.

Нежное, сочное, вкусное и очень легкое мясо!

Куриное филе жареное на сковороде для некоторых звучит как сухой и постный кусок курицы, который и проглотить то сложно! И вообще этим могут питаться только женщины повернутые на своей фигуре.

Официально вам заявляю: «Это не так! Вы не ели нежнейшую куриную грудку обжаренную на сковороде? Вы просто еще не сталкивались с этим рецептом!»

И так, всем борцам с лишними калориями и охотникам за белками посвящается!

Куриное филе жареное на сковороде или как обжарить куриную грудку до нежности, нюансы:

  1. В идеале филе надо разрезать вдоль на пласты, чтобы они были одинаковой толщины. Но признаюсь, что я так идеально никогда не целюсь. И потом снизу филе всегда есть такие тонкие кусочки которые всегда будут тоньше и меньше. В этой связи процесс приготовления регулируется тем, что они снимаются со сковороды раньше всего. Их даже не надо держать под крышкой, так быстро готовятся.
  2. Сметану можно заменить на кефир, но мне сметана как-то больше импонирует. Два часа для маринования конечно хватит, но лучше замариновать утром, если планируете жарит вечером.
  3. Пропаривание под крышкой можно заменить духовкой. В разогретую до 180 градусов духовку поместить грудки, после обжаривания на сковороде, минут на 7. Если вы планируете задействовать духовку, то грудки перед маринованием можно не разрезать на более тонкие пласты.
  4. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ! Если передержите на сковороде все ваши усилия пойдут прахом. Получите сухое белое мясо.
  5. Я ем соль, и более того не люблю когда еда недосолена. Но после маринования в сметане ну нет необходимости солить грудку!

Признаюсь, что таким образом приготовленную грудку с применением духовки очень хорошо использовать для приготовления цезаря с курицей! Попробуйте!

Время Подготовки: 2 минут

Время Приготовления: 10 минут

Общее Время: 12 минут

Блюдо: Вторые блюда (птица)

Кухня: Русская

Порции: 8 порций

Калорийность: 132 kcal | Углеводы: 0.1 g | Белки: 23 g | Жир: 4 g

Ингредиенты

  • 800 грамм куриная грудка
  • 250 грамм сметана 15%
  • 2 ст.л. подсолнечное масло

Инструкции

    Филе разрезаем на более тонкие кусочки.

    Хорошо промазываем сметаной. И ставим в холодильник от 2 часов.