Постные котлеты из круп. Котлеты диетические

Котлеты диетические - прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.

Котлеты из куриных грудок диетические

Диетические рыбные котлеты

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.

  • В чашу блендера положите 700 граммов филе Например, хека, минтая или пикши. Добавьте к нему 100 граммов филе жирной рыбы (подойдет лосось или семга). Измельчите продукты, приправьте получившийся фарш солью и молотым перцем.
  • Очищенные лук и морковь измельчите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты и добавьте к ним пять столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, пока они разбухнут.
  • Сформируйте мокрыми руками из фарша шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Готовьте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, а затем подавайте к столу с рисом и тушеными овощами.

из капусты

Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
  • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.

Котлеты из индейки

Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:

  • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
  • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
  • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

Котлеты из гречневой каши

Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:

  • Сварите на воде стакан гречневой крупы, а затем дайте каше немного остыть.
  • Измельчите добавьте его к гречке вместе с двумя сырыми яйцами.
  • Приправьте фарш солью, перцем и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и отправьте жариться на растительном масле.

Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.

Котлеты свекольные с мясом

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, это блюдо имеет приятный вкус и аромат. Как приготовить котлеты диетические из свеклы и мяса, читайте ниже:

  • Одну свеклу среднего размера и одну картофелину отварите до готовности, не снимая кожуры.
  • Овощи остудите, очистите и измельчите с помощью терки.
  • 500 граммов мясного филе прокрутите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним одно яйцо, измельченный чеснок по вкусу, молотый перец и соль.
  • Фарш перемешайте, слепите из него котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, жареным луком и солеными огурцами.

Многие из нас соблюдают посты, диеты, разгрузочные дни.

Для этих целей существует масса вкусных диетических блюд.

Хочу предложить вам одно из моих любимых:

Гречневые котлеты.

Я не раз останавливалась на страничках блога на одном из полезных продуктов для нашего питания: гречке. В чем полезные свойства гречневой крупы вы узнаете из статьи

Очень вкусный и полезный рецепт

Как провести разгрузочный день на гречке можно посмотреть .

Каша с грибами — замечательное сытное блюдо!

Тем более, что грибы для него я заготавливаю .

Лесные грибы несравнимы с шампиньонами.

Я тоже их использую в рецептах, но крайне редко.

Котлеты из гречневой каши очень хороши.

Давайте подробно остановимся на их приготовлении.

Набор продуктов для постных диетических котлет таков:

Гречневая крупа 1 стакан

Картофель 4-5 клубней среднего размера

Морковь 1 шт.

Специи на ваш вкус: я добавляю щепотку куркумы, имбиря, черного перца,кориандра.

Соли кладу минимум. Стремлюсь от нее совсем отказаться.

Планировочные сухари 2 столовых ложки.

Растительное или оливковое масло 50 мл

Приготовление

1. Варим гречневую кашу. Она должна быть хорошо разваренной, слегка жидковатой. Поэтому воды добавляем чуточку больше, чем для рассыпчатой. При варке я кладу немного соли, больше соль никуда не добавляю.

2. Картофель очистим, натрем на средней терке.

3. Морковь очистим и натрем таким же способом, как и картофель.

4. Кашу остудим, добавляем картофель и морковку, специи по вкусу. Такие какие вам больше нравятся в блюдах.

5. Вымешиваем фарш из овощей и гречневой каши.

Я делаю это руками, чтобы ингредиенты основательно соединились.

6. Формируем котлеты и покрываем панировочными сухариками.

7. Сковороду с растительным или оливковым маслом нагреваем.

8. Обжариваем котлеты с двух сторон на небольшом огне.

9. Выкладываем на блюдо или порционные тарелки.

Можно подать томатный соус или приготовить грибной соус.

Как сделать домашний грибной соус смотрите на этой .

К аппетитному блюду можно подать сезонные овощные салаты, зелень, которую в наши дни без труда можно купить на рынке или в супермаркете.

Эти вкусные гречневые котлеты нравятся всем, мои домашние так же с большим удовольствием их едят.

Для тех, кто соблюдает строгий пост или не любит жареное.

Котлетки можно запечь в духовке на пергаментной бумаге, слегка смазав верх постным маслом при помощи кулинарной кисти.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов 25 минут.

Полный рецепт приготовления не сфотографировала, но конечный продукт перед вами.

Попробуйте приготовить такие котлеты, уверена вам такое блюдо понравится.

Приятного аппетита!

В заключение хочу для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты напомнить, что в вашем рационе питания должны быть ежедневно свежие овощи и фрукты.

Если взять порционную чашку то 2/3 её должны занимать свежие овощи или фрукты.

Соблюдайте питьевой режим, пейте воды до 2 литров в день.

Пост — это не только воздержание от мясной, молочной пищи, а духовное очищение.

Как говорится «Все ешьте, только друг друга не ешьте!»

Желаю тем, кто придерживается поста силы веры, укрепления духа и очищения!

Для тех, кто на диете, составляете свой рацион питания сбалансированно, чтобы он содержал необходимые витамины, минералы, питательные вещества.

Все вам крепкого здоровья, душевной теплоты и мира!

В заключение предлагаю вам видео рецепт рисовых котлет.Вкусный и полезный рецепт правильного питания.

Гречневая каша – это не только вкусный и полезный гарнир. Отварная гречка является идеальным ингредиентом для приготовления диетических котлет, и .

Наш рецепт - для поклонников полезных блюд, исключающих мясные ингредиенты. Сегодня готовим простые диетические котлеты из гречки. Блюдо подойдет на обед или к ужину.

Остановимся на выбранном списке продуктов. Экономным хозяйкам он придется по "карману".

Отварим гречневую крупу до полной готовности. В процессе варки гречку нужно слегка посолить. Варят гречку в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нальем воды на два пальца вверх. Остывшую вареную крупу поместим в миску. Если у вас осталась с завтрака гречневая каша, то слепите котлеты из нее.

Репчатый лук порежем кубиками. Добавим в гречку. Разобьем куриное яйцо.

Немного соли не помешает.

С помощью погружного блендера всё перемешаем в гречневый фарш.

Добавим панировочные сухари.

Перемешаем фарш ложкой. Сухари добавляем небольшими порциями, пока фарш не станет густоватым.

Мокрыми руками сформируем гречневые котлетки.

Предварительно разогреем сковороду. Добавим растительное масло. Слегка подрумяним котлетки с одной стороны.

Перевернем и слегка подрумяним с другой стороны. Затем убавим огонь до минимума. Потушим гречневые котлеты под крышкой еще 10 минут. При необходимости в сковороду можно добавить треть стакана воды.

Диетические котлеты из гречки готовы! Быстро, дешево и сердито.

Подадим гречневые котлеты с летними овощами и зеленью.

Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • бульонный сухой кубик – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • масло – для жарки;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить гречневые котлеты в домашних условиях

Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.

Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.

Вбейте яйца в блендер.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).

Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).

Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.

Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.

Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.

Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).

Тизерная сеть

Котлеты из гречневой каши с фаршем

Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сухари – для панировки;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • мясной фарш – 750-800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите гречку с небольшим добавлением соли, остудите, переложите в широкую миску и добавьте фарш.
  2. Туда же отправьте куриные яйца. Если они маленькие, то понадобится два яйца, если крупные – достаточно одного.
  3. Очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите, можете сделать это в блендере либо порежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. На этом же этапе добавьте немного соли и ароматных специй, которые вы обычно используете для мясных блюд.
  4. Теперь тщательно перемешайте между собой продукты до получения однородной котлетной массы.
  5. В отдельную миску насыпьте муку. Из полученного фарша налепите котлеток, так как вы это обычно привыкли делать. Обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. В сковородку налейте и прогрейте масло, переложите котлеты и обжарьте с одной стороны до аппетитного румяного оттенка. Затем переверните на другую сторону и накройте крышкой. Обжарьте до готовности и переложите в кастрюльку. Под крышкой котлетки и так хорошо прожариваются, но если хотите, чтобы они получились ещё сочнее, налейте в кастрюлю немного воды и потушите на слабом огне.
  7. Котлеты из гречки с фаршем хорошо сочетаются с лёгким овощным салатом, а ещё лучше подать к ним томатный, грибной или сметанный соус.

Котлеты из отварной гречки с творогом с подливой из моркови

Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.

Ингредиенты для котлеток

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты для подливы

  • крупный лук – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания;
  • сок томатный или паста – 3-4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите гречку до готовности.
  2. Очистите луковицу, помойте и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте лук.
  3. В широкую миску переложите отваренную гречку, обжаренный лук, творог. Вбейте яйца, добавьте сливочное мягкое масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешайте всё до получения однородной массы.
  4. Из полученного гречневого фарша налепите котлетки.
  5. В сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжарьте их с обеих сторон до румяности.
  6. Для приготовления подливы очищенные и промытые лук с морковкой порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте до золотистости лук, потом переложите морковь, спустя 2-3 минуты добавьте томатный сок или пасту, насыпьте муку. Хорошенько всё перемешайте и поджарьте 2-3 минуты на слабом огне. Влейте воду в зависимости от того, какую хотите получить густоту подливы, добавьте соль и перец. Потомите ещё 5 минут, в конце добавьте нарубленную свежую зелень.
  7. Нежные гречневые котлетки с творогом выкладывайте на тарелки, щедро поливайте подливкой и подавайте к столу. Можете дополнить их отварным картофелем на гарнир.

Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, котлеты из гречки. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы и расскажем в этой статье.

Самые простые гречаники

Они состоят, собственно, только из этой крупы. Ее надо сварить не просто до полной готовности, а даже немного передержать, чтобы гречка стала рыхлой. Лук в это время рубится, причем размер нарезки зависит от вашего предпочтения. Обычно крошится он мелко, но некоторые повара советуют использовать полукольца. Далее лучок следует обжарить в постном масле и в горячем виде добавить в кашу. Пока смесь не остыла, ее перчат и пробуют на соль - гречка варилась в подсоленной воде, но, может быть, придется досаливать. В это же время вмешивают муку из расчета две ложки на стакан каши. Когда «фарш» остынет, добавляется яйцо (одно на два стакана). Если вам нужны постные котлеты из гречки, вместо него вводится крахмал - чайная ложка. Масса перемешивается, из нее лепятся котлетки - или круглые, или продолговатые, но обязательно не слишком большие. Жарятся они как и обычные, мясные - запанированными и в постном масле. Причем на сковороде их надо держать недолго, только до румянца - каша-то уже была готова.

Грибы с гречкой

Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть - и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень - укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.

Картошка с гречкой

Это тоже вегетарианское (или постное) блюдо. Чтобы сделать такие котлеты из гречки, рецепт советует на стакан крупы (еще не сваренной) брать три средние картофелины. А больше, собственно, ничего и не надо! Гречка варится и остужается. Картошка чистится и трется на терке. Выбирайте среднюю, так как на мелкой клубни пустят слишком много сока, а на крупной могут не прожариться. Полученную «стружку» надо немного отжать, чтобы стек избыточный сок. Каша соединяется с картошкой, солится и сдабривается любимыми специями. Затем массу надо не только вымешать, но и размять, чтобы она стала липкой. Лепятся котлеты и жарятся - на этот раз под крышкой, минуты по три с каждой стороны.

Гречаники в духовке с сыром

Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты.

Мясо плюс гречка

Если вас не прельщает это блюдо только из каши (пусть и с овощами), вам наверняка понравятся котлеты из гречки и фарша. Отметим, что мясная составляющая может быть какой угодно - куриной, свиной, говяжьей или смешанной. Однако вкуснее и сочнее блюдо получится, если фарш жирноват. Гречка, естественно, варится, причем ее объем должен составлять чуть меньше половины мяса. Когда она остынет, смешивается с фаршем, натертой морковкой и луком. Вот последний может быть добавлен как в сыром виде (например, перемолотым с мясом), так и в обжаренном. Можно добавить и давленый чеснок - но это на любителя. Плюс соль, специи, яйца (два на килограмм смеси). Все хорошенько вымешать и жарить, как обычно.

Гречнево-печеночные котлеты

Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей - какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже - ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.

В чем вкуснее запанировать

Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке - они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке - это не так уж принципиально. Главное - смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное - не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.

Гречаники в мультиварке

Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик - будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая - и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот - только приготовить фарш. А вкус - незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами - в мультиварке теперь готовятся только гречаники!

С чем едят гречаники

Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант - полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит - полстакана сметаны. Просто и вкусно!

Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.

Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями - квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!