Полезные свойства алычи. Свойства и особенности применения зеленой алычи

Алыча является близким родственником сливы. Также это растение называют ткемали и вишнеслива. Спектр применения алычи невероятно широк: пищевая промышленность, народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. А ведь это далеко не полный перечень отраслей, в которых это дерево и его плоды активно используются человеком. Такая популярность обусловлена тем, что при переработке упомянутого фрукта практически нет отходов. Применение нашли даже косточки: внешняя скорлупа используется для производства активированного угля, а содержимое - для изготовления различных косметических масел.

Полезные свойства алычи

Мякоть плодов алычи имеет очень ценность - всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежий фрукт является отличным источником витамина С, его количество может достигать 13 мг на 100 г Также зелёная алыча невероятно богата витаминами групп E, PP, A, B, P, а также клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, калий и железо. Интересной особенностью вишнесливы является и то, что пропорции минералов и витаминов прямо зависят от цвета. Так, алыча сорта Шатер имеет крупные желто-зеленые плоды, невероятно богатые витамином С и лимонной кислотой, в то время как содержание железа в них гораздо меньше, чем, к примеру, в оранжево-розовых плодах сорта Гек.

Чем полезна зеленая алыча?

Даже недозрелые плоды этого дерева могут быть невероятно полезны. Зеленая алыча содержит в себе огромное количество лимонной кислоты, содержание которой может достигать 14% сухого объема. Это означает, что недозрелые экземпляры как нельзя лучше подходят для дешевого промышленного производства такого вида кислот. В кулинарии зеленая алыча служит отличным дополнением для различных мясных блюд: гарниры и соусы с содержанием недозрелых плодов алычи не только придают блюду пикантный вкус, но и улучшают его усвояемость.

Пока алыча зеленая, она является еще и прекрасным антиоксидантом. Поэтому косметологи рекомендуют использовать данный продукт в качестве одного из компонентов для различных программ омоложения и очищения организма. Например, маска из дробленых косточек и мякоти алычи способна вернуть свежесть лицу после долгого жаркого дня. Особенно пригодится она обладателям жирной и чувствительной кожи. Однако при формировании списка необходимых процедур с применением такого фрукта, как зеленая алыча, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Применение алычи в домашнем хозяйстве

Всем известно, что термическая обработка зачастую разрушает почти все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье. Однако плоды алычи настолько богаты этими самыми веществами, что даже в варенье, компотах и прочих видах консервации зеленая алыча все еще является невероятно полезной. Сторонникам сыроедения можно порекомендовать сушку или заморозку этих уникальных даров природы.

Зеленая алыча в народной медицине и косметологии

Народные целители часто рекомендуют отвар алычи как отличное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно он будет полезен людям, страдающим от Алыча - отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, поэтому из корней данного фруктового дерева готовят отвары и настои, применяющиеся при лечении простудных заболеваний.

О полезных свойствах зеленой алычи можно говорить часами...Однако и той доли информации, которую читатель почерпнет из нашей статьи, вполне достаточно, чтобы пробудить интерес к этому удивительному продукту.

Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.

Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: любая почва нейтральной реакции.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 13 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.

Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.

Биологическое описание фрукта алыча на фото

Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.

Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.

Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.

Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.

Дерево алыча цветет

Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.

Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.

Использование алычи в культуре

В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.

До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.

Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.

К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.

У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.

Разновидности алычи на фото

Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.

Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).

К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.

Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.

Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.

Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.


Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.

Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.

Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.

Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.

Полезные компоненты в составе

Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.



Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.

Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.

Применение

Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.



Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.

Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.

Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.



Противопоказания

Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.

алыча фото

В алыче содержится множество полезных веществ:

  1. пектины;
  2. углеводы;
  3. витамин С;
  4. органические кислоты;
  5. витамины группы В;
  6. калий;
  7. провитамин А;
  8. железо;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. кальций.

Именно состав этого растения определяет цвет его плодов: алыча желтая отличается наличием большого количества сахара и лимонной кислоты, также в ней практически нет дубильных веществ. А черноплодная алыча сорта Опал в своем составе имеет много пектина. Ее калорийность – 34 ккал.
Алыча – это превосходный лечебно-диетический фрукт. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным, кровоочищающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу при:

  • хронических воспалениях желчных путей и печени;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • импотенции;
  • нерегулярной дефекации;
  • авитаминозе.

Благодаря ее полезным свойствам, алычу также рекомендуют принимать при цинге, куриной слепоте и для повышения аппетита.

Видео: Алыча

Распространение алычи

Одной из разновидностей слив является алыча. Растет она или в виде сильно колючего дерева, или кустарника высотой от полутора до пятнадцати метров. Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.
Известны такие виды алычи, как Рубиновая, Шатер, Гранит, Евгения, Гек и многие другие, каждый из которых отличается сроками созревания, условиями произрастания, вкусовыми качествами ягод, но все они очень полезны для человека. Даже лучшие сорта алычи очень неприхотливы и урожайны, с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов. У каждого плода есть косточка, которая трудно отделяется от сочной и мясистой мякоти.
Алыча – это древнее растение. Следы ее распространения находили в раскопках Передней Азии и Закавказья, где о ее полезных свойствах знали еще до нашей эры. Сегодня большое ее количество произрастает в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, но ее близкие и дальние «родственники» есть практически во всех уголках мира.
Можно выращивать этот вид деревьев в домашних условиях, они не требуют особых условий, но предпочитают теплые, солнечные места и увлажненные участки, так ее урожай заметно повышается. Обрезка алычи, окулировка и удобрение проводятся один раз в год, осенью.

Применение

из зеленой алычи готовят отвары при хронических колитах

Плоды алычи едят сырыми и печеными. Кулинары во всем мире делают из них компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармеладов. Алыча гибридная прекрасно утолит жажду, если из нее сделать сок. Также напиток из нее эффективен как тонизирующий и освежающий.
Если в сок из алычи добавить немного камфоры и разбавить водой, можно делать примочки, которые оказывают ранозаживляющее действие. Отвары и настои из нее применяют для полоскания больного горла при ОРВИ. Полезные свойства этого растения помогут лечить кашель, а поскольку это хорошее натуральное отхаркивающее средство, его используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.
Чтобы приготовить настой, вам понадобится сушенная алыча. Нужно взять 1 столовую ложечку высушенных плодов, залить их 200 мл. горячей воды и оставить в термосе на 5 часов. После этого получившийся настой обязательно нужно процедить через марлю. Принимают его по 60-70 мл. трижды в день на голодный желудок.

В народной медицине при хронических колитах используют не только отвар из плодов, но и настой из листьев и цветов такого вида этого растения, как алыча зеленая. Для его приготовления вам необходимо залить 30 гр. цветков и листьев 2 стаканами горячей воды, оставить на 3–4 часа, а потом процедить. Принимают его по 100 мл. трижды в день до еды.
Алыча персиковая используется в виде отваров и настоек как потогонное и жаропонижающее средство, а камедь — прозрачную жидкость, вытекающую из дерева, если его «поранить», медики рекомендуют принимать как противокашлевое снадобье.
Алыча колоновидная и горная отлично стимулирует кишечную перистальтику. При импотенции, почечных и печеночных заболеваниях применяют настойку из ее цветков на воде. Средство, которое приготовлено из слизи камеди этих растений, используют в борьбе с язвенными поражениями желудка.
В плодах такого вида, как алыча царская, содержится большое количество пектинов и природных волокон, что позволяет использовать ее для вывода радионуклидов из человеческого организма. Косточки этих фруктов также приносят пользу. Из них изготавливают масло, которое своим составом напоминает миндальное. Если не считать скорлупу, то масла в косточках алычи содержится до 43%. В нем есть амигдалин – вещество, способное при наличии эмульсина и воды преобразовываться в глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло алычи также широко используется в производстве медицинских мыл и в парфюмерной промышленности.
Это растение практически безотходное, так как скорлупа косточек алычи применяется в производстве активированного угля, но не обычного, а того, который используют для очищения продуктов пищевой промышленности (например, сахара и водки).
Алыча крупноплодная – отличное диетическое средство. Ее плоды содержат небольшое количество сахара, поэтому ее даже можно включать в питание больных сахарным диабетом.

Алыча в косметологии

для укрепления волос полоскайте их отваром из алычи

Представительницам прекрасного пола, которые являются обладательницами жирной кожи лица, вернуть коже матовость поможет настой для умывания из алычи (50 гр. спелых и раздавленных плодов залить на ночь 0,1 л. теплой очищенной воды).
В борьбе с непрошенными гостями поможет следующий приём: возьмите свежую алычу, и хорошо протрите ягодой проблемный участок кожи. Уже к утру вы увидите, что высыпание подсохло.
Омолодит кожу лица, шеи и области декольте 20- минутная маска из мякоти и дробленной косточки алычи. А укрепить корни волос и придать им блеск можно с помощью полоскания отваром из 100 гр. дробленых ягод и 0,5 л. воды.

Алыча в кулинарии

в кулинарии пользуется популярностью соус ткемали из алычи

Первое, что приходит на ум при упоминании алычи в кулинарии, – это соус ткемали. Он великолепно подходит как приправа для жирного мяса, так как помогает его усваиванию.
Чтобы приготовить этот грузинский соус из алычи, вам понадобится 700 гр. плодов, которые нужно положить в кастрюлю и, залить их водой. Воду наливаете так, чтобы она только покрывала алычу, и варите, пока они не разварятся. Потом сливаете жидкость и протираете все через сито, разбавляете немного отваром, добавляете по 200 гр. толченой кинзы и укропа, 160 гр. горького стручкового перца, 120 гр. чеснока и соль по вкусу. Все ингредиенты снова доводите до кипения. Всё! Соус из алычи должен остыть, и он готов к употреблению.
Также из плодов этого растения делают квас и вино. Квас готовят из 1 кг. алычи, 10 л. воды, 100 гр. сахара или меда, 25 гр. дрожжей и настоя мяты. Плоды без костей варят 40-50 минут, добавляют в него другие составляющие и оставляют бродить. После процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Для изготовления вина подойдет алыча десертная. Ее плоды необходимо тщательно промыть и сложить в специально подготовленную для брожения емкость. Туда же наливают воду из расчета 1 кг. алычи на 0,5 л. воды и разведенные дрожжи (3% от получившегося объема). Будущее вино для брожения оставляют в темном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов, минимум на 10 недель. Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.