Мед из цветков апельсина косметология. Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда

Померанцевый мед собирают в основном в субтропиках, это Абхазия, Грузия, Аджария, в незначительном количестве сбор осуществляется в Крыму. Период сбора - с апреля и до конца весны. Медоносами являются растения семейства цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны.

Сладость имеет тонкий цветочный аромат, можно уловить отголоски цитрусовых растений. Ему присущ желтый, янтарный цвет, при этом мед померанец практически прозрачный. Вкус медовый, может присутствовать небольшая кислинка или горчинка. По завершении кристаллизации (30–60 дней) становится нежно желтого оттенка. Продукт имеет повышенную вязкость, калорийность составляет 307 ккал на 100 грамм.

Уникальные полезные свойства продукта обусловлены дуэтом цитрусовых растений и натуральным пчелиным медком. Качественный и количественный состав может различаться в зависимости от погодных условий, местом и временем сбора. Однако основные показатели остаются неизменными и напрямую связаны с особенностями цитрусовых:

  • лимонная и яблочная кислота;
  • витамины группы В С, А и др.;
  • фитонциды.

В составе присутствует минеральные вещества, аминокислоты, сахароза и фруктоза. Чем больше минералов в составе, тем темнее и насыщеннее будет цвет.

Польза для людей

Померанцевый нектар является лидером среди аналогичной продукции для проведения профилактики сезонных простудных заболеваний. Это связано с большим количеством витамина С в составе продукта. Полезные свойства вещества обусловлены активизацией естественных защитных сил организма, будут полезны при следящих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • бронхит.

Цитрусовый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Предотвращает развитие авитаминоза. Благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию психического напряжения, морального истощения.

Полезные свойства продукта затмевают незначительные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Перед использованием мёда необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Употребление вещества

Померанцевый мед - очень ценный продукт пчеловодства, его следует употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Рекомендуемая доза к применению:

  • 0,5 чайной ложки детям;
  • 1-15 столовой ложки взрослым.

Цитрусовый десерт содержит множество микроэлементов и витамин, что крайне полезно женщинам во время беременности. Витамин С в составе продукта поможет предотвратить простудные заболевания и усилить иммунитет. Актуально использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите.

В детском возрасте померанцевый мед способствует активации аппетита, сопротивляемости организма, нормализации обмена веществ. Взрослым будет полезно употреблять апипродукт для улучшения общего состояния, в целях профилактики развития заболеваний ЖКТ, почек и сердца.

Наружно применяются масло и настойки с медом для лечения кожных заболеваний, создают лепешки для борьбы с кашлем. В косметологи мед нашел широкое применение для улучшения состояния кожи и волос. Он оказывает регенерирующее, восстанавливающее и питательное действие.

Как выбрать качественный продукт?

Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие. Кристаллизация наступает спустя 1–2 месяца с момента сбора, и продукт становится непрозрачным желтым цветом.

Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму.

Для хранения идеально подходит темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов. Мед необходимо содержать в стеклянной емкости под крышкой, это предотвратить попадание и впитывание влаги.

Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.

Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: , и . Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.

Как и в других странах Средиземноморья, на Кипре преобладают насыщенные, чуть красноватые сорта мёда. Некоторые сорта кипрского мёда ценители выделяют особенно.

Апельсиновый или померанцевый мёд

Померанцевый мёд относится к числу наиболее экзотических сортов. Нектар для этого мёда пчёлы собирают с цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов, и именно благодаря этому мёд данного сорта обладает очень приятным ароматом и необычным вкусом.
Померанцевый сорт мёда отличается оранжевым оттенком и высокой степенью прозрачности. В процессе кристаллизации состав приобретает светло-желтый цвет.
Этот мёд относится к категории продуктов очень полезных для здоровья человека. Это связано с содержанием в его составе множества микроэлементов, витаминов и углеводов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Из-за наличия железа, магния, меди и аминокислот померанцевый мёд стоит употреблять беременным женщинам - им он будет особенно полезен.
Список болезней, с которыми может помочь справиться померанцевый сорт меда, весьма обширен: кашель, проблемы с пищеварением, варикозное расширение вен, болезни сердца, грипп, ревматизм, авитаминоз, водянка, мочекаменная болезнь, туберкулез.
На Кипре чистый апельсиновый (померанцевый) мёд очень редок, так как после сбора он может быстро забродить. Поэтому этот мёд либо купажируется с цветочным, либо сам пчеловод “разрешает” собирать пчелам нектар и с других сезонных растений.

Лавандовый мёд

Лаванда - одно из красивейших растений с голубовато-фиолетовыми или светло-синими цветками и необыкновенным запахом. Лавандовый мёд, как и это удивительное растение, обладает очень полезными свойствами. Все замечательные целебные свойства этого нежного цветка полностью передаются мёду.
Лавандовый мед очень ароматный, с приятным нежным вкусом и считается одним из высокосортных медов. В жидком виде лавандовый мёд золотистого цвета, в засахаренном - белого цвета салообразной нежной консистенции.
Лавандовый мёд обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Он благотворно действует на нервную систему, уменьшает спазмы, помогает эффективному заживлению ран и ожогов. Полезен лавандовый мед при мигренях, нарушении памяти. Его применяют при заболеваниях суставов, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре, как мочегонное средство.
Полезные свойства этого сорта мёда нашли свое применение и в косметике. Лосьоном, приготовленным на основе лавандового мёда, рекомендуют протирать лицо при угревой сыпи. Для этого в стакане теплой кипяченой воды надо развести 1 чайную ложку лавандового мёда и добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы.
Однако сильно увлекаться лавандовым мёдом не нужно. Его действие очень сильное, перед применением в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом. При переедании мёда может появиться гипервитаминоз, сыпь, а также эффект раздражённого желудка и депрессия.

Эвкалиптовый мёд

Исторической родиной эвкалиптового мёда является Австралия, где еще до колонизации аборигены использовали его в качестве лекарственного средства. Колонизировавшие Кипр англичане привезли эвкалипт сюда для борьбы с болотистыми местами (Да! Есть и такие на Кипре до сих пор!) и связанной с ними малярией. И хотя болота и болезни уже давно побеждены, именно эвкалипт дает самый большой взяток с одного гектара.
Эвкалиптовый мёд обладает особенным вкусом, а характерный древесно-травяной аромат сочетается с нотками ментола. Благодаря этому, эвкалиптовый мед неплохо сочетается с травяным или зелёным чаем.
Свежий эвкалиптовый мед - жидкий, прозрачный, светло-коричневого цвета. К зиме он кристаллизуется и густеет, становясь плотным и однородным.
Мёд, собранный с эвкалипта, насыщен эфирными маслами, которые придают ему характерный аромат и вкус и наделяют его лечебными свойствами. Это хорошее средство при лечении респираторных заболеваний. Эвкалиптовый мёд также обладает отхаркивающими свойствами. Он же известен как хороший антисептик, что позволяет использовать его для лечения ран, ожогов, ссадин, укусов насекомых.

Тимьяновый мёд

Тимьяновый мёд - уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды мёда, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед ещё и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Данный продукт наделен отхаркивающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.
Этот мёд сладок, а благодаря его яркому аромату, напоминающему сухие средиземноморские пейзажи, вы будете вспоминать о жарком солнечном кипрском лете в холодный зимний вечер. Цвет и консистенция тимьянового мёда - от светло- до темно-янтарного. Он быстро кристаллизуется, у него мягкая кремовая консистенция.
Самые яркие терапевтические свойства этого сорта мёда: обладает тонизирующим и антисептическим действием, стимулирует работу органов пищеварения, помогает при физическом и психическом истощении. Кроме того, тимьяновый мёд рекомендуется употреблять при бронхите и простудных заболеваниях. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии. Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда. Он полезен для лечения ангины, простуды и гриппа.

Цветочный мёд

Цветочный мёд - самый распространенный сорт, который получают из нектара луговых цветов (ферулы, тимьяна, розмарина, калистемона и других). Цвет мёда - от золотисто-янтарного до темно-коричневого. Он отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Довольно часто на Кипре встречаются смеси медовых сортов, так как пчелы обычно собирают нектар с разных видов растений. Такой мёд здесь также называют цветочным. Хороший взяток на Кипре дают: кароб, персик, черешня, миндаль, айва, хурма, арбуз, тыква, дыня, мак, тимьян, яблоня и белая акация.

Павел Друзин
Первый русский пчеловод на Кипре
Телефон: +357 99-768174
Электронная почта:
Группа ВКонтакте: https://vk.com/honeycyprus

Некоторые сорта меда нам знакомы с детства: цветочный, липовый, гречишный. Однако есть и экзотические сорта, о которых мы могли и не слышать. Один из лучших — померанцевый мед. Пчелы собирают его с цитрусовых деревьев в цвету. Необычное лакомство получается из нектара цветов мандаринов, лимонов и апельсинов.

Померанцевый мед пчелы собирают во время цветения цитрусовых деревьев

О меде

Померанцевый мед бывает желтого или же коричневого цвета. В жидком виде он темный или же светло-оранжевый, потом становится светлее, кремового оттенка, иногда почти белым или светло-желтым. Поражает его аромат, похожий на запах цветущих цитрусовых деревьев. Вкус у него тоже разный. Иногда это нежная кислинка, в других случаях это терпкий привкус, в котором чувствуется горечь. Это зависит и от времени сбора, и от того, какие деревья росли рядом (цветущие каштаны). Он популярен в тех странах, где растут цитрусовые.

Хранят его в стеклянной или фарфоровой посуде, желательно там, где холодно и сухо. Если будет слишком тепло или влажно, он или закиснет, или засахарится. Если правильно хранить померанцевый мед (холодильник, подпол), его полезные свойства не пропадут и за 1-2 года.

Полезные свойства

Померанцевый мёд пользуется популярностью и из-за своего вкуса, аромата, и потому, что у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющее, лечебное средство, которое можно использовать и для профилактики заболеваний. Померанцевый мёд:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • после ложечки лакомства появляется аппетит;
  • поможет тем, кто мучается от запоров;
  • усиливает выделение желчи;
  • содержит много магния, меди, множество аминокислот.

Померанцевый мёд пользуется популярностью из-за своих полезных свойств

Все эти полезные свойства делают его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем. Померанцевый мед рекомендован беременным женщинам, т. к. является хорошим источником витаминов и других необходимых веществ, которые требуются в этот момент будущей матери. К тому же у него есть и лечебные свойства, поэтому в народной медицине его используют при следующих болезнях:

  • анемия;
  • желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • истощение;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • если появился кашель, простуда.

Это далеко не весь список болезней, при которых лечебные свойства меда могли бы помочь. Его едят и при туберкулезе, и при варикозе, и при цинге, даже при геморрое. Его полезные свойства помогают не только взрослым, но и детям. После такого лечения стабилизируется обмен веществ, улучшается работа кишечника и пищеварение.

Как правильно принимать этот мед, чтобы раскрылись его лечебные свойства? Если вы хотите улучшить пищеварение, то съедайте понемногу (1- 2 ч. л.) за полчаса до еды. Для лечения легочных заболеваний или для успокоения нервной системы разведите 0,5 ч. л. лакомства в 1 ст. теплого молока, и выпейте вечером. Несмотря на лечебные свойства, увлекаться им тоже не стоит. Взрослый человек в день не должен съедать больше 1,5 ст. л. меда, а ребенку достаточно и четверти чайной ложки.

31.03.2017 3

Многие сорта меда известны людям с детства (липовый, цветочный, гречишный). Однако немногие знают о том, что существует померанцевый мед. Какие полезные свойства, противопоказания он имеет?

Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина – померанцу.

Внешний вид продукта

Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.

Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.

Хранят померанец в емкостях из стекла или фарфора в сухом и прохладном месте. Правильное хранение в холодильнике или подвале не даст меду испортиться и сохранит его полезные свойства на протяжении 2 лет. В слишком теплой или влажной среде померанец засахарится или прокиснет.

Полезные свойства

Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Вызывает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Усиливает желчевыделение.

Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
  • витамины С, E, K, H, PP, B-группы.

Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.

Использование

Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:

  1. Бронхита в хронической форме.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Гриппа, пневмонии.
  4. Болезней горла.
  5. Наружного применения для устранения проблем с кожей.

Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.

Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:

  • улучшить обменные процессы, аппетит;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести токсины;
  • снять отеки.

Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.

Отхаркивающие свойства делают лакомство прекрасным средством от кашля. Для этого в стакане молока растворяют ложку померанца, добавляют щепотку пищевой соды. Полезный раствор принимают перед сном. Нельзя давать детям младше 3-х лет, поскольку может появиться аллергия.

Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Непереносимость этого продукта.
  4. Диета с низким содержанием углеводов.

Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.

Видео: мед.

Как узнать подделку

Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).

Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.

Лучше всего покупать эту экзотическую сладость в местах его производства – в Грузии или Абхазии. При покупке у поставщиков необходимо изучить сертификат качества меда. В магазинах померанцевый мед лучше не брать: лакомство проходит термическую обработку, теряет всю пользу.

Померанцевый мед – вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.

Цитрусовый мед, как уже видно из названия, собирается с растений, относящихся к цитрусовым. Он имеет легкий цитрусовый аромат и вкус. Цвет этого меда колеблется от светло желтого до почти прозрачного. Помимо прекрасного вкуса и аромата, этот мед обладает еще полезными и лечебными свойствами о которых вы узнаете из этой статьи.

Цитрусовый мед еще называют померанцевый. Это один и тот же мед. Пчелы собирают нектар с цитрусовых деревьев, таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут и других. Как правило, эти деревья растут рядом и выделить чисто монофлерный мед одного вида растения очень трудно.

Основными поставщиками такого меда являются страны Средиземноморья: Франция, Италия, Испания. У нас померанцевый мед собирается на Кавказе.

Цитрусовый мед состав и свойства

Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;

Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;

Флавоноиды;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Аминокислоты.

Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.

Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.

Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.

По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.

Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.

В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.

Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.

Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.

Цитрусовый мед полезные свойства

Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;

Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;

Способствует заживлению ран;

Тонизирует организм;

Обладает относительно низким гликемическим индексом;

Улучшает сон;

Снимает нервное напряжение;

Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.

Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.

Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.

Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.

Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.

Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Цитрусовый мед применение в кулинарии

Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.

Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Цитрусовый мед противопоказания

Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Цитрусовый мед рецепты

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Салат с капустой брокколи

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

Для салата нужно взять:

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности. Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.