Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт). Как сварить пшенную кашу с тыквой на воде
Пшенная каша с тыквой
Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.
40 мин
150 ккал
5/5 (2)
Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.
Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
- вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
- 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
- несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
- дуршлаг;
- самый острый на кухне нож.
Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.
Вам понадобятся
Основа:
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.
- После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.
- Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
- Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
- Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.
- После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.
- Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.
- На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.
- Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли.
Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.
Приготовление
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.
В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.
Полезные свойства каши из тыквы
Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:
- улучшают структуру волос;
- делают кожу привлекательнее;
- помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
- исключают скачки давления крови.
Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.
Для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.
Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.
Рецепт каши с тыквой на воде
Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:
- килограмм тыквы;
- полстакана круглого риса;
- горсть изюма;
- полстакана воды;
- соль и сахар.
Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.
При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.
Каша из тыквы с молоком
Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:
- полстакана риса;
- очищенная тыква - около 500 г;
- стакан молока;
- немного сахара;
- соль;
- масло сливочное;
- ванилин.
Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.
Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.
Тыквенная каша без молока и риса
Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.
Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 мл воды;
- 50 г масла;
- сахар;
- корица;
- соль.
Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.
После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:
- стакан пшена;
- стакан воды;
- 300 г тыквы;
- полстакана сахара;
- два стакана молока;
- соль;
- масло.
Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.
На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова - можете наслаждаться.
Тыквенная каша для грудничка
Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.
Манная каша с тыквой
Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.
Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.
Каша с яблоками и тыквой
Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.
Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.
Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.
Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.
Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...
Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.
Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.
Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.
Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.
Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.
Ингредиенты:
- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.
Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.
Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.
Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.
Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.
Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.
Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .
Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!