Блюда из щуки. Как приготовить щуку быстро и вкусно: лучшие рецепты Как приготовить большую щуку в домашних условиях

Мясо щуки нежное, очень вкусное и при этом абсолютно не жирное. Оно отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому эту рыбу можно смело назвать уникальной. А приготовить щуку быстро и вкусно позволит подборка рецептов.

Тушёная рыба в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
  • 2 больших луковицы;
  • 500 мл сметаны (15–20% жирности);
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по щепотке;
  • рафинированное масло (для обжаривания);
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
  2. Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
  3. Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
  4. Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.

Что понадобится:

  • 1 кг филе щуки;
  • большая луковица;
  • крупная морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  2. Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
  3. Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.

Котлеты

Что понадобится:

  • 700–800 г филе щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 сырые картофелины;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Филе измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
  2. Картофель натереть на мелкой тёрке и отправить к фаршу (это сделает котлеты сочными). С той же целью можно добавить немного сливочного масла.
  3. В фарш разбить яйцо и всыпать специи, тщательно вымесить. Сформировать биточки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить до готовности на большом огне.

Наваристая уха, «как на костре»

Что понадобится:

  • 1,5–2 кг щуки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени (лук и укроп);
  • перец болгарский;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • деревянные щепки (для аромата костра).

Как готовить:

  1. Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
  2. Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
  3. Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
  4. Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.

Жаренная с чесноком

Что понадобится:

  • 1 небольшая щука;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Кусочки щуки промыть и посолить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, натереть им рыбу.
  2. Щуку переложить в ёмкость, добавить сметану и перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Обжарить кусочки до готовности, предварительно обмакнув в муке. Подавать со свежим салатом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг щуки;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5–1 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Щуку выпотрошить и хорошо вымыть под струёй воды. Промазать солью снаружи и изнутри, оставить пропитываться на 5 минут.
  2. Укрыть противень фольгой, смазать её подтаявшим сливочным маслом. Выложить щуку и тоже натереть её сливочным маслом.
  3. Блюдо отправить в прогретую до 160 градусов печь на 50–60 минут. Каждые 10 минут рыбу поливать стекающим с неё топлёным маслом.

Запечённая с картошкой

Что понадобится:

  • 1 кг щуки (филе или порционные куски);
  • 4–5 средних картофелин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • сок половинки лимона;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • специи для рыбы, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
  2. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук - перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху - кружочки картошки и лук.
  3. Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
  4. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.

Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.

Блюда из щуки красовались на русском столе с незапамятных времен. Богата реками и озерами Матушка Русь, и водились в тех реках и озерах в превеликом множестве рыбы диковинные: семга, белуга, осетр, судак, сом, щука, сельдь, сиг, сазан и множество других (некоторые названия мы сегодня даже и не слышали).

И селились в тех местах люди, чтобы рыбку ловить и продовольственные запасы свои пополнять. Рыба была своеобразной валютой: ею платили налоги, совершали обмен на другие продукты и товары, рассчитывались как деньгами.

Мне нравится народный рецепт сохранения рыбы для перевозки на большие расстояния. Его вполне можно применять в зимнее время и сейчас (особенно любителям зимней рыбалки). Живую рыбу нужно заколоть, сразу же обмакнуть в холодной воде и повалять в снегу, пока она не обледенеет. Такая живьем замороженная рыба сохранит все качества свежей, даже если будет храниться в холодильнике.

Рыбный стол на Руси был всегда очень обильным. Пиры начинались с сельдей с кислой капустой;

  • затем шли все виды красной и черной икорки;
  • далее – рыба паровая и жареная;
  • потом плавно переходили к десяткам разновидностей ухи, названий которой и не перечислить. Обязательным атрибутом к каждой ухе было свое тельное (запеканка из рыбной мякоти в виде забавных фигурок) и печеные пироги с рыбными начинками.
  • После всего этого ели присольное (свежая или соленая рыба в огуречном, свекольном, сливовом рассоле) с чесноком, горчицей, хреном и жареными пирогами.
  • А напоследок лакомились вареными раками. Так праздновали наши предки.

Стол простого люда тоже изобиловал рыбными блюдами, особенно во время постов. И предпочтением были блюда из щуки.

Готовим блюда из щуки как на царском пиру

Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.

Студень из щуки

Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука килограмма на 1,5,
  • примерно полтора литра воды,
  • по 1 морковке и луковице,
  • по вкусу чеснок,
  • понемногу шафрана, душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Обработанную свежую щуку порежьте на большие куски и положите в тушилку или горшочек.
  2. Посолите, залейте водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавьте душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомите в духовке до тех пор, пока бульон не станет клейким.
  3. Затем юшку разлейте по мисочкам и положите в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чесночок, кружочки морковки. В прохладном месте или холодильнике юшка застынет и вы будете наслаждаться студнем из щуки по исконно русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Щука средних размеров,
  • по 2 яйца, лука, кусочка белого хлеба или батона,
  • стакан молока,
  • 50 г масла сливочного,
  • половину головки чеснока,
  • соль, пряные специи.

Способ приготовления:

  1. Щучку обработать, помыть сделать по кругу надрез около головы и снять шкуру чулком, подрезая мясо вокруг плавников, обрубить хребет около хвоста, чтобы хвост заканчивал шкуру.
  2. Голову очистить от слизи, жабр и сварить бульон с добавлением лука вместе с шелухой, специями.
  3. Мясо снимаем с костей и несколько раз пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном, чесноком, луком.
  4. В фарш вбиваем яйца, добавляем масло, солим, перчим, начиняем плотно шкуру, прижимаем фарш мокрым ножом.
  5. Подготовленную тушку кладем в тушилку, заливаем бульоном из головы и тушим на очень маленьком огне.
  6. Остуженную в бульоне рыбку осторожно достаем и кладем на большое блюдо, приставляем голову, заправляем майонезом.
  7. В соуснике к ней подаем нарубленный чеснок с уксусом.

Паштет из щуки

Ингредиенты:

  • Щуку примерно на килограмм,
  • 2 большие морковки,
  • пачка сливочного масла,
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Щуку обработать, отделить мясо и припустить его в небольшом количестве воды, вынуть.
  2. Нашинкованную морковь потушить в рыбном бульоне.
  3. Готовые морковь и рыбу пропустить через мясорубку, смешать с мягким сливочным маслом и половиной зелени, хорошо взбить.
  4. Выложить горкой и украсить остатками зелени.

Тельное из щуки по-боярски

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из щуки,
  • 2 куска батона,
  • по стакану сливок, панировочных сухарей и сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • специи с солью.

Способ приготовления:

  1. Третью часть щучьего фарша отложить.
  2. Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном, добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
  3. Остатки фарша с луком и специями томим в разведенном бульонном кубике и получаем начинку.
  4. Сырой фарш делим на части, делаем лепешечки величиной с яйцо, кладем внутрь начинку, заворачиваем край, чтобы получился полумесяц.
  5. Готовое тельное обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем томим в духовке минут 10.
  6. Подаем с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.

Щука запеченная по-царски

Ингредиенты:

  • Щука - 1 кг,
  • половину стакана растительного масла (желательно оливкового. На Руси его называли прованским или деревянным),
  • стакан вареных грибов,
  • по 2 ст. ложки сливочного масла, сыра и обжаренного лука,
  • яйцо,
  • по 1 ложке муки и панировочных сухарей,
  • несколько кружков жареного картофеля,
  • специи с солью,
  • полтора стакана сметаны.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
  2. Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
  3. Массу облить оставшейся сметаной, густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.

Видео рецепт щука в сливочном соусе

Посмотрите видео рецепт от знаменитого шеф-повара Сержа Марковича - щука в сливочном соусе.

По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.

При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.

В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.

Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.

В духовке

Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.

Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.

Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.

Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.

Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.

В фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

Щука
Лимон
Луковица
2-3 помидора
Зелень
Растительное масло
Майонез
Соль и специи

Приготовление:

Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Котлеты

Простые колеты из щуки.

Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с салом.

Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.

Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.

Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса - 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.

Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.

Рыбные котлеты из щуки с творогом.

Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.

Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.

Фаршированную

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты:

щука – 1-1,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное;
соль, перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

шампиньоны – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
батон – 150 г;
молоко – 1 ст.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.

Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

В сметане

Щука в сметане целая

Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

Щука целым, большим куском 1 шт.;

Сметана 750 – 820 грамм;

Масло сливочное;

Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;

Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;

Мускатный орех – молотый.

Приготовление щуки под сметаной

Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 - 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

В мультиварке

Щука с картошкой

Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.
Ингредиенты

Филе щуки - 800 гр
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 3 шт
Яблочный уксус - 3 ст ложки
Сметана - 3 ст ложки
Майонез - 3 ст ложки
Половинка лимона
Специи для рыбы

Приготовление

Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху - лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.

Щука в мультиварке с картошкой готова.

Уху

Ингредиенты

1 кг мелких щучек или головы крупных щук

400-500 г филе щуки

4-5 картофелин

2 небольшие луковицы

1 небольшая морковь

2 ст. ложки растительного масла

1-2 ст. ложки панировочных сухарей

по небольшому пучку зеленого лука и петрушки

лимонный сок или уксус

имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.

Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.

Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.

Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.

Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.

К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

Печень

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.
Ингредиенты

200 г печень щучья
200 г лук репчатый
60 г бекон сырокопченый
масло растительное
мука
соль
перец черный молотый.

Рецепт приготовления

1. Мелко шинкуем бекон и лук.

2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.

3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.

4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.

5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.

С овощами

В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.

Щука – 1 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Имбирь – тонкий кусочек.

Подсолнечное масло для жарки.

Лавровый лист.

Соль, перец.

Рецепт приготовления щуки

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.

Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подготавливаем овощи

Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.

Тушим щуку

В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.

Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.

Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.

Подаем рыбу

Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.

На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.

В кляре

Щука в сырном кляре

Продукты для приготовления двух порций:

400 грамм щучьего филе;
две ст. ложки майонеза;
соль;
сто грамм сыра;
перец;
яйцо;
три ст. ложки масла растительного;
две ст. ложки муки.

Как готовить?

Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.

Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.

На мангале

Вам понадобится

— щука;
— растительное масло;
— томатная паста или кетчуп;
— лимон;
— пряности, соль и перец;
— зелень петрушки;
— фольга.

Инструкция

1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.

2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.

4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.

Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью раскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню. И совершенно напрасно, ведь достаточно лишь спросить нашего совета, и «Кулинарный Эдем» с удовольствием подскажет и подробно расскажет вам, как приготовить щуку.

А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит целый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить.

Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.

1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет ни малейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.

2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.

3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол. Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре - пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 - 12 часов до полного застывания.

5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.

6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.

7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 - 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 - 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три - пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.

8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.

9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.

10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить щуку.

Существует немало способов приготовления щуки. Ее готовят в духовке, мультиварке, коптят. Перед приготовлением важно правильно выбрать щуку и подготовить ее к приготовлению. Лучше всего выбрать рыбу весом не более 3-4 кг. Перед приготовлением нужно удалить голову, хвост, плавники и хребет. Также можно удалить крупные кости.

Как приготовить жареную щуку с луком вкусно

Ингредиенты:

  • Щука 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана жирностью 15-20% 200 гр.
  • Молоко 50-100 мл.
  • Базилик, петрушка сушеная по вкусу.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка, укроп) по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски.
  • Смешайте базилик и петрушку с растительным маслом и обмажьте полученной смесью кусочки рыбы. Оставьте щуку мариноваться на 15-20 минут.
  • Нарежьте репчатый лук кольцами. Смешайте сметану с молоком и добавьте немного соли.
  • Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде, положите на него рыбу, посолите ее и добавьте перца по вкусу. Положите сверху лук и обжаривайте рыбу с двух сторон.
  • Залейте рыбу с луком соусом из молока и сметаны. Тушите блюдо под крышкой до полного приготовления.
  • Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Как приготовить запеченную щуку с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт. (1-2 кг.)
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте щуку к приготовлению: промойте ее под водой, отрежьте хвост, рыбу и жабры. Затем порежьте ее крупными кусками. Затем сбрызните рыбу лимонным соком.
  • Удалите из перца семечки и порежьте его соломкой, помидор порежьте кружочками (если помидоры очень большие, то нужно порезать их полукольцами). Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками или кружочками.
  • Промойте шампиньоны под водой и порежьте их пластинками. Обжарьте шампиньоны с перцем и репчатым луком на растительном масле.
  • Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и выложите на нее куски рыбы. Положите сверху овощи и грибы. Залейте блюдо сметаной.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте форму для запекания в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.



Как приготовить щуку вкусно в фольге

Ингредиенты:

  • Щука 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 50-70 гр.
  • Сыр 100-200 гр.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски. Смажьте их растительным маслом и посолите.
  • Почистите лук и порежьте его небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Положите рыбу на фольгу, положите сверху овощи и кусочки сливочного масла. Посолите блюдо, добавьте специи и посыпьте его тертым сыром.
  • Заверните рыбу в фольгу (можно завернуть рыбу в несколько слоев фольги).
  • Положите фольгу на форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 20-30 минут.



Как приготовить щуку к кляре вкусно

Ингредиенты:

  • Филе щуки 700-800 гр.
  • Сметана жирностью 15 % 1-2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под водой и просушите с помощью салфеток. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
  • Смешайте сметану с майонезом и пшеничной мукой. В отдельном блюде взбейте 2 яйца. Добавьте яйца в сметану с майонезом и мукой. Все тщательно перемешайте и добавьте немного соли, при желании можно добавить немного перца.
  • Обмакните рыбу в полученный кляр и обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовленная щука будет отлично сочетаться со свежими и запеченными овощами, а также соусами. Можно приготовить сырный или же сметанный соус. Он раскроет вкус блюда и сделает его более вкусным и ароматным.