Яичница по грузински рецепт написанный. Пошаговый рецепт с фото

Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Рецепт прекрасно подходит для завтрака. Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда.

Яичница по-грузински

Ингредиенты:

    3 помидора

    3 яйца

    1 луковичца

    3 зубчика чеснока

    1 горсть грецких орехов (рубленных)

    0,5 чашки чистой воды

    зелень (на ваш вкус)

    1 ст.л. домашней томатной пасты

    1 штука красного острого перца

    оливковое масло

    1 ст.л. сливочного масла

    соль

    перец

Как приготовить:

1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.

2. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать - соус должен чуть загустеть.

4. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.

Перед подачей посыпаем зеленью - не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.

Приятного аппетита. готовьте с любовью!

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
  • луковица среднего размера – 1 штука
  • сливочное масло – 25 грамм
  • кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
  • помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
  • грецкие орехи – четверть стакана
  • кипяток – пол стакана
  • чеснок – 2-3 головки
  • соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.

Шаги рецепта с фото

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • 5 г белки
  • 14 г жиры
  • 7 г углеводы
  • 170 калорий

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.

Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.

А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски, которую ещё называют .

Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.

Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.

Ингредиенты:

  • яйца 3шт.
  • помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
  • репчатый лук половинка маленькой луковицы
  • чеснок 3 больших зубчика
  • соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
  • свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
  • растительное или сливочное масло для смазывания сковороды

Как приготовить ячницу по- грузински

Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры (предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).

Свежую зелень мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.

Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки (по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.

Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.

В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.

Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.

Грузинская яичница чирбули готова!

Приятного аппетита!

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:
3 яйца
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
0,5 ст. кипятка
2 зубчика чеснока
соль и свежемолотый перец - по вкусу
небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.


2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.


3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.


4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5-7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.


5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.