Тефтели из рыбы в духовке. Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг

белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков

репчатый лук 2 шт. среднего размера

чеснок 3 больших зубчика

крупная морковь 1 шт.

куриное яйцо 1 шт.

пастеризованное молоко 400 мл

растительного масло без запаха 4 ст. л.

томатный сок 250 мл

петрушкаветочка для украшения

перец черный молотый 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

молотый имбирь щепотка

смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.

мелкая соль 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

    Шаг 2: Измельчаем филе рыбы

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

    Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

    Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

    Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

    Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

    Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

    Шаг 8: Перемешиваем фарш

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

    Шаг 9: Готовим томатный соус

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

    Шаг 10: Формируем рыбные тефтели

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

    Приятного аппетита!

Если у вас в доме есть рыбак,то вам крупно повезло,а если нет,то "ловить" рыбку придется вам на рынке или в магазине,для того чтобы еженедельно вводить рыбу в свой рацион,которая очень богата фосфором и другими полезными элементами.Готовить её можно по-всякому,очень вкусная тушеная рыба с овощами ,запеченная рыба в духовке с сыром или в соусе тоже достойна похвалы,ну а о фаршированной рыбе и говорить нечего,она превосходна.Но самые ходовые рецепты в любом домашнем меню,это рыбные котлеты или тефтели,в соусе или просто жаренные.Самые вкусные рецепты рыбных котлет вы можете записать себе в кулинарный блокнот,прочитав эту статью.

1.Фрикадельки из хека в соусе из томатов

Ингредиенты

для котлет:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 600 г. филе хека или другой белой рыбы
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки и кинзы
  • 1 ст.л. молотого кумина
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 крупных куриных яйца
  • 4 ст.л. оливкового масла

для соуса:

  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ч.л. молотого кумина
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 средняя луковица
  • 125 мл.белого вина
  • 400 г. протертых или измельченных томатов
  • 1 красный перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • несколько веточек мяты
  • соль черный перец

Приготовление

Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму - уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.

Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.

Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки.

Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства - сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику - пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

2. Двухцветные зразы из трески и семги


Ингредиенты

  • 600 г.филе трески
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • 300 г филе семги
  • соль, перец,
  • лимонный сок

Приготовление


Филе белой рыбы пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перчик.Филе красной рыбки порезать небольшими продолговатыми кусочками-брусочками, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить.Затем из фарша сделать лепешку, на нее выложить кусочек красной рыбки.Сформовать продолговатую зразу.

Далее можно обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности или запечь в духовке. Я по обыкновению запекала при 170-180 *С до румяной корочки (минут 30-40).Готовые зразы сразу не засняла, поэтому пришлось снимать остатки прежней роскоши.Подать с отварным картофелем или овощами и белым соусом.

3.Сочные котлеты из морской рыбы с творогом

Котлеты из рыбы с творогом получаются очень нежными, сочными и вкусными. Это блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой. А еще они отлично подойдут для детского питания.


Ингредиенты

  • Филе любой рыбы без костей - 500 г
  • Творог зернёный - 200 г
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление

Филе рыбы прокрутить через мясорубку с луком, добавить творог. Добавить одно яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Сформировать котлеты и обвалять во взбитом белке. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты до румяности. Переложить котлеты в блюдо для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Подавать в горячем виде с гарниром по вашему вкусу.

4.Нежные и вкусные котлеты из семги


Ингредиенты:

  • Филе семги —600гр.
  • Батон —2 кусочка
  • Репчатый лук —1шт.
  • Яйцо —1шт.
  • Соль, перец —по вкусу
  • Панировочные сухари —100гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

Моем, обсушиваем рыбу.Пропускаем через мясорубку. Булочку размочить в теплой воде. Измельчаем мелко лук.Солим, перчим, добавляем порубленную зелень, Сюда же репчатый лук и булку, удалив лишнюю воду.Посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать.Сформировать из фарша котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обвалять каждую рыбную котлетку в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на сковороде до образования золотистой корочки (~1 мин с каждой стороны). Можно приготовить котлеты на пару или в духовке.

5.Рыбные каштаны из щуки с креветками


Ингредиенты:

Для фарша

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.ложка соли
  • молотый белый перец по вкусу

- для начинки (на 4 "каштанчика"):

  • 2 ст.ложки мелкопорезанных креветок
  • 1 ст.ложка мелкопорезанного укропа
  • 1 ст.ложка пассерованного лука
  • соль, перец по вкусу
  • 4 кубика замороженного сливочного масла
  • - для панировки:
  • 200 граммов белого батона
  • 2 ст.ложки муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки

Приготовление


Готовый рыбный фарш - это молотое на мясорубке рыбное филе с обжаренным луком и кусочком белого хлеба, размоченного в сливках + взбитый белок, соль, перец - как для котлет.

Начинку можно разнообразить по своему вкусу - грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что вам нравится.


Две главных особенности "каштанов" - начинка и панировка. Для начинки соединяем мелкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо.Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 чайных ложки начинки, а в середину начинки кусочек замороженного сливочного масла.

Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность:

Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета.Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20.

Примечания:

  • Начинку можно разнообразить по своему вкусу - грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что нравится.
  • И главное - "каштаны" нельзя замораживать и лучше не разогревать, а сразу готовить и уничтожать, т.к. сухарики размягчаются, и получается уже не так вкусно. Именно поэтому я использовала не весь фарш.
  • Положите в середину кусочек сливочного масла, при жарке он растает и смягчит котлетку.
  • Также, сочность котлетам придает лук. Никогда не жалейте его в фарш.
  • Для рыбных котлет больше подойдет манная крупа, нежели мука. Только фарш должен постоять минут 20-30 в холодильнике, чтоб крупинки расбухли. Панировать также лучше в манной крупе.
  • Рыбный фарш получается жидким, чтобы было легче лепить котлетки, его нужно поставить на полчаса в холодильник (это также работает для куриных котлет).
  • Если у вас рыба нежирная, например щука, то в фарш можно перемолоть кусочек сала или заменить его на сливочное масло.
  • Лепят котлеты только мокрыми руками, отбивая (бросать в из ладони в ладонь), так быстрее получиться желаемая форма.

6. Котлеты из щуки с сливочным соусом и луком пореем


Ингредиенты:

Для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок
  • 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.ложка соли
  • молотый белый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 120 мл 20% сливок
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:


Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей.

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.


А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе.

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно:). Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Всё, соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами.

7.Котлеты из красной и белой рыбы


Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося или форели
  • 350 г филе белой рыбы (я использовала хека, но можно взять любую другую)
  • примерно 150 г белого батона без корки
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 яйца (лучше брать маленькие)
  • 150 мл молока
  • стакан панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рыбу по отдельности пропускаем через мясорубку (я порубила в блендере). Получаем красный и белый фарш.Батон ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять. Пока размокает батон, жарим мелко нарезанный лук.

Батон отжимаем, смешиваем с луком, делим пополам. Одну часть вместе с одним яйцом и нарубленной зеленью кладем в белый фарш, другую (без зелени) со вторым яйцом - в красный. Солим, перчим и вымешиваем.

Начинаем лепить котлеты (как показал опыт, их лучше делать чуть меньше, чем у меня на фото). Берем немного красного фарша, делаем на ладони лепешку диаметром около 7 см. На середину лепешки кладем кусочек белого фарша.Как бы оборачиваем белый фарш красным, одновременно формируя шарик. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим во фритюре на умеренном огне в течение примерно 7-8 минут до золотистого цвета.

8.Рубленные котлеты из семги


Ингредиенты

  • филе красной рыбы 600-650 гр. (форель, семга и др.)
  • лук 250-300 гр.
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, белый перец молотый
  • растительное масло для жарки
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Филе красной рыбы нарезать небольшими кубиками, полить соком половинки лимона, добавить соль, молотый белый перец. Лук нарезать кубиками (мы любим много лука, не любители могут убавить количество), смешать.


Добавить яйца, муку (мукой увлекаться не стоит, смесь должна быть жидковатой), мелко порубленную зелень, все хорошенько перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник. На раскаленную сковороду выкладывать, столовой ложкой, плоскими лепешками.Жарить на среднем огне, с двух сторон, до румяного вида.

9.Кoтлeты из минтaя с сыром


Ингpeдиeнты:

  • -300 гp. минтaя;
  • -100 гp. гoллaндскoгo сыpa;
  • - 1/2 гoлoвки чeснoкa;
  • - 2,5 ст. лoжки смeтaны;
  • - 2 куpиных яйцa;
  • - 90 гp. муки;
  • - бeлый хлeб;
  • - сoль;
  • - чepный пepeц.

Приготовление:

Отдeлить филe pыбы oт кoстeй и плeнoк, нapeзaть нeбoльшими пoлoскaми.Пoлoски pыбы пoсoлить и пoпepчить.Сыp измeльчить пpи пoмoщи тepки.Зубки чeснoкa измeльчить пpи пoмoщи пpeссa.
Тepтый сыp пepeмeшaть с чeснoкoм и нaмaзaть нa пoлoски pыбы, a зaтeм зaвepнуть в pулeтики.С хлeбa сpeзaть кopку и измeльчить пpи пoмoщи тepки.Яйцa взбить с нeбoльшим кoличeствoм вoды.
Для pыбных pулeтикoв сдeлaть двoйную пaниpoвку из муки и взбитых яиц.В кoнцe oбвaлять pулeтики в пaниpoвкe из хлeбных кpoшeк.Обжapить кoтлeты нa paзoгpeтoй скoвopoдкe с paститeльным мaслoм нa сpeднeм oгнe.

  • В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус.
  • Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок.
  • Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
  • Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
  • Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

10. Котлеты рыбные в томатном соусе


Ингредиенты

  • 400-450 г филе трески (хек, минтай, др. белая рыба)
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 небольшая луковица
  • пара долек чеснока - по желанию
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • соль, перец молотый
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1 луковица средняя
  • 4-5 средних помидоров
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Фарш для котлет готовим, максимально измельчая в блендере (мясорубке) нарезанное кусочками филе рыбы вместе с замоченной и отжатой мякотью белого хлеба и луковицей (и чесноком, если мы готовим с ним).

Посыпаем приправами, если фарш суховат - добавляем немного сливок или молока, вымешиваем и отбиваем: такой прием делает фарш эластичным, он хорошо лепится, отлично держит форму, позволяя обойтись без яиц.Формуем несколько котлет и панируем в муке.

Жарим на предварительно перекаленном растительном масле, снизив огонь конфорки до средне-сильного, до получения хорошей румяной корочки (1,5-2 минутки на сторону), выкладываем котлеты в другую сковороду или казан, толстодонную кастрюлю.

Для соуса 6-7 минут пассеруем на масле (средний огонь) шинкованный мелко лук. Помидоры разрезаем пополам, натираем на терке, отправляем к луку и тушим 4-5 минут, приправляем солью, перцем.

Заливаем котлеты соусом - котлеты при этом приподнимаем, чтобы соус попал и под них. После закипания ставим небольшой огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из трески или иной белой рыбы 5-7 минут.

11.Рыбные котлеты в сметанном соусе


Ингредиенты:

для тефтелей:

  • филе любой белой рыбы 800гр
  • молоко 100мл
  • белый хлеб 150мг
  • лук 1шт.
  • яйца 1шт.
  • перец.соль
  • растительное масло

для соуса:

  • сливочное масло 1ст.л.
  • мука 2ст.л.
  • бульон 200мл
  • водка 1ст.л.
  • сметана 3ст.л. зелень
  • яйца 2шт
  • соль,перец

Приготовление

С хлеба срезать корки, нарезать крупными кусочками и замочить его в теплом молоке. Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными кусочками. С лимона выдавить сок, а остальное, вместе с цедрой - порезать кусочками.Хлеб отжать, смешать с рыбным филе, луком и лимоном и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, приправу. Тщательно перемешать и мокрыми руками сделать из массы продолговатые тефтели. Обжарить их со всех сторон на растительном масле. Для соуса в глубокой сковороде слегка подрумянить муку на сливочном масле. Влить бульон и водку. Взбить яйца, добавить к ним сметану и влить все в соус. Хорошо помешать, посолить, поперчить. Добавить мелко порезанную зелень. Тефтели выложить в соус и тушить на маленьком огне 20 минут.

12.Тефтели из трески и кабачка


Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 1 яйцо
  • 1 маленький кабачок
  • 4 ст.л. молотых сухарей
  • мускатный орех
  • белый перец
  • соль

Для соуса

  • 500 г пассаты (протертых помидоров в собственном соку)
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 маленький перец чили
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • сахар
  • петрушка для подачи

Приготовление:

Приготовить соус. Лук и стебель сельдерея мелко нарезать и готовить на сковороде в оливковом масле до мягкости, добавить мелко нарезанный перчик чили (чили добавлять с осторожностью, следя за остротой получившего соуса) , влить пассату, довести до кипения, посолить, добавить сахар по вкусу. Оставить в теплом месте.

Филе трески измельчить в кухонном комбайне. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать. Смешать рыбу, кабачок, молотые сухари, яйцо, щепотку мускатного ореха, белый молотый перец (можно заменить черным), посолить. Вымешать в однородную массу.

Приготовленный заранее соус поставить на огонь, довести до кипения. Сделать из рыбного фарша шарики размером с грецкий орех и опустить их в кипящий соус. Тушить около 20 минут, перевернув один раз и следя, чтобы соус не выкипал.
Подавать с рисом, посыпав зеленью петрушки. Исключительно подходит для таких рыбных тефтелек филе трески, а именно - спинка, в которой нет ни одной косточки.

  • Если готовите тефтели из замороженного рыбного филе или фарша, то не размораживайте полуфабрикат до конца.Размороженный рыбный фарш не подвергайте повторной заморозке.
  • Рыба имеет разную степень жирности. Для фарша старайтесь выбирать более жирные сорта, но если приходится готовить из того, что имеется, то добавьте к постной рыбе жирные сливки или масло. Молочные продукты вообще придают рыбным блюдам очень приятный вкус и запах, делают их сочными и нежными.
  • Для связывания фарша, отбивайте его перед формированием тефтелей. В рыбный фарш добавляется не более 25% муки, белого хлеба, сухарей, чтобы он был вязким и тефтели не рассыпались. С этой же целью используют яйца или сухой яичный порошок.

13.Рыбные тефтели рисом в соусе «Бешамель»


Ингредиенты

тефтели:

1 стакан
800 г
1 шт.

Соус «бешамель»

Приготовление

Рис промыть в нескольких водах. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Посолить по вкусу и варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Филе минтая, зеленый лук и укроп пропустить через мясорубку. В чашке смешать остывший рис, филе минтая с луком и укропом, добавить яйцо, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Из фарша скатать крупные тефтели и обвалять их в манной крупе. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и обжарить тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Выложить тефтели в форму для запекания.

Для соуса «Бешамель» растопить в сотейнике сливочное масло, влить подсолнечное масло, просеять муку, частями влить молоко, посолить. Довести соус до кипения на медленном огне постоянно помешивая венчиком, варить 3 минуты. Залить тефтели соусом «Бешамель» и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Готовые тефтели подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

14.Рыбные фрикадельки в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 500-600 г филе трески (пойдет и другая белая рыба)
  • 1 луковица покрупнее средней
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • свежемолотая смесь 3-5 перцев
  • соль по вкусу
соус
  • Речную рыбу ещё в живом виде, опустить в кислый раствор: для этого в холодную воду добавьте обычный столовый уксус, чтобы концентрация достигла 10-12%. Если рыба уснёт в этом растворе, то она успеет пропустить через жабры подкислённую воду, и запах ила исчезнет очень быстро. Если рыба уже уснула, то подержите её в растворе не меньше двух часов.
  • Неживую рыбу лучше перед замачиванием выпотрошить, и не забудьте удалить жабры. Конечно, время выдержки зависит от размера.
  • Изменить вкус помогут пряные травы, коренья, специи. Нейтральные добавки подходят к любым блюдам - укроп, петрушка и кинза, кориандр, лавровый лист, кардамон, лимонный сок, сухое белое вино, уксус.
  • Мускат отлично перебивает запах рыбы, а в сочетании со сливочным маслом при обжаривании рыбы или тефтелей придаёт лёгкий ореховый аромат. Лёгкий можжевеловый аромат очень облагораживает вкус красной рыбы. Более яркие специи - гвоздика и корица.

15.Нежнейшие рыбные тефтельки в кисло-сладком соусе


Ингредиенты

  • Рыбное филе(в моем случае сом)-500-600гр.
  • Яйцо-2шт.
  • Морковь-1шт(средняя).
  • Лук репчатый-2шт(средние).
  • Хлопья овсяные(мелкие)-3столовые ложки.
  • Зелень петрушки и лука,соль,перец-по вкусу.

Для соуса :

  • Помидоры-5шт.
  • Лук-1шт(средняя).
  • Томатная паста-1столовая ложка.
  • Сахар-1-2чайные ложки.
  • Лимонный сок-1столовая ложка.
  • Соль и перец-по вкусу.
  • Вода или бульон.

Приготовление

Приготовить филе. Лук нарезать кубиком и натереть морковь на крупной терке. Спасеровать лук и морковь на растительном масле до прозрачности,охладить. Зелень мелко нарезать. Яйца слегка взбить. Пропустить через мясорубку рыбное филе и спасерованные лук и морковь.Добавить яичную смесь,зелень,овсяные хлопья,посолить и поперчить(я добавляю смесь перцев). Хорошо перемешать и немного отбить фарш.Поставить на 1час в холодильник.

Приготовить соус.Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке(шкурку не трем).Луковицу нарезаем мелко,затем слегка обжариваем на растительном масле,добавить натертые помидоры и немного протушить(чтобы ушел сырой запах помидор),добавить томат и еще 2-3минуты протушить.Затем добавить соль,сахар,лимонный сок,воду или бульон и хорошо перемешать.Пробуем на вкус и добавляем соль или сахар по своему вкусу.

Из фарша формуем шарики величиной с куриное яйцо,немного отбиваем на руке,что бы они были плотные и выкладываем в форму или противень.У меня получилось 15штук.Затем выливаем соус.Он должен закрыть тефтели почти полностью.Добавляем кусочек лаврового листика(по желанию).

Закрываем крышкой(можно фольгой)и запекаем в духовке при температуре 160градусов до готовности.Время запекания-40минут.Я запекаю в стеклянной посуде.Ставлю ее в холодную духовку.Значит еще+20-25минут на нагрев.Вот такие тефтельки после запекания.

16.Рыбные шарики из минтая в сметане


Ингредиенты:

  • Хлеб - 150 г.
  • Филе минтая или хека - 500 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Перец. Специи для рыбы.
  • Сметана - 200 г.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Укроп сушеный - 1-2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Вода или молоко.

Приготовление:

Перекрутить филе рыбы два раза через мясорубку. Положить к нему отжатый от молока пресный хлеб, мягкое сливочное масло, яйцо и специи. Вымесить плотный фарш. Сформировать тефтели и выложить в посуду для тушения. Отдельно в сковороде обжарить 1-2 ст. ложки муки вместе с растолченным тмином и сушеным укропом. Залить их смесью сметаны и воды (бульона). Довести до загустения и залить соусом рыбные тефтели. Тушить до готовности при 170-180 градусах.

17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри


Ингредиенты:

  • Филе судака (или любой другой рыбы с белым мясом) 500-600 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый 200гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль/перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп

Для соуса Тартар

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Маринованные огурчики — 100 г

Приготовление

Пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук.Сыр режем на бруски.

Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим.Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.Формуем котлеты,фарш кладем на руку,посередине ставим брусочек сыра,посыпаем мелко нарезанным укропом и защипаем со всех сторон.Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.

Так они лучше будут держать форму при жарке.В это время делаем соус “Тартар”.Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке.Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы.Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки.Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.

Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.

Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.

В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.

Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.

Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.

Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.

Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.

Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.

Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.

Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.

Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.


Добро пожаловать на блог » Вкусно с фото»

Порой довольно сложно накормить ребенка рыбой, в этой ситуации мне на помощь приходят рыбные тефтели в духовке. Дети обожают тефтельки. Сегодня я готовила тефтели из минтая, для своей «нехочухи».

Тефтели из минтая.

Для приготовления рыбных тефтелей в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Минтай — 2 тушки
  • Рис — 1/2 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 грамм.
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления.

Тефтели из минтая готовятся абсолютно не сложно.

Для начала нужно отварить рис, практически до готовности.

Пока рис себе варится филе минтая нужно отделить от кости и провернуть на мясорубке.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи обжарить на растительном масле.

Теперь объединяем рыбный фарш, рис и овощи. Добавляем яйцо, соль, перец. Можно добавить специи для рыбы. Всё хорошо вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом. Из полученного фарша формируем круглые тефтели и укладываем их на противень.

Сверху поливаем сметаной.

Томатную пасту развести водой, добавить немного соли и перца и тоже вылить в противень, чтобы наши тефтели из минтая погрузились в подливку.

Теперь отправляем наши рыбные тефтели в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Посыпаем зеленью и подаём со сметаной. Вкусные тефтели из минтая готовы!

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно - 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем "схватится" панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))