Скачать вкусный рецепт шарлотка с яблоками. Шарлотка с яблоками в духовке: лучшие рецепты с фото

Как приготовить Шарлотку с яблоками? Для начала включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Отмеряем нужное количество изюма и заливаем его кипятком. Оставляем в сторонке.

Так как мы делаем простой пирог с яблоками, ими тогда и займемся. Очищаем их от шкурки.

Нарезаем яблоки не слишком тонкими пластинками и складываем в миску. Заливаем лимонным соком, посыпаем корицей и хорошо перемешиваем. Некоторые в этот момент еще добавляют коньяк. У меня его нет, поэтому я пропустила этот шаг. Но если яблочная Шарлотка классическая, наверное, стоит добавить, если он у вас в наличии. Отдельно не покупайте.

Оставляем яблоки, берем форму. Обязательно ту, у которой снимаются бортики. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем кукурузным крахмалом. Так готовая пышная Шарлотка не пристанет к форме.

Вниз одним слоем выкладываем яблочные пластинки и присыпаем крахмалом.

Изюм высушиваем с помощью бумажных полотенец и раскладываем по форме.

Настал черед готовить тесто для Шарлотки. В миску разбиваем яйца и взбиваем в очень пышную пену.

Добавляем сахар и просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем ванильную эссенцию или ванилин. В итоге получится бисквитный корж. Такой себе торт Шарлотка.

Тщательно взбиваем все венчиком. По консистенции тесто на Шарлотку должно стать похожим на жидкий йогурт.

Заливаем форму с яблоками готовым тестом, покрывая все ингредиенты. Стучим дном о стол, чтобы вышли все пузырьки с воздухом.

Отправляем быстрый пирог с яблоками в духовку на 20-30 минут до румяной корочки. Достаем готовый шедевр.

Теперь вы знаете, как испечь Шарлотку! Отделяем бортики формы и убираем.

Сам пирог с яблоками перекладываем на тарелку. Обычно ее кладут яблоками вверх, выглядит это так:

Мне же нравится, как Шарлотка яблочная выглядит с другой стороны, поэтому я переложила ее обратно.

Подача у меня не совсем обычная, но поверьте мне, нереально вкусная. И красивая. Нарезаем простой пирог с яблоками на кусочки, кладем в тарелки. Быстро готовим банановое мороженое по моему рецепту. Оно супер простое в приготовлении, делается из пары ингредиентов, и я очень настоятельно рекомендую вам его когда-нибудь попробовать, потому что это топчик 🙂

В этот раз нам понадобится обычное ванильное банановое мороженое. Готовим и набираем столовой ложкой шарики. Кладем их на куски пирога. Простой рецепт Шарлотки с яблоками почти подошел к концу. Посыпаем все это корицей через ситечко и подаем с чаем или кофе.

Вот такая красота получилось. Честно говоря, сейчас я пишу этот рецепт и глотаю слюни, потому что до сих пор помню запах, разносившийся по всей квартире. И это действительно получилась самая вкусная Шарлотка из всех, что я ела.

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт. Простая Шарлотка или быстрый пирог с яблоками

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Заливаем изюм кипятком и оставляем в стороне.
  3. Яблоки очищаем, удаляем сердцевины и нарезаем не слишком тонкими полосками.
  4. Добавляем лимонный сок и корицу, по желанию - коньяк, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  5. Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем крахмалом.
  6. Выкладываем яблоки одним слоем по дну, присыпаем крахмалом.
  7. Раскидываем изюм по форме с яблоками.
  8. Делаем тесто для Шарлотки: разбиваем в миску яйца и взбиваем до пены.
  9. Добавляем сахар, просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ванильную эссенцию и тщательно все взбиваем.
  10. Заливаем яблоки тестом, распределяем равномерно и ставим в духовку на 20-30 минут до хорошего румянца.
  11. Достаем из духовки и даем немного остыть, затем снимаем бортики формы и перекладываем пирог с яблоками на тарелку.
  12. Разрезаем на куски, кладем в тарелки, сверху кладем шарики .
  13. Присыпаем все корицей и подаем к столу с чаем или кофе.
  14. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный пирог Шарлотка!

На этом рецепт вкусной Шарлотки подходит к концу. Очень надеюсь, что вы воспользуетесь им этой осенью и следующей, и следующей, и следующей... И обязательно пишите отзывы. Какой, кстати, ваш самый любимый осенний десерт, который связан с уютом и пледным теплом? В том году, кстати, я рассказывала про полезные овсяные печеньки, обязательно почитайте и их рецепт.

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками


шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру.

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.


Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт


Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке


Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире


Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде


Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.


Мандариновая шарлотка

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как и .

У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 200 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто


Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

Приготовление:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт


Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

Ингредиенты

Порции: 6

  • мука 250 г
  • сахар 250 г
  • яйцо куриное 4 шт
  • яблоко 4 шт
  • ванилин ½ ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло растительное 20 мл

На порцию

Калории: 209 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 41.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.

    Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

    Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.

    Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.

    Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.

    Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или .

Самый простой и вкусный рецепт


Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к .

Как сделать пышную шарлотку


Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
  4. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.

Пирог с яблоками на кефире


Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей -- использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
  5. Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой . Она сократит время выпекания.

Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.

Оригинальный вариант на сметане


Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
  3. В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, .
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог на твороге


Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать .

Быстрая шарлотка на молоке


Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

Диетическая шарлотка без яиц


Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир, перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин, растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру, измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму и запекайте при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Справиться с шарлоткой под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают готовку более приятной, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку с яблоками поместить без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Выпечка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы, рекомендуется класть мускатный орех или кардамон. В придании пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.

Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.

Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.

Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.

С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.

Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:

Яблоки — всегда желанный урожай на даче

Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.

В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.

Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нужные компоненты:

  • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Мука – 1 ст;
  • Гашенная сода – 0,5 ч.л

Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.

Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

Творожная шарлотка

Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.

Перечень компонентов:

  • Яблочки – 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 1 штучка;
  • Манная крупа – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Творог – 250 г;
  • Масло – 100 г;
  • Немножко сока лимона.

Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.

Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.

Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.

Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.

Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.

В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.

Традиционная вариация шарлотки

Компоненты для изготовления:

  • Яблочки - 1 кг;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сода - 0,5 ч. л;

Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.

Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.

Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.

Что потребуется:

  • Яблочки кислые - 4 штучки;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Немножко сока лимона.

Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.

Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.

Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.

Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.

Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки . Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.

Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.

Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.

Особая шарлотка

Нам потребуется:

  • Яблочки крупного размера – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло - для смазывания;

Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.

Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.

В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.

Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.

В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.

Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.

Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.

Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт

Список компонентов:

  • Яблочки - 500 грамм;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Сода - 1 ч. л.

В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.

Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.

Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям . На этом все!

Шарлотка на кефире с яблоками

Что потребуется:

  • Сладенькие яблочки - 5 шт.;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 3 шт;
  • Свежий кефир - 1 ст;
  • Сода - 1 ч. л;
  • Мука - 2 ст.

Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.

Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.

Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.

Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.

Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.

Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.

Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.

Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.

Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.

Отличная выпечка или холодный десерт — как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это холодный пудинг, прекрасная выпечка с печеньем савоярди или традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные вариации приготовления. Нежный и сочный, он прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.

Готовится вкусный пирог с романтическим названием из:

  • яблок – 5-7 шт.;
  • муки – 200 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • корицы, ванильного сахара;
  • яиц – 4-6 шт.

Перед тем, как начать готовить пирог, обязательно стоит включить духовой шкаф. Пока будет готовиться тесто, духовка прогреется до нужной температуры.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего измельчить ножом, превратив в тонкие ломтики. Отдельно взбиваются желтки до появления пены и белки с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Соединить обе массы, добавить ванилин и постепенно ввести просеянную муку. Всё время должен быть включён миксер, который постоянно будет смешивать продукты.

Чтобы яблочки равномерно распределились по пирогу, каждый слой рекомендуется притрусить мукой.

Сверху сыпется корица, выливается оставшееся тесто, и форма отправляется в духовой шкаф на 12 минут при 200 градусах и 25 при 190. О готовности выпечки подскажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.

Рецепт приготовления с творогом

Готовится яство на основе:

  • творога – 250 г;
  • яиц – 3-5 шт.;
  • яблок – 4 шт.;
  • песка сахарного – 170 г;
  • сметаны – 90 мл;
  • муки – 210 г;
  • разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли.

Тесто для шарлотки по этому рецепту получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить отдельно желтки, добавив щепотку соли и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.

Отдельно перемешиваются сыпучие компоненты и вводятся к остальным продуктам. Разъёмная форма смазывается маслом, притрушивается небольшим количеством муки и заполняется наполовину тестом. Сверху выкладываются яблочные ломтики и оставшееся тесто. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

Готовим в мультиварке

шарлотка в мультиварке ничуть не хуже той, что приготовлена в духовом шкафу.

Для неё стоит запастись:

  • яблоками – 5 шт.;
  • яйцами – 5-6 шт.;
  • мукой – 230 г;
  • сахаром – 220 г;
  • разрыхлителем – чайная ложка;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • солью.

Взбить миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавить к ним заранее смешанные муку и разрыхляющий порошок, вымешать. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.

Яблоки порезать, удалив предварительно семечки и сердцевину, смешать с тестом. Вылить заготовку в мультиварочную чашу смазанную маслом, готовить в течение часа в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Для тех, кто любит безе, меренги представлен этот замечательный рецепт – пышная шарлотка в хрустящей корочке.

Готовится блюдо из:

  • яиц – 4 шт.;
  • песка сахарного — 190 г;
  • белой муки – 200 г;
  • яблок.

Сначала очищаются и нарезаются яблочки.

Отдельно взбивается белковая масса с сахаром до устойчивой пены, после к ней вводятся желтки и мука с порошком.

Разъёмная форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и посыпается сухариками для панировки. Туда же отправляется половина заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).

Как приготовить на кефире

Готовится выпечка на основе:

  • кефира – 250 мл;
  • сахара – 250 г;
  • муки – 450 г;
  • жира растительного – 5 ст. л.;
  • разрыхлителя – чуть больше чайной ложки;
  • яиц – 3 шт.;
  • яблок – 4 шт. среднего размера;
  • корицы;
  • пудры сахарной для присыпки.

Белки с желтками и сахаром взбиваются вместе до хорошей пенки. Следом вводится кисломолочный продукт, просеянная мука. К остальным ингредиентам добавляется мука с порошком.

Взбивать их миксером не нужно, во избежание жёсткости выпечки.

Последним компонентом идёт растительный жир.

Из фруктов вынуть сердцевину, порезать кусочками. Форма смазывается жиром, притрушивается мукой. В неё выливается половина смеси, после яблоки с корицей и остальная масса. Запекать пирог следует при температуре 190 градусов 45 минут. После приготовления шарлотка на кефире украшается сахарной пудрой.

Из бисквитного теста

На приготовление этого пышного пирога уйдёт около 35 минут.

Готовится из:

  • куриных яиц – 3-5 шт.;
  • сахара – 220 г;
  • муки пшеничной – 210 г;
  • яблок – количество по желанию;
  • жира растительного – 20 мл;
  • ванилина.

Предварительно яйца для бисквитного теста следует охладить, отделив желтки от белков. Фрукты очищаются и нарезаются тонкими дольками. Форма смазывается маслом и в неё выкладывается вся фруктовая нарезка.

Сахар с желтками взбиваются, следом добавляется ванильный экстракт. После вводится просеянная мука, всё тщательно вымешивается.

Охлаждённые белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно силиконовой лопаткой ввести в тесто, вымешать. Залить получившейся массой яблоки, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Насыпной пирог с яблоками

У пирога вкусная поджаристая корочка сверху и сочная начинка внутри.

Для его приготовления следует запастись:

  • яблоками – 1,3 кг;
  • мукой – 200 г;
  • песком сахарным – 200 г;
  • манной крупой – 190 г;
  • солью;
  • разрыхлителем – 12 г;
  • корицей;
  • сливочным маслом – 160 г.

Сначала смешиваются в миске все сыпучие компоненты кроме корицы. Фрукты очищаются и натираются на крупной тёрке. К ним вводится корица, всё перемешивается.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Высыпать немного сухой смеси на низ формы, разровнять, выложить часть яблочной начинки. Сделать так само ещё несколько слоев. Положить сверху нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.

Чтобы верхушка пирога не подгорела, её можно прикрыть блестящей бумагой после появления золотистой корки.

Подаётся десерт охлаждённым (горячий он будет сильно крошиться при попытке нарезать).

Перевёрнутая шарлотка с яблоками

Для шарлотки перевёртыша следует запастись:

  • яблоками – 4 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сахарным песком – 55 г;
  • мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
  • яйцами – 3 шт.;
  • корицей.

Почистить и нарезать дольками яблоки. На сковороде растопить масло, засыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить фрукты и немного обжарить.

Тесто приготовить из сахарного песка, муки, яиц и корицы. Всё тщательно вымешать. На противень выложить сладкие фрукты, залить смесью, выпечь при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.

Слоеная шарлотка в духовке

Слоёная шарлотка с яблоками в духовке готовится из:

  • теста слоёного;
  • крахмала – 1 ст. л.;
  • сахара – 100 г;
  • яйца;
  • яблок;
  • корицы.

Тесто разморозить, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Сверху фруктовая нарезка прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.

Пышная дрожжевая выпечка из яблок и груш

Готовится сочный пирог из:

  • муки – 260 г;
  • молока – 160 мл;
  • дрожжей – 25 г;
  • яиц – пару штук;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • ванилина, соли;
  • яблок – 4 шт.;
  • груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
  • орехов (для украшения).

В миске взбивается ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, дать им подняться. Смешать с яичной смесью, мукой, маслом. Дать массе слегка подняться. Орешки поджарить, измельчить в крошку. Фрукты помыть и нарезать дольками, убрав семена.

Форму смазать маслом и посыпать обильно мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахарным песком, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Пряный пирог с добавлением корицы

Пряный аромат корицы идеально подходит для выпечки и отлично сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • яблоками – 1 кг;
  • яйцами – 3-4 шт.;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 110 г;
  • корицей – чайная ложка без горки;
  • сливочным маслом.

Сначала взбивается сахарный песок с яичками до хорошей пены, после всыпается просеянная мука, всё вымешивается. Из яблок удаляется сердцевина, после чего они нарезаются тонкими полукольцами.

В форму, смазанную маслом, влить половинку густой смеси, засыпать яблочки, притрусить корицей. Сверху залить оставшимся тестом и поставить выпекаться на 35 минут при 185 градусах.

Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке

С наступлением лета можно приготовить нежную выпечку с интересным вкусом, воспользовавшись хлебопечкой.

Готовится блюдо из:

  • муки – 220 г;
  • песка сахарного – 270 г;
  • яблок – пару штук;
  • слив – 120 г (примерно);
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя, масла, корицы.

Фрукты очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, взбить с сахарным песком. Туда же вводится мука, корица и после вся начинка.

Хлебопечка смазывается маслом, заполняется заготовкой и включается на 90 минут в режиме «Кекс». Корочка не должна быть тёмной. Поскольку пирог не всегда получается ровным сверху, украсить его можно пудрой, мастикой, шоколадной глазурью и т.д.