Лазанья с грибами: лучшие рецепты грибной лазаньи с сыром и мясом. Невероятно вкусная лазанья с грибами с секретным соусом Грибы для лазаньи нужно ли готовить

У каждого уважающего себя кулинара должен быть свой рецепт лазаньи с грибами. Да если вы и не кулинар вовсе, а просто любите вкусно поесть, то это было бы очень кстати. Если вы еще не успели обзавестись таким рецептом, то читайте до конца и обязательно запомните этот, а еще лучше – запишите.

Рецепт лазаньи с грибами и куриным фаршем по сути не очень многим отличается от привычной нам лазаньи болоньезе, лишь с тем исключением, что мы не будем использовать томатный соус и готовить в нем говяжий фарш. Вместо этого мы возьмем немного куриной грудки и с ее фаршем приготовим белый соус бешамель. Но одной курицы будет мало, так что мы разберем еще и рецепт классического кетчупа с шампиньонами, который совсем не будет похож на томатный соус. Лазанья с куриным фаршем и шампиньонами получится очень вкусной, сытной и необычной.

Ингредиенты на 6–7 порций:

Бешамель с курицей:

  • Куриная грудка – 4 филе;
  • Лук репчатый – 1 крупный;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Молоко – 350–400 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Кетчуп грибной с шампиньонами:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупный;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Соус ворчестер – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30–40 гр. для обжаривания;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Бульон или вода – 250–300 мл.

Рецепт приготовления белого соуса бешамель с куриным фаршем достаточно прост. Для этого курицу пропустите через мясорубку, чтобы у вас получился фарш. Вы можете купить готовый в магазине, но лучше сделайте его сами, мало ли что с этим фаршем, и кто знает, что в него добавили. Если у вас нет мясорубки, то нарубите куриную грудку ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарежьте очень мелким кубиком и соедините с курицей. Обжарьте курицу с луком на хорошо разогретой сковороде, пока курица немного не подрумянится, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите под крышкой хотя бы полчаса.

За время пока лук с куриным фаршем тушится приготовьте соус бешамель. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на среднем огне. Дождитесь пока оно не начнет пузыриться и булькать и только тогда добавьте в него муку и тщательно перемешайте венчиком. Как только мука немного поменяет цвет в сторону золотистого вы почувствуете легкий ореховый запах исходящий из сотейника. Самое время добавить молоко. Влейте сначала примерно 100 мл и перемешайте. Соус будет очень густым, не пугайтесь, просто добавьте остальное молоко еще в 2–3 захода каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу. Соус должен стекать с венчика тонкой струйкой если поднять его над сотейником. Снимайте с огня и перемешивайте каждые 5 минут в течение 10–15 минут, чтобы не появилась молочная пленка. Запомните, ни один рецепт не скажет вам наверняка как готовить бешамель. Он всегда разный и зависит от того, для чего он вам нужен. Он может быть жидким, густым или и не тем и не другим. Для нашей лазаньи с грибами и курицей нам нужен достаточно жидкий соус.

Соедините соус с курицей, перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите.

Для лазаньи также нужно приготовить начинку с грибами. Готовить будем так называемый кетчуп с шампиньонами по классическому английскому рецепту, который появился задолго до своего томатного собрата.

Рецепт очень прост. Грибы порежьте на кусочки толщиной примерно с полсантиметра. Лук и чеснок нарубите очень мелко. В глубокой и большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне и как только оно растворится и начнет шипеть – добавьте грибы, лук и чеснок. Сразу немного посолите, так грибы быстрее отдадут всю влагу. Жарьте постоянно помешивая примерно 15 минут не убавляя огня под грибами. Как только они зарумянятся добавьте соус ворчестер, муку и хорошенько все перемешайте. Затем влейте бульон или воду, снова перемешиваем и немного увариваем жидкость примерно 5 минут. И все, начинка с грибами готова, только не забудьте попробовать на соль.

Все что осталось сделать – это собрать вашу лазанью. Проверьте куриную начинку, если соус слишком густой, то добавьте немного воды и перемешайте, иначе в соусе не хватит жидкости, которая должна пропитать листы лазаньи. На дно жаропрочной посуды влейте немного белого соуса, на него разложите листы лазаньи. Дальше снова белый соус с курицей, затем начинка с грибами и снова лист лазаньи. И так до тех пор, пока у вас не кончится паста. По желанию можете добавить в каждый слой сыр, но это уже на ваш вкус. Верхний слой лазаньи промажьте куриным соусом и запекайте под фольгой в течение 30–35 минут при 170–180 градусах. Затем снимите фольгу и пусть лазанья постоит еще минут 10–15 в духовке, пока ее верх не покроется золотом.

Лазанья - очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант - с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!


Алиса Терентьева 21 декабря 2018, 16:32

Грибная лазанья - одна из самых популярных разновидностей этого знаменитого итальянского блюда. Есть множество рецептов лазаньи с грибами: грибы можно сочетать с фаршем и куриным филе, разными видами сыра, овощами. Можно делать как классическую лазанью, так и «ленивую».

Грибная лазанья с сыром

В этом рецепте лазаньи будем использовать сыр разных сортов: это может быть любой твердый сыр, например, российский, моцарелла или гауда, а также пармезан для натирания.

Грибы, чаще всего шампиньоны, можно брать как свежие, так и замороженные или консервированные

Ингредиенты:

  • сыр гауда: 250 г;
  • сыр российский или моцарелла: 250 г;
  • сыр для натирания (например, пармезан): 50 г;
  • масло сливочное: 150 ст. л.;
  • мука: 80 г;
  • листы для лазаньи: 15 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • соль, мускатный орех молотый, специи по вкусу;
  • молоко: 400 мл;
  • шампиньоны: 400 г;
  • чеснок: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классической грибной лазаньи сначала подготовим ингредиенты. Сыры разных сортов натираем. Лук и чеснок, а также грибы нарезаем.
  2. Грибы, лук и чеснок жарим на сковородке, солим и приправляем перцем.
  3. По традиционному рецепту готовим соус для лазаньи. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем молоко. Соус держим на медленном огне до загустения. Приправляем его мускатным орехом, солим.
  4. В этом пошаговом рецепте лазаньи используются листы, которые необходимо предварительно отварить.
  5. Начинаем формировать слои. На смазанную форму выкладываем листы, затем грибную начинку, соус, посыпаем первым видом сыра. Затем повторяем слои, но посыпаем уже другим видом сыра. Последним слоем выкладываем листы, обильно поливаем соусом и посыпаем сыром.
  6. Готовим лазанью в духовке. Ставим ее на 30 минут в предварительно разогретую духовку.Лазанью, приготовленную в домашних условиях, перед подачей необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла, иначе блюдо разломается.

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанью с фаршем также можно дополнять грибами. Блюдо готовится по традиционному рецепту - лазанья болоньезе с соусом бешамель, фаршем и грибами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ингредиенты:

  • грибы: 250 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус: 500 г;
  • чеснок: по вкусу;
  • фарш: 300 г;
  • приправы, соль: по вкусу;
  • томатная паста: 1 ст.л.;
  • твердый сыр: 250 г;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: 50 г;
  • молоко: 600 г.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый рецепт грибной лазаньи с сыром не сильно отличается от других рецептов. Для начала подготавливаем ингредиенты: лук и чеснок мелко крошим, грибы нарезаем на дольки.
  2. Обжариваем на сковороде лук и чеснок, добавляем к ним фарш. Жарим до полуготовности. Затем добавляем к фаршу грибы, томатную пасту и мякоть помидор. Начинку солим и приправляем. Жарим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  3. По классическому рецепту готовим бешамель. Поскольку у нас сырная лазанья, то добавляем в соус натертый пармезан, пока он стоит на медленном огне.
  4. Начинаем формировать блюдо. Форму смазываем соусом, затем выкладывает листы, начинку, заливаем частью соуса. Повторяем слои. Последним слоем выкладывает тесто, затем заливаем блюдо соусом, посыпаем натертым сыром.
  5. Блюдо ставим запекаться в предварительно разогретую духовку.

Грибная лазанья с куриным филе

Листы лазаньи можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте рассмотрим, как правильно приготовить тесто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Фев 2018 в 11:55 PST

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука: 500 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • растительное масло: 1 ст.л.;
  • вода: 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки и соуса:

  • куриное филе: 1 кг;
  • грибы: 300 г;
  • сыр твердый: 300 г;
  • сметана: 150 г;
  • молоко: 1 л;
  • сливочное масло: 2 ст.л.
  • специи, соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем тесто. Для этого в муке делаем углублением, наливаем в него воду и масло, солим. Замешиваем тесто. Разделяем его на шесть частей и раскатываем.
  2. По классическому рецепту готовим соус бешамель.
  3. Филе отвариваем.
  4. Грибы нарезаем, обжариваем в сковороде до полуготовности.
  5. К грибам добавляем сметану и разобранное руками филе. Солим и приправляем специями. Держим на огне до загустения.
  6. Начинаем формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем листы, начинку, посыпаем сыром и поливаемо соусом. Слои повторяем.
  7. Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья с фаршем и грибным соусом

Это рецепт отличается тем, что вместо традиционного бешамеля мы будем готовить грибной соус. Для этого возьмем свежие шампиньоны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев.

А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр - 131 ккал
Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты :

Грибы - 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый - 2 шт.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Шампиньоны - 500 г (свежие)
Чеснок - 2 зуб.
Тимьян - 1/2 ч. л. (сушеный)
Соус - 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
Лавровый лист - 1 шт.
Моцарелла - 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль - по вкусу
Лазанья - 250-300 г (сухие листы)
Перец черный - по вкусу (молотый)
Сыр твердый - 100 г

Соус бешамель
Молоко - 1 л
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Орех мускатный - 1 щепотка
Перец белый - по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха.

Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Лазанья с грибами – вариация на тему классического итальянского блюда. Лазанья любима хозяйками во всем мире не только за свои отменные вкусовые качества и разнообразные сочетаниям вкусов, но еще и за то, что это очень практичное блюдо.

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев. А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 131 ккал
Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты :

Грибы – 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый – 2 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Шампиньоны – 500 г (свежие)
Чеснок – 2 зуб.
Тимьян – 1/2 ч. л. (сушеный)
Соус – 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный )
Лавровый лист – 1 шт.
Моцарелла – 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль – по вкусу
Лазанья – 250-300 г (сухие листы)
Перец черный – по вкусу (молотый)
Сыр твердый – 100 г

Соус бешамель
Молоко – 1 л
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – 1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Орех мускатный – 1 щепотка
Перец белый – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Приятного аппетита!