Запеканка из кабачков в мультиварке. Запеканка из кабачков для детей в мультиварке Запеканка из кабачков в мультиварке рецепты
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Как приготовить сочную кабачковую запеканку в мультиварке Редмонд
Кабачковая запеканка, сделанная из молодых овощей, обязательно понравится любому, кто решит попробовать это блюдо.
И это не удивительно, ведь рецепты запеканок славятся в наши дни своей простотой, легкостью и дешевизной.
К примеру, овощная Редмонд – это отличное повседневное блюдо, которое можно готовить в качестве завтрака, полдника или ужина.
Пользуются особым успехом у женщин, так как готовятся они довольно просто, а результат непременно удивит любого.
К тому же, овощная кабачковая запеканка наверняка придется по душе тем, кто соблюдает здоровое питание и боится насытить организм лишними калориями. Рецепты такого блюда зачастую содержат лишь овощи, зелень и молочные продукты, которые полезны для здоровья как детей, так и взрослых. А если посмотреть на то, что блюдо получается еще и аппетитным, то запеканке из кабачков, приготовленной в мультиварке Редмонд, вообще не останется равных.
Овощи в данном блюде становятся мягкими, румяными и насыщенными, а сыр придает запеканке особую пикантность и выразительность. Стоит отметить, что готовить такое блюдо можно с любыми овощами, которые вам нравятся больше всего:
- если вы возьмете помидоры или соленые огурцы, рецепты получатся мягкими и нежными;
- капуста, баклажаны и перец придадут кабачкам особый вкус, а также отлично дополнят блюдо;
- по желанию можно взять бобовые, которые рекомендуется положить нижним слоем.
Подается кабачковая запеканка, приготовленная в мультиварке, с любыми добавками – это может быть сметана, майонез, кетчуп, домашние соленья. В качестве гарнира также можно брать любые блюда, однако большее предпочтение все-таки стоит отдавать картофелю, тушеным овощам, макаронам и крупам.
Особенно нравятся рецепты овощных запеканок детям, которые не любят есть многие овощи в свежем виде. Поэтому если вы готовите для маленьких ценителей кулинарии, в блюдо можно добавлять побольше зелени и молочных продуктов, чтобы оно получилось более насыщенным и полезным.
Приготовление любых рецептов в мультиварке не только облегчает процесс, но и обладает массой преимуществ, на которые многие нынешние хозяйки обращают пристальное внимание. К таким плюсам можно отнести:
- Благодаря мультиварке овощи равномерно пропекутся и не развалятся.
- Кухонный прибор сохранит всю сочность ингредиентов.
- Кабачковая запеканка по мере приготовления не будет разваливаться, так как чаша мультиварки придаст ей отличную форму.
- По мере приготовления блюдо может оставаться в кухонной технике горячим до тех пор, пока вы не решите подать его к столу.
- Все продукты по мере приготовления сохранят свои полезные свойства, чего не скажешь про приготовление на плите или в духовом шкафу.
Как видите, преимуществ приготовления в мультиварке немало – к слову сказать, именно они являются главными критериями при выборе способа приготовления того или иного рецепта.
Как приготовить блюдо в кухонной технике
Приготовить такое ароматное и аппетитное лакомство для всей семьи не трудно, так как большая часть работы достанется кухонной технике. Данный рецепт считается классическим, поэтому его можно дополнять любыми овощами.
Ингредиенты:
Сметану лучше брать нежирную, чтобы она не придавала лишних калорий блюду.
Шаг 1
Морковь чистим, трем на терке и жарим на слабом огне с небольшим количеством масла. После этого перекладываем поджарку на тарелку и даем остыть.
Шаг 2
Помидоры моем и режем тонкими кружками. Затем перекладываем в сито и даем лишнему соку стечь.
Шаг 3
Кабачок чистим от кожуры, после чего трем на терке или при помощи комбайна.
Шаг 4
Добавляем к нему яйца и измельченный сыр, после чего тщательно перемешиваем полученную массу.
Шаг 5
Добавляем в смесь сметану, муку, морковь, разрыхлитель и зелень, затем еще раз вымешиваем место. Выкладываем в чашу кружочки помидоров, после чего заливаем их тестом. Ставим кухонный прибор на 60 минут в режим «Выпечка».
Как вы успели заметить, достаточно легко и быстро. Строго соблюдая рецепты, у вас получится отличный вариант ужина, который порадует всю семью.
Начинается сезон кабачков, а это значит, что мы опять и снова будет решать ребусы, куда бы еще пристроить кабачки. Их и жарят, и тушат, и запекают, и маринуют, добавляют в супы, каши, салаты, оладьи, но кабачковое изобилие не иссякает. А значит, требуются все новые и новые рецепты. Вот вам простая идея – запеканка из кабачков в мультиварке. С плавленым сыром и итальянскими травами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, сочная и нежная, а благодаря сыру еще и сытная.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт среднего размера (общий вес 600-700г)
- яйца 3 шт
- плавленый сыр 200 г
- растительное масло 2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- итальянские травы 1 ч.л.
Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке
Хочу сразу сказать, что запеканка очень проста в приготовлении, основную работу на себя, как всегда, возьмет мультипомощница, а мне нужно лишь подготовить все необходимые продукты и в нужное время отправить их в чашу. Начну с кабачков — мою, удаляю плодоножки и нарезаю тонкими кольцами.
Кабачки для запеканки лучше, конечно же, использовать молодые, — они нежнее и сочнее. Далее в ход идет сыр и чеснок, — сыр нарезаю пластинками (можно вообще произвольно), а чеснок мелко рублю.
Теперь кабачки с сыром нужно перемешать и отправить на плиту, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Я же решила это доверить мультиварке, — она прекрасно справится с этой задачей, да и посуду лишнюю перемывать не нужно. Поэтому в чашу наливаю пару ложек растительного масла, выкладываю нарезанные овощи, солю их и перчу, добавляю к ним измельченный чеснок и сыр, а сверху щедро посыпаю смесью итальянских трав (специи можно взять любые на ваш вкус).
Содержимое чаши аккуратно, но тщательно перемешиваю руками.
Включив мультиварку в режиме «жарить», дожидаюсь, пока сыр полностью не расплавится.
Тем временем в отдельной миске венчиком взбиваю яйца, не забывая при этом приглядывать за мультиваркой (время от времени содержимое чаши помешиваю).
Как только сыр расплавился, мультиварку выключаю и в чашу вливаю яичную смесь.
Еще раз содержимое хорошенько перемешиваю лопаткой, разравниваю и оставляю запекаться в режиме «печь» в течение 30-35 минут, выбрав при этом температуру 150 градусов.
В процессе приготовления кабачки пускают сок, так что, если к концу программы, открыв крышку, вы его обнаружите, то просто оставьте еще на 5 минут в заданном режиме, не закрывая крышку, чтобы дать возможность жидкости выпариться. Как вариант, в самом конце приготовления готовое блюдо, как это сделала я, можно сверху посыпать слоем тертого сыра.
Запеканка очень сочная и нежная, поэтому прежде чем извлечь ее из чаши, дайте ей хорошо остыть. Еще один небольшой, но важный нюанс — со временем покрытие чаши стареет и может случиться так, что блюда начнут приставать к донышку, поэтому, если у вас уже такое случалось, то доставая готовую запеканку, обязательно пройдитесь по кругу лопаткой, стараясь при этом поддевать низ изделия. Можно также подстраховаться и предварительно выстелить дно чаши фольгой. Такую запеканку, как мне кажется, лучше доставать, используя тарелку, нежели лоток для варки на пару.
Перед подачей остывшую запеканку из кабачков и плавленого сыра посыпаю измельченной зеленью укропа, разрезаю на порционные куски и подаю к столу. Отличную компанию ей составят свежие помидоры.
Мультиварки славятся тем, что блюда в них даже при запекании не пересыхают, а как бы тушатся. А, значит, овощи сохраняют витамины. Если вы задумались, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, вам пригодятся некоторые секреты и полезные советы. С ними запеканка получится идеальной.
Тонкости приготовления
- Лишняя жидкость. Кабачок - очень водянистый овощ. В рецептах, где его нужно натереть, всегда отжимайте сок, который выделяется. Это не даст запеканке развалиться и сделает ее более плотной.
- Румяные колечки. Если вы выбрали рецепт, где кабачок нарезается кружочками или колечками, обжарьте их. Можно даже на сухой сковороде. Это не даст колечкам потерять форму, и готовое блюдо будет хорошо смотреться при сервировке.
- Размеры плода. Крупный - не значит самый вкусный. Выбирайте для запеканок кабачки средние или маленькие. Как правило, молодые некрупные плоды внутри очень нежные на вкус. Их даже не придется освобождать от семян.
Сочетаемость с другими продуктами. Кабачки универсальны по своим вкусовым качествам. Они удачно соседствуют в блюде практически с любыми продуктами. В запеканки с кабачками можно добавлять мясо, рыбу, сыр и творог, рис, любые овощи.
Кабачковые запеканки в мультиварке Polaris
С сыром и зеленым луком с фото
Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.
Вам понадобится:
- кабачки - 2-3 некрупных;
- зеленый лук - 1 средний пучок;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 100 мл;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- мука - 4 ст. л.;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- разрыхлитель (можно использовать соду) - половина или треть чайной ложки;
- специи «Итальянские травы» и соль - по щепотке.
Приготовление пошагово
- Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
- Лук нарежьте.
- Сыр потрите на терке.
- Смешайте кабачки с луком и сыром.
- Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
- Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Чашу смажьте и выложите смесь.
- Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
- Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.
Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.
С творогом
Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- кабачки - 2 шт.;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) - 3 ст. л.;
- творог - 300 г;
- нежирная сметана - 4 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
- Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
- Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
- Сверху выложите творог.
- Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
- Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.
Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.
Готовим в мультиварке Redmond
С болгарским перцем и картофелем
Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие. Для любителей курицы, можно сюда добавить филе.
Вам понадобится:
- молодой кабачок - 1 некрупный;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- базилик - несколько веточек;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Сварите и остудите картофель.
- Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
- Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
- Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
- Мелко нарежьте зелень.
- Выложите лук и зелень вторым слоем.
- На лук уложите кружочки картофеля.
- Сверху насыпьте болгарский перец.
- Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
- Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
- Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».
Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.
С помидорами и фаршем
Фарш и кабачки очень неплохо дополняют друг друга в составе запеканки. Мясо делает блюдо более сытным, а овощи отвечают за витаминную составляющую.
Вам понадобится:
- кабачок - два средних или один крупный;
- фарш - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- помидоры - 3 шт.;
- рис - 100 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса.
- Натрите очищенные кабачки на терке и отожмите лишнюю влагу.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Натрите сыр и взбейте с яйцом и солью.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем.
- В смазанную чашу выложите кабачки.
- Следующим слоем разложите фарш.
- Распределите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте запеканку сырно-яичной смесью.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.
Порционные кусочки полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Запеканка подойдет для сытного ужина. Фарш в составе может быть любым, кроме того, его можно заменить сосисками или колбасой.
С рисом и репчатым луком в мультиварки Panasonic
Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.
Вам понадобится:
- кабачок - 1 небольшой;
- рис - три четверти стакана;
- вода - 2 стакана;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
- Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
- Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
- Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
- Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
- Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.
Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.
Порций: 4
Время готовки:
40 минут
Описание рецепта
В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.
Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.
Чтобы приготовить кабачковую запеканку в мультиварке нужны:
- Кабачок – 1-2 штуки среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Куриный фарш – 3 столовых ложки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Манная крупа или мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Майонез или сметана – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Помидор - 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Готовим по шагам:
Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.
Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.
Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.
Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.
Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.
Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.
Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:
- кабачки – 300 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- нежирный творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- небольшой томат – 1 шт.;
- соль.
Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:
- Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
- Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
- Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
- Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
- Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
- В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
- Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.
Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке
Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:
- молодой картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- зелень укропа и петрушки, зеленый лук.
А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:
- Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
- Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
- Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
- Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
- Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
- Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
- Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.
Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке
Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:
- виноградные листья – 12 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- средний кабачок – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 6 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- черный перец, соль;
- подсолнечное масло;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:
- Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
- Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
- Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
- Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
- В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
- Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
- Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
- Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
- В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке
Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:
- кабачки – 200 г;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
- курятина – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:
- Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
- Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
- В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
- Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
- Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
- В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
- Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке
Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- отварное индюшиное мясо – 300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 50 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль и специи.
Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:
- Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
- Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
- Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
- Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
- Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
- Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
- Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
- Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
- Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.
Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке
Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:
- кабачки – 3 шт.;
- бобы – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- моцарелла – 100 г.
Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:
- Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
- Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
- В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
- Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
- Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке
Разбираемся с подробным процессом готовки:
- Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
- Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
- Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
- Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
- Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
- В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.