Рецепт пышных сладких оладушек с кабачком. Оладьи из кабачков

Так уж сложилось, что в нашей семье все любят сладкое, а овощи едят разве что в салатах. Так что мне вечно приходится придумывать что-то компромиссное. Так и появились у нас сладкие оладушки из кабачков. Они уходят всегда на "ура", только жарить успевай. Продуктов нужно совсем немного:

Очищаем кабачок (лучше молодой без семечек, если семечки уже большие - удалите их) и натираем его на крупной терке. Добавляем яйца, соль, сахар и хорошенько размешиваем.

Теперь понемногу подмешиваем муку и гасим соду. Точно количество муки нельзя сказать: и кабачка может быть не ровно полкило, и яйца всегда разного размера. Поэтому смотрите сами: тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Теперь можно жарить. Масла я наливаю немного, потому что кабачки, как и баклажаны, впитывают масло очень сильно. Сковородку хорошенько разогрейте, а вот жарить лучше на средней температуре, иначе оладьи быстро поджарятся снаружи, а внутри останутся сырыми.


Как позолотится нижняя часть - переворачивайте. Лишний жир лучше убрать, поэтому тарелку, на которую выкладываю готовые оладьи, я застилаю бумажными салфетками - они впитают все лишнее. Жарятся оладушки очень быстро. Из того количества продуктов, что я указала в рецепте, получается 16-18 оладушек.

Как только подходит очередной сезон кабачков, так хозяйки начинают придумывать новые блюда. Этот овощ уникальный, с ним можно готовить все что угодно – супы, запеканки, рагу, закуски и даже варенье. Но больше всего популярны обыкновенные или сладкие оладьи из кабачков, к тому же их можно дополнять разными ингредиентами и каждый раз получать новый вкус блюда.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука пшеничная белая – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • растительное масло – 40-50 мл.

Приготовление

Помойте кабачок и потрите на крупной терке. Если он не очень молоденький, то удалите семена внутри и обрежьте шкурку (у зрелых кабачков она плотная).

Теперь надо избавиться от лишней жидкости, из-за нее кабачковое тесто может получиться недостаточной густоты. Для этого из потертой массы можно отжать сок вручную либо переложить на мелкий дуршлаг (сито), и оставить на какое-то время для стекания.

В подготовленную кабачковую массу вбейте яйцо и насыпьте просеянную муку.

Добавьте сахар. Его количество можете регулировать на свое усмотрение, если у вас в семье любят сладкое, то положите больше. Киньте щепотку соли, она обязательно нужна, несмотря на то, что блюдо готовится сладкое (соль всегда добавляется для усиления вкуса сахара).

Разрыхлитель для теста добавляйте по своему желанию, в принципе этот компонент не обязательный, но с ним готовые оладьи получатся пышнее.

Теперь все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и мука нигде не взялась комочком.

Сладкие оладьи из кабачков жарьте на сковороде с антипригарным покрытием (можно на чугунной). Налейте в нее растительное масло и разогрейте. Столовую ложку смачивайте в воде, зачерпывайте порцию кабачковой массы и выкладывайте на сковородку. Выпекайте с обеих сторон до румяности.

Когда оладьи будут готовы, перекладывайте их сначала на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего масла после жарки.

При подаче к столу кабачковые сладкие оладьи можно дополнить медом, сметаной, или полить кленовым сиропом.

Советы по приготовлению

  • Такие оладьи можно готовить и из замороженных кабачков. Сейчас многие хозяйки практикуют подобным способом заготавливать овощи на зимний период. Только замороженные кабачковые кружочки после оттаивания становятся мягкими, их не получится потереть на терке. В этом случае лучше воспользоваться блендером и обязательно откинуть измельченные кабачки на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  • Для пышности оладий вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, погашенную яблочным уксусом или соком лимона.
  • Старайтесь, чтобы масса для оладий в основном получалась кабачковой, а мука была только для скрепления. Некоторые хозяйки недостаточно удаляют влагу из кабачков, и потом регулируют консистенцию теста путем добавления муки. Так делать не нужно, оладьи получатся забитыми. Для этого рецепта важно правило – чем меньше муки, тем вкуснее и нежнее готовое блюдо.
  • Можно в такие оладьи добавить немного распаренного изюма или потертое яблоко.

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Как следует промойте кабачки, рукой удаляя налипшую грязь и песок. С помощью острого ножа аккуратно удалите толстую шкурку, оставлять мякоть. Кожуру выкиньте. Чистый кабачок измельчите с помощью крупной или средней, как вам будет удобней, терки.

Шаг 2: Замешиваем тесто для оладий.



Тертую мякоть кабачка сложите в глубокую миску, добавьте к ней яйцо, муку, сахар и соль. Перемешайте все до образования однородной массы без слипшихся комков.

Шаг 3: Жарим сладкие оладьи из кабачков.



В принципе, дальнейший процесс знаком любой хозяйке или хозяину, хоть раз раньше жарившему оладьи из кабачков. В сковороде нужно разогреть достаточное количество масла и столовой ложкой выложить массу для оладушек. Обжарьте на медленном огне 3-5 минут с одной стороны до образования золотистой корочки и переверните, жарьте еще 3-5 минут .

Готовые же изделия отправляйте на расстеленные бумажные полотенца, чтоб они впитали все лишнее масло. После чего сладкие оладьи из кабачков можно подавать!

Шаг 4: Подаем сладкие оладьи из кабачков.



Выложите оладьи на небольшое и красивое блюдце, украсьте сметаной, смешанной с вареньем или джемом. Можно так же посыпать их сахарной пудрой. Словом, делайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Так же интересно к таким оладьям будет добавить мякоть яблока или изюм.

Если вы хотите испечь пышные оладьи, то добавьте чуть больше муки, а так же молоко и щепотку пищевой соды.

Лучше всего к сладким оладьям из кабачков подходит лимонный и яблочный джем.

Большинство современных людей любит хорошо и вкусно покушать. Но что делать, если такая любовь может привести к новым килограммам? Конечно же употреблять в пищу здоровую еду. Но не всякая здоровая еда является вкусной, и все же, есть вкусные и полезные блюда.

Конечно, многие из нас знают о пользе овощей, а также о приятном вкусе классических оладьей. А можно ли совместить пользу и вкус? Можно. Стоит только научиться готовить кабачковые оладьи и вы поймете насколько хорошо это блюдо. Оно подходит для всей семьи. Оладьи обладают приятным вкусом и легкой консистенцией, а за счет того, что делают их из кабачков, такое блюдо будет относиться к низкокалорийным.

Такие оладьи могут быть:

  1. С сахаром. Сладкие кабачковые оладушки отлично подойдут для детского завтрака.
  2. Соленые.
  3. Со специями. Очень популярно такое сочетание среди любителей остренького.
  4. С фаршем.
  5. С овощами, к примеру, мелко нашинкованный болгарский перец.
  6. С зеленью: часто к тесту из кабачков добавляют мелко порезанную петрушку, укроп, салатные листья. Это придает оладьям приятный привкус.

Таким образом, можно делать кабачковые оладьи с различными добавками, все зависит от индивидуальных пожеланий повара или “заказчика”.

Для лучшего вкуса следует использовать свежие кабачки. В этом случае также может будет сохранить больше полезных веществ из овощей.

Кабачковые оладушки могут быть как в виде отдельного самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с рыбными блюдами.

Ингредиенты

  1. Кабачки – 500-600 г;
  2. Куриное яйцо – 1-2 шт.;
  3. Мука – 1/2 стакана;
  4. Сахар – 4-5 ст. л.;
  5. Соль – 1/3-1/2 ч. л.;
  6. Разрыхлитель/сода – на кончике ножа;

Масло понадобится для обжаривания оладий. Можно использовать классическое подсолнечное масло, можно оливковое или какое-либо другое.

Рецепт сладких оладий из кабачков

Существует большое количество разнообразных рецептов, как приготовить сладкие кабачковые оладьи.

Каждый рецепт расписан подробно пошагово, поэтому даже если вы делаете оладушки впервые, все будет крайне понятно.

В зависимости от рецепта, можно сделать:

  1. Пышные оладушки из кабачков.
  2. Тонкие оладьи.

Рассмотрим для примера классический вариант приготовления оладьей из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Подготовительный этап – на данном этапе происходит подготовка самих кабачков. Необходимо промыть в проточной воде, при желании можно очистить от кожицы. Далее натираем кабачки на тёрке. Вид терки также можно выбрать самим, от этого будет зависеть консистенция получаемой «кашицы»: однородная или с прожилками мякоти.
  2. Второй этап состоит в замесе теста. Полученную кашицу из кабачков можно отжать от излишней влаги, можно оставить так. От этого будет зависеть количество муки для замеса теста и сама консистенция его.
  3. К полученной массе добавляем одно или два куриных яйца по вкусу, соль, сахар, а для пышности используется или специальный разрыхлитель, или сода в количестве, умещающемся на кончике ножа. Для того чтобы сделать толстенькие оладушки из кабачков, будет целесообразнее использовать тесто по консистенции напоминающее густую сметану. Если же по душе больше тонкие оладьи, тогда тесто лучше брать пожиже. После этого можно, по желанию, добавить специи или же другие ингредиенты: мясо, травы и пр.
  4. Заключительный этап: жарка оладьей. На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем необходимое количество теста, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. При необходимости следует доливать масло, чтобы оладушек не подгорел.

Охладив оладушки, можно уже будет употреблять их пищу. С такими оладьями смачно сочетается сметана. Кабачковые оладьи могут стать прекрасным завтраком, зарядив человека на весь день энергией и витаминами.

Рецепт сладких оладий из кабачков (видео)

Сами по себе кабачки подходят людям, страдающим от сахарного диабета, также им будут полезны блюда из кабачков, то есть и кабачковые оладьи. Так же, оладушки из кабачков являются подходящим блюдом для людей, восстанавливающих свое здоровье после отравления, за счет свойств кабачков.

Сладкие кабачковые оладьи: пошаговый рецепт (фото)

Вкусные оладьи из кабачков – самый простой, бюджетный, вкусный и полезный вариант блюда из кабачков. Готовятся они быстро из продуктов, которые всегда есть на кухне любой хозяйки. В составе содержится большое количество клетчатки, которая несет пользу для работы кишечника. При этом блюдо не калорийно, если не добавлять сахар и жарить на подсолнечном масле выходит 140 – 160 Ккал на 100 г. Поэтому можно с удовольствием съесть 200 гр., не боясь навредить фигуре.

Оладьи из кабачков — самый вкусный простой рецепт

Для него потребуется:

  • средний кабачок (длиной около 20 см);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • немного разрыхлителя (на кончике ножа);
  • пара веточек свежего укропа;
  • подсолнечное масло, чтоб жарить оладьи.

Процесс приготовления с фото :

  1. Небольшие кабачки должны быть с нежной кожицей, если можно проткнуть ногтем, не стоит ее чистить. Кроме интересного цвета готового блюда, она полезна для пищеварения. Немолодой кабачок лучшее очистить.
  2. Натереть овощ на крупной терке, отжать сок, который выделился. Нужно сделать это тщательно, ведь через несколько минут он появится вновь, и его будет достаточно для теста.
  3. В емкость с тертым кабачком влить 2 яйца, взбитых венчиком, добавить 0,5 ч. л. соли, перемешать. После приготовления первого оладушка стоит попробовать тесто на соль, при желании добавить еще. Нарезать мелко укроп, добавить и перемешать.
  4. Всыпать муку, чтоб вышло по консистенции тесто для обычных оладий. Масса должна быть льющейся, но держатся в ложке.
  5. Масло разогреть на сковороде и выкладывать будущие оладьи.
  6. Не следует их сразу двигать, пусть слегка подрумянятся, тогда корочка будет зажаристая и красивая.
  7. Можно подать к оладьям соус из сметаны с измельченным чесноком. Закуска придется по вкусу как горячая, так и холодная.

Посмотрите видео! Оладушки из кабачков (цукини, патиссонов)

Рецепт с сыром

Для приготовления необходимо:

  • 1 средний кабачок;
  • 100 гр сыра, например, Российского;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • 0,2 ч. ложки соли
  • По вкусу перец;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Натереть на крупной терке кабачок и сыр.
  2. Добавить яйца, соль и перец, перемешать.
  3. Всыпать муку и размешивать до получения однородной массы.
  4. Выкладывать на разогретую сковороду, переворачивать, когда появится золотистая корочка.
  5. Готовые оладьи будут хорошо сочетаться со сметаной или сливочным соусом.

Посмотрите видео! Оладьи из кабачков с сыром

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Готовить высокие и красивые оладьи с нежной текстурой внутри не сложно, главное правильно соблюдать условия, указанные в рецепте. Тогда все получится.

Возьмем для приготовления:

  • средний кабачок;
  • 2 шт. яйца;
  • 3 ст. ложки сыворотки или кефира;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сода на кончике ножа;
  • стакан муки;
  • подсолнечное масло, чтоб жарить.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и натереть на средней терке.
  2. Хорошо отжать сок руками или через марлю.
  3. Добавить в кабачковую массу яйца и соль.
  4. В сыворотку или кефир добавить соду, влить в тертые кабачки с яйцами.
  5. Добавить разрыхлитель.
  6. Всыпать муку, тщательно перемешивая.
  7. Тесто готово, когда оно будет браться ложкой, но не течь. Если ложку перевернуть, масса должна стекать комочком.
  8. На разогретую сковородку с маслом выкладывать по 1 ст. л. и жарить на среднем огне.

Совет! Не стоит жарить на сильном огне, тогда кабачки не поднимутся и не прожарятся внутри.

  1. Переворачивать оладьи нужно, когда верхняя часть станет сухой. Оладушка будет увеличиваться в размерах прямо на глазах.
  2. Подавать можно по вкусу: с майонезом, сметанным соусом, сливками, вареньем или медом.

Посмотрите видео! Оладьи из кабачков на кефире

Рецепт в духовке

Отличием этого рецепта является то, что калории сокращаются благодаря запеканию, а не добавляются, как при жарке.

Необходимы ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ложки кефира;
  • 1 стакан муки;
  • Разрыхлитель на кончике ножа;
  • 0,5 ч. ложки соли (по вкусу).
  • Можно добавить порезанной зелени укропа, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Средний кабачок натереть на терке, отжать сок, добавить зелень.
  2. Влить в кабачковую массу взбитые венчиком или блендером яйца, добавить соль, кефир и разрыхлитель.
  3. Массу перемешать и всыпать муку. Тесто должно быть гуще, чем на обычные оладьи.
  4. Противень застелить бумагой для выпекания или силиконовыми ковриками, чтоб не смазывать их маслом.
  5. Оладушки необходимо равномерно разложить по листу, слегка прижать сверху, чтоб они ровненько отекли.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-25 минут.

Важно! В зависимости от того, как печет духовка, это время может варьироваться от 15 до 30 минут. Поэтому следить надо после 15 минут. Готовы они тогда, когда появится золотистая корочка.

Такой вариант идеально подойдет для детей, а также тех, кто считает калории в стремлении похудеть. Чем меньше муки добавить в состав, тем менее калорийными они будут. Можно немного поэкспериментировать с количеством ингредиентов, чтоб создать свой идеальный рецепт.

Посмотрите видео! Оладьи из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков – наиболее распространённый и популярный вариант приготовления данного овоща. К тому же это блюдо невероятно простое. Но при этом очень полезное, ведь в оладьях множество полезных витаминов и микроэлементов. Можно экспериментировать с количеством ингредиентов, чтоб подобрать рецепт по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  • 2 шт. небольших кабачка;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр. муки;
  • базилик свежий;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачки и натереть на терке.
  2. Добавить яйца, мелко нарезанный базилик, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  3. Смесь посолить, поперчить, всыпать муку.
  4. Перемешать, если смесь слишком жидкая, то добавить еще муки.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогреть, выложить оладьи.
  6. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Посмотрите видео! Оладьи из кабачков с чесноком

Сладкие кабачковые оладушки

Такие оладьи понравятся детям и сладкоежкам. Готовить их просто, уже через 30 минут их волшебный аромат будет манить.

Необходимые продукты:

  • средний кабачок, около 500 гр;
  • 2 шт. яйца;
  • стакан муки;
  • 3-4 ст. л. сахара, в зависимости от предпочтений;
  • несколько крупинок ванилина;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить если кожица старая, натереть на терке, отжать сок.
  2. Добавить яйца, соль, гашеную уксусом соду, ванилин.
  3. Муку вводить постепенно, до консистенции густой сметаны.
  4. На разогретую сковороду выкладывать тесто, жарить на среднем огне и не накрывать.
  5. Когда появится золотистая корочка, оладьи можно переворачивать.

Перед подачей лучше разложит на бумажных салфетках или полотенце, чтоб лишнее масло впиталось. Подавать можно с несладкой сметаной, а можно с вареньем, сгущенным молоком или сливками, если калории не смущают.

Посмотрите видео! Пышные сладкие оладьи из кабачков

Рецепт из картофеля с кабачком

Такая «золотая середина» между оладьями и драниками готовится легко и выходит вкусное блюдо. Картофель добавит необыкновенного вкуса, а кабачок придаст легкости и нежности.

Для приготовления необходимо:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 средних сырых картофелин;
  • 2 яица;
  • 1 стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель на кончике ножа,
  • подсолнечное масло, на котором все будет жариться.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Тщательно вымыть овощи, очистить их от кожуры.
  2. Натереть на крупной терке и максимально отжать сок, чтоб оладьи были крепче.
  3. Добавить яйца и остальные компоненты, кроме муки.
  4. Тщательно вымешать, постепенно вводить муку сразу же перемешивая.
  5. Консистенция теста должна быть гуще сметаны, овощи должны быть видны, ведь они потерты крупно. Можно добавить зелень – кинзу или укроп.
  6. На сковороду с раскаленным маслом выкладывать тонким слоем.
  7. Поджариваются такие оладьи прекрасно, благодаря картофелю.

Сочетаться это лакомство будет с соусом из сметаны с зеленью и чесноком или сырным. Этот рецепт определенно станет одним из любимых.

Посмотрите видео! Самые правильные картофельно-кабачковые оладьи

Диетические оладьи на кефире

Они получаются пышные и румяные. В серединке более белые, а корочка — ровная золотистая. В итоге – идеальные кабачковые оладьи.

Для приготовления необходимо:

  • средний кабачок;
  • 0,5 стакана кефира 3,2%;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложка соли (лучше пробовать и корректировать);
  • немного разрыхлителя, на кончике ложки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 стакан муки или чуть больше;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помыть и натереть на средней терке кабачок, максимально отжать сок.
  2. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель.
  3. В кефир влить соду, гашеную уксусом, когда начнет пузыриться, влить в общую смесь.
  4. Перемешивая вводить сметану до консистенции густой.
  5. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи.
  6. Переворачивать при появлении корочки.

Кушать можно просто так и с добавлением сметаны или другого соуса.

Посмотрите видео! Диетические кабачковые оладьи

Еще один диетический рецепт

В этом рецепте не используется много муки, и лучше брать зерновую. Тогда 100 гр. готового продукта будет иметь менее 60 Ккал. Лучше выбрать молодые кабачки, чтоб не очищать кожуру и семечки. На все приготовление уйдет около 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. кабачков;
  • 2 шт. яйца;
  • 40 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • на кончике ножа разрыхлитель;
  • масло для жарки.

Готовится таким образом:

  1. Вымыть кабачок и натереть на мелкой терке. Отжать руками сок.
  2. В мякоть добавить яйца и соль, перемешать.
  3. Добавить разрыхлитель и муки, вымешать.
  4. Смазать поверхность для готовки маслом, для сковороды нужен средний огонь, а для блинницы – выставить максимальную температуру.
  5. Массу выкладывать, придавая слегка округлую форму.
  6. Жарить около 3 минут, затем перевернуть.

Подавать такие оладушки лучше с йогуртом, в который добавить зубчик чеснока.

Оладьи с кабачком и фаршем

Такое блюдо вкусное и сытное, особенно его оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • 300 гр. любого фарша (куриный, свиной, говяжий, смешанный);
  • 2 шт. яиц;
  • стакан муки;
  • приправы к фаршу;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Помыть кабачок, натереть, отжать сок.
  2. Разбить в кабачковую массу яйца и добавить соль;
  3. Понемногу всыпать муку до консистенции густой сметаны;
  4. Приготовить нежирный фарш, чтоб он не распался при жарке;
  5. На горячую сковороду выложить столовую ложку кабачкового теста, растянуть его.
  6. Сверху выложить фарш, растягивая по лепешке, делать это быстро.
  7. Поверх положить еще ложку кабачковой смеси.
  8. Перевернуть аккуратно, как только низ поджарится до корочки.
  9. На некоторое время закрыть сковороду крышкой, чтоб фарш прожарился. Томить на среднем огне.

Посмотрите видео! Кабачковые оладьи с фаршем

Оладьи без яиц

Это вариант вегетарианского блюда, который совсем не становится хуже, раз уж он не включает в себя яйца.

Чтоб приготовить его необходимо:

  • средний кабачок;
  • 1 стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • зелень и приправы;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок помыть, натереть и оставить ненадолго, чтоб появился сок.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Добавить мелко порезанную зелень, соль и муки, должно получиться как густая сметана.
  4. На разогретую сковороду выкладывать смесь и размазывать.

Переворачивать, когда подрумянятся.

Посмотрите видео! Кабачковые оладьи без яиц