Фруктовый плов в мультиварке. Плов фруктовый в мультиварке Приготовление плова с фруктами в мультиварке скороварке

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки, апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати. Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте – от айвы до апельсина) – 100 г.
орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий – на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие)
мед – 40 г.
Как приготовить сладкий плов в мультиварке:
1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку».
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.
Приятного аппетита!

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке

Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:

  • рис круглозерный — 1,5 ст.;
  • сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
  • крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
  3. Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
  4. Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
  5. После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
  6. Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.

Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.

Набор ингредиентов:

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • свежие персики — 3 шт.;
  • свежая алыча — 1 ст.;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • инжир — 150 г;
  • миндальные орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • сушеный бутон гвоздики — 1 шт.

Процесс приготовления поделим на несколько шагов:

  1. Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
  2. Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
  4. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
  6. Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
  7. Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.

Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

RMC-M4505

Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

А вы не задумывались в чем отличие плова от каши. Каша может быть и жидкой и густой и как размазня, а вот плов должен быть только рассыпчатый и каждая рисинка должна отделяться от рисинки. Казалось бы, что там сложного приготовить плов, а вот и нет приготовление плова – это целая наука. Недаром на Востоке плов на праздники варили только плововары, только они могли приготовить настоящий плов, соблюдая всю технологию, только им были известны все тонкости приготовления. Сейчас классический плов умеет готовить практически каждая вторая хозяйка. А вот фруктовый готовит редко кто. А зря такой плов особенно понравится детям, они любят сладкие каши и от сладкого плова не откажутся. Положите в плов те сухофрукты и фрукты, которые любит ваш ребенок.
Какие фрукты можно класть в фруктовый плов? Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, инжир. Можно положить свежие фрукты: абрикосы, яблоки, грушу, персики, апельсины, айву. Кто-то любит добавлять в плов орехи. Почему бы не положить тыкву и морковь они тоже сладкие на вкус. Если добавить в плов корицу, гвоздику, можно также кардамон, мускатный орех, барбарис он станет ароматнее и еще вкуснее. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте. Это блюдо скорее всего можно отнести повседневным вторым блюдам. Идеально подходит для приготовления в пост.
Мы уже готовили плов в мультиварке «Поларис» сегодня мы будем готовить сладкий плов.

Приготовление фруктового плова в мультиварке «Поларис» намного облегчит нашу задачу.

Для приготовления фруктового плова потребуется:

Сухофрукты(изюм, курага)
1 Морковь, вместо нее можно положить тыкву
1-2 яблока любых сортов.
Рис 4 мультистакана
Мед или сахар (по желанию)
соль по вкусу

Как приготовить сладкий плов в мультиварке?

1. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода в которой промывали рис не станет прозрачной. Рис лучше предварительно замочить на 10-30 минут. На 30 минут конечно предпочтительнее.
2. Сухофрукты ошпарьте 2 раза кипятком и промойте холодной водой. Если на сухофруктах осталась жирная пленка, то процедуру можно повторить. Фрукты, если готовите зимой, тоже следует хорошо помыть можно с мылом. Зимой, для сохранности их чем только не пропитывают.

3. Курагу измельчить. Яблоко натереть на терке.
4. Морковь натираем на средней терке.

5. Наливаем на дно мультиварки растительное масло
Обжариваем морковь в режиме «жарка» при температуре 110 градусов. Обжаренная в масле морковь выделяет каротин и окрашивает масло в желтый цвет и наш плов получится красивого желтоватого оттенка.

5. Выкладываем курагу, слегка обжариваем в том же режиме.
6. Выкладываем в мультиварку яблоки, изюм.

7.Сверху выкладываем промытый рис.

Наливаем 4 мультистакана воды. Вода должна быть на сантиметр выше чем рис. И ставим в режим «Крупы» мультиварка сама выставляет время.

8. Сразу добавляем соль, корицу.

9. Спустя 20 минут мультиварка переходит в режим «подогрев», Перемешайте хорошо все продукты и пусть постоит еще 30 минут.
10. Сахар и мед можно положить в конце. Изюм и морковь дают сладкий вкус, если вам захочется подсластить, то добавьте по вкусу сахар или мед, можно добавить сливочное масло, так намного вкуснее.
Раскладываем по тарелкам приготовленный еще теплый плов и подаем на стол. Барбарисом мы украсили наш фруктовый плов в конце.