Мясное суфле как в больнице рецепт. Мясное суфле

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.

В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:


Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда

В духовке из телятины

Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.

На пару

Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:


Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.

Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.

С творогом

Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:

  • творог низкой жирности – 50 г;
  • постная говядина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.

Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.

Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.

С индюшкой

Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:

  • индюшиный фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;

Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.

Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.

С бульоном

Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:

  • телятина – 500 г;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 30 г;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.

Из кролика с цветной капустой

Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:


Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.

С картофелем

Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • постная говядина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская, перец – добавьте по вкусу.

Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.

Полезное видео

Основные выводы

Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:

  • курицы;
  • индейки;
  • телятины;
  • постной говядины.

Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.

Это блюдо внесет заметное разнообразие в привычный стол и станет достойной заменой привычным, поднадоевшим котлетам. Особенно мясное суфле из фарша оценят мамы маленьких деток и приверженцы здорового питания, да и хозяйкам, экономящим свое время, оно тоже придется по душе. Само приготовление длится совсем недолго: достаточно все смешать, а уж готовит за нас уже духовка – стоять у плиты и переворачивать каждую тефтельку не надо!

Итак, как вы уже догадались, готовится мясное суфле примерно по одному и тому же принципу, но мы подобрали не только самые простые рецепты, но и по-настоящему интересные, чтобы разбудить вашу фантазию, дать отправную точку, а уж окончательный, самый любимый вариант, вы можете сочинить для себя сами!

Не стоит думать, что суфле – это непременно что-то изысканное и сложносочиненное. У вас просто осталось немного фарша от котлет или фрикаделек, или захотелось приготовить вместо них что-нибудь новенькое? Мясное суфле как раз то, что нужно!

Секреты удачного суфле

Существует, правда, несколько нюансов, которыми лучше не пренебрегать, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, как и планировалось.

Белки

Белки, вне зависимости от их количества, даже если речь об одной штуке, всегда взбиваем отдельно!

Желток растираем с фаршем, как обычно (миксером, блендером или комбайном), а белок сначала охлаждаем (держим в холодильнике 10 – 15 минут), затем, взбиваем до пиков белого цвета с крупинками соли, так пена будет круче, и добавляем в полностью готовый фарш, перемешанный уже со всеми ингредиентами.

Делаем это аккуратно деревянной лопаточкой или столовой ложкой, так как наша задача не повредить структуру пены – именно она придаст объем и пышность нашему суфле.

Водяная баня для готовки

Если мы хотим добиться максимально диетического блюда, готовим его на водяной бане. Для этого подбираем посуду нужного размера: поддон/противень с высокими бортами, куда можно будет налить кипяток и саму форму для запекания. Она должна быть чуть выше, чтобы в фарш не попала вода.

Можно воспользоваться несколькими небольшими формочками для кексов. Если они силиконовые, то не нуждаются даже в смазке, маслом можно воспользоваться исключительно для усиления вкусовых качеств блюда.

Помним, что чем меньше размеры форм, тем за меньшее время приготовится суфле.

Температурный режим

Сырой фарш ставим в разогретую духовку и печем, пока поверхность не зарумянится. Обычная температура 180 – 200 градусов, в зависимости от режима. Если же верх начнет темнеть слишком интенсивно, прикрываем его фольгой, но температуру не снижаем.

Если теперь кажется, что вместо плотного мясного блюда непременно получится диетическая пропаренная запеканка, то не волнуйтесь, это не так.

Румяная корка

Вне зависимости от компонентов в рецепте, запекая суфле в духовке, мы легко сможем добиться румяной корочки, просто смазав поверхность сырого фарша перед запеканием:

  • Сливочным маслом

Можно растопить и полить им, а можно замороженное натереть на терке, смешать с травами и посыпать сверху.

  • Сметаной

Конечно, лучше всего взять жирную деревенскую, но и магазинная 10% в сочетании с душистым перцем, паприкой и мускатным орехом создаст очень вкусную корочку.

  • Тертым сыром

Классический вариант для запекания сделает поверхность суфле румяной и хрустящей. К тому же сыр можно взять любой: твердый или полутвердый. Для достижения наиболее пикантного острого вкуса отдайте предпочтение сыру с плесенью.

  • Сливками

Так же, как и в случае со сметаной, лучше всего приобрести продукт на рынке. Магазинный вариант можно усовершенствовать, добавив в него специи и немного тертого сыра.

  • Сырым яйцом с молоком и зеленью

Достаточно размешать вилкой яйцо с 4-5 ст.л молока, сделать смесь, как на омлет, посолить, добавить 2-3 ст.л рубленой зелени (подойдет замороженная) и, по желанию, 1,5 ст.л майонеза.

Размешать до однородности и распределить столовой ложкой по поверхности сырого фарша.

  • Домашним майонезом

Он делается очень быстро и просто из самых обыкновенных продуктов, а вкус настолько отличается в лучшую сторону от любых промышленных аналогов, что, попробовав один раз, вы от него уже не откажетесь! Такой майонез хорош сам по себе, без каких бы то ни было дополнений. Суфле с ним станет сочнее и ароматней, фарш пропитается, а сверху образуется яркая аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

  1. Мясо по желанию отвариваем цельным куском или маленькими ломтиками, на пару, или в бульоне. Затем остужаем и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
  2. Вливаем к нему сливки или сметану, молоко и взбиваем с обоими желтками, солью и перцем. Даем минутку постоять, тем временем принимаясь за белки.
  3. Получившуюся пену вмешиваем в фарш, раскладываем смесь по формам, при желании, смазываем верх и отправляем запекаться. Делаем это в духовке на водяной бане или без.

Подаем готовое суфле горячим.

Само собой, состав фарша можно менять, да и само суфле готовить не из отваренного, а из сырого мяса.

Ингредиенты

  • Мясо мякоть – 450 г
  • Капуста брокколи (белокочанная или цветная) – 450 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана маложирная или мясной бульон – 100 мл
  • Сыр твердый по желанию (для посыпки) – 50 г
  • Соль, специи – по вкусу


Приготовление

  1. Из сырого мяса делаем фарш, солим, перчим, вмешиваем сметану и желтки.
  2. Овощи, если нужно, промываем, измельчаем в кухонном комбайне. Консистенцию оставляем на свое усмотрение: можно пюрировать их полностью, можно оставить небольшие кусочки. Соединяем с мясом.
  3. Взбитые белки размешиваем с готовым фаршем.
  4. Ставим суфле в горячую духовку, разлив его по порционным формочкам. Выпекаем 25 – 30 минут при 195 градусах.

Если используем одну моно-форму, готовое блюдо слегка остужаем, достаем и нарезаем на порционные куски.

Это мясное суфле с овощами, а их там 50% от общей массы, получается диетическим и сочным. Для создания еще более легкого блюда заменим сметану на овощной бульон или обычную подсоленную воду.

  • Готовить блюдо лучше всего на пару, ничем не смазывая поверхность выложенного фарша.
  • Вместо различных видов капуст можно взять кабачок, зернышки кукурузы и зеленого горошка.
  • Когда хочется сохранить легкую текстуру, а вкус сделать более пикантным и не считать при этом калории, добавляем к фаршу мягкий сыр, можно плавленый и крахмал. На полкило мясной базы понадобится 200 г плавленого сыра и 2 ст.л картофельного или кукурузного крахмала. Все размешиваем с 2-мя желтками, добавляем белки и, для создания корочки и красивых бортиков, в смазанные маслом формочки насыпаем панировочные сухари.
  • При желании насыпаем в панировку сушеную зелень, чеснок из мельницы и паприку, и лишь затем ровным слоем покрываем ею стенки форм. Она хорошо ляжет на масло. Излишки убираем, лишний хлеб ни к чему.

А вот еще один вариант полезного, белковосодержащего мясное суфле.

  • Выбираем 200 г обезжиренного или 9% творога.
  • Размешиваем его с полукилограммом мясного фарша, солим, перчим и оставляем.
  • Тем временем блендером взбиваем 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба без корки вместе 2-мя желтками.
  • Добавляем смесь к фаршу, перемешиваем, и в конце вмешиваем пену из 2-х белков.

Выпекаем в небольших, смазанных формочках 25 минут. Такое мясное суфле с творогом хорошо сочетается с сырной посыпкой и зеленью. Добавить эти ингредиенты можно до выпекания, а можно после, все зависит от желаемого эффекта.

Подаем горячим с овощным или картофельным гарниром.

Итак, мясное суфле из фарша, приготовленное в духовке может отвечать любым нашим требованиям: быть диетическим и сытным, насыщенным и легким, главное, оно очень разнообразно!

Суфле – это одно из традиционных блюд французской кухни, в нем обязательно присутствует яичный желток, его смешивают с различными ингредиентами. Для получения нежной, воздушной консистенции используют взбитые до густой пены белки. Блюдо может быть десертом или гарниром.

Для пациентов с воспаленной поджелудочной железой необходимо выбирать суфле, приготовленное из диетических продуктов. Полезно готовить блюдо из телятины, мяса кролика, курицы или индейки, предварительно отваренного и измельченного при помощи мясорубки.

Особенность приготовления заключается в том, что классический рецепт предусматривает использование сырого мясного фарша. В диетической кухне суфле готовят преимущественно на паровой бане, запекать в духовом шкафу нежелательно.

Куриное суфле

Блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами, хорошо подходит для пациентов с панкреатитом и тем, кто старается придерживаться правил здорового питания.Мясным суфле можно накормить маленького ребенка. Готовить рецепт просто, но его легко испортить, особенно это касается времени приготовления.

Как приготовить мясное диетическое суфле при панкреатите?Для блюда нужно взять 500 г диетического мяса, столько же капусты, 100 г твердого сыра без специй, луковицу, одно куриное яйцо, немного соли по вкусу. Лучше всего использовать куриное филе, в нем нет жира, сухожилий и пленок.

Мясо режут на мелкие кусочки, вместе с луком и капустой измельчают в кухонном комбайне или при помощи мясорубки. Масса должна получиться однородной консистенции, этим обеспечивается правильная текстура блюда. Затем добавляют сметану, подогретую до комнатной температуры.

Берут охлажденное яйцо, отделяют белок:

  1. в сухой посуде взбивают до образования устойчивых пиков;
  2. аккуратно перекладывают к мясной массе;
  3. перемешивают деревянной лопаткой.

Желток тем временем перетирают до белой пены, выливают к мясу и белкам, добавляют щепотку соли.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов, массу перекладывают в форму, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Как только суфле будет готово, его посыпают измельченным твердым сыром, оставляют на пару минут в духовке.

Предложенное блюдо идеально подходит не только при воспалении поджелудочной железы, но также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Сметану можно заменять некрутым куриным бульоном.

Паровое мясное и говяжье суфле

Уровень сахара

Готовят такжесуфле из вареного мяса при панкреатите, для рецепта берут 250 г куриной или индюшиной грудки, одно куриное яйцо, 50 г нежирного творога, 10 г масла, кусочек черствого хлеба, пару столовых ложек молока, немного зелени, соль по вкусу.

В обезжиренном молоке размачивают черствый хлеб, белок отделяют от желтка и по отдельности взбивают.

Сваренное мясо и сыр перемалывают при помощи мясорубки, фарш смешивают с разбухшим хлебом, взбитым желтком. Затем аккуратно вводят белки, зелень, медленно перемешивают. В предварительно смазанную силиконовую форму перекладывают полученную массу, сверху посыпают сыром. Ставят на водяную баню на 15 минут.

Готовят блюдо еще из говядины, рецепты существуют разные, самым популярным стал этот:

  • 300 нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 150 г молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • немного соли, муки.

Предварительно нужно отваривать мясо, затем перемолоть, добавить молоко, яичные желтки и масло, тщательно перемешать и снова перебить в блендере. К массе нужно добавить взбитый белок, перемешать, не допуская резких движений, иначе белок осядет, суфле не будет воздушным.

Берут силиконовую форму или другую подходящую емкость, наливают в нее мясную заготовку, ставят в духовку, выпевают не более 15 минут. Если передержать блюдо, оно получится сухим и невкусным.

Вместо духовки можно использовать мультиварку, суфле ставят на режим варка на пару или запекание.

Суфле с рисом, морковью

Мясное суфле можно готовить с добавлением риса, в период стойкой ремиссии разрешается вместо курицы и говядины использовать нежирную свинину. Пропорция следующая: половина стакана молока, яйцо, столовая ложка сливочного масла, 10 г сухого риса.

Мясо измельчают, приправляют солью, половиной сливочного масла, затем еще раз прокручивают в мясорубке. После этого нужно добавить отваренный и охлажденный рис, параллельно взбить холодные белки до образования крутых пиков, добавить в мясной фарш. Массу перекладывают в смазанную маслом емкость, ставят на водяную баню на 15-20 минут.

Готовят морковное суфле при панкреатите, овощ является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, незаменимых при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Для блюда следует подготовить продукты: половину килограмма моркови, полстакана молока, ложку сахара, 25 г масла, немного соли, одно яйцо.

Рецепт прост:

  1. морковь нарезать кубиком;
  2. добавить половину масла, треть молока;
  3. поставить тушить на медленный огонь.

Затем массу остужают, перебивают блендером, смешивают с желтком, остатками молока, сахаром, солью. Отдельно взбивают охлажденные белки, аккуратно вмешивают в морковно-молочную смесь.

Оставшимся маслом смазывают форму для запекания, заливают в нее заготовку, ставят на водяную баню на 30 минут.

По желанию в сладкое суфле можно добавить немного яблок, в этом варианте блюдо получится более сочным. За один раз разрешается употребить не более 150 г блюда.

Варианты творожного суфле

Для сладкого творожного суфле берут 300 г обезжиренного творога, лимон, пару ложек сахара, немного сухой манной крупы, 4 куриных яйца, 300 г яблок, 40 г масла. Яблоки с творогом измельчают в мясорубке, добавляют в массу охлажденное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки.

Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить манку, цедру лимона. Отдельно взбивают белок до твердых пиков, вмешивают в творожно-яблочную массу. Выпекают блюдо в мультиварке или духовом шкафу.

Есть похожий рецепт диетического суфле, но готовят его на паровой бане. Потребуется взять пару столовых ложек нежирной сметаны, половину стакана молока, столовую ложку манки, 300 г творога, пару ложек сахара.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах. Необходимо взбить продукты в блендере, добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить. После:

  • добавляют взбитый белок;
  • смешивают компоненты блюда;
  • перекладывают в форму, смазанную маслом.

Готовят в течение 40 минут на пару, едят небольшими порциями, запивая несладким чаем или отваром ягод шиповника. Употреблять блюдо можно даже при .

Разнообразить питания при панкреатите помогает творожное суфле с печеньем. Потребуется взять пачку нежирного творога, ложку сахара, яйцо, чайную ложку масла, пачку галетного печенья, немного сметаны для украшения и половину стакана молока.

Печенье измельчают до крошек, перемешивают с сахаром, вливают в смесь молоко, дают настояться 15 минут. Тем временем отделяют желтки от белка, по отдельности взбивают их до густой пены.

На следующем этапе перебивают блендером творог, добавляют смесь молока и печенья, сливочное масло, перемешивают до однородной консистенции, аккуратно вводят белок. После смазывают форму, блюдо ставят готовиться на паровую баню.

Другие виды суфле

Предусматривает строгие ограничения, но все равно можно питаться полезно и разнообразно. Диетологи предлагают готовить суфле из рыбы, фруктов, картофеля и других овощей. Технология приготовления практически не меняется, отличаются только использованные в рецепте продукты.

Для рыбно-творожного варианта берут пачку нежирного творога, половину килограмма рыбы тощих сортов, куриное яйцо (можно вместо него взять пару перепелиных), немного растительного и сливочного масла.

Для морковно-яблочного суфле берут 300 г некислых яблок, 200 г морковки, столовую ложку масла, половину стакана молока 0.5% жирности, 50 г сухой манки, щепотку соли.

Некоторым по душе кабачковый вариант блюда, подготавливают 500 г кабачков, столовую ложку масла, 120 г молока, ложку манной крупы, столько же сахарного песка.

Как приготовить диетическое мясное суфле рассказано в видео в этой статье.

Многие считают суфле сложным блюдом, но на самом деле, зная некоторые секреты приготовления, все довольно просто. Готовить его можно из разных видов мяса, а также подвергать разнообразной термической обработке. Вкусным получается суфле в духовке, а вот паровой вариант рекомендует включать в меню детей и людей с проблемами ЖКТ. Хочется сразу сказать, что готовить можно порционно в небольших формах или в большом блюде.

Как приготовить классическое суфле из мяса?

Многие люди сравнивают это блюдо с облаком, поскольку консистенция получается очень воздушной. Использовать можно любые виды мяса, и даже субпродукты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины или говядины;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. сливок 33%;
  • 1 ст. молочка;
  • 2 яичка;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки перца.

Способ приготовления:

Как готовить для детей суфле из мяса?

Мясные продукты должны быть обязательно в детском меню. Чтобы ребенок с удовольствием их ел, готовьте для него суфле. Можно использовать и курицу, и телятину, мы остановимся на говядине.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 100 г булочки;
  • 15 г сливочного маслица;
  • 2 ст. ложки молочка;
  • соль.

Способ приготовления:

Как готовить диетическое суфле из мяса?

Этот рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой или же у них есть проблемы с ЖКТ. Мясо, приготовленное таким образом, является полезным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г сметанки нежирной;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перчик;
  • немного нежирного сыра.

Способ приготовления:

Как готовить суфле из мяса в мультиварке?

Этот рецепт позволит создать максимально полезное блюдо, которое обладает невероятной нежностью и сочность. Прекрасный вариант для детского завтрака. Готовить будем на пару при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • перепелиное яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • 1 ч. ложку манки;
  • морковку;
  • соль;
  • масло.

В результате получится примерно 6 порций.

Способ приготовления:

Как приготовить мясное суфле с творогом?

Это блюдо по консистенции похоже на паштет, поэтому его можно не только есть отдельно, но и намазывать на тосты. Творог делает блюдо еще более сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 150 г творожка;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного маслица;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 55 г сыра;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Как приготовить суфле из кролика?

Это мясо не так часто оказывается в холодильнике, но если вам удалось добыть кусочек этого мяса, то обязательно стоит приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крольчатины;
  • яйцо;
  • 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 0,5 ст. ложки молока;
  • немного бульона;
  • сливочное масло;
  • 55 г нежирного сыра;
  • соль.

В результате получится примерно 8 порций.

Способ приготовления:

Как приготовить мясное суфле с овощами?

Этот рецепт находка для мамочек, поскольку они смогут накормить ребенка не только мясом, но и овощами. Понравится диетическое блюдо не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты :

  • 400 г куриного филе;
  • луковицу;
  • корень сельдерея;
  • морковку;
  • 2 яйца;
  • 55 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного маслица;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

Рецепт суфле с курицей и кабачком

Мало кто любит кабачки, а особенно это касается детей. На самом деле это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.

Ингредиенты :

  • половину куриного филе;
  • небольшой кабачок;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 1 ст. ложку рубленой зелени;
  • соль;
  • перец.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Способ приготовления:

Все выше рассмотренные рецепты несложные и готовится предельно быстро. Теперь у вас не будет проблем с тем, чем утром накормить детей и взрослых. Готовьте с удовольствием.

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня Вы узнаете, что собой представляет мясное суфле для ребенка, как его готовить. Ознакомитесь с рецептами приготовления в мультиварке, на пару и в духовке. Вам станут известны варианты из куриного мяса и телятины. Узнаете рекомендации по приготовлению такого блюда малышу.

Готовим на пару

Нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварной телятины;
  • одно яйцо;
  • мука — пол ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • ч. ложка сл. масла;
  • три ст. ложки мясного бульона.

Суфле из курятины

Для приготовления нужно иметь:

  • сто грамм филе (куриного);
  • сл. масло — ст. ложка;
  • рис — ст. ложка;
  • 1 яйцо;
  • три ст. ложки молока;
  • соль.

Рецепты из мультиварки

Давайте рассмотрим, как приготовить данное блюдо, используя мультиварку.

Для приготовления Вам понадобится:

  • шестьсот грамм фарша (предпочтительно куриного);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Блюдо из говядины

Вам понадобится:

  • говядина – двести грамм;
  • сметана — четыре ст. ложки;
  • морковь;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сл. масло.

Блюдо из духовки

Давайте рассмотрим, как готовится мясное суфле в духовке. Для этого Вам понадобится:

  • сырая говядина – триста грамм;
  • батон — один ломтик;
  • одно яйцо, крупное;
  • молоко — две ст. ложки;
  • сл. масло.

Суфле с капустой

Вам понадобится:

  • полкилограмма капусты;
  • полкилограмма говяжьего мяса;
  • яйцо – две шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • сто грамм сметаны.

Блюдо с манной крупой и морковью

Вам понадобится:

  • куриное мясо – пятьсот грамм;
  • морковь;
  • молоко — полстакана;
  • два яичка;
  • масло сл. — 20 грамм;
  • 20 грамм манной крупы.

Советы

  1. Когда готовим для ребенка, предварительно отвариваем, а также измельчаем мясом.
  2. Яичный белок необходимо тщательно взбивать. От этого будет зависеть нежность и пышность готового суфле.
  3. Для самых маленьких данное блюдо рекомендуют готовить на пару Также можно запекать или готовить при помощи мультиварки.
  4. Суфле удобно готовить в специальных силиконовых формочках. Так одна формочка равносильна одной порции.
  5. Необходимо знать, что белки нужно взбивать холодными, важно, чтоб к ним не попало ни капли желтка. Добавлять данный ингредиент необходимо в последнюю очередь. Это обусловит воздушность и высоту готового суфле.
  6. Если хотите, чтоб мясное суфле было более мягким, добавляйте к нему овощи. Они придадут нежный вкус.
  7. Готовя для ребенка, не нужно добавлять приправы. Соли должно быть совсем немного.

Теперь Вы знаете, что собой представляет мясное суфле, рецепт для детей. Как видите, существуют разнообразные рецепты и способы приготовления данного блюда. Помните о том, что для самых маленьких лучше готовить на пару. Для того, чтоб разнообразить рацион карапуза, меняйте ингредиенты и способы приготовления.