Что лучше гречка или рис для похудения? Что лучше употреблять в пищу при диете — рис или гречку? Рис и гречка для похудения.

Гречка и рис - это излюбленные многими крупы, которые есть практически в каждом доме. Обе они считаются отличным дополнением к диетическому питанию, существует даже несколько диет, меню которых основано только на этом продукте. Однако на различных форумах часто можно встретить горячие споры по поводу того, что лучше, гречка или рис для похудения? У большинства диетологов есть четкий ответ на этот вопрос.

Какой продукт больше подходит для похудения: гречка или рис?

Обе крупы обладают просто огромным количеством полезных веществ, но в результате длительной подготовки к продаже они теряют большее их число. Особенно в этом преуспели производители риса и продукции из нее. На прилавки наших магазинов попадает продукт, который разительно отличается от своего первозданного вида. Он уже не раз подвергался термической обработки и был отшлифован. В результате это злак теряет более 80% всех полезных веществ. После того, как его отварят, в нем уже не остается совсем ничего полезного. Такой продукт в некотором роде можно даже сравнить с сахаром, который дает организму только калории и углеводы.
Гречневая крупа перед поступлением в продажу тоже подвергается термической обработке. Изначально она зеленая и только после длительной сушки и обжарки приобретает знакомый всем оттенок. Однако степень обработки гречки гораздо меньше чем у риса. В ней по-прежнему остается очень большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы нашему организму.
Так что если говорить о рациональном питании и диетах, то лучше всего отдать предпочтение гречке. Она приносит организму гораздо больше пользы. Особенно это важно в системах питания, которые сильно ограничивают количество и виды разрешенной пищи. Часто человеку по время таких диет недостает массы необходимых веществ. Гораздо лучше в качестве источника медленных углеводов использовать гречку, нежели совершенно пустой по пищевой ценности рис.
Ответ на вопрос что лучше гречка или рис для похудения, уже понятен, но как дела обстоят с диетами на основе этих продуктов?

В интернете можно найти несколько вариаций гречневой и рисовой диеты. Обе они относятся к монодиетам, то есть на протяжении всего положенного срока есть вы можете только гречневую или рисовую кашу. Правда гречневая диета разрешается включить в рацион еще и кефир, а рисовая — зеленые яблоки.
Если смотреть с точки зрения эффективности, то можно однозначно ответить, что обе диеты дают отличные результаты. В среднем, за 2 недели людям удается похудеть от 5 до 10 кг. Каждая система питания не ограничивает человеку по объему съедено пищи, так что и придерживаться их довольно просто, ведь чувства голода обычно не возникает.
На вопрос, какая диета лучше рисовая или гречневая, можно посмотреть и с другой стороны. Опять же вспомним про питательность обоих этих продуктов. В гречке полезных веществ гораздо больше и учитывая, что помимо нее в течение дня больше ничего съедать нельзя, то можно с уверенность сказать, что такая диета принесет организму меньший вред, чем рисовая.
Все же специалисты одинаково против обеих систем снижения веса. Для того чтобы похудеть вам нужно придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, а не изводить себя диетами.

Обычно рисово-гречневая диета рекомендуется для экстренного снижения веса, в том числе и за счет уменьшения отеков. Надеяться на «перестройку» состава тела за счет сжигания жира и увеличения мышечной массы с подобным рационом не приходится. Такие диеты популярны в силу простоты и дешевизны меню, однако большая часть профессиональных диетологов не считает их эффективным решением, если нужно сбросить более 3-4 кг. Рисово-гречневой неделей можно либо начинать длительное похудение, либо использовать эту диету в самом конце, для борьбы с самыми упрямыми килограммами. Впрочем, рацион из круп подходит многим людям, не способным «высидеть» неделю на белковых продуктах или одних лишь овощах или фруктах.

Меню рисово-гречневой диеты

Существует несколько вариантов рациона

Первый: на 1 день диеты вы запариваете на ночь в кастрюле с крышкой 1 стакан гречки. Для приготовления блюда берется примерно 2 стакана кипятка. Утром вы делите кашу на 4-5 порций, и употребляете в течение дня с зеленым чаем, улуном, либо белым чаем, пить чай и воду можно в неограниченных количествах. На 2 день диеты берется 1 стакан коричневого риса, запаривается на ночь в термосе 3 стаканами воды. Утром полученную «кашу» нужно слить, залить водой и доварить до готовности. Употреблять аналогично, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла и сок 1 лимона. Гречневый и рисовый дни чередуют, пока не истечет 1 полная неделя.

Второй: на день варится полстакана гречки и полстакана риса. Чередовать приемы гречки и риса можно, как вам удобно, каждую порцию разрешается приправить 1 чайной ложкой сушеных водорослей фукуса, лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла.

Третий вариант представляет собой относительно сбалансированное меню с использованием указанных круп.

  • Завтрак: 2 яблока.
  • Второй завтрак: 4 столовые ложки гречки в отварном виде, чайная ложка любого растительного масла, немного заменителя соли («чесночная соль», сушеные водоросли и т.п.).
  • Обед: 5 столовых ложек риса, 1 чайная ложка резанного миндаля, лимонный сок.
  • Перекус: зеленый салат с заправкой из лимонного сока.
  • Ужин: 3 столовые ложки гречки или риса, 100 г творога, куриной грудки или рыбы.

Плюсы и минусы гречнево-рисовой диеты

Плюсы диеты очевидны. Все варианты рациона довольно дешевы и просты в приготовлении. Продукты можно найти в любом магазине, что удобно. Крупы содержат витамины, минералы, пищевые волокна и сложные углеводы и считаются полезным продуктом. Но сытность крупяных диет – абсолютно индивидуальное понятие. Практика показывает, что наедаются кашами на воде вегетарианцы, либо люди, в чьем рационе преобладают углеводистые продукты (хлеб, выпечка, полуфабрикаты с тестом). Те же, кто привыкли есть мясо несколько раз в день, либо систематически употребляют другие белковые продукты, скорее всего, будут чувствовать голод, головокружение и дискомфорт.

Запаренная крупа, на самом деле – тяжелая для переваривания пища, хоть и полезная, поэтому прежде чем садиться на диету, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Однозначно не рекомендуется диета при рефлюкс эзофагите, изжогах, возможны неприятные ощущения при гастритах.

Крупяные диеты не подходят тем, кто активно занимается силовым фитнесом. У таких людей рацион, бедный белком, может вызвать существенное замедление метаболизма. Следствием будет отсутствие ожидаемого эффекта похудения и «обратная перестройка тела» – потеря мышечной массы, задержка жидкости. Если человек станет питаться с профицитом энергии в будущем, он наберет лишний вес, причем довольно быстро.

Замедление обменных процессов ждет и тех, кто «пересиживает» на диете больше, чем 7 дней, либо вообще решает питаться так постоянно, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок – важный элемент рациона, его недостаток может привести к различным проблемам и заболеваниям. Здоровым людям, севшим на диету, нужно отслеживать самочувствие и прекращать эксперимент, если возникли боли в желудке, тяжесть, слабость и головные боли.

Важно: прежде чем сесть на рисово-гречневую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс. Нужно изучить свойства риса и гречки, чтобы получить исчерпывающий ответ.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав Гречка Рис
Витамины группа B, Е Е, РР, К, группа B
минеральные вещества йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта 313 344
белок 12,6 6,7
жир 3,3 0,7
углеводное содержание 62,1 78,9
крахмал 60% 78%
клетчатка более 10% 3%

Перечислив компоненты,
содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах. Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной. Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо. Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок
составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, - рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, - гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение - это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, - это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

В заключение

Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.

Рис не менее полезен, если сделать выбор в пользу дикого, коричневого, грубой очистки. Эти сорта стоят дороже, но оправдывают свое добавление в рацион большей пользой и сохранением полезных свойств.

Гречка, несмотря на утвердительный ответ, что она лучше для похудения, не должна быть единственным продуктом в сбалансированном меню человека, думающего не только о красоте, но и о здоровье. Чередование различных злаковых принесет больше пользы и результата, чем монодиета на гречке или рисе.

Диета из риса и гречки чаще всего рекомендуется, если необходимо быстро сбросить несколько килограмм. Приготовленные без соли, масла и любых других ингредиентов эти крупы как губка собирают всю лишнюю жидкость в организме, избавляют от отеков и лишних килограммов. Однако нужно помнить, что эти 3-5 килограмм, которые легко можно сбросить с помощью диеты рис-гречка – это не жир, а вода, и вернуться она может также быстро, как и ушла.

Какая диета лучше: рис или гречка?

Любая диета, основанная на употреблении лишь одного продукта, имеет как достоинства, так и недостатки. Такие диеты дают быстрый и хороший результат, но могут иметь последствия для здоровья, поэтому, прежде чем начать, изучите вопрос досконально и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Любая монодиета не должна длиться более трех дней. Если необходимо увеличить количество дней пребывания на диете, то следует вводить в нее дополнительные продукты, обеспечивающие более сбалансированное питание для организма, а также желательно употреблять витаминные комплексы.

Гречневая диета довольно популярна. Большинство прошедших через нее подтверждают быстрое снижение веса при отсутствии чувства голода, головокружений и слабости.

Гречневая крупа содержит огромное количество микро и макроэлементов, а также витаминов группы В. Она способствует укреплению капилляров, очищению печени, понижению холестерина и является богатым источником железа. В качестве основного продукта для диеты гречка идеальна.

Рисовая диета, также как и гречневая, кроме похудения, способствует очищению организма от шлаков, очищает кожу и даже укрепляет иммунитет. Для рисовой диеты используется только бурый рис, в нем присутствуют витамины группы В, РР и витамин Е, а также полезные минералы, которые оказывают благоприятное действие на работу внутренних органов.

Часто у многих возникает вопрос: можно ли в диете заменить рис на гречку и наоборот. Конечно же, можно менять одну крупу на другую и следует выбрать наиболее оптимальную для себя диету, придерживаться которой будет наиболее комфортно. Ведь это залог успеха!

Ответить на вопрос какая диета лучше: рис или гречка можно с уверенностью, сказав, что наилучший способ – это их чередование.

Разновидности рисово-гречневой диеты:

Диета с чередованием риса и гречки .

  1. На этой диете гречневые и рисовые дни чередуются между собой в течение полной недели.

Для приготовления гречки, ее запаривают на ночь кипятком и дают настояться до утра. Рис используют дикий или бурый и также запаривают кипятком, но с утра немного доваривают до готовности. Такой способ приготовления круп способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в них.

  1. Еще один способ чередования круп – это когда на один день готовят и рис, и гречку и меняют их между собой.
  2. Рисово-гречневая диета с яблоками и обезжиренным творогом. Этот способ считается одним из наиболее сбалансированных, поскольку предполагает использование в рационе зеленых яблок и творога, которые могут употребляться в пищу в первой половине дня.
  3. Диета кефир, гречка, рис. К этой диете с чередованием риса и гречки добавляют 1 литр обезжиренного кефира в день. Кефир содержит кальций и белок, а также улучшает пищеварение и выводит шлаки.
  4. Также рисово-гречневая диета может быть обогащена овощными салатами, естественно, без использования масла и соли. А вот большое количество зелени, например, укропа и петрушки тоже способствуют выведению жидкости и шлаков из организма. На диете рис-гречка-овощи используйте только свежие, не содержащие крахмала овощи.
  5. Диета рис-гречка-пшено. Эта диета дополнена еще одним видом крупы – пшеном. Оно поможет слегка разнообразить рацион и добавить в него микроэлементов, которые не содержат гречка и рис.

Все вышеперечисленные разновидности диеты, основанной на крупах, это высокоуглеводные диеты – поэтому и рис, и гречку нельзя есть бесконечно много. Делите дневную норму на небольшие порции, чтобы съедать их за 6 приемов пищи с равными промежутками между ними.

Также для очищения организма от лишней жидкости и шлаков с помощью диеты важно выпивать за день не менее полутора-двух литров чистой воды. Не чая, не кофе, не компота, а именно чистой воды. От любых сладких или напитков, содержащих кофеин, следует отказаться. Можно пить травяные настои или заваривать мяту, липу, иван-чай.

Что есть на диете рис или гречку, или чередовать их между собой, решать вам. И та и другая крупа имеют свои достоинства. К недостаткам гречнево-рисовой диеты относят высокое содержание углеводов и низкое содержание белков. И если углеводы здесь сложные, полезные и дающие организму энергию в течение длительного времени, то отсутствие белков делает эту диету не рекомендованной для занимающихся спортом, фитнесом либо имеющих другие высокие нагрузки.


Диета на основе риса и гречки

Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки – словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

  • магний;
  • кальций;
  • белок;
  • витамины В;
  • калий;
  • клетчатка.

Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

Гречневая крупа:

  1. Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  2. В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо – всего на 6%.
  3. Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  4. Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  5. Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  6. Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, “всасывает” все “хорошие” элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.

Рисовая крупа:

  1. Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  2. Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  3. Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  4. Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.

Небольшое количество рисовой или гречневой крупы можно употреблять в пищу ежедневно. Это не принесет никакого вреда. Крупы лучше чередовать, тогда рацион будет сбалансированным. Категорически запрещено добавлять к гарнирам из данных круп мясные подливки, так как они приведут к набору лишних кило.

Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты – это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок. Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и “грязь”. Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности – этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное – не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова. Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено. Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.

  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Рисово-гречневая моно-диета

Этот вид диеты подойдет не каждому и рассчитан на любителя. Основа рациона – это гречневая и рисовая крупы. Длительность определяется самостоятельно, но истязание организма противопоказано. Следует соблюдать все правила: никакого сахара, копченого, жирного и т. д. Перед употреблением каши рекомендуется выпивать пару стаканов чистой воды без газа.

Варить крупы можно в немного подсоленной воде. Кроме того, можно разнообразить меню – например бананом раз в неделю или другими любимыми фруктами и овощами.